Погружение

Семен вернулся домой только утром и сильно навеселе. Навеселе – слово совсем не точное, потому что было ему очень нехорошо, как бывало всегда после затяжных “презентаций” в кругу коллег. Жена Лиза встретила его хмуро. Она знала, что мужу эти ночные попойки осточертели не меньше, чем ей, но много ли женщин в состоянии простить, даже поняв.
- Есть будешь?
Он отрицательно мотнул головой.
- Сделай, если можно, ванну.
Лиза повернулась и молча ушла вглубь квартиры. Семен опустился в кресло и закрыл глаза. Через минуту послышался звук льющейся воды.
- Можешь идти, я все вымыла, и там наполняется.
Семен благодарно кивнул головой и побрел по коридору.
В ванной у них стояла так называемая “джакузи” - огромное фаянсовое корыто треугольной формы. Оно было наполовину полно водой.
Семен мрачно посмотрел на себя в зеркало и стал медленно раздеваться. Когда он остался без одежды, ванна-“джакузи” была полна до краев. Поступающая вода уходила через специальное отверстие наверху, не позволяющее жидкости перелиться через край. Семен почти что выключил кран и уже занес ногу над краем, как вдруг увидел, как на дне ванной образуется большой пузырь воздуха. Он увеличивался на глазах, рядом с ним образовался второй, третий, тут первый лопнул, рассыпавшись на тысячи воздушных шариков, а на его месте прямо на дне ванны возник маленький замок с островерхими башенками и бойницами в стенах. Лопнул второй пузырь, и на его месте образовался дом сапожника, такой, каким его рисуют в детских мультфильмах – на серой стене из огромных камней, кое-где поросших мхом, был прибит золотой башмак, чуть подрагивающий от водной ряби. Пузыри лопались один за другим, и на дне “джакузи” возник целый средневековый городок с крошечными домиками, церквями, мостиками над подводными речушками, башнями с флюгерами и старинными харчевнями.
Семен смотрел заворожено. Городок был таким уютным, таким домашним, словно вышедшим из детских снов или волшебной сказки, он слегка покачивался от мелкой волны, бегущей от края к краю ванны. Семен протянул руку и коснулся воды. Ничего не изменилось. Замок на холме светился тысячами огней. Семен осторожно поставил ногу в “джакузи”. Она прошла сквозь пекарню и ветряную мельницу, и теперь лопасти вращались прямо по Семеновой лодыжке. Он осторожно опустился в ванну целиком, внимательно следя, как бы не повредить ни один из волшебных домишек. Но все оставалось на своих местах. На груди (или, точнее, внутри груди) расположилась ратуша, а от кончиков пальцев к лесу бежала петляющая дорожка.
Тут Семен почувствовал необыкновенное тепло где-то внутри. Даже не тепло, а состояние дивного нереального покоя. Городок принимал его в себя, окутывал средневековыми улочками, ласкал булыжными мостовыми. Семен чувствовал, как физически начинает уменьшаться в размерах, становясь одного роста с жителями подводного дива, он почти слышал их голоса, видел, как дергается занавеска в кузнице, и чувствовал, как городская стража собирается в свой неспешный поход. Город звал его с собой, и он с радостью принимал приглашение.
Сколько он находился в таком состоянии, Семен определить не мог. Из зачарованности его вывел резкий окрик Лизы: “Сема!”. Городок заволокло дымкой, а сам Семен рывком увеличился в размерах. Он хотел, чтобы жена куда-нибудь исчезла.
- Сема! – повторился крик.
- Что? – нехотя ответил он.
- Ты там не умер?
- Нет.
- А что не выходишь, час сидишь уже? – она была явно раздражена.
- Да, - невпопад сказал он.
Лиза не ответила. “Ушла”, - подумал Семен.
Он снова стал уменьшаться в размерах. На этот раз это получалось у него лучше. Петухи-флюгера были уже выше него, вот кто-то приветливо машет рукой, а вода дает этому миру гарантии нереальности и покоя. Скорее, скорее туда, на дно, вот и его, Семена, домик – как пряничный, из забытой бабушкиной сказки, на краю города, почти у леса. Вот под трубой по воде вьется дымок, вот слюдяные окна мерцают, отражая электрический свет (когда он совсем уйдет туда, электричества не станет – только луна, звезды, да замок на холме). А вот, вот... Кто это? В каком сне я встречал её, в каких грезах?
- Семен! – резкий рывок к миру великанов, рябь по воде.
Над ванной стояла Лиза.
- Что за дряни ты сюда напустил? Что это за домики? Вылезай, давай. Я тебе в маленькой комнате постелила.
Он с трудом вырывался из зачарованного мира.
- Погоди, погоди...
- Что “погоди”? Мне на работу давно пора. Тебя что, вынимать отсюда?
- Погоди.
- Что “погоди”? – Лиза сорвалась на крик и протянула к нему руки.
“Господи”, - подумал Семен радостно, - “мы же можем быть там вместе. Ведь я все же люблю её, и почему не бывает сказки на двоих? Пряничный домик...”
Он схватил её и рванул к себе. С громким плеском она рухнула в ванну, неистово отбиваясь. Семен косился на город – он никуда не исчез.
- Подожди, подожди, - быстро говорил Семен, - остановись.
Лиза судорожно отпихивала его, брызги летели по всей комнате.
- Остановись, взгляни, это сон, это мечта, это один раз. Это выход. Выход.
Она била его по голове, по рукам – скорее от испуга, чем от желания сделать больно.
- Я люблю тебя, - кричал Семен, - пойдем со мной!
Она рванула за пробку на дне ванны, вода стала уходить.
- Подожди, - кричал он.
Город тускнел на глазах. Туманная пелена окутывала замок и втягивала его в водоворот на дне ванны. Семен оттолкнул Лизу и снова попытался уменьшиться, уйти вместе с водой, но у него ничего не получалось.
- Подождите, - с тоской прошептал он, - возьмите меня с собой.
ветряная мельница и домик сапожника сквозь Семена уходили в трубу.
- Возьмите меня, - он всхлипывал, - с собой.
С булькающим звуком последние струйки выливались из ванны.
- Возьмите, - повторил он, - с собой.
Он лежал голый на дне и плакал.
Лиза стояла у края и молчала.
В маленькой капле отражался золотой флюгер.


Рецензии
Да, уж, чего только не примерещится от усталости и пьянства. А такие красивые фантазии! Понравилось.

Валентина Забайкальская   09.10.2022 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.