Ангелы в слезах уходят Памяти Олега Чертова

АНГЕЛЫ В СЛЕЗАХ УХОДЯТ В НЕБО

Поэтам всегда тяжело жилось в нашем городе, он мало пригоден для лирики, суровая проза чаще всего обитает на его улицах и площадях. И самым кровавым и беспощадным к своим творцам стал ХХ век. Трудно даже представить себе, что на уроке литературы сегодня мы говорим в прошедшем времени о самом светлом и замечательном из тех, кто родился в середине 50-х, ходил по улицам нашего города, был таким светлым и прекрасным, и самое главное, он писал стихи, вопреки всем условностям.

29февраля 1996 года в подъезде собственного дома был убит поэт Олег Чертов. Ему было 37 лет. Сегодня ему исполнилось бы только 47 лет, но уже десять лет мы живем в этом мире без него.

Он, историк культуры, стал экономистом, продолжал писать стихи, философские работы. Читая и перечитывая их, я понял, что рядом с нами в Омске жил настоящий художник. Вся его жизнь была созидательной. Мы, как правило, живем стихийно, не сознавая своей жизни, движемся в ее потоке. А люди талантливые, незаурядные, строят свою жизнь, свой путь. И он продолжается после их ухода, появляются его новые книги, написана для одного из Омских театров пьеса о нем, создан литературный фонд его имени. Главная цель – способствовать возрождению российской культуры, помогать развиваться духовности во всех сферах.
Поэт всегда остается пророком. Таким он был
Какая рука
 Меня в черные списки
 включила?
Какой дирижер
 меня вывел из спетого хора?
Прощай! Надоело писать мне
 под скрежет точила.
Под виселиц скрип
Да под явственный окрик затвора

С ним было ощущение радости, покоя и праздника, когда он приходил вечером домой. Я чувствовала себя свободно и легко. Я уверена, что возмездие ждет тех людей, кто поднял руку на Олега.
Я думаю, эти люди даже не представляют, что их ожидает. А, может быть, и представляют. В любом случае их участь жалка, даже если они сегодня благополучны: в них живет страх, - писала вдова поэта Татьяна ЧЕРТОВА.
Угрюм, Земля,
 И душен тесный плен твой,
Но над юдолью горестной и тленной,
Скользит душа –
 девчонка с белой лентой.
И как не надоест ей так скользить?
И как на языке неизъяснимом
Ей объяснить свое прощанье с миром
И в яблочко с чуть кровяным наливом,
В отравленное зубки погрузить.
Катись по блюдцу чудо наливное,
И воскреси ушедшее, земное;
Всмотрись, душа,
 Что раньше было мною,
И вот не уцелело ничего.
Пока ж еще не иссякает милость,
И перышко в руке не преломилось,
И зеркальце еще не замутилось,
От смертного дыханья моего
Конечно, мне никогда не было пути с толпой, и я не собираюсь бежать ради спасения жизни. Но ради того, чтобы спасти жену и ребенка, чтобы меня не убили на их глазах – а уж этим наша история куда как богата, ради этого, пожалуй, все в руке Божьей, я - фаталист, против Бога моего не пойду. (Олег Чертов).
Черным зраком
 тягостно и слепо
Развернулся орудийный срез.
Ангелы в ночи уходят в небо,
Будто птицы покидают лес.

Намертво сомкнулись
 крылья ночи,
И не разомкнутся до утра.
Словно под ножом
 забился кочет,
Но не докричался до Петра.
Люди спят.
 Неслышно, глухо, немо
Развернулся орудийный срез
Ангелы в слезах взлетают в небо,
Будто птицы покидают лес.

Татьяна Юрьева вспоминает: « За несколько дней до гибели Олег сказал нашей дочери: «Ты знаешь, мне снился сегодня удивительный сон. Всю ночь я летал. Кажется, я понял, что мешает людям взлететь». Он всегда понимал и знал что-то такое, что не дано было понять другим».
Вспоминает дочь Анна:
« Поразительно, как папа встречал меня из школы - с такой улыбкой, будто он только тебя и ждал. Вокруг него все молодели, начинали смеяться. Дома он был счастлив. Его отношения с мамой были неземными, прекрасными. Каждый из нас так любил свою семью, что без раздумий отдал бы жизнь за ее счастье»

АНЛЕЛЫ В НОЧИ УХОДЯТ…
Довольно сеять в мире зло!
Пробило время отвечать
За гибельные увлеченья.

Какие простые и весомые слова поэта, обращенные в конце 20-го дьявольского века ко всем нам. Мы услышали их, к великому сожалению, только после внезапного ухода ОЛЕГА ЧЕРТОВА, когда совершилась трагедия. Оглянулись, вспомнили, очнулись и поняли, как дико и скверно мы тогда жили, но оставалась надежда на то, что еще не поздно все исправить. А тогда, в молодости, в годы студенчества, каких удивительных людей мы встречали в аудиториях Омского государственного университета. Конец 90-х – это бурное, сложное и прекрасное время, когда все жили в ожидании перемен, а потом творили их своими руками.
Поэтов уже не разбирали на партсобраниях, не запрещали их стихи за то, что там встречались библейские образы и мотивы. Можно было громко спорить, открыто говорить на любые темы. А вечерами, после лекций мы собирались в студенческом клубе и слушали крамольные речи и самые восхитительные стихи.
За плечами – закат. Темнота впереди.
Все мрачнее душа. Все безрадостней бремя.
Отпусти меня, Господи, Освободи!
- Нет. Не время.
Такие помыслы витали тогда в воздухе. Но была надежда на то, что тьма рассеется.
Наши молодые и дерзкие преподаватели были в студенческой тусовке, и даже седовласые профессора казались такими молодыми и дерзкими, как мы сами.
На одном из таких вечеров я обратила внимание на яркого, высокого и обаятельного молодого преподавателя, бывшего выпускника исторического факультета, изучавшего древние языки и культуру Византии ОЛЕГА ВЛАДИЛЕНОВИЧА ЧЕРТОВА.
Когда он говорил ярко, образно, немного иронизируя и при этом мягко улыбаясь, невольно все смолкали, поворачивались в его сторону и слушали. И создавалось ощущение, что появился он здесь из какого- то другого измерения, только на минутку заглянул в наш мир. Это потом мы узнали, каким страшным, жутким видится ему этот мир, и рисовал его с беспощадной откровенностью:
Презренный пыл и труд напрасный,
Непрочен замок на песке.
Лишь бес хохочет громогласный,
Да ангел плачет в уголке.

Тогда же реальность не казалась нам такой мрачной, оставались неистребимые надежды на лучшее. Но он, изучавший древние языки и культуры – мог сравнивать, видел больше и дальше, знал о грядущем, но молчал, чтобы не лишать нас иллюзий.
Поразительные огоньки в глазах, общительность, доброта по отношению к тем, кто, кто знал меньше, именуемая великодушием. К сожалению, эта черта не так часто встречается даже среди ученых и поэтов. Не хотелось показывать собственное невежество. Обаяние, великодушие и просвещение – это соединялось в нем и покоряло всех, кому посчастливилось быть рядом.
Все признавали, что Олег Владиленович был особенным. Но тогда мы могли только смутно догадываться о том, что он пишет стихи и перед нами ПОЭТ- творец, у которого особое видение мира, полет мыслей и чувств. Это всегда большая редкость.
О стихах мы узнали, когда Олег Чертов погиб от руки наемного убийцы. А при жизни поэзия проступала только в отдельных фразах, высказываниях. Поэты всегда по-особенному строят свою речь, придавая ей неповторимое звучание.
И кто бы мог подумать тогда и поверить теперь, что он молодой, полный сил, уйдет от нас так быстро. Хотя если вчитаться в его письма и статьи, то, очевидно, что он знал о собственной судьбе и друга просил позаботиться о семье.
А по нашим ощущениям ничто не предвещало трагедии, даже когда он ушел из университета на производство и стал заместителем Генерального директора Шинного завода по экономике, никто не мог предположить такой развязки.
Черным зраком тягостно и слепо
Развернулся орудийный срез
Ему хотелось делать что-то реальное существенное в эпоху перемен для нашей многострадальной экономики, но он не были идеалистом, и прекрасно понимал, чем это может закончиться.
Олегу Чертову не суждено было переступить свой 37 летний рубеж. В подъезде собственного дома его поджидал оружейный срез. Рука убийцы безжалостно оборвала его жизнь и на 40 ой день, когда душа, завершив земные скитания, отправляется в рай, увидела свет первая книга его стихов «Вечный дом», появились публикации о нем в газетах. Черным знаком для всех нас был отмечен день 29 февраля 1996 года. Тогда мы все уже покинули университет, и времена наступили самые глухие. Известие о его гибели потрясло каждого из нас, привело в шок, словно бы провело черту между вдохновенным и шумным прошлым и жутким беспросветным настоящим. Мы видели, что жизнь человека, как всегда, ничего не стоит.
В те горькие дни мы и открыли для себя поэзию Олега Чертова, убедились в его уникальности, как много он видел, знал, предчувствовал, сколько боли и грусти скрывалось за лучезарной улыбкой.
Ангелы в ночи уходят в небо,
Словно птицы оставляют лес.

Кажется, в последний день високосного года сгустилась тьма над нашими головами. И понятно, почему при жизни поэта его стихи не звучали ни в студенческих аудиториях, и в кругу друзей. Он не хотел лишать нас веры и надежды. И, кажется, он смотрит на нас с небес и на лике его появляется то мягкая улыбка, то горькая усмешка. Поэты всегда умеют удивлять. Он ушел, а наша жизнь между тем продолжается. Вместе с поэтом мы обращаемся к библейским мифам и сюжетам, перенося их в реальность. Но еще пока неведомое, тайное скрывает от нас Олег Чертов. Для постижения его мира требуется приложить немало усилий, но если это случится, мы поймем нечто до сих пор русской поэзии неведомое. Интонации, мотивы, сюжеты вроде бы знакомы, но проступает необъяснимое:
И мы идем и ищем звездных братьев
Огня живого ищем в мертвой мгле
Говорит поэт об ангелах, оказавшихся на земле с самого ее сотворения и еще не покинувших ее. Он причисляет себя к ним. Начиная с первых лет 20- го столетия, поэты рвутся во тьму декаданса, уводя нас за собой, заклиная « огнем и мраком». Бесовщина царила в литературе слишком долго. Творцы разрушали и свои собственные, и наши души, а мир все больше погружался во тьму, начинало казаться, что по-другому не может быть. Последний яростный напор обрушил на нас В. С. Высоцкий, словно подводя черту всему, что происходило в поэзии и в реальности в 20 веке.
Конец печален, плачьте, стар и млад, -
(Что перед этим всем сожженье Трои).
Давно уже в раю не рай, а ад, -
Но рай чертей в аду, зато построен!
Как это не скорбно и не трудно сознавать, но мы построили рай чертей и сделали это так хорошо, что ангелам, оказавшимся в этом мире, оставалось только рваться в небеса, забывая о Земле. А его главный герой именно ангел, до поры вынужденный оставаться в раю чертей.
Отпусти меня, Господи, освободи,
Нет! Не время.
И еще одно стихотворение поэта вводит многих в заблуждение « Жить на два дома трудно одному», – признается он. Обыватель может представить себе какие- то любовные треугольники, но поэт говорит совсем о другом. Он знает, что есть «вечный дом», куда всем нам рано или поздно придется вернуться, а жилище на земле – только временное пристанище для него:
Уходит время, как вода из горсти,
И больше суетиться не к чему.
Так просто и обыденно о своем уходе в вечность говорит поэт.
Ангелы, небеса, вечный дом – те значительные образы, которые в его поэзии стали знаковыми, о вечности с нами заговорил он первым. Вместе с его героем с высоты взираем мы на прежний дом, на землю, где было так тягостно и неуютно жить.
А в прежнем доме свет в окне горит
Над городом морозным и печальным.
Выходит ключник и звенит ключами
Поэт позволил нам подняться над землей и по-новому взглянуть на привычный мир. В конце этого удивительного полета нас встречает ангел, которого он называет звездным мальчиком. Он стоит на пути в вечность, ожидая души, освобожденные от земного притяжения. Не каждому об этом хочется задуматься – слишком суетна и быстротечна наша жизнь. И остается лишь надеяться сегодня на то, что Олег Владиленович, раньше нас всех ушедший домой, нашел там покой и вдохновение, поэтому не стоит о нем тосковать. Но как только представишь себе те мгновения в полутемном подъезде, когда он взглянул в глаза своему палачу, вся трагедия повторяется снова и снова.
Иди. Пора просить прощенье.
Пора прощаться и прощать.
- слышит голос с небес его герой, когда готовится нас покинуть.
Тема прощения и прощения с каждым стихотворением звучит все отчетливее и остается самой важной и мучительной для него.
Угрюм, Земля, и душен темный плен твой
- размышляет он. И, кажется, словно Атлант, взвалил он на плечи свои весь этот груз, а он не дает даже пошевелиться. Боль и усталость в творчестве его слышится все время, а ведь ему никогда не исполнится даже 40 лет, но это вековая боль.
И зеркальце еще не замутилось
От смертного дыханья моего.
И вчитываясь в эти строки, хотелось бы спросить: « Откуда так настойчиво звучит ощущение гибельности?» Кажется, что шагает он по тонкому канату и старается удержать равновесие из последних сил (пока еще силы остаются). Но как же невероятно труден этот путь. Всматриваясь в собственную жизнь, видит он прошлое, а не грядущее.
Катись по блюду, чудо наливное,
И покажи ушедшее, земное.
Значит, он уже находится за чертой бытия, а потом возвращается назад и живет в двух мирах одновременно - оттого так сложно все – реальность и вечность – жизнь на два дома, но он должен донести это ощущение и до нас – в этом миссия поэта на земле. А все ближе теперь жуткий набат колокола, возвещая о грядущей трагедии:
 Еще охвачен тяжестью земною,
Но оттолкнусь – и вверх по вертикали,
Скользя и обрываясь..
- прощение и момент ухода вся яснее прописывается в стихах поэта, и печаль в душе.
Он и нас, своих читателей, туда уводят, заставляют оторваться от земли. А мы уже сознаем все яснее, что его герой не простой смертный. Перед нами Ангел – служитель Бога, спустившийся на землю, где ему темно и неуютно - вот главная тайна Олега Чертова. Он не сможет отыскать для себя покоя и счастья на земле
Господь нас собирал перед отплытьем,
Перстом листая судебные книги.
Оттуда и пришла вечная усталость – он слишком много времени (а не одну жизнь) провел на земле. Когда- то в начале, они видели в лицо и знали друг друга, но со временем заблудились где- то в бескрайних просторах, затерялись на земле среди смертных, но тоскуют по небесам и ищут своих собратьев. Странно воспринимать это нам – земным созданиям, но поэты всегда ощущали себя чужаками – пришельцами. В раю чертей ангелы забывают про святость и « вещие страницы», но рано или поздно наступит прозрение:
Но помнят крылья звездные просторы,
И нас своими почитают птицы,
И чувствую, как Божие дыханье,
Молочный снег пылающим лицом.

И написал для нас свои послания на открытках. И оставил этот бесценный дар. Ангельский мотив от стихотворения к стихотворению дополняется все новыми штрихами. Но есть и нечто глобальное. По-новому развивается и главная тема:
Мерцают троичные лики
В неопалимой купине.
Все чаще плачет ангел тихий,
Отцом приставленный ко мне.
Здесь ангел в стороне, это только один из персонажей, окружающих героя. А он – иной. Один из Троицы, а рядом с ним и зодиакальный чародей (волхвы) и Сатана. В этом стихотворении он обращается к плачущему ангелу:
Утешься, брат жемчужнокрылый,
Еще не сгинул твой двойник..
И тут же он прибавляет, о самом главном, что с каждым из них произойдет:
Расправим крылья для паренья,
Раскинем руки для креста.
Герой – брат Ангела, а не человека - в этом мы убедились еще раз, он борется за жизнь, но уже обречен, и земной его путь подходит к концу.
И ты уйдешь за Белой Птицей.
Юдоль земную отстранив.
Так заканчивается монолог поэта на невероятной высоте, ему снова предстоит быть распятым в конце 20 века, и он помнит, что уйти от судьбы невозможно. И остается после распятия вернуться к началу и еще раз припомнить:
Ангелы в слезах уходят в небо.
На земле кромешная тьма, кто- то уже разрядил свое оружие, жизнь оборвалась внезапно. Мы в шоке и бессилии начинаем блуждать во тьме. Даже сегодня трудно понять концепцию об ангелах, а в то время она была необъяснима, и философ Олег Чертов, прекрасно понимая это, улыбался. А теперь больно и грустно оттого, что мы не сможем встретиться с ним и об этом поговорить. Остается только догадываться о самом важном.
Могила на центральной аллее старого кладбища - то место на земле, куда возвращаемся мы снова и снова. И люди невольно замедляют шаг и останавливаются там. В памяти воскресают строки, горит свеча на мраморе памятника, пламя ее колышется на ветру, словно бы Поэт с нами разговаривает.
« С ним было ощущение радости и покоя», – писала вдова поэта. Но, вероятно он, историк и философ, экономист – практик и поэт был слишком хорош для нашего времени, потому и остался в памяти образ светлого ангела, стихи и воспоминания и желание продолжить внезапно оборвавшуюся беседу. Хочется верить в то, что какая- то часть души все-таки осталась на земле. Он оставил нам еще одну надежду:
Еще Господь благой десницей
Развеет сатанинский миф.
Так он написал однажды, понимая, что ему до этих времен не дожить. Но нам без надежды оставаться невозможно. Он первым из 40 летних показал нам, что путь во тьме, в раю чертей – бесплоден и гибелен. Необходимо, поднимаясь к свету, развеять Сатанинский миф. Мы очень медленно и долго выходим из тьмы к свету. Не исчезает вера в то, что не все ангелы перевелись на земле, а среди нас остаются ПОЭТЫ, которые подхватят перо, упавшее из рук Олега Чертова. У него должно хватить сил и мужества двинуться дальше, чтобы приблизить этот час. Олег Чертов сделал много для нас и большую цену заплатил. Но нам придется двигаться дальше без него.
Когда ж моя судьба на том листе
Допишется в смиренье и молчанье
Я оглянусь, быть может на прощанье…
Мы слышим голос Олега Чертова: « Довольно сеять в мире зло». Мы все так устали от тьмы и чертовщины, у нас нет другого выхода, как, забыв о тьме, вернуться к свету. И это будет самой лучшей памятью о прекрасном поэте и удивительном философе Олеге Чертове ...

Согласно букве адских правил
Вершит бесовская рука,
И рукоятку рычага
Все яростней вращает дьявол.

Скользит вселенская юла
По краю временного поля.
И чья-то пагубная воля
Над миром молот занесла.

Оставим неуютный кров.
Не сожалея на пороге.
Пусть умножают лжепророки
Безумных лжеучеников.

Пусть чаша мира кверху дном,
Тревожит нас судьба иная.
Все чаще птица неземная
Ночами бродит за окном.

За ней! Вернемся в те места,
Где в яви - детские виденья.
Расправим крылья для паренья.
Раскинем руки для креста.

№№№№

Всю жизнь я жаждал увидеть Писца.
И вот смотрю сидит и чинит перья.
Какое беспредельное терпенье
В чертах его бесстрастного лица.
Легка его работа и проста:
Он разливает в баночки чернила.
Но сжата победительная сила
В упрямых складках волевого рта.
Свой непреодолимо гордый нрав
Держав повиновении глубоком,
Выводит аккуратно слог за слогом,
За знаком знак вселенский
 Каллиграф.
Архангела перо в его руке
Нам въяве открывает волю Бога.
И он следит взыскующе и строго,
Чтоб я не изменял его строке.
Когда ж моя судьба на том листе
Допишется, в смирении и молчании
Я оглянусь – быть может, на прощанье
Ты улыбнешься звездной пустоте.

№№№№


№№№№№

ОБЕЩАНИЕ

Я со щек твоих слезинки сотру,
Заслоню тебя спиной на ветру.
Всю тоску твою печаль заберу,
В город старых мастеров заведу
Этот город лишь для нас на виду
Озарю тем, что дороже всего.
Город старый для тебя оживлю.
И по силе колдовства моего
Ты узнаешь, как тебя я люблю.


№№№№№№

За плечами - закат.
 Темнота впереди.
Все мрачнее душа.
 Все безрадостней бремя.
Отпусти меня, Господи, освободи!
«Нет. Не время».

№№№№№№№№№

Мертва земля, где убиен Пророк,
А где он не жил, та бесплодна вдвое.
Уйдут пророки редкой чередою,
На крестном древе отвисев свой срок,
Томимые угаданной бедою
Без облегченья перейдут порог.


Рецензии
Спасибо автору! Вы открыли для меня ПОЭТА, чьё творчество было провидением, предвидением и невыносимой тревогой за всех нас, живущих в "раю чертей". Сожалею, что не знала его лично. Это была трепетная и чуткая душа. Ему, Ангелу, было трудно на земле. Вечная память ему!

Татьяна Тенева   19.06.2013 13:52     Заявить о нарушении
Дорога Татьяна!!!
Олег был уникальным человеком, философом, экономистом, конечно Поэтом, переводчиком

http://olegchertov.narod.ru/lirika.html - здесь многие его работы, фотографии, дневники...Его гибель была страшным потрясением для всего Омска, и для нас особенно..
Любовь

Любовь Сушко   19.06.2013 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.