Туборг и Данхилл, или Психофизическая проблема

«Туборг» и «Данхилл», или Психофизическая проблема

Человек измучен своей физиологией.

Выпил пива, накурился, уснул, проснулся – и сердце щемит от философских раздумий. Помрем мы все, думает он, и я помру тоже.

Всю жизнь мучаюсь, а в результате пшик, обман природы.

Берет человек стихотворения Марины Цветаевой и читает. Очень хорошие, трогательные стихи, на психику давят. Такие женщины человеку последнее время в жизни очень редко встречались, и он об этом жалеет.

И Марину Цветаеву он жалеет тоже. У нее жизнь трудная была, поэтому она все время репетировала, стихи писала о смерти, и тоже, никуда не денешься, померла.

И от этого всего так человеку становится себя жалко, что просто слезы из глаз, жизнь уже стала совсем бессмысленная, а Вселенная бесконечна, и человек перед ней маленький. Хочется пойти и броситься на могилу божественной Марины, чтобы сил для дальнейшей жизни поднабраться.

Однако сразу мыслишка сверлит: а зачем же в мистику лезть? Чем тебе могила-то поможет? Тебе что, легче станет, словно долг какой выполнил? Нет, шалишь, это ни к чему, разве только в качестве культпохода.

Однако человек понимает, что мысли в голову лезут неспроста. Что-то в жизни не ладится, оттого и мысли. Хотя вчера все было в порядке, и сегодня тоже ничего такого не случилось, разве что пива поднабрался и выкурил с полпачки. Так ведь и это не с горя, а даже совсем наоборот. Человек последний день в командировке за границей, кое-какие деньги остались, делать нечего, завтра с утра отчаливать – сам Бог велел по пиву вдарить, по чему же еще? Тем более что пиво заграничное и дешевле, и лучше здешних баб.

Нет, куда ни кинь, все к одному. Это не трещина мира хочет по твоему сердцу провалиться, а просто пива меньше пить надо. А если пьешь, то не кури столько. Куда тебе, дохляку, о трещинах мира мыслить, у тебя, глядишь, крохотная трещинка на насосе – и сливай воду. Тоже мне, на ночь глядя взялся стихи писать, с Мариной Цветаевой тягаться. Смотри, не выспишься или на самолет опоздаешь, визу просрочишь, билет пропадет – до конца жизни заречешься мыслить без необходимости.

Так что мировые проблемы оставь до завтра. Во фри-шопе возьмешь коньячку, расслабишься, жизнь опять повернется к тебе самой красивой стороной. Кстати, почему считается плохо, если судьба к тебе задом повернулась?

Ну вот, подумал человек, уже легче стало, если на баб потянуло. Пиво здесь хотя и мощное, но тоже свой срок действия имеет. Сейчас спать лягу, высплюсь, утром под душ – завтра дел тьма. О мировых проблемах думать нечего, работать надо. Чем больше думаешь, тем больше расслабляешься, а толку чуть. Мысли, они ведь от бессилия человека перед природой, у тебя что-то не получается, вот и мыслить начинаешь, потому что ничего подходящего под рукой нет. Но мысли, они легкие и даже вполне бесчувственные, от них толку чуть. Нет, надо упереться и долбить без всяких остановок, глядишь, где-то и провалится. А от мыслей только сердце трясется.

Однако значительно лучше стало человеку от всех этих размышлений. Он убедился, что жизнь у него складывается нормально, еще, может, получше, чем у других, проблемы все вполне решаемые, а вовсе не такие вечные, как сперва сгоряча показалось. Поэтому человек стал отчасти переставать мыслить и понемногу уснул.

Человеческая физиология – сложный процесс. А мысль, как считается, одна функция. Если с человеком что-нибудь случается в действительности, у него сразу эта функция срабатывает, и голова о чем-то болеть начинает. Хочется всю жизнь переменить, чтобы хорошо стало и бездумно, как раньше.

Если бы мышление было от Бога, то так бы не мучился человек.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.