Одесса. Часть 1

Море. Солнце. Чайки. Первый раз я приехала так просто. Погулять. Я никогда не любила этот город. Что меня подтолкнуло в поездке, не могу сказать. Возможно, Юморина, которая проходит каждый год 1 апреля, возможно, просто за компанию с подругой, которая ехала в командировку. Я никогда не думала, чем может закончиться эта поездка.

Я гуляла целый день по городу, который невероятно богат своей историей. Основателем многие считают испанца генерал-майора де Рибаса, главная улица города на Черном море так и называется - Дерибасовская.

..."ДЕРИБАСОВСКАЯ УЛИЦА — сердце Одессы. В чем состоит специфика этой старой Одесской улицы? В ее великолепной архитектуре, массе людей, неторопливо просиживающих на террасах многочисленных кафе и ресторанов, в больших липовых деревьях и в отсутствии движения транспортных средств. Дерибасовская улица ведет к Городским садам с фонтаном, старой беседкой и скульптурой льва и львицы. Городские сады были созданы вскоре после основания Одессы и стали ее первым парком. Здесь же расположен сувенирный рынок с толпой художников, демонстрирующих свои работы. Цены действительно низкие, а некоторые изделия просто великолепны. Торг здесь уместен. Не пропустите этот рынок, если Вы хотите приобрести поистине Одесский сувенир..."

После завоевания территории современной Одессы во время русско - турецкой войны де Рибас и его сподвижники решают, что в этом месте должен быть построен главный порт на Черном море.

После изгнания турецких завоевателей из Северного Причерноморья в 1792-1793 гг. на территории нынешнего парка имени Т.Г.Шевченко была построена крепость и портовый карантин. Крепость не сохранилась, но стены и башня карантина, примыкавшие к возведенной крепости, существуют и поныне.
2 сентября 1794 года началось строительство порта и города.

Исключительно важную роль в развитии города сыграли его градоначальники: А.Ришелье (1803-1814), А.Ланжерон (1814-1823), князь М.Воронцов (1823-1844). В этот период были сооружены многие дворцы и особняки, общественные здания, которые и образовали великолепные архитектурные ансамбли. Приморский бульвар, Потемкинская лестница и поныне вызывают восхищение.

Уже при А.Ланжероне Одесса стала играть главную роль в Украине и на юге России в продвижении на зарубежные рынки В 1815 году на Одессу приходилось свыше половины грузооборота всех черноморских и азовских портов.

Городские власти большое внимание уделяли внешнему облику Одессы - "южному окну Российской империи в Европу". Она - один из немногих городов Украины, который строился по заранее (и удачно) разработанному плану. В его основу легли разработки Ф.Деволана, осуществляемые с 1803 года с небольшими изменениями. Город сооружен с прямоугольной сетью улиц, с выделением основных магистралей и площадей. Административным центром его стал Приморский бульвар - одно из красивейших мест Одессы. От него к морскому порту вниз была проложена в 1834-1841 годах уникальная лестница, получившая после революции 1917 года наименование Потемкинской (но не в честь князя Потемкина, а в честь восставшего броненосца "Потемкин").

Над Потемкинской лестницей соит памятник легендарному Дюку де Ришелье. Возле него ежедневно скоплялась толпа приезжих мужиков-чумаков, считавших долгом пойти поглазеть на Дюка. Однажды в толпе нашелся грамотный остряк. На вопросы чумаков, почему это Дюк в левой руке, со стороны городского дома, в котором находились присутственные места, держит сверток бумаг, а правою рукою указывает на море, - остряк объяснил, что Дюк говорит: \"Як маєш там судиться, то лучше в морi утопиться\".

Внизу - Морвокзал и роскошная гостиница на воде "Одесса". Сколько раз там ходила и всегда мечтала пожить в ней хоть денек. Посмтореть через громные окна на море, на город.

Как ни странно, но море всегда успокаивает меня. Я специально хотела походить по Одессе одна, првести в порядок свои мысли, разобраться в себе, отдохнутть от вечного шума столицы. Прошлась по Приморскому бульвару, и сразу в памяти всплыл фильм с одноименным названием. Мой самый любимый фильм, который раз в год я обязательно пересматриваю. Когда была маленькая и приезжала в Одессу с родителями, просила: "Ну давайте сходим на Приморский бульвар, там же Даша ходила!"(Главная героиня фильма "Приморский бульвар" тогда была для меня кумиром.)

Люди часто просиживают здесь несколько часов подряд, любуясь видом на морской порт с судами, теплоходами и яхтами, наслаждаясь прохладной тенью и ласковым морским бризом. В западном конце бульвара находится Воронцовский дворец и греческая колоннада, с которой открывается потрясающий вид на морской залив.

Дошла до Тещиного моста... Надо же, отремонтировали, раньше он был закрыт. Перешла на другую сторону по мосту. Вот и любимое месо - горбатый мостик. Если пройти под ним и загадать желание, оно обязательно сбудется. Остановилась. Ой, а чего же я хочу? А, да, чтоб все были здоровы. Идем дальше...

Хочу в Аркадию, - пронеслась мысль. Без вопросов, садимся в маршрутку и едем.


Рецензии
Неплохо написано в эмоциональном плане! Но, родная, грамматика охромела..увы.. поработайте над этой мамой немного, оно всё вам вернётся сторицей!

У себя, раз уж вы разок у меня в гостях побывали, порекомендую:
http://www.proza.ru/2005/12/25-198

Удачи Вам, вы в пути, шо идёт куда надо!

Сэммибой   03.10.2006 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.