Мой взгляд на жизнь и свою работу

 

Утро. Точнее, самый ранний час очередного дня. Тот самый час, когда океан света сталкивается с океаном тьмы в ежедневной битве. Первые огненные колесницы уже проскакали в расположение неприятеля. В разных местах вспыхивают битвы, но светлое воинство побеждает по широкому фронту.
Битва кипит далеко у горизонта, где мы вскоре можем увидеть глаз великодушного победителя и могущественного предводителя – Солнца, который сначала совсем немного приоткрывается, потом прищуривается иронично и насмешливо. И затем, открывшись, задиристо и лучисто смеётся в лицо обитателям планеты, призывая жить новым днём со всеми его заботами, радостями и горестями.
Вся эта картина хорошо известна земным обитателям. Тем не менее, интересно взглянуть на неё снова и снова, потому что каждый смотрит на неё своими глазами. И сравнить своё видение с тем, что Вы можете прочитать ниже.

Утренний монолог

Я – строитель и горжусь этим!
Если не принимать во внимание тех, кто производит на свет, а затем сравнительно продолжительное время растит молодое поколение, если не принимать во внимание довольно многочисленную клику правителей и огромный отряд по жизнеобеспечению их жизнедеятельности, по самому большому счёту на Земле, помимо тех, кто связан с продовольствием, два больших отряда. Это воины и строители.
Кто спорит, воины нужны, пока есть противоречия, и мы не научились решать проблемы мирными способами. Пока в наших сообществах наблюдаются: стремление поживиться за чужой счёт, предательство, корысть, пока есть иерархическое деление на тех, кто трудится и тех, кто живёт за счёт этого. Очевидно, пока есть элита, пока материальных ресурсов недостаточно, будут происходить войны и, стало быть, будут нужны воины – сильные, выносливые, крепкие и преданные...
Но я другой. В этой жизни у меня другая задача. Не охранять и нападать, а строить. И мне нравится этим заниматься. Мне приятно наблюдать, как мы все вместе сообща воздвигаем новые жилища со сложными системами коммуникации. Мне нравится чувствовать себя винтиком сложного механизма, ощущая тесную координацию своих усилий и кооперацию, готовность придти на помощь. Я с удивлением наблюдаю, как мы начинаем строить с нуля, как с каждым днём и даже с каждым часом над землёй все выше и выше поднимается сооружение – плод наших совместных усилий. Мои предки занимались этим, и я своими глазами могу видеть результаты их напряжённого созидательного труда.
Конечно, не будь на нашей планете тех же войн, природных аномалий, тайфунов, цунами, наводнений и землетрясений, результаты нашего общего труда могли бы быть ещё более впечатляющими, однако я не верю, что в скором будущем удастся найти эффективную защиту от природных аномалий. Значит, тем более важны строители, которым выпала честь делать важное дело.
 Мы, строители, способны постоянно учиться. Попадая в самую неожиданную ситуацию, умеем принимать верные решения. Обучение для нас особенно необходимо. Если бы представители нашей древнейшей профессии систематически не повышали свою квалификацию, всей стройке вряд ли было бы хорошо. И замечательно, что любой работник, научившись чему-то новенькому, может тут же обучить двух-трех младших товарищей, а те, в свою очередь, – строителей следующего поколения. Так секреты мастерства одного становятся всеобщим достоянием и передаются из поколения в поколение. Научиться у старших и опытных работников особенно легко. Ведь есть такой, древний и чрезвычайно развитый инстинкт – инстинкт подражания. Замечено, самые малые члены коллектива с удовольствием повторяют всё, что делают их более квалифицированные товарищи.
 Естественно, среди строителей не все одинаково сообразительны. Среди сотен и тысяч их выделяется немногочисленная группа наиболее активных, решительных, предприимчивых, которые и становятся инициаторами, а проще сказать, заводилами любых коллективных дел. Они становятся лидерами. Я, пожалуй, к ним не отношусь.
Честно скажу, при строительстве особенно заметно – мы в самой полной мере общественные существа. Действовать отдельно от коллектива способны лишь немногие. Если приходится трудиться в одиночку – рыть траншею или подбирать мусор, любой строитель делает это вяло, неохотно. Когда над тем же заданием трудится группа, и работа спорится, и все члены коллектива действуют быстро, энергично, касается ли это доставки строительных материалов или самого строительства.
Однако солнце всё выше, разворачивается великая созидательная работа. Я знаю свою задачу и сразу же активно включаюсь в процесс, краем глаза успевая заметить – рядом пробуждается огромный мегаполис с его фабриками, заводами, учреждениями, офисами, типографиями, рынками и ресторанами. Наш муравейник пробуждается чуть раньше.
Муравейник? Вы, кажется, удивлены. Да, я – строитель, обыкновенный лесной муравей rufa из группы «Formica rufa». А разве я утверждал нечто иное?

 9 апреля 2006 г.


Рецензии
Всегда интересно, когда человек пишет о своем труде. Хотелось бы почитать и о труде журналиста, редактора - о вашей второй профессии.

Светлана Будяшкина   19.08.2011 17:58     Заявить о нарушении
Cпасибо, Светлана!

Только работа журналиста и редактора у меня - первая и на настоящий момент единственная. С 1989 года только этим и занимаюсь. Прочтите внимательнее, кто так говорит о своей професии.

"Да, я – строитель, обыкновенный лесной муравей rufa из группы «Formica rufa». А разве я утверждал нечто иное?"

С уважением

Александр Кожейкин   22.08.2011 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.