Пять с плюсом -1
Как и любая здоровая и интересная идея, мысль о подобного рода премии зрела долго, а родилась быстро и спонтанно на одной из «летучек» в студенческом отделе ЧГУ. Который, и пусть обидятся (по хорошему) другие подразделения университета, давно славиться своей креативностью и некой такой бесшабашной смелостью. Вот хочется нам сделать чего-нибудь этакое – и нате вам обильно смазанный изысканной творческой икрой вкуснейший бутерброд!
И что же представляет из себя только что новорожденная студенческая премия? А ну-ка оборотись, красавица! Дай «заценить» твои стройные формы непринужденным «мужецким» взглядом!
На первый взгляд премия вроде бы вступает в конкурентное соперничество с самым престижным на сегодняшний момент корпоративным конкурсом «Студент года». Но это только на первый взгляд. Ведь «Студент года» - это проект, рождающийся долгое время прямо на глазах почтеннейшей публики. У него есть свои критерии отбора, селекции, или как говорит нынче продвинутая молодежь среднего возраста, «фишки». Засветиться на нем, скажем, даже чемпиону мира по прыжкам с парашютом с внешностью графа Дракулы, пожалуй, нет ни одного шанса. Да и зачем там чемпиону мира светиться лишний раз? Он итак чемпион и все репортеры мира стремятся взять у него интервью и украсить его портретами первые страницы своих таблоидов.
Премия «Святая Татьяна» призвана, на наш взгляд, быть очень тонким мотивационным инструментом, с одной стороны подчеркивающим самые высокие, самые выдающиеся достижения череповецких студентов за прошедший год, а с другой стимулирующая их на различного рода подвиги «во имя и за», нацеливающая их на высокий результат, сбалансированное развитие, полезные и яркие инициативы. Ведь вручение ее происходит у всех на глазах и стать первым, получить звание лауреата можно только в острой конкурентной борьбе. Это не пресловутый обобщенный рейтинг, когда ты должен показать, что ты «и швец, и жнец, и на трубе (да и не только) игрец». Эта премия – явное свидетельство твоего яркого таланта раскрытого в какой-то значимой области жизни и получившего публичную положительную оценку. Ведь если премия вручена не тому, кто ее очевидно заслужил, ее имидж будет окончательно испорчен, а присудивших ее ждет оглушительный и оскорбительный свист.
И, скажем так, ценность, значимость вручаемых студентам премий, выпукло проявилась во время обсуждения потенциальных кандидатур на последнем, итоговом заседании Жюри премии. Не будем вдаваться во все перипетии обсуждений, но, скажу откровенно, они были очень жаркими и порой строились на совершенно размытых и спорных критериях. Отсутствие четких критериев и отработанного механизма выдвижения кандидатов на номинации – в этом слабость новой студенческой премии в ЧГУ. Но сие – дело, в той или иной мере, поправимое. Главное – это премия – еще одно попадание «в десятку» и вряд ли кого-то из студентов (кроме уж совсем «отмороженных») и преподавателей оставит равнодушным.
Igor Леонидов
премии ЧГУ «Святая Татьяна» за 2005г.:
1.Номинация «Лидер студенческого самоуправления»: Маклаков Илья (ИЭИ)
2.Номинация «Лучший социальный проект»:
Шалкин Александр (ИМиХ)
3.Номинация «Лучший бизнес-проект»
Беляева Вера (ГИ) и проект «Доставка пиццы»
4.Номинация «Звезда КВН» Трифонов Роман (ИПиП)
5.Номинация «Звезда танца»: Кудряшов Михаил (ИПиП)
6.Номинация «Лучший PR-проект»: Кудряшова Мария (ГИ) и проект «Телескопы»
7.Номинация «Лучшее студенческое СМИ» : Годунов Дмитрий и газета ИЭИ
8.Номинация «Лучшая студенческая постановка» :Коптева Арина (ГИ)
9.Номинация «Лучшая студенческая организация ЧГУ»:Сорокина Ксения и Экологический центр ЧГУ (ФМФ)
10.Номинация «Творческий прорыв»:Царева Любовь (ИЭИ)
11.Номинация «Звезда художественной кисти»:
Зайцев Иван (ГИ)
12.Номинация «Звезда студенческой науки» Головкина Елена (ГИ)
13.Номинация «Звезда студенческого
спорта»:Босак Андрей (ИМиХ)
14.Номинация «Звезда студенческой поэзии»:Казакова Анна (ГИ)
15. Номинация «Инициатива года»:Переметько Ирина (ГИ)
16. Номинация «Звезда интеллектуальных игр»: Григоров Антон и команда «Пеньки с глазами» (ФМФ)
17.Номинация «Звезда вокала»:Стрыгина Ольга (ГИ)
18.Номинация «Лучший шоу- проект»:Овсянникова Анна и «Фабрика звезд» (ИЭИ)
19. Номинация «Звезда студенческой моды»:
Архипова Елизавета (ИЭИ)
20. Номинация «Звезда эфира»: Шаленкин Андрей (ГИ)
21. Номинация «Лучший Интернет-проект»: Зверев Денис (ГИ)
22. Номинация «Лучший проект работы со школьниками»: Купцов Сергей (ИЭИ) и ОС ЧГУ с проектом «Выпускник года»
23. Номинация «Студенческий бард»: Болотуев Алексей (ИЭИ)
24. Номинация «Открытие года»
Ветров Филипп (ГИ)
Мир «Цифры»
Пока наши «студики» жарились на экзаменах, остывающими руками пытаясь нанести на бумагу «сок собственного мозга», их младшие собратья собрались в Молодежном центре ЧГУ, чтобы решить для себя: какое место они сегодня занимают среди своих сверстников в сложном, но манящем мире цифровых искусств.
Компьютерный фестиваль именно под таким названием прошел 21-22 января в нашем университете. Между прочим, уже в третий раз.
В соревнованиях котором приняло участие 44 человека из 10 школ города:
Заключительный этап состязаний состоял из двух конкурсов:
Конкурс проектов профориентационной направленности по одной из специальностей ЧГУ;
Конкурс рекламных роликов фирм, являющихся официальным партнером устроителей фестиваля и средств массовой информации г. Череповца.
В результате «за хвост» птицу удачу схватили: в профориентационных проектах - школы 31, 26 и 14, а в рекламных отличились сразу несколько команд.
Гога Репортеров
- Дорогие ребята! Я хочу вас поздравить с очень интересными работами. – сказал главный режиссер телеканала «Провинция» Владимир Рябинин. Работы очень яркие, очень креативные. Многие работы смело можно назвать очень необычными, авангардными. Мне больше понравились работы сделанные на видео, которые имели внутреннюю динамику, драматургию, режиссерский ход, игровой момент. Хотелось бы сказать реклама - это очень емкий, краткий по времени продукт. Это как стихи: в ней очень много смысла, который укладывается в очень небольшой формат. Поэтому на будущее: если вы будете работать в жанре рекламы, прошу вас никогда не забывать об этом.
Креативная волна всем и каждому нужна!
С 6 по 10 февраля в МЦ ЧГУ состоялся второй городской фестиваль школьного творчества «Креативные острова». Год назад он носил название «Креативная волна». Однако организаторы нынешнего форума—Молодежный клуб менеджеров «Цивилизация» и студенческий отдел ЧГУ решили сменить название. Причина—пусть и иной по содержанию фестиваль, но с таким же названием проводит отдел по работе с молодежью ОАО «Северсталь».
Нынешний фестиваль заметно расширил свою программу и, по словам директора Молодежного центра Ирины РОЗОВОЙ, был намного интересней, чем предыдущий. В этом году к состязаниям вокалистов, поэтов, танцоров, «модниц» и журналистов добавились конкурсы рок-музыкантов (10 команд!), СТЭМов, цифрового видео и цифрового фото. Всего в этом году в различных мероприятиях конкурса участвовало более 150 человек, а число зрителей превысило 800!
Итак, кто же праздновал победу в этом году.
Среди вокалистов очень трудную и заслуженную победу (29 участников!) одержала старшеклассница 11 школы Юлия Куницына.
Среди «театралов» победу с миниатюрами «Свинопас» и “Бабайка» одержали ребята из молодежного объединения «Альфа» ДДЮТ.
Среди танцоров не было равных танцевальному коллективу из 8 школы, который показал захватывающий своей энергетикой и массовостью танец под названием «Мы—вместе!»
Среди поэтов (11 участников) очень непростую победу одержала одинадцатиклассница школы №6 Светлана Никитина. Кстати, стихи победителей нашего конкурса тут же были опубликованы в литературном альманахе «Окраина».
Среди рок-групп жюри отдало победу команде из 12 школы под названием «Аптека» (см. фото).
В цифровом видео первое место вновь заняли «креативщики» из 8 школы, а вот в цифровом видео победу одержала гостья из Мяксы—Екатерина Леонтьева.
Наконец, среди журналистов не было равных ученице 26 школы Сазоновой Екатерине.
Как и в прошлом году общее первое место заняла команда 26 школы. У нее больше всех первых и призовых мест. На втором месте—8 школа и на третьем школа №12.
Ветер с моря дул
24 января, прямо к подножке уходящего на празднования Татьяниного дня праздника, студия эстрадной песни Молодежного центра ЧГУ «Бриз» подготовило для наших студентов полноценную двухчасовую программу, к сожалению, без названия, но яркую, насыщенную и, как говорят в народе, зажигательную.
Да, «зажигали» в этот вечер девчата здорово. На сцене исполнялись и модные современные песни и проверенные временем, старые, но не потерявшие своей свежести и актуальности. Чувствовалось, что девушки не зря проводят время на репетициях и гастролях. Не берусь судить с точки зрения вокала, хотя все мое существо во время их концерта просто светилось от удовольствия, но с точки зрения менеджмента, то, что делали юные певицы и танцоры на сцене, можно назвать слаженным, хорошо понимающим друг друга и прекрасно взаимодействующим профессиональным ансамблем. Наверное, будь у наших девушек хороший, пробивной продюсер (а почему нет, ведь такого «кадра» можно вырастить и у нас в университете) дела у «Бриза» пошли бы еще лучше. И вверх, и в стороны.
Немного рассказать о работе студии, ее прошлом, настоящем и будущем, мы попросили директора Молодежного центра, а также известную череповецкую певицу Ирину Николаевну РОЗОВУ:
- Наша эстрадно-вокальная студия «Бриз» организовалась три года назад. Точнее до трех лет осталось совсем немного – это событие мы отметим в марте. И все это время бессменным руководителем студии была Сосоева Елена Анатольевна, с которой, мы надеемся, мы будем работать еще долго и долго. Эстрадный вокал – это совершенно особый вокал, значительно отличающийся от народного и классического. Специалистов в городе такого плана очень и очень мало. Елена Анатольевна как раз тот редкий человек, который очень многое знает и умеет в этой области. И успехи наших девушек налицо. Особенно это заметно у тех, кто занимается в студии с самого ее основания. Можно сказать, что они с успехом выступали на всех эстрадных площадках города: и в ДК металлургов, и в «Аммофосе», и в ДК «Северный», и во Дворце культуры строителей.
Ансамбль живет насыщенной творческой жизнью и активно гастролирует. Они не один раз выступали в Вологде, в частности, на тех фестивалях, которые проводятся специально для студентов: «Арт-факультет» и «Осенний звездопад». Хорошо знают наших девушек и в Череповецком районе. Они блистали и в Малечкино, и в Климовском, и в Шайме. Совсем недавно, осенью прошедшего года, студия прошла жесткий отбор и выступала на специально организованном в областной столице Губернаторском концерте, где девушки выступали наравне с профессиональными взрослыми артистами в совершенно нехарактерном для них жанре – четеырехголосом пении.
Надо сказать, что репертуар ансамбля весьма разнообразный, хотя и выступают они в эстрадной манере. Здесь и студенческий репертуар, и молодежный, и песни 60-70х годов, а также народные песни. И во многом такое разнообразие – результат высокой профессиональной квалификации руководителя, который знает: какие цели надо ставить перед исполнителями, как должен звучать его голос, в каком диапазоне. Елена Анатольевна своим мастерством расширяет и дополняет возможности девушек, помогает преодолевать возникающие трудности, предлагает новые варианты исполнения. Коллектив растет прямо на глазах. Я люблю буквально всех исполнителей и мне очень приятно видеть их успехи.
Сегодняшний концерт – это своеобразное подведение итогов годовой работы. Нечто подобное «бризовцы» делали примерно год назад – когда отмечали двухлетие творческой деятельности. Тогда их концерт назывался «Страна любовь». И сейчас они снова делают полноценный концерт. Все участники студии поют и по одному, и дуэтом, и трио, и ансамблями и т.д., т.е. – во всех вариантах. Сегодня у нас не были заняты ни театр эстрадного танца, ни театр моды, т.е. «Бриз» держит концерт исключительно собственными силами.
Окунемся в поэзию, историю и год Собаки
Татьяна Ивановна Посохова – руководитель Выставочного центра ЧГУ – человек, постоянно напоминающий нам, что в мире что-то постоянно меняется, происходит. Или – остается неизменным.
- Что же ждет нас в первом полугодии 2006 года? – с таким вопросом мы обратились к Татьяне Ивановне.
- Сейчас в выставочном зале у нас идут ремонтные работы. После ремонта, уже в феврале, мы сразу же начинаем работать с работами преподавателей кафедры ИЗО. Там разные жанры, разные стили, там преподаватели и более молодые, и более опытные, и рядовые, и заведующие кафедры, в разной технике работающие. Короче говоря, на этой выставке будет представлено все то, что потенциально нам может дать кафедра ИЗО.
В это же время в зале №310 будет работать выставка, которую мы пока условно назвали «Препод тоже человек». Здесь мы ознакомим наших студентов с коллекциями и хобби преподавателей ЧГУ. Есть очень интересные коллекции. Например, Зосий Константинович Кабаков обещал представить нам на выставку свою коллекцию камней. И драгоценных, в том числе. Кроме того, многие наши преподаватели ходят в студию живописи и рисуют. Некоторые их работы тоже будут представлены на этой выставке. Как существенное дополнение к камням Кабакова. Здесь же будут представлены какие-то научные, литературные работы преподаватели, т.е. все, что способно показать, раскрыть для студентов их внутренний мир.
В этом году мы расширяем выставочную деятельность. Одной из новых площадок станет библиотека на пр. Победы, 12. Там мы собираемся открыть выставку, посвященную творчеству Николая Рубцова. Что там будет? Во-первых, книги, прижизненные издания. До смерти поэта их вышло всего четыре тиражом 43 тысячи экземпляров. Конечно же, этого очень мало и представленные издания будут выглядеть настоящим раритетом. Там же будут представлены копии гравюр Сергеева, который в свое время иллюстрировал произведения поэта. Там же будут представлены литературоведческие издания, посвященные его творчеству, различные мемуары, воспоминания. Там же предполагается проводить регулярные выступления людей, которые знали Рубцова.
Март. Центр событий переносится в выставочный зал на улицу Горького, 14. Там мы продолжаем знакомить университетскую общественность с творчеством наших местных художников. В частности, В. Карпущенко. Это по истории города и края. Череповец и Череповецкий район. Мы пока этой выставке название не дали, так как надо ее увидеть. Ясно, что, в первую очередь, эти работы для историков, гуманитариев. Но, как правило, на подобные мероприятия очень хорошо откликается ИМиХ. В малом зале намечается выставка «анималистики». У нас в ЧГУ очень многие студенты – художники любят и хорошо рисуют домашних животных. 2006 год, как известно, год Собаки. Ясно, что это будут какие-то малые формы, что-то больше «прикольное».
В апреле у нас, вероятно, в большом выставочном зале будет выставка по Рубцову. Может быть, открытие будет и в марте. Во многом это зависит от того, когда Анатолий Николаевич Волков сможет подготовить литературный концерт. И в мае, наверное, мы откроем в 309 аудитории постоянную экспозицию, посвященную истории ЧГУ и истории профессионального образования в Череповце. ПП.
Валентина Неробова: «Моя мечта – восстановить родную Андогу»
Кандидат экономических наук Валентина Неробова сегодня не только популярный преподаватель, но и лидер общественного движения по возрождению Филиппо-Ирапского монастыря и сел Андогского края, которое сформировалось на базе нашего университета- Какие планы у Вас и Ваших соратников?
- Сейчас мы намерены серьезно заняться созданием общественной организации – Фонда возрождения монастыря и Андогских сел. Будем работать с череповецким и кадуйским бизнесом, намерены провести благотворительный концерт в с. Никольском и п. Кадуй. Есть серьезные планы по восстановлению Казанской церкви – одной из церквей монастыря, организации летом студенческого и кадетского лагерей, проведением «пиар» -компании в СМИ Череповца, Вологды и Кадуя, поиском партнеров в других городах России и за рубежом.
Студенты ЧГУ играют молодость родителей. Не своих
18 декабря уходящего 2005 года в Молодежном центре ЧГУ состоялся премьерный показ нового спектакля студенческого театра нашего университета «Сейшн в коммуналке» по пьесе известной эпатажной московской писательнице и феминистки Марии Арбатовой. 25 января в Татьянин день получившее очевидное признание творение наших студентов было повторено на ставшей очевидцем их триумфа сцене.
У этого спектакля, в отличие от всех остальных постановок студенческого театра последних лет, есть своя отличительная особенность. Во-первых, в отличие от прошлых лет, сам выбор темы был весьма удачен для молодежной аудитории. Если «Маленький принц» - назидательная пьеса рассчитанная на детей, а «Абрикосовый рай» вообще должно быть адресован исключительно дамам «бальзаковского» возраста, то «Сейшн в коммуналке» - это спектакль действительно созданный для молодежи, задевающий какие-то ее интимные душевные струны. И, кроме поколения «детей», интересный и поколению «родителей», т.к. речь в нем идет о жизни молодежной «арбатской» тусовки, судя по самой «атрибутике» московской коммуналки, обыгрываемой в пьесе, конца шестидесятых, начала семидесятых годов прошлого века.
Во-вторых, этот спектакль интересен еще и тем, что за постановку его взялась … студентка второго курса специальности «связи с общественностью» Арина Коптева. И если раньше в роли режиссера «народного театра» блистал наш проректор по воспитательной работе Анатолий Волков, то теперь наступил черед молодой поросли. И, надо сказать, блин явно не получился комом. Не будем изображать из себя прожженного театрального критика, но не нужно было обладать эрудицией завзятого театрала, чтобы понять - на организацию и подготовку спектакля, саму игру ребят, было затрачено не мало душевных сил. Возможно, настоящие профессиональные артисты сыграли бы все куда как мастеровитее, но наши студенты явно бы взяли вверх над ними своим энтузиазмом и преданностью идее. В силу того, что мне приходилось бывать на всех постановках спектаклей театра, в том числе и премьерных, могу констатировать, что такого внимания и сопереживания со стороны публики к происходящему на сцене не было никогда. Было видно, что присутствующие зрители не только жадно ловили летящие со сцены реплики, но и тут же сопоставляли их с какими-то своими внутренними и важными этическими и эстетическими эталонами.
Прокаламбурим. Почему же так легко и здорово легла на ментальность и зрителей и самих артистов пьеса о московской тусовке «золотой», «номенклатурной» или близкой к ней молодежи, со своим специфическим, если не сказать уникальным положением в «застойном» советском обществе. Не беремся брать на себя всю ответственность за результат, но видится, что успех пьесы Арбатовой, помимо очевидной молодежной тематики, был вызван еще и особым интересом зрителей к тому, как не могли жить они сами в то время (родители студентов, преподаватели) и к тому, как жили те, к кому не могли принадлежать провинциальные родители нынешних студентов из провинции. В социологии культуры известен факт того, что повышенное внимание аудитории вызывает произведение из жизни недоступных подавляющему большинству социальных страт. Например, из жизни эстрадных звезд, политиков, миллиардеров с Рублевки и т.д. В арбатской молодежной тусовке семидесятых то же есть такая же жгучая притягательность. Вот жили же люди: подражали хиппи, сидели по «психушкам», эпатировали мирно гуляющую публику на улице Горького, мечтали уехать в Израиль ил Париж, диссидентствовали. Сейчас такой молодежи просто нет, а в годы молодости родителей нынешних студентов, такого рода типажи, время от времени, проникали не только в жизнь столичных студенческих общаг, но и на провинциальную колею. И тогда казались им - чуть ли не светочами той притягательной, но доступной лишь немногим продвинутым особой духовной жизни.
Теперь же, с высоты прожитых лет, все эти московские типажи в исполнении череповецких студентов, их взгляды, вкусы, желания, прогнозы и виды на будущее выглядят порой не просто наивными и безобидными, а очевидной насмешкой над людьми, пытавшимися создать для самих себя особую искусственную культурную среду, претендовавшую на избранность, элитарность, но разбивавшуюся вдребезги от элементарного соприкосновения с обыденной реальностью (соседи по коммуналке, «менты») не только не принимавшей их, но и, в силу той жизни «в которой за все нужно было платить» (неудавшийся художник Масалкин), искренно не понимавшей тех, которые «могли делать все» и при этом «ни чем не рисковать». Искренно скажу, что я так и не смог определить для себя, в чем собственно заключается сама «мораль пьесы». Наверное, ее как таковой и нет. Просто были люди, жила на Арбате вот такая молодежь. Теперь ее нет. Но прожитый ею кусочек истории все-таки имеет определенную ценность для нас сегодняшних. И для юных череповецких интеллектуалов в частности. Игорь Васюков
Предстоящей весной в нашем вузе должен пройти Всероссийский фестиваль «Гимны российских вузов». Конечно же, мы хотим, чтобы наш вуз и наш гимн на этом представительном форуме был в числе лучших. Поэтому, пока идет суд да дело, мы поручили своему музыкальному обозревателю Анастази Базлоу что называется «по-косточкам» разобрать творение двух широко известных в наших университетских кругах наследников творчества Александры Пахумутовой и Николая Добронравова.
Обретение страной надёжных символов государственности позволяет взрослеющему Университету тоже задуматься о «солидных штучках», как- то: герб, флаг. Теперь пришло время и для гимна. И действительно пора уже прекратить бормотания непонятного «мертвого» текста «Gaudeamus»а череповецкими студентами на различного рода торжественных мероприятиях. Утверждение гимна ЧГУ (слова Анатолия Волкова - проректора по воспитательной работе, музыка Ирины Розовой – директора молодежного центра ЧГУ) состоялось в конце второго семестра 2003 года, поэтому официальное открытие и закрытие летней сессии прошло с гимном и помпой.
Мы не приводим здесь полный текст гимна, который в 2006 году каждому студиозу ЧГУ, наверное, нужно знать наизусть, не хуже чем гимнотворения известного автора «Дяди Степы»
Гимн написан в лучших традициях гимносложения: ничего лишнего – только всё самое лучшее. Умело подобрав и расставив 128 слов в адрес ЧГУ, получилось очень понятное, ёмкое, красивое, вполне достаточное и в меру пафосное произведение. Тематика куплетов гимна следующая: 41 лестное слово адресовано студентам, 43 благодарных слова в адрес преподавателей и 44 «географических» слова просто вместо адреса.
Самое главное в любой песне (гимн не исключение) – это припев. Припев гимна ЧГУ, подытоживая каждый куплет, первой строчкой подчёркивает особенности «северного крепкого» характера студентов и преподавателей. Заканчивается припев привычным: «Боже, храни ЧГУ».
В припеве найдена удачная многосмысленная рифма на слово «ЧГУ» - «в долгу». Да, мы студенты Череповецкого государственного университета бываем в долгу перед учебным планом, в долгу перед Родиной, студенты коммерческой формы обучения могут быть просто в долгу, зато должников эпохе среди череповецких студентов нет.
Особенностью и трудностью жанра можно назвать тот факт, что гимн – явление редкое, крайне ответственное, слишком индивидуальное и всеохватывающее. Гимн ЧГУ получился именно таким содержательным: эдакая «визитная карточка» Университета. Из неё для всего мира становится ясно, что под тремя гордыми буквами - ЧГУ – мы подразумеваем исключительно учебное заведение, стоящее на Российской земле, в Вологодском крае, в северном Череповце. Последний, помимо того, что является портом пяти морей (об этом частенько нам напоминают спичечные коробки) ещё и «светлая пристань для юных сердец». Продолжая ассоциативный ряд, можно добавить, что Череповец – это и причал любви к знаниям, и гавань Образования, и паром между добром и злом, ученьем и неученьем, светом и тьмой, и т. д. Для полноты описания местоположения ЧГУ не хватает только упоминания Шексны, с которой у большинства иногородних жителей позиционируется Череповец, благодаря занавескам череповецких поездов.
Читаем второй куплет: «Здесь, открывая к вершинам дороги, Те, по которым пути нет назад», одни студенты ЧГУ взбираются на вершину 9-ти этажного здания Советского, 8, другие покоряют вершину пятиэтажной «Дзержинки», «технари» - четырёхэтажное здание Победы, 12, иногда появляемся на трёхэтажной вершине Горького, 14 и в особых случаях бываем на двухэтажной «верхушке» Луначарского, 5. Не обращая внимания на то, что здания ЧГУ подобно зданиям больниц, тюрем, санаториев и церквей, располагаются на окраине города и обычно в низине, согласимся с предоставляемой Университетом возможностью достичь вершин, а уж высота планки студента – дело хозяйское.
Напоследок остановимся на третьем куплете. Здесь уже призыв, идеологическая установка, послание преемникам: «Будем, как знанья – гореть, не сгорая»; учиться, не пропуская занятия; успешно выполнять учебный план сессии, не заваливая участок. Не будем, как угли – тлеть, потухая, а будем, как искры – вспыхивать, не ослепляя. Клянёмся, клянёмся, клянёмся!!!
Да, ЧГУ – это звучит гордо. А ведь не так часто приходится произносить слово из трёх букв - гордо.
Анастази Базлоу
Свидетельство о публикации №206040800055