Пять с плюсом -2

ЧГУ в «шоколаде»

Об этом много говорили чуть ли не со слезами на глазах, готовясь к будущему Апокалипсису. К этому готовились, часто в авральном и формальном порядке, предпочитая живое дело бездушной бумажке. Недруги ЧГУ, особенно в виртуальном пространстве пророчили все беды на головы, как руководства, так и рядовых сотрудников университета. И вот—теперь все. Обошлось. ЧГУ теперь в «шоколаде» и грядущая официальная аттестация и аккредитация нашего университета, предстоящая в конце мая—начале июня, представляется, пусть и не пустой, но уже совсем-совсем не страшной процедурой. Господа, идем дальше!
 Честно говоря, заключительные слова Председателя аттестационной комиссии Рособрнадзора В. Клюкина звучали для многих из собравшихся как гром среди ясного неба. Нет, катастрофического провала никто не ждал, но и столь откровенной, вдохновляющей похвалы всей деятельности университета никто не ожидал. А тут—нате вам с кисточкой, одно экспертное заключение слаще другого.
 «Пять с плюсом» - газета студенческая. Поэтому, несомненно нашу аудиторию больше волнуют результаты аттестации воспитательной работы ЧГУ. Они оценены экспертной комиссией в 7 баллов из 10, что является очень и очень неплохим результатом..
Честно говоря, хотелось бы видеть со стороны экспертной комиссии совершенно другое—более строгое отношение.



Бразильские страсти по-нашенски


Мы с вами не бразильцы, но, особенно настоящие мужики, любим играть в футбол. 23 февраля в спортзале стадиона ЧГУ стартовал необычный турнир— 1 инициативный Чемпионат ЧГУ по футзалу среди студенческих команд. В числе его организаторов студенческий отдел, спортклуб «Буревестник», ОС ЧГУ и Молодежный клуб менеджеров, в котором этим проектом «рулят» студенты Владимир Меренков и Дмитрий Федосов. В дни отборочных игр турнира наш спецкор Гога Репортеров просиживал штаны исключительно в спортзале. Предлагаем Вашему вниманию сразу три его искрометных репортажа об этом интересом и важном для студенчества ЧГУ событии.
Репортаж 1. В одни ворота
 23 февраля, в День защитника Отечества, в спортивном зале стадиона "Буревестник" стартовал новый инициативный турнир студентов ЧГУ, на этот раз окрещенный ее организаторами как 1 чемпионат ЧГУ по футзалу. Всего на турнир, финал которого, и надеемся, красочный и яркий, пройдет 8 марта, набралось 16 команд, представляющие, прежде всего, такие сильнейшие футбольные "континенты" ЧГУ как Инженерно-экономический институт и Институт металлургии и химии. Впрочем, команд могло собраться и больше, и эта тема поднималось не на одной встрече организаторов. Но, все-таки, восторжествовала точка зрения о том, что число 16 в данное время и в данном месте является наиболее оптимальным.
 И вот турнир турниров стартовал. Заявившиеся на участие в нем команды были разбиты на четыре группы и сегодня провели первые официальные матчи. В стартовом поединке дня сошлись команды группы "В" - "Глория" и "Энергетики". Команда "Глория" (кап. Владимир Меренков) - победитель представительного осеннего турнира, проходившего на открытом воздухе - явный фаворит сегодняшнего чемпионата: и по результатам и, похоже, по самоощущению самих участников. Команда "Энергетики", наоборот, в определенном смысле - "темная лошадка". В футбол в ИМиХе играет довольно большое число команд (в их последнем чемпионате таковых набралось где-то 22-23!) и какая из них, когда и где "взбрыкнет" определить не всегда просто.
 В этот раз, однако, "кто есть ху?" выяснилось довольно быстро. Град атак "Глории" на ворота противника уже в начале матча и довольно бестолковая и лишенная какого-то руководящего начала игра "Энергетиков", как в защите, так и в нападении, привела к тому, что мячи «на любой вкус и цвет» в ворота последних посыпались "как из рога изобилия". К концу первого тайма уже записали на свой счет голы такие игроки "Глории" как Зуев, Кракашов, Савельев, Меренков.
 Во втором тайме "избиение младенцев" продолжалось. Может быть не так энергично, как в первом, но в методичном "размазывании" футбольного достоинства своих противников, футболистам "Глории" явно было не отказать. Отметим, что все чаще и чаще к концу этого "матча открытия" некоторые "звездные" игроки победителей этого ристалища, откровенно демонстрировали элементы "хай-фай" из цирка шапито и большого футбола. Например, элемент "ножницы". Разница только в том, что если в большом футболе игрок, ударивший через себя, падает на сырую землю. Здесь же он приземлялся "пятой точкой" не на мягкую и родную русскую травку, а на жесткий пол. Однако все это проходило т.к. команда "Энергетиков" к этому моменту были полностью деморализованы и откровенно сдались на милость победителей.
Вратари "Энергетиков" доставали из сетки мячи, как рыбаки рыбку в период нереста и, наверное, думали лишь о том, когда наконец закончится сие позорище. Итог - 14-0 в пользу "Глории" убедительное доказательство, что любить футбол - это всего лишь полдела. Надо еще и тренироваться. И готовиться, готовиться, готовиться. Отметим, также, что в этой игре Владимир Меренков довел счет своих голов до шести.
 Откровенной копией первого матча стал и второй поединок. Здесь в "смертельной схватке" сошлись команда экономистов "Лучик" и представители специальности АТ команда "Тигры". "Лучик" был третьим призером осеннего турнира. "Тигры", по моему, были новичками. Никакого, даже видимого сопротивления "тигрята" "лучикам" оказать не смогли. Голов было много, да все в одни ворота. Отметились многие, а болельщики и болельщицы "Лучика" были до нельзя довольны.
 Но вот на площадку выбегают ребята из команды ПТ - 41 и "Мошки". И, как только матч начался, стало видно, что борьба будет не просто упорной, а откровенной жесткой. На грани фола и даже "за". Матч между этими командами получился действительно упорным. Трижды в счете вели "Мошки": 1-0, 2-1, 3-2. Но, увы, парни из ИМиХА сдаваться не пожелали и, почти на исходе "битвы" взяли заслуженную победу: 5-3.
 Следующий матч опять вернул все на "круги своя". Матч между командами "Авангард" и "Сервер", родиной которых является все тот же ИЭИ, чертовски напоминал сюжет первых двух. Дежа вю, блин. Хотя... Хотя, отметим, что в отличии от неудачников двух первых поединков отдельные выпады "Сервера" были достаточно остры. На наш взгляд все голы, и в те - 11 штук, и в эти ворота - всего два мяча, были следствием сугубо индивидуальных действий играющих. Получил мяч, мотнул соперника сначала в одну сторону, потом в другую, удар и... Там! Просто более сильные и коренастые футболисты "Авангарда" откровенно перебегали своих соперников из команды в которой преобладали лидеры игры "Что? Где? Когда?". Но ведь это, извините, футбол.
 Очень мощное впечатление произвела команда из ИМиХА RBW. На скамейке одетые в яркие красные маечки 10 крепких и стройных парней. Два примерно одинаково равных состава. Им противостояли 5 таких же крепких ребят из команды ЭП-31 - сладкие остатки от того, что в прошлом году получило звание чемпионов ИМиХА по футболу. Здесь же, однако, никакой борьбы не получилось. Счет 12-2 красноречивое тому свидетельство.
 Репортаж 2. У каждого своя судьба
 Второй день (24 февраля) зимнего инициативного турнира по футзалу среди студенческих команд Череповецкого государственного университета почти все расставил на свои места. Ясно, что сняты все вопросы по поводу тех команд, которые должны выйти в четвертьфинал из групп B и C. В первой из этих групп доминирование «Глории» и «Лучика» было бесспорным, и пока они состязаются только по фантастическому количеству забитых мячей в ворота соперников. «Лучик» отличился 27 раз, а «Глория», надо же, «всего лишь» 22. Однако завтрашний матч все равно будет принципиальным – это ясно всем. Более того, команда «Глория» даже подала в Оргкомитет устный протест суть которого заключается в том, что игроки команды негодуют против незаконной по их мнению «заявки» на турнир игрока «Глории» Надеждина, который сейчас возглавляет, между прочим, с 10 голами бомбардирский «шорт-лист» турнира.
 Удастся ли «Глории» лишить своего конкурента важной фигуры на игровом поле – ответить далеко не просто. Основные аргументы представителей «Глории» сводятся к тому, что Надеждин был заявлен уже в ходе турнира как 11 игрок «Лучика». Это не совсем так. Надеждин был дозаявлен до начала турнира, а вот процедура дозаявления игрока в состав команды в Положении как раз никак и не прописано. Да, в Положении написано, что количество игроков в команде не должно превышать одиннадцати. Но, опять же, не прописаны не процедуры фиксации количества игроков, ни формы наказания за нарушения этого пункта. Так, что разборки завтра могут предстоять нешуточные, если представители «Глории» будут напирать, а «Лучика» сопротивляться начавшемуся психологическому прессингу.
 Как уже говорилось выше, абсолютно решена судьба двух путевок в четвертьфинал в группе С. И, хотя, обе победы дались команде «Стройбат» с большим трудом – 4-3 и 2-1, при чем в обоих встречах приходилось отыгрываться, сегодня они могут спать спокойно. Независимо от завтрашней встречи с R.B.W, которая тоже не без труда обыграла сегодня команду «Метеор» 4-2 (проигрывали 0-2).
 Интересная интрига ложилась в группе А. Там сейчас лидируют «Авангард» и «ПТ-41» с 4 очками. Три очка у «Мошек» буквально уступившим победу в драматичном матче с «ПТ-41», но легко разгромившим явного аутсайдера группы – команду «Сервер». Нет никакого сомнения, что «ПТ-41» преодолеет юношеский запал последних и выйдет в следующий этап. А вот «Авангарду» - серебряному призеру прошлого осеннего турнира за эту путевку в буквальном смысле придется «пободаться». «Мошки» - это вам не подарок.
 Есть определенная интрига и в последней из существующих групп – группе «D». Там явно доминирует команда ИЭИ-7, которая уже обеспечила себе путевку в четвертьфинал буквально испепелив своих соперников с общим счетом 33-2. По три очка имеют «Барселона» и «Зенит», но, как сказал судья соревнований, кандидат в мастера спорта по футболу Максим Трущиков, «Барселона» своего все равно не упустит и выглядит намного предпочтительнее, чем «Зенит».
 Итак, завтра команды расставят все точки над «i» в групповом турнире.
Репортаж 3. «Пободались»
 Последний день группового турнира 1 зимнего чемпионата ЧГУ по футзалу, как и ожидалось, никаких сенсаций не принес. Напомню вам, что по итогам двух дней оставалось еще пара невыясненных вопросов, но не из области высшей математики. Команда из ближайшей к нам Испании – «Барселона» без всяких усилий «разделала под орех» на что-то еще претендующий «Зенит» 7-0, а «Авангард», хоть и не без хлопот, но «увозюкал» таки честолюбивую, но пока не готовую играть на уровне университетской элиты команду «Мошки». Счет 7-4.
 Центральным матчем дня, без всякого сомнения, был матч между командами группы B «Глория» и «Лучиком». Капитану команды «Глории» так и не удалось доказать «виновность» игрока «Лучика» Надеждина и команды вышли на разминку в своих самых боевых составах. Пожалуй и внешне – это был самый красивый матч турнира. Обе команды были одеты в собственную спортивную форму, обе имели в своих составах атлетично сложенных парней, обе настраивались только на победу.
 Матч вышел очень жестким. Чуть зазевался и на тебя: либо сыпался хлесткий удар игрока чужой команды, либо набрасывалось из того же стана пара-тройка здоровых парней не считавших нужным извиняться за то, что без спроса отбирали у тебя мяч и несли его в противоположном направлении. Именно в таком стиле был забит первый гол Алексеем Цорном. Мяч в ногах, движение в свободную зону, сильный, хлесткий, жесткий удар в створ ворот противника. Вратарь «Глории» Дима Федосов просто не смог справится с таким сильным и крученным ударом «лучиковского» капитана. Дальше картина игры выглядела примерно так: «Лучик» немного впереди, «Глория» сзади, куча штрафных, нога бьет ногу соперника, чуть что сразу удар на поражение. В итоге матча капитана «Глории» чуть ли не унесли с поля с ушибом голеностопа, но команда выстояла и добилась победы 5-4. «Глория» же теперь, наверное, пьет «горькую» и готовиться отомстить за поруганную честь.
 27 марта нас ожидают первые четвертьфиналы, а 1 марта будет известен весь список полуфиналистов турнира. Букмекеры Череповца ставок на эти игры к сожалению не принимают, но я предположу, что победу будут праздновать в своих парах «Авангард», «Лучик», «ИЭИ-7» и «Глория». Хотя, отмечу, что не уверен в неудачах «ПТ-41» и «R.B.W».

Всегда Ваш, Гога Репортеров

Любовь - это вам не просто так!

Как известно, февраль – это не столько месяц тотальных аттестаций, но и такое время года, когда всем принято говорить о любви. Вздохи, поцелуи, и все такое. Ничего не поделаешь, Валентинов день для нынешней молодежи – дело святое, - праздник, который не только пришел к нам с прогнившего Запада, но еще и пришелся (чуть ли не единственный из всех) ко двору.
 Не могу сказать, сколько отдельных, частных мероприятий наших студентов было посвящено этому дню. Наверное, их было очень много и «валентинки» в этот день наши «студики» сметали с прилавков магазинов не хуже, чем, в свое время, да и сейчас, их бабки и прабабки соль и спички. Однако пара студенческих мероприятий вовсе не прошла мимо глаз вездесущего «+».
 Первое из них прошло под эгидой Объединения студентов ЧГУ. 14 февраля в почти «набитом (ну, солидно, народу собралось, поверьте на слово) под завязку» Молодежном центре ЧГУ.
- Не поверите! Я совсем не планировала провести это мероприятие. – в эксклюзивном интервью поведала нам глава ОС Ольга Петрович. – Но, идея вспыхнула, захватила воображение, и остановиться на полпути не было никакой возможности. («О-о-о! Ах-ах-ах!» - добавляем мы).
 Да верим, верим Оля. С нами тоже по молодости лет чего только не бывало. А бывало, что так идея захватит, что потом несколько лет от нее избавится хочешь, а никак.. Ладно. В сторону лирические отступления – продолжим повествование дальше.
 Итак, в зале Молодежного центра, в день, когда не то что помидору некуда было упасть, а даже мустангу было никак не развернуться, собрались посоревноваться в знаменитое на весь мир «Святой Валентин шоу» две сборные команды из разных институтов нашего огромного ЧГУ. Одна команда называлась совсем не затейливо «Митни», а вторая еще романтичнее «Лавджюз» (не переводится!).
 Надо сказать, что команды в этот день собрались в переполненном до краев МЦ не с пустыми руками. Каждый принес на обозрение огромного количества экспертов в области любви, что – нибудь свое. О себе любимом, т.е. небольшое представление. Позабавив почтенную публику своим незабываемым мастерством и юмором, команды получили задание – из подножных средств (картон, старые открытки, ножницы и т.п.) создать «валентинку». Одну для мальчика, другую для девочки. Плюс, кое-кому удалось показать миру и ее живую замену. Ей стала одна из девушек – костюмчик которой с ног до головы был облеплен этими символами народившегося чувства. Короче говоря, в этом соревновании победила команда «Митни» и без призов со сцены не ушла. Говорят, что на призы развели самого проректора. Да и ребята из «Молодежного Единства», или как там оно сейчас называется – не подвели – снабдили всех нас романтичной продукцией одного известного в городе Издательского Дома.
 16 февраля настал черед «говорить о любви» ИЭИ. Студсовет вышеназванного института тоже порадовал нас своей инициативой в сфере самых тонких материй. На этот раз, под руководством с ног до головы осыпанного славой своего предводителя Ильи МАКЛАКОВА, юные продолжатели славных традиций древнеримского святого, создали на сцене МЦ целую идиллию большой и светлой любви. За право называться самой влюбленной парой ИЭИ соревновались шесть молодых людей – трое девушек и трое юношей, повстречавших друг друга в разное время, в разном месте и в совершенно разнообразных ситуациях. Не знаю, можно ли каким-то образом дать оценку подобного рода чувству, или, тем более, даже сравнить их с чувством других людей, но, не менее, более полутора часов представленные на сцене пары не без успеха доказывали друг другу и всем присутствующим глубину и чистоту собственных чувств друг к другу. Ребятам предлагалось определить вкусовые предпочтения партнера, рассказать свое «лавстори» и многое другое. Между конкурсами всех успешно развлекали два знаменитых шоумена ИЭИ – естественно, сам Илья Maklakov в роли «девушки легкого поведения» и его закадычный дружок – Александр Безденежных – , улыбчивый и чертовски доброжелательный парнишка, любимец всех субъектов образовательного процесса в инженерно-экономическом институте, в роли ослепшего от любви к «бабочке» наивного простака. Даже «зам» директора ИЭИ Наталья Венеровн, наверное, исключительно ради этого замечательного дуэта, демонстрирующего драматическую диалектику души вставшей на путь достижения истинного чувства современной куртизанки, оставила на время все свои профессиональные и домашние дела. Скажу честно, не таясь. В этот день эта «сладкая парочка» была вновь на высоте положения, добавив в свой бессмертный «мюзикл» не только новые краски окрыляющего любого поэта чувства, но и нового персонажа в аляповатом галстуке и темных очках. Он долго смущал Илью, истово вращавшему бедрами и приставал к ней (к нему?) с непонятными намерениями. До тех самых пор, пока, неизвестно откуда, на сцене не появился герой Александра и не навел соответствующий порядок в путанном сознании сошедшей с катушек от нахлынувших страстных эмоций путаны. В конце концов, дела у всех оказавшихся в щекотливом положении героев пошли как по маслу и к своему последнему выходу перед зрителями «на поклон» они напоминали счастливую «шведскую семью», где один за всех и все за одного. Продолжение банкета следует?
О Господи! Опять я увлекся описанием всяких мелочей и забыл о главном. Ведь говорили же мне: “Тоха, не стой на пути у больших чувств». Вот я и не стою. Как оказалось, самой романтической парой ИЭИ являются студент 4 курса специальности «Менеджмент организации» Витя Лапатанов и студентка специальности «Психология» Таня Никифорова. Все участники шоу, все отдельные клеточки, составлявшие пару, смотрели друг на друга и не могли отвести глаз. Но те, кто видел в этот момент Витю, понимали, что с ними тягаться сегодня вообще никому нельзя. Даже мне, хоть я и парнишка чертовски привлекательный и эротичный Вот и остались все они позади. А Витя и Таня, рулез!
Тоха Эротоманов


 Лягушки—путешественники
 В феврале месяце Молодежный клуб менеджеров, опираясь на помощь администрации ЧГУ и туристическую фирму «Пять звезд» организовал две туристические поездки студентов и преподавателей ЧГУ в города Санкт-Петербург и Ярославль.
 В Питере, в 25 градусный мороз, мы не только успели осмотреть город, съездить в Пушкин и посетить Эрмитаж, но и неплохо погуляли по ночному городу.
 Еще лучше удалась поездка в Ярославль. На термометре градусов было поменьше, светило яркое солнце, хотелось жить и любить.
 В Ярославле мы побывали в Спасо-Преображенском монастыре, в Музее истории города, где поучаствовали в ролевой игре «Сватовство по-ярославски», познакомились с экспонатами музея «Музыка и время».
 В марте—апреле Молодежный клуб менеджеров планирует организовать поездки в «Лесную сказку», Москву, Андогу и Белозерск. Некоторые из этих поездок осуществятся при содействии ЧГУ. Если желаете быть всегда в курсе, следите за рекламой!

«А ну-ка, парни ЧГУ»

17 февраля в спортивном зале стадиона ЧГУ прошли традиционные состязания мужской половины (извиняюсь, четвертины) нашего университета Организаторами праздника здоровья стали кафедра физвоспитания и спортклуб «Буревестник», а участниками самые крепкие, самые здоровые, самые пресамые «а-ну-ка», молодые люди с ИЭИ, ГИ, ИПиПа и специальности «Физвоспитания».
 Надо сказать, что многочисленным зрителям не приходилось скучать ни во время выступления команд, ни в перерывах между конкурсами. Все действо было подчеркнуто театрализовано и по-спортивному возвышенно. Кроме участников перед зрителями выступили представители почти всех спортивных секций университета: исторической фехтования, восточной гимнастики, спортивного танца и т.п.
 Все было весьма неплохо организовано. Можно разве что пожалеть о том, что слишком мало было командных соревнований. Ребята «пинали» мяч, бросали шайбу, стреляли, а вот «все на все» встретились только на конкурсе по перетягиванию каната. Там очень мощно смотрелась команда из ИМиХа, которая буквально как перышко разбрасывало всех своих соперников. Но общее место «имиховцев» лишь третье. Второе место выиграли ребята из Гуманитарного института. Ну а «пили шампанское» в этот день представители специальности «физвоспитание».


Нам—три года. Не верим!!!


Неделя с 17 по 21 февраля была не только очень напряженной в связи с проходившей аттестацией ЧГУ, но и ознаменовалось многочисленными культурными, художественными и спортивными событиями.
 Совершенно блестящий концерт был подготовлен 18 февраля творческими коллективами Молодежного центра ЧГУ под руководством Ирины Розовой. Назывался он «Нам—три года» и был посвящен, с одной стороны, весьма важной даты в истории развития студенческого художественного творчества в ЧГУ, а с другой, с «прибытием в наше расположение» представителей аттестационной комиссии. Один из них—член правительства Вологодской области Ирина Макарцева как раз была замечена во время этого концерта во всю рукоплещущей нашим ребятам.

Супервыпускник—2006

 В конце зимы стартовал ставший уже традиционным совместный проект ОС ЧГУ и ОО «Молодежное единство», который носит название «Выпускник –2006”. Напомним вам, что авторы проекта в этом году в лице бывшего председателя ОС ЧГУ Сергея Купцова стали лауреатами студенческой премии «Святая Татьяна» в номинации «Работа со школьниками».
 В этом году школьникам города удастся еще до поступления воочию познакомиться с преподавателями и студентами ЧГУ, аудиториями, внеучебной деятельностью, попробовать себя в создании проектов по специальности. Итоги «Выпускника-2006” будут подведены в конце апреля.

"Как поступить в семинарию?"
 И такого рода вопросы звучали 17 февраля в зале МЦ на встрече студентов с ректором Вологодской духовной семинарии о. А. Сорокиным.
 Казалось бы—ты учишься в ЧГУ—о чем же более мечтать. Но духовные вопросы, вопросы веры, оказываются тоже волнуют наших студентов.










 
 
 
 


Рецензии