Путешествие в глубокое синее море

После лекции, когда профессор Клотильда Макманаман закончила диктовать домашнее задание, мы выбежали из кабинета. Я, Лара и Педро. Немного пообсуждав наши впечатления (“Интересный урок, столько познавательного!”, “Да ладно, урок был просто великолепным!”, “А может сами попробуем куда-нибудь сплавать?”), мы пришли к выводу, что написать сочинение – слишком легко. Нужно исследовать Подводный Мир самостоятельно.
Дождавшись конца пар, Лара побрела к Кролю в кладовку, дабы достать волшебные пузырьки (не все же умеют дышать под водой!). Кое-как (пришлось отгадать парочку загадок) она выпросила эти так необходимые нам вещи. В это время Педро продумывал план нашей экскурсии, четко расписывая путь от начала и до конца. А я сидела и читала о морских животных – стоит знать, с кем имеешь дело, знать, насколько может быть опасно под водой. Тщательно подготовившись, мы вышли к пруду, что находится на территории нашей школы.

…Тихо шелестит камыш, прячась от незваных гостей, рыбы спят глубоко на дне – лишь изредка по водной глади проходит череда пузырьков, все безмятежно, даже ветер шелестит листья деревьев так, чтобы никого не разбудить. Я выхожу с моими друзьями к берегу нашего маленького пруда. На побережье, под тенью столетнего дуба, стоит темная фигура в черной шляпе. Ее тень колышется в такт траве, длинные черные волосы развеваются по ветру. Гром пришел, как мы и договаривались – все-таки не зря мама Педро посоветовала нам его.
Я посмотрела на часы – ровно 12:00. “А он пунктуальный” – пронеслось в голове. “Брр… Мурашки по коже” – плохое предчувствие меня еще никогда не подводило. Мы начали сближаться – трое маленьких фигур и одна огромная, исполинская тень.
- Ну, сопляки, вы готовы к приключениям – пробасил Гром. Его зубы отливали золотом, а губы почти не двигались, в глазах блеснул сумасшедший огонек. “Безумец” – подумала я.
Педро, самый смелый из нас, вытащил из кармана куртки карту с отмеченными на ней звездочками – местами предполагаемых посещений. Вся карта была просто испещрена ими.
- Вот, держи. Мы должны посетить не менее трех мест – выбирай самые загадочные и самые далекие.
- Хорошо… Держитесь…
Мы взялись за руки, Гром протянул нам цепочку, блеснувшую золотом в свете луны. На цепочке была странная надпись, разобрать которую не представлялось возможным. “Видимо, заклинание”.
- Готовы?.. Поехали!
Все перед глазами вдруг преобразилось – мы осознали, что забыли надеть волшебные пузырьки. Время неумолимо уменьшалось – еще чуть-чуть и мы окажемся под водой. Нужно было что-то делать, но нельзя расцеплять руки ни в коем случае – потеряться в лифте между мирами проще простого. А остановиться невозможно. Тогда я первая сделала шаг – отпустила руку Лары. Быстрым движение рук вырвала из кармана плаща свой пузырек и накинула его на лицо. Оглянулась. Никого рядом, а я в каком-то странном месте, на лодке, пересекающей какое-то безграничное пространство. Луны на небе нет – не видно даже четкие очертания судна, можно лишь предположить, где я нахожусь, по мерному покачиванию, всплеску воды и тишине… “Где-то очень далеко и насовсем…” – глупые мысли не дают мне покоя. Страх, заставляющий мои колени трястись, сковывал мое тело – я не могла не то что сдвинуться с места, но и даже повернуть голову не представлялось возможным. “Конец…” – мысли, одни мысли, страшные и одинокие, пытающиеся свести меня с ума. Что делать? Как быть?
Преодолев панику, охватившую меня, я присела – лишние движения ни к чему, нужно дождаться наступления утра, тогда все станет ясно. Усевшись, я поняла, что это покачивание меня усыпляет. Предавшись ярким снам, я не заметила, как наступило утро – долгожданное и страшное.
Проснувшись, я поняла, что спасение невозможно – только если чудо случиться. Вокруг меня бескрайний океан, а впереди, метрах в ста, две каменные глыбы. “Выход или проход в никуда?” Почему я не посмотрела на карту, где старательно Педро отмечал все интереснейшие места планеты? Что теперь делать, ведь даже предположить, где я нахожусь, невозможно? Хотя… Что это такое впереди, рядом со входом между скал? Два небольших острова? Нужно подплыть!
Приближаясь к одному из них, я ощутила неуверенность. Чувства меня никогда не подводили, но этот остров… Разве он может быть чем-то опасен? Не думаю… “А на уроке профессор говорила о чудовищах, которые можно принять за острова” – похоже, мои мысли стараются меня запугать. Чушь! Не верю! Но… Остров шевелится! Я медленно, прежде протерев руками глаза, поворачиваюсь к другому островку, к тому, что позади меня – он тоже шевелился. Вдруг из воды начали появляться щупальца – фиолетово-кровавые, с мерзкими присосками по радиусу, а после появилась и голова. Я закричала, не понимая, что происходит рядом. Может, я сплю? Щипок привел меня в реальный мир – не сплю. Все больше ощущая прилив предательского чувства страха, подходящего уже к горлу, я поняла, на что напоролась – Сцилла и Харибда. Морские чудовища, сторожащие путь. Не зря я прочла три учебника про морских существ. Хотя… Что там говорилось о них? “Безжалостные, способные заглатывать целые корабли с экипажами на борту”. И последний, столь неутешительный вывод: “Спастись невозможно”…
Я, ощущая смятение, легла на дно лодки. Рядом лежал какой-то обрывок. Золотой, поблескивающий на солнце… “ЦЕПЬ!” – крикнула я что есть сил. Та цепь, которую мы держали! Я оторвала кусочек! Я спасена!
Быстрым движением руки я соединила порвавшиеся концы цепочки – получился круг. Одев его на руку, я честно попыталась вспомнить пароль, которые нам сказал на крайний случай Гром. “Что-то замысловатое, не совсем понятное, но очень нежное и милое…”. Что это было? Оглянувшись, я поняла, что времени катастрофически не хватает – еще чуть-чуть и эти чудовища проснуться. Они неистово шевелились, били щупальцами по воде, создавая ужасные воронки, способные засосать любое судно. Глаза этих громил не выражали ничего, кроме ненависти. И жажды.
“ПУЛОЙСАК!” Я вспомнила!
Пространство рядом со мной начало странно искривляться, приобретая невообразимые формы. Сцилла, подняв щупальцу, ударила по лодке. Та вмиг разлетелась в щепки, но я была уже в защитном поле лифта. Все обошлось…


Рецензии