Заметки о футболе
Наши футболисты напоминают наши же автомобили. Они тоже уже недешевы, но все так же ненадежны, капризны, часто ломаются, много жрут, передвигаются со скоростью брички и ограничиваются тремя-четырьмя передачами. А чаще – одной, задней. Естественно, как нашим автомобилям предпочитают иномарки, так и нашим футболистам – иностранцев, которых почему-то называют легионерами. Хотя если бы в Римской империи были такие легионеры, она не продержалась бы и двух таймов, германцы или галлы просто смели бы ее с лица земли, что они обычно и проделывают с нашими футбольными командами.
Как и в большинстве случаев с ввозимыми иномарками, импортные футболисты обычно либо хорошие, но подержанные, не сказать – потасканные, либо румыно-неизвестного производства. Слава Богу, в Гвинее пока не производят автомобили – только футболистов. Ну а наша коронная фишка – купить в Бразилии нападающего с классическим набором наших достоинств, то есть не умеющего обыграть ни одного защитника и мажущего по пустым воротам с трех метров, но при этом пьющего, гулящего и скандального. Найти в Бразилии хотя бы одного такого – в принципе невозможно, они там просто не выживают, но для нас ничего невозможного нет, и мы откапываем их целыми командами – на пляжах и карнавалах, в борделях и тюрьмах. Сколько сидит – столько и берем. И покупаем, видимо, оптом, на вес, незря же все они к нам с лишним весом приезжают. Мы как «Гринпис» - спасаем вымирающие виды животных и распихиваем этих доходяг по заповедникам в высшей лиге нашего футбола, где они чудесно приживаются и размножаются, как колорадский жук. Не иначе, вся эта обрушившаяся на страну, как саранча, орда бразильских футбольных инвалидов – это незаконнорожденные дети советских моряков и шпионов. Вот и тянет их, байстрюков, на родину предков.
***
От судьбы не уйдешь, Бога не обманешь. Что изменилось бы в нашем футболе, если б Марадона родился в Советском Союзе? Да ничего! Все равно наши тренеры не взяли бы его ни в одну команду мастеров – он бы просто не сдал у них зачет по физподготовке. Так бы и отыграл всю жизнь где-нибудь в колхозной команде – и то только потому, что у них нет дипломированных тренеров. Ну, в колхозе от него конечно стояли бы на ушах, показывали его гостям, как дрессированную обезьяну, и бесплатно поили. В результате он бы, естественно, спился или скололся, что происходит со всеми талантливыми людьми. А главное, что и так с ним произошло.
***
За что я люблю футбол? За то, что он похож на нашу жизнь. Плохо одетые, потные, уставшие, но озверевшие люди толпою, как придурки, носятся по полю, на котором кроме травы ничего не растет, фактически ради доведения окружающих до такого же озверения. Причем проделывают они все это, попутно калеча друг друга и общаясь исключительно посредством семиэтажного мата. То есть практически как мы все ежедневно.
Свидетельство о публикации №206040900141
Спасибо, Владимир, подняли дэвушке настроение :)
С теплом...
Надя Надюхина 10.04.2006 02:01 Заявить о нарушении