Мудрая экономическая политика мэп

 Довелось недавно мне (а со мною – всей стране) наблюдать по ТВ дискуссию двух чиновников высшего уровня. И тема казалась актуальной до умопомрачения, и господа попались мудрейшие и сановитейшие - можно сказать, в чине архангелов, поскольку выше их был только могучий и великий правитель огромной страны, а над ним, поди, сам Саваоф. Итак, Первый, набольший министр, патетически восклицал:
- безнравственно, коллега, накапливать резервный валютный фонд лишь для того, чтоб выплачивать долги супостатам, которые, в свою очередь, запретили нам трясти своих должников! Деньги должны работать!
- нравственнее ли, ваше степенство, - возражал Второй, – лорд-казначей по должности и скупой рыцарь по духу, - получить сумасшедшие деньги с Супостата за нефть, газ да алмаз, а потом купить у него же на все эти деньжища бумажки (акции), которые он сам нарисовал, придумал им цену, а завтра, скорее всего, объявит, что пошутил, что этим фантикам – грош цена? А не получится ли, ваша мудрость, что мы им наши минеральные ресурсы просто так подарили? Вот долг – совсем другое дело, можно сказать, - святое! Долги сам Бог велел возвращать, пусть даже и неприятелю. Предлагаю излишние валютные ресурсы срочно возвернуть супостатам, а то мы им что-то задолжали.
- А вы не путаете Священное писание с кодексом чести белых офицеров? – не унимался Первый чиновник, - там, действительно, не отдать карточный долг – страшный позор. Но мы-то с вами не в преферанс, не в бирюльки играем, господа хорошие! К тому же, с какой стати мы должны торопиться с отдачей своих долгов тем, кто настояли на том, чтоб нам никто-никто долгов никогда не возвращал, а мы – всем и вовремя, а лучше с опережением графика?!
 Так они спорили-спорили, да и помирились. Потому как противоречий между ними, по существу, и не было. О чем спор-то?! И Первый, и Второй, искренне ненавидели народ своей страны, зато обожали богатеев Царства Золотого Тельца, не говоря уже о их нобилетете, и только о том и думали, как бы им угодить, сквалыжникам и псам по натуре. Боюсь, что не беспричинно, а причины-то были личные, сугубо меркантильные, что ли. И в самом деле, кто же нынче вредит своей стране и своему народу просто так, из любви к подлости?
 И решено было по пустякам не спорить: собственно, а какая разница, как отдавать национальные богатства супостатам – даром, бесплатно или за просто так? Суть-то не в формулировочках, господа-товарищи. Суть, по сути, в самой этой «сути».
 Постановили: и долги возвращать, и все денежные, а также золотые, алмазные и прочие излишества с поклоном вручать господам из-за океана, якобы в целях получения максимальной прибыли. А потом долго и униженно умолять их дать хоть что-нибудь из того, что сдали им на сохранение и приумножение, - в инвестиционных целях. Народное хозяйство, так сказать, поднимать, возрождать промышленность, и все такое прочее. Видно, самим-то этого делать никак нельзя: табу, масса янки! Как в том анекдоте о ростовщике и мужике.
Приходит мужик к ростовщику (о национальной принадлежности последнего речь не идет, не в этом суть), да и просит рубль в долг. И тот и отвечает: - через год отдашь два, плюс топор в залог!
- Мужик отдает топор, получает рубль, а ростовщик-то и говорит: - трудно тебе будет через год два рубля отдать-то! Отдавай сейчас один, а второй будешь должен. – Мужик подумал, да и согласился опять.
Так и ушел он тогда ни чем, без топора, зато с долгом. Что-то мудрая экономическая политика наших великих финансистов сильно напоминает действия того самого мужика!
 МЭП, одним словом.


Рецензии