Дрессировщица

В дырке дощатого забора молча показался маленький розовый носик. Он внимательно проверил, не бегает ли по двору собака. После чего, калитка торжественно распахнулась.
 На дорожке стоял очаровательный пухленький ребенок. Безмятежная сияющая улыбка, озаряла это прелестное личико до самых кончиков ушей:
-Ах! Какая радость! Наконец-то мне удалось вырваться из-под опёки своих родителей! - читалось в нем.
Взгляд постороннего невольно падал на единственный предмет детского туалета – яркие трикотажные трусики, вернее сказать, не на них самих, а на внушительный карман, который полностью прикрывал это кругленькое пузико, где большими буквами была вышита фамилия девочки «ТРИПЯТАК».
Маленькую гостью, звали Люда. И была она такой же веселой малышкой, как и моя сестра Аленка. Подружка приходила к ней, всякий раз, когда ей не нужно было посещать свой детский сад.
 - Смотрите, кто к нам пришел! Это же Людочка! – нарочито громко воскликнул кто-то из домашних, желая показать девочке, что ее приходу здесь все рады.
 Гостившая у нас необъятных размеров родственница, отложила в сторону вязание и слащаво обратилась к девочке:
- Людочка, ты дашь мне поносить свои красивые трусики?
Лицо малышки стало очень серьёзным. Она бросила умный оценивающий взгляд в сторону сюсюкающей старой тетки и с достоинством отчеканила:
- Нет.
- А, почему? - искренне удивилась та.
- У тебя попа сильно толстая – не налезут, - вразумительно ответила ей умница и без всяких предисловий проследовала в дом к подруге.
Наступила небольшая пауза, и вдруг в полной тишине по двору разнесся такой громоподобный тетин хохот, что испуганная кошка, бросила свой любимый клубок и быстро шмыгнула за угол дома.
Как обычно, когда солнце уже клонилось к закату, в нашем дворе появлялись супруги Трипятак. Они начинали дружно тащить упирающееся чадо домой:
- А..ай..й..й!!! И..и..и!!! Отпустите меня! Я еще не наигралась! – раздавался всегда один и тот же душераздирающий детский вопль.
Обычно сценарий этот никогда не менялся, за исключением некоторых мелких деталей, и повторялся всякий раз в одной и той же последовательности.


 Белобрысые ровесницы на редкость идеально сошлись своими жизнелюбивыми характерами и, как нельзя лучше, дополняли друг друга в изобретении бесчисленных детских шалостей.
Наши вездесущие соседи время от времени вытягивали свои шеи через забор и заботливо осведомлялись:
- Случайно, это не ваши малыши барахтаются возле крана с водой в грязной луже?
«Маленьких уток» быстро выуживали из самодельного «бассейна», и на их черных, в густой липкой грязи мордашках были видны только испуганные, часто моргающие, детские глаза.
Везде и всюду эти непоседы искали себе приключения: то их снимали с высоких веток поспевающей вишни, то с чердачной лестницы, и всякий раз родители терпели свое очередное фиаско, пытаясь привести озорниц к послушанию.
Как-то раз, когда взрослые были заняты своими делами, девочки незаметно юркнули в дом. Открыв платяной шкаф, маленькие модницы достали материнский бюсгалтер и стали его примерять.
 Ах, сколько же прелестных кружев и мудреных застежек было пришито к этому голубому нежному атласу и как сложно было во всем этом с непривычки разобраться!
 Но, как не крутили глупышки этот интересный предмет, ни одной из них он не подошел, и болтался у малышек до самых коленок.
Наконец, когда бесполезность наряда стала очевидна, смышленая Аленка тут же нашла ему другое применение. Она натянула бюсгалтер на голову и выскочила на улицу, крича:
- Моя новая шапка! Моя новая шапка!
За подружкой, пыхтя как паровоз, мчалась кругленькая Люда и канючила хныкая:
- Алёнка, я тоже хочу! Дай мне поносить!
Вдогонку за детьми мчалась хозяйка этого небычного «головного» убора, наша мама.
Она очень опасалась, что шалуньи могут потерять столь дефицитную вещь, которую не так то просто было купить из-за ее огромного размера.

Когда шумные игры стали детей, в конце концов, утомлять, они нашли себе более достойное серьёзное занятие.
Так, в один прекрасный день подружки встретили на улице бездомного котенка. Заботливые детские руки тут же подхватили бродягу и искупали его в маленькой ванночке, после чего, маленьких искателей приключений, на долгое время растащили в разные стороны, залечивать свои кошачьи лишаи.

Вскоре, родители соседской девочки сменили место жительства. Конечно, у нашей Аленки оставалось много еще и других друзей. Но, такую веселую, бесшабашную и понятливую подругу, как Люда Трипятак, нельзя было заменить никем.
Правда, моя неутомимая сестренка и после этого не унывала. Но всю свою бурную деятельность она теперь направила в другое русло - девочка всерьез занялась воспитанием животных.


 Черный огромный Джек имел недобрую славу в нашем поселке. Слыл он псом весьма угрюмым и нелюдимым. О его бескомпромиссном злобном характере было известно далеко в округе, и кроме собственных хозяев он никого никогда не признавал.
Однажды, проходя мимо соседского двора, наша Аленка немного отстала от матери. Заметив на цепи одинокую собаку, она, не задумываясь, просунула свою маленькую ручку в щель забора. Лаская грозного зверя, девочка нежно приговаривала:
- Песик, миленький, хороший мой!
Свирепый и неприступный обычно зверь, неожиданно сменил свой грозный нрав на милость. Он услужливо крутил своим хвостом и лизал руки маленькому ребенку, как будто знал его всю свою жизнь.
 Оглянувшись, мать замерла от страха. Она не стала подходить близко, боясь вспугнуть волкодава, и чуть слышно позвала дочку к себе:
- Аленочка, брось собачку, иди сюда.
 
Обычно, родительские советы стоят поперек горла у их чад. И, чем взрослее становятся дети, тем меньше слушают они наставления старших. Но, это уже в более позднем, подростковом возрасте. А, для маленьких детей, авторитет их родителей всегда безупречен. Только, долго ли помнят они чьи-то мудрые наказы? Ровно пять минут, и тут же все забывается. Ведь вокруг столько интересных вещей!
Маленькие исследователи осваивают окружающий их мир точно так, как это делали, наверное, наши первобытные предки. Чтобы узнать опасность, предупреждений им недостаточно, они должны сами все попробовать: свалиться с дерева, стукнуться лбом в придорожный столб и так далее.
Разве нам, взрослым, придет когда-нибудь в голову лизать камни и прочую непонятную дрянь, пробуя их на вкус? Или жевать какие-то непонятные травы и плоды? Да, ни за что в жизни! А, они это делают, причем все абсолютно. Конечно, можно ограничить ребячью свободу запретами и своей неусыпной опекой. Но, только до некоторой степени. Да, и зачем? Чтобы они выросли трусливыми и слабыми?

Заметив со временем, что к нашей Аленке чужие собаки относятся обычно дружелюбно, мы стали уже более спокойно воспринимать ее дружбу с четвероногими. И не то, чтобы ей это разрешалось, просто она всегда находила случай незаметно ускользнуть от родительской опеки.
 К любым собакам девочка подходила в округе без всякого страха, будто это были ее закадычные приятели, и те всегда дружно приветствовали ее своими хвостами, облизывая маленький веснушчатый носик.

Своя собственная собака слушалась мою сестренку итак, абсолютно безупречно, безо всяких дрессировок. Только ее одну, из всей семьи, подпускала она к своим щенкам. Но, однажды отец нашего семейства все-таки обманул Жучку. Выйдя на крыльцо с хитрым видом, он покрутил чем-то вкусным у своего носа и громогласно позвал:
- Кис, кис, кис! На тебе, Кнопочка, шкурочку от колбаски!
Ревнивая собака и без того, едва терпела эту невыносимую кошку.
Но, теперь, из-за своих детей, уже не поспевала вовремя к миске, и самые лакомые кусочки всегда успевала перехватить эта «наглая тварь Кнопка».
На этот раз чаша собачьего терпения оказалась вконец переполненной. Возмущенная такой несправедливостью, Жучка забыла о всякой предосторожности, и кинулась наперерез кошке. И пока животные выясняли отношения, хозяин унес щенков в неизвестном направлении.
Ах! Какая это была роковая ошибка для бедной собаки! Долго бродила измученная горем дворняга, слоняясь, как тень, по двору. Хвост ее понуро обвис, а глаза смотрели на все тускло и безразлично. Даже, шмыгающая по двору кошка и полная миска с едой не привлекали уже никакого собачьего внимания.
Несчастная мать часто останавливалась, поднимала уши, и прислушивалась к каждому звуку и шороху. Она подолгу втягивала в себя воздух, поворачивая нос в разные стороны, и надеялась, таким образом, хоть что-нибудь узнать о судьбе своих дорогих детей. Иногда, душевные муки обездоленного животного становились совершенно невыносимыми. Чаще всего это случалось по ночам. И тогда несчастная начинала долго и протяжно выть. Звуки эти напоминали собой тяжкий человеческий стон, от чего комок жалости застревал у меня где-то глубоко в горле.
Когда Жучка, наконец, поняла, что ее усилия тщетны, и любимых щенков не вернуть, она надолго уединилась в свою будку. Обездоленная, она безучастно лежала там много дней и ночей, положив морду между лап. Лишь изредка собака подходила к своей миске. Кажется, ее маленькая хозяйка страдала ничуть не меньше. Она часто плакала и обвиняла родителей в полном произволе. Но, время шло, а оно, как известно лучший лекарь для любых душевных ран. В конце концов, Жучке пришлось смириться со своим горем. А детские слезы, что летний дождь, льют обильно, но сохнут быстро.


В нашем хозяйстве произошли небольшие перемены.
В чистых пахнущих сосновой древесиной клетках появились новые жильцы. Теперь любопытная Аленка целыми днями торчала у кроличьих домиков и наблюдала за поведением своих подопечных. Но, однажды она забыла закрыть дверцу. Ожидающая крольчат самка, оступилась и нечаянно упала на землю, повредив себе лапку. Девочка долго и безутешно плакала, но к кроликам больше не подходила.
 Зато в опустевшую клетку скоро посадили раненную сороку. Правда, к весне этот экзотический объект исчез, и у ребенка появилось другое увлечение.

Малышка долгими часами просиживала в курятнике, занимаясь воспитанием птиц.
 Услышав громкое кудахтанье курицы, маленькая хозяйка мчалась туда, позабыв обо всем на свете. Она складывала ладошки под хвостом у птицы, и держала их так, подолгу не шевелясь, пока та не роняла свое теплое яйцо прямо ей в руки. Счастливая Аленка возвращалась в дом с подарком, громко восклицая:
- Наконец-то дождалась, пока эта курица выродит свое яйцо!
 И тут же, безо всяких предисловий спрашивала:
- Мама, а как ежиха «выраживает» своих ежат, они же колючие?
Испуганная таким проблемным вопросом, мать спасительно смотрела в мою сторону. Я приходила ей на помощь:
- Наверное, у маленьких ежат колючки еще мягонькие, как травка, а только потом, они уже становятся твердыми. Я так думаю.
Хотя, честно говоря, и сейчас до сих пор не знаю, так ли это?
Удовлетворенная ответом, Аленка тут же забывала о своем каверзном вопросе, и мгновенно переключалась на очередное свое занятие.
Наверное, не так уж важно ответить абсолютно точно на детский вопрос, но сказать что-то по этому поводу надо непременно. Со временем ребенок и сам потом во всем разберется. Зато родительский авторитет ваш не пострадает.

В нашем доме случилось приятное для всей семьи событие – неожиданно заквохтала курица. Обрадованные домочадцы, подложили ей в гнездо десятка два отборных яиц, и будущая квочка принялась высиживать цыплят. На какие только жертвы не готова пойти мать ради своих детей, даже если она, всего лишь обыкновенная курица.
Бедная наседка сидела на гнезде, совершенно не вставая.
И за все это время, ее тщеславный супруг, этот многоженец петух, нисколько не подумал, хоть немного позаботиться о своей уставшей подруге – ну, там червячка принести ей или самому подменить ее на гнезде. И не потому, что был такой черствый или недогадливый. Просто так заложено в его петушиной природе.
Что поделаешь, природный инстинкт, а не какая-то особая сознательность, определяет поведение всякой живой твари в этом ответственном деле, не считая, конечно, людей. Хотя, увы, у некоторых человеческих папаш, как и у этого петуха, порой отсутствует на прочь не только бессознательное стремление заботиться о своем потомстве, но и сознательное тоже. Что уж тут говорить о какой-то обыкновенной домашней птице. Хотя, беззаботное поведение птичьего самца, может быть, и не слишком типично для его вида. Пусть куры давно уже и не дикие существа, но ведь они тоже пернатые! А те, обычно, строят гнездо парно и так же вместе выхаживают свое потомство. Видно, долгое иждивенчество домашних птиц позволило им утратить свои навыки к семейной жизни. И приходится теперь вот, бедняжкам, заботится о будущем потомстве самостоятельно.
Ох, уж эти женщины! Хоть в стае, хоть в стаде, хоть в человеческом обществе - все тяготы жизни несут на себе безропотно. А, попробуй, отними у них эту «сладкую каторгу» и жизнь остановится в этом мире.
Что касается нашей наседки, то, ее стремление к материнству было просто безмерно. Хозяева кормили и поили курицу прямо с рук, но вставать с гнезда она наотрез отказывалась. При этом птица вела себя крайне агрессивно – распускала крылья и отчаянно клевалась.
Ну, уж, если даже мы, люди, и то не всегда понимаем для себя самих вред или пользу чего-то, вернее, осознаем, конечно, но все равно делаем все наоборот. То, что же взять с какой-то безмозглой курицы?
Вообще то я давно заметила, что с интеллектом у этих кудахчущих особ, несколько туговато. Ну, до чего же бестолковы! Более глупой птицы, я в жизни никогда не встречала. Представьте себе - она может метаться раз десять мимо одной и той же внушительной дырки в заборе, буквально обезумев от страха, и не заметить ее. В то время, как ей угрожает, может быть, смертельная опасность.
Поэтому не удивительно, что куриным мнением в нашем доме мало кто интересовался. Что поделаешь - и добро иногда приходится делать силой, если нет взаимопонимания.
Так что, безо всяких церемоний, хозяйка накинула на птицу тряпку, сняла ее с гнезда и облила водой. Естественно, что здесь природный инстинкт, явно диктовал наседке, что, прежде всего, нужно обсохнуть, а потом уже лезть обратно на насест. В расчете на этот эффект и была проведена водная процедура.
Делать нечего, пришлось бедняжке распустить крылья, подчистить перья и ходить так по двору до полного высыхания под ярким кубанским солнышком. А оно на юге, уже в апреле месяце, порой пригревает так сильно, что можно загореть ничуть не хуже, чем летом.
Благодаря такой жаркой погоде, яйца оставались теплыми в гнезде, даже в отсутствие наседки. А, хозяйка их, к тому же, еще и накрывала теплой тряпкой.
Тем временем, пока курица обсыхала, а хозяйка семейства шла заниматься своими делами, маленькая Аленка воровски прошмыгивала во двор и, не отрывая глаз, быстро хватала этот пучок перьев. Крепко прижимая его к себе, она также молниеносно выскакивала с ним на улицу. При этом девочка старалась, чтобы никто ее не заметил и не отнял добычу. Здесь, за воротами, сестренке уже никто не мешал. С серьезным видом она ставила курицу на дорогу и строго приказывала ей «сидеть!» Но, бестолковая курица ничего не соображала и продолжала стоять на месте.
- Сидеть! – опять прикрикивала на нее Аленка.
Измученное мокрое существо едва держалось на своих полусогнутых лапках, и совершенно не было в состоянии реагировать уже не на какие строгие команды.
Тогда юная дрессировщица подходила к нерадивой ученице и надавливала ей сверху в крыло своим маленьким пальчиком. У ослабшей от долгого высиживания наседки, окончательно подкашивались лапки, и она бессильно плюхалась на землю.
Удовлетворенная результатом, девочка счастливо улыбалась. Дав своему подопытному объекту минутную передышку, она продолжала куриное обучение дальше:
- Теперь встань!
Но, бедная курица продолжала сидеть в мягкой дорожной пыли.
- Все, хватит сидеть, - продолжала командовать маленькая хозяйка, - вставай!
И она тем же пальчиком опять подталкивала птицу в перья, только теперь уже снизу вверх. Курица, словно пьяная, стояла, пошатываясь от непомерной слабости и усталости. Бедняжка, она не помышляла даже метнуться куда-то в сторону.
Кстати сказать, эту наседку маленькая хозяйка нарекла в свое время Колупочей, поскольку любимым занятием ее было грестись в куче мусора, иначе говоря, «колупаться» в земле.
Тощая измученная Колупоча обречено стояла среди дороги и ожидала очередной детской экзекуции. Команды повторялись не раз и не два, обычно, в одной и той же последовательности.
Правда, нужно заметить, что реакция курицы на них была уже более быстрой. У несчастной подкашивались лапки, или она вскакивала, едва только к ней прикасалась маленькая хозяйка, должно быть, во избежание последующих тычков.
Результат был потрясающий. Проходящая мимо пожилая женщина так и замерла при виде этого необычного зрелища.
- Батюшки! Век прожила, а такого с роду не видывала, чтоб курица и была дрессированной!
Удивленная старушка и не подозревала, что секрет дрессировки очень прост. Это обессилевшее существо уже не в состоянии было проявлять никакой своей воли против детского деспотизма.
 
Заметив отсутствие наседки на яйцах, как видно уже не в первый раз, хозяйка дома спохватывалась и водворяла птицу на место. Это несколько озадачивало маленькую дрессировщицу. Видно, в ее планы входил более полный курс куриного обучения. Но, увы, приходилось ждать следующего удобного случая, чтобы снова умыкнуть тайком бедную Колупочу. (Другие куры, к ее сожалению, были менее способными учениками, и их Алена держала в своей дрессуре, только, как запасной вариант).

Наконец, эти хлопотные недели с дрессировкой и бесконечными гонениями прошли. Владелица птичьего хозяйства начала принимать несложные «куриные роды». Эту работу девочка выполняла серьезно и со всей ответственностью. Она не слишком ее затрудняла, поскольку, Аленка и без того все свое свободное время, проводила в курятнике. Хотя, не просто, конечно, хлопотать в таком важном деле самой, без помощников. Как тут было не вспомнить преданную исполнительную подружку Люду Трипятак. Да, что поделаешь… Как часто мы теряем того, кто нам по душе, и наоборот, встречаем того, кого не очень-то и ждали.
 
Милые желторотые существа были для нас желанным ожидаемым счастьем. Они появлялись на свет божий обычным, давно испытанным природой способом – проклюнув яичную скорлупу.
 Какое это чудо, когда природа создает новое живое существо! А, какое разнообразие форм рождения - от икринок, и яичек до живого деторождения! Невозможно себе представить, какой сложный процесс развития проходит зародыш, даже в этом небольшом курином яйце. Просто удивительно!
 
Мокрые цыплята стали вылупляться почти все сразу, один за другим, как и положено, через двадцать один день. Заботливая квочка помогала им проклевывать неподдающуюся твердую оболочку и скидывала в сторону ее остатки.
Так уж устроено в птичьем мире - кого впервые увидит птенец, тот и его мама. Думаю, что пока цыпленок выбирался из-под курицы, то сначала видел счастливую детскую мордашку, а потом уже свою кровную мать. Но, то, что новорожденные признавали их сразу обеих – в этом не было никаких сомнений!
Озабоченная пополнением семейства, маленькая хозяйка почти не вылезала из курятника. Ее оттуда вытаскивали, чуть ли не силой, исключительно только для обеденной трапезы и для отмывания от куриного помета и пуха. И всякий раз это вызывало у ребенка бурный протест. Но на этот случай, под забором росла жгучая крапива. Экзекуцию проводить никто не собирался, достаточно было лишь напомнить ребенку, что она там еще растет.

Квочка была нежной и заботливой матерью. Она повсюду водила цыплят за собой, и те прилежно подражали каждому ее движению. Маленькие желтые комочки смешно греблись своими крошечными лапками в куче мусора, точно, также, как их мать. Найдя что-то съедобное, она начинала громко квохтать, распуская в стороны крылья. Поддразнивая своих детей, мать подбрасывала клювом добычу, но они все же с опаской смотрели на этого страшного шевелящегося червячка.
При виде крадущейся кошки, она принималась громко созывать цыплят. И те в одно мгновение скрывались у нее под крыльями.
 Порой, когда враг подходил совсем близко, квочка храбро, без всяких раздумий шла на него в атаку. При этом птица устрашающе открывала клюв и грозно распускала крылья.
Так создано природой, что инстинкт продолжения и сохранения рода самый сильный у живых существ. Поэтому любая мать готова пожертвовать своей жизнью ради своих детей, будь это птица, животное или человек.
 
Такая неусыпная забота наседки давала маленькой Алене хоть какую-то передышку для детских игр. Но, все равно, большую часть времени она проводила в курятнике. Взрослые куры давно уже признали ее своей и не шарахались от девочки в разные стороны, как от других домочадцев.
Что же касается цыплят, то с ними ей предстояла еще большая кропотливая работа по дрессуре.
Как только маленькая хозяйка появлялась в своем курином царстве, ее детские руки подхватывали птенцов по очереди, и подсаживали их себе на голову, спину и плечи. Эта процедура повторялась неоднократно, возможно даже по тысяче раз на день.
Несколько недель пролетели для девочки, как один день, в бесконечных хлопотах о своих питомцах. Желтые комочки стали со временем светлеть и оперяться. В конце концов, они и сами уже научились залетать на свою хозяйку, как только та приседала.
Весь день цыплята смело разгуливали по двору, оставляя за собой аккуратные кучки, что, признаться, не приводило меня в восторг, и я брезгливо убирала продукты их жизнедеятельности с помощью совка и метлы. Иногда они, уже совсем по-свойски, заходили даже в открытые двери дома.
Как-то мать сидела на кухне на маленькой скамеечке и не спеша чистила картошку. Привыкшие к человеческому обществу цыплята, без раздумий стали осаждать ее. Один вспорхнул ей прямо на голову, двое сели на плечи, пару счастливчиков, успели зацепиться на спине, остальные же ходили вокруг объекта и присматривались, где бы самим занять удобное местечко.
 Хозяйка не обращала на них при этом никакого внимания и продолжала заниматься своим делом.
В это время из комнаты вышла ее маленькая дочь. При виде своих дрессированных питомцев, малышка расплылась в широкой счастливой улыбке.
 
К следующей весне наши цыплята превратились уже в красивых взрослых кур, несущих яйца. Но, их было много, а в условиях города прокормить такую стаю сложно. Поэтому родители решили начать постепенно резать птицу.
Узнав об этих трагических обстоятельствах, куриная защитница объявила родителям ультиматум:
-Это все мои дети! Если вы к ним притронетесь, то значит вы убийцы!
Пришлось родителям призадуматься. Ведь даже у каждой ее кудахчащей «подружки» и у любимого петуха были свои собственные клички. Самый красивый ее питомец, с большим важным хвостом, откликался на кличку Петюня. А две крупные белые красавицы назывались Кикочка и Микочка. Несчастная же хромая курица, которая еще в детстве побывала в кошачьих лапах и чудом осталась жива, со всех ног, вернее лап, подбегала к девочке при словах:
- Цып, цып, цып, моя Хромоножка!
 Кто же после таких слов осмелиться навлечь на себя гнев ребенка? Делать было нечего, и, собрав в кучу весь этот куриный цирк, мать понесла его на базар продавать.

Хозяйка положила кур на прилавок, штук пять или шесть, и по очереди развязала каждую птицу, оставив их не стреноженными да и, к тому же крылья у них совершенно не были подрезаны .
Необычные «артисты» быстро освоились и ходили по прилавку, издавая свое доверчивое «ко..ко..ко», будток в своем родном курятнике. Они смело переступали через хозяйские руки, и не проявляли ни малейшего желания разбежаться или спрыгнуть вниз.
Сельскохозяйственный продуктовый рынок в Краснодаре не малый, и гоняться там за убежавшей курицей было бы сплошной утопией. Поэтому при виде такой экзотической картины народ оторопел.
Изумленные необычным зрелищем люди, останавливались перед прилавком и все произносили одну и ту же фразу:
- Женщина, что вы делаете, они же разбегутся?!
На что хозяйка отвечала им смеясь:
- Нет, не разбегутся. Они у нас хорошо выдрессированы.
Толпа не расходилась и еще более удивленно спрашивала:
- А, кто же их так хорошо выдрессировал?
- Вот, моя маленькая дочка, - отвечала довольная мать и кивала вниз.
Вытянув шеи, народ с любопытством и восторгом рассматривал маленькую девочку, у которой нос едва дотягивался до прилавка. Ко всему надо добавить, что Дюймовочка эта была просто очаровательна! У нее были большие красивые серые глаза, как и у ее матери, а шелковые льняные волосы перехватывались большими голубыми бантами, какие в те годы носили все маленькие девочки. Удостоенная всеобщим вниманием и уважением, маленькая Аленка счастливо улыбалась, и гордость распирала все ее жизнерадостное существо - не за себя, конечно, а за своих питомцев. Хотя, и без куриного почета, на нее можно было смотреть с неподдельным восхищением!
Сиюминутная слава обрушилась на девочку так внезапно и неожиданно, что она не знала, куда деться от смущения.
И это была настоящая, поистине заслуженная награда за ее долгий и упорный труд.
С тех пор много воды утекло. Наша маленькая Аленка превратилась, в Елену прекрасную, с теми же роскошными льняными волосами, что и в детстве. Она, и сейчас очень любит всякую живность, без всякого страха подходит к любой, даже самой злой собаке, и та сразу сменяет свой гнев на милость.
Такая глубокая привязанность к братьям нашим меньшим, передалась и ее детям.
Если человек когда-нибудь заботился о своем четвероногом друге или птице, или любой другой живой твари, - ухаживал за ним, сострадал его болезням, играл с ним, вряд ли он станет когда-нибудь в жизни жестокой бездушной тварью. А, как нам всем хочется, чтобы мир стал добрее и лучше. Разве не этого мы желаем всем нашим детям?


Рецензии