Трагический тенор эпохи. Мой Александр Блок

Все  уроки и размышления о творчестве А.Блока здесь
http://proza.ru/avtor/michca

ЧАСТЬ 1   Записки   на полях тематических планов урока литературы

Глава 1 ГЕТЕ   ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ И ВОЛАНД М.БУЛГАКОВА
Глава  2   НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СДЕЛКА
АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А.БЛОКА «ОСЕННИЙ ВЕЧЕР БЫЛ»
Глава 3  М.Ю.ЛЕРМОНТОВ «ДЕМОН» В КОНТЕКСТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.БЛОКА И М.ВРУБЕЛЯ
Глава 4 ПЕТЕРБУРГ  В  СТИХАХ ПОЭТОВ  СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Глава   5  ПЕРВЫЙ ПОЭТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА  РОЖДЕНИЕ  ЛЕГЕНДЫ
Глава  6  ЖЕНА  ПОЭТА  ВЕНЧАНИЕ АЛЕКСАНДРА БЛОКА и ЛЮБОВИ МЕНДЕЛЕЕВОЙ
Глава 7 ПРОЩАНИЕ С ПРЕКРАСНОЙ ДАМОЙ  А.БЛОК  «О ДОБЛСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ»
Глава 8  НЕЗНАКОМКА, КТО ОНА?
 Глава 9    ДВА ШЕДЕВРА О ПОЭТАХ(А.Блок «Друзьям», «Поэты») К.БАЛЬМОНТ  «ПОЭТЫ»
Глава 10    «ОТЗВУК ЗАБЫТОГО ГИМНА»  МОТИВЫ СКАЗКИ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»  В ЦИКЛЕ  А.БЛОКА «СНЕЖНАЯ МАСКА»
Глава 11   АЛЕКСАНДР БЛОК «СНЕЖНАЯ ДЕВА» АНАЛИЗ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ
Глава 12 СТРАШНЫЙ МИР АЛЕКСАНДРА БЛОКА
Глава 13  ДВОЙНИКИ, НЕЗНАКОМКИ, ВАМПИРЫ… ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАСКАРАД. ПРОГУЛКИ С А.БЛОКОМ
Глава 14 ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ «В РЕСТОРАНЕ»    ПОПЫТКА СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА
 УРОК15   А.БЛОК  ТОЛЬКО ПЕРВАЯ СНИТСЯ ЛЮБОВЬ
Глава  15   КАРМЕН  ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
Глава 17    АЛЕКСАНДР БЛОК - АННА АХМАТОВА «Я ПРИШЛА К  ПОЭТУ В ГОСТИ»
Глава 18    МАРИНА ЦВЕТАЕВА  ЦИКЛ СТИХОВ К БЛОКУ
Глава 19 ОБРАЗ МУЗЫ У ПОЭТОВ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА  Александр БЛОК и Н.ГУМИЛЕВ О ТВОРЧЕСТВЕ
Глава 20     А.БЛОК  НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ  СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И ПОЭЗИИ

Глава 21  МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ? ПОЭМА «ДВЕНАДЦАТЬ» и СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»
Глава  22   ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА БЛОКАВ В СТИХАХ  ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ


ЧАСТЬ 1   Записки   на полях тематических планов урока литературы

Глава 1 ГЕТЕ   ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ И ВОЛАНД М.БУЛГАКОВА


В веках сохранились мифы, которые были положены потом великими творцами  в основу сюжетов литературных  произведений.
В мировой литературе существует несколько мифов, повлиявших  на всю мировую литературу и искусство. Одним из самых ярких стал миф о докторе Фаусте, ученом, чья душа всегда стремилась  к познаниям. И ради этого он готов был на любые жертвы.
Он согласился  продать бессмертную душу дьяволу ради того, чтобы испытать все страсти, преодолеть неведомое и невозможное.
Главный спор о человеке, его месте в этом мире, его предназначении в этой жизни не мог не интересовать великого гуманиста. И проводником Фауста в этот мир становится тот, кто потом шагнет  на страницы русских классических произведений. Он будет сначала скорее забавен,  в произведениях Н.В.Гоголя, а потом по-настоящему  страшен в романах Достоевского и писателей рубежа веков, и в первой половине ХХ века. Мефистофель завершит свой путь на страницах знаменитого романа М.А. Булгакова, обретая облик то русского беса Коровьева, то азиатского Азазелло, то забавного и коварного кота Бегемота, а то и самого Воланда, явившегося в мир, чтобы вершить суд над москвичами.
Вероятно, из всех литературных мифов о Донжуане, Дон-Кихоте, Гамлете, именно миф о Фаусте стал наиболее органичен для русского сознания, потому что мы всегда бросались в крайности, и бесовщина во второй половине 19 века уже стала стилем нашей жизни. Но каков же он у Гете?
Прологом на небесах открывается великая трагедия у Гете, куда бес по его версии допущен, он может беседовать с богом.
И в противовес архангелам, Бог относится к нему с симпатией, потому что именно он способен двигать жизнь вперед, не давая людям погрузиться в спячку. Он постоянно понуждает их всеми возможными и невозможными способами к действиям. Пусть иронично, но он защищает человека, до которого нет дела небесной братии.
И в начале романа М.А. Булгаков ставит эпиграфом знаменитое:  «Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо». Не стоит слова беса принимать всерьез, это его своеобразная философия, потому что благо по его понятиям - смерть для человека, чем раньше это случится, тем лучше, тем меньше бед и грехов он может совершить.
Но на страницах романа Воланду в этом странном мире придется отказаться от своей схоластики, и на самом деле совершать если не добрые поступки, он на такое просто не способен, то вершить справедливость на свой лад. Он просто не может умножать зло, которого и без него совершили  слишком много. И в знаменитом споре с литераторами, он вынужден защищать бога и доказывать им, что тот существует. В мире атеистов ему уже не до шуток. И, отметая все предыдущие доказательства, философствуя, он на живых примерах показывает им, как обстоит дело на самом деле. И в итоге один из них убит, а второй наказан еще более страшно - он наделен безумием. Но для этих людей у него нет других методов воздействия. И в иронической  форме совершается еще более страшная драма. Мы знаем, что душу Фауста после всех усилий ангелы все-таки заберут в небеса, обманув его, для атеистов нет такого чудесного спасения. Ангелы от них давно отступились, если они кому-то интересны, то только Сатане.
И на самом деле ему приходится дарить смерть герою, восстанавливая справедливость в этом странном мире, и видит, как Понтий Пилат удаляется вместе с Иешуа, чтобы продолжить беседу. Больше заняться этими делами некому.
А в «Фаусте» Мефистофель появляется после того, как его вызвали три раза, и приходит он только туда, куда сам захочет. Он заключает договор только с достойными и скрепляет его подписью, оставляя как напоминание черного ворона, кота или пса. Он исполняет любые желания, но все они оказываются иллюзией, и тают без следа. Такой же иллюзией оказываются и бумажные деньги, и дорогие наряды, которые дарит Воланд москвичам во время представления.
Они быстро и бесследно исчезают, как и тот, кто подарил их миру. И в расплату за услуги он забирает душу, в тот момент, когда человек счастлив. Фауст погибает, когда восклицает: « Остановись, мгновенье, ты прекрасно».
Герой Гете по сути своей зол, эгоистичен, безнравственен. С усмешкой входит он в доверие, а при этом соблазняет и губит души, но только те, которые сами этого хотят и готовы к этому.
Вот и талантливый ученый Фауст, доживший до глубокой старости, но кроме своих наук ничего не знавший и ничем не интересовавшийся, обнаруживает, что его время уходит без возврата, и решает наверстать упущенное, ни с чем не считаясь. Любовь, грехи, страсти - он решил изведать все, и только Мефистофель может ему в этом помочь.
Мы знаем, что разум - это отблеск божественного света, но человеку он чаще всего приносит горе, так как он не может правильно им распорядиться.
Человек, бедняга человек,
Он жалок так в страданье,
Что мучить бедняка и я не в состоянье.
Мефистофель хочет бороться с ангелом только за душу достойного, именно с ним он станет «как кошка с мышью» играть.
И нам предстоит вместе с ним, пройдя долгий путь,  понять,  высок иль низок человек, на что он может решиться, какие злодеяния способен совершить. Перед нами психолог и исследователь, который многое знает и умеет.
И бес испытывает Фауста вином, страстями, колдовством, но все это быстро ему надоедает, не делает его счастливым, а только добавляет проблем. Не приносит счастья и любовь юной Маргариты. Они слишком разные, и в этом мире несовместимы. Он разочарован, бежит от ответственности, в то время как девушка предпочитает смерть свободе.
Но в чем же тогда может он найти радость и счастье. И только в совсем новом мире, в первый день творения, когда он, пройдя все испытания, начинает строить свой собственный город и мир, он и обретает истинное счастье. Но герой, получивший от беса молодость, снова стар и слеп, он не понимает, что это очередная иллюзия, руководит стройкой Мефистофель, и на самом деле он роет ему  могилу. И все же герою кажется, что он, наконец, пройдя все страдания, счастлив. В этот миг Мефистофель и убивает его. Он почти выиграл пари за душу с Богом, и слишком долго возится с телом его, в то время, когда ангелы и похищают душу и забирают ее на небеса.
А где душа, украли воровски.
Так вот зачем, почуяв дух приманки,
Они у ямы вытянулись в ряд.
Сокрушается он, понимая, что произошло на самом деле. Он совершенно искренне возмущен их коварством и явным обманом:
Кому теперь я жаловаться стану,
Кто за ущерб меня вознаградит?
На старости стать жертвою обмана,
И я позором поделом покрыт
Мефистофель ироничен и безжалостен даже по отношению к себе самому. И в этом  особенная прелесть этого образа  у великого классика и состоит:
Прожженный старый черт с такой закалкой,
Сыграл к концу такого дурака,
Ведь эта глупость до того жалка,
Что даже потерпевшего не жалко.
И ангелы небесные вовсе не так просты и не так наивны, как они казались ему в начале. Но оптимизм спасает его от всех разочарований, и даже в этой смешной ситуации, он остается на высоте, потому что умеет смеяться над  собой.
Но мы знаем, что нет ничего важнее любви на земле, и не может быть, счастлив человек, живущий рассудком. Чувства исчезают, как только мы их начинаем анализировать. Сколько бы жизней не прожил Фауст, он никогда не будет счастлив. И люди, подобные ему, пришли в мир для разочарований и страданий. И самое главное, он доказал нам, что и самой длинной жизни человека не хватает для того, чтобы построить свой собственный мир.
И в этом контексте понятно, что никакие перевороты и революции не имею смысла, потому что завершают их другие, и, скорее всего, они извратят даже самые красивые идеи.
Но на что может рассчитывать человек? Только на короткие периоды счастья, разочарований, трагедий, вера и надежда двигают его дальше, хотя путь его часто бывает ошибочным.
Но торжество кому уступит,
В пыли рожденный человек,
Венец ли вечных пальм он купит,
Иль чашу временную нег.
Господень ангел тих и ясен.
Его живит смиренья луч.
Но гордый демон так прекрасен,
Так лучезарен и могуч.

Глава  2   НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СДЕЛКА
АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А.БЛОКА «ОСЕННИЙ ВЕЧЕР БЫЛ»


Образ Фауста и Мефистофеля не мог не волновать русских поэтов и писателей. Тема познания и страсти, возможности получить все блага мира, продав душу дьяволу, тема выбора всегда будет актуальна, и каждый из торцов  освещает ее по-своему. Но если у К.Случевского в цикле «Мефистофель», этот герой стал почти творцом этого мира, и остался единственным его повелителем, то совсем по-другому видит все это А.Блок, для которого литературные мифы были не только поводом для раздумий, но  и возможностью на основе хорошо знакомого создать совсем иной миф.
Он все время что-то изменял, создавая некую тайну, которую так боготворили символисты. Оставались отдельные мотивы и штрихи, так, что исчезал, а часто едва был намечен знакомый сюжет, но тем интереснее угадать его и посмотреть в новом качестве.
Перед нами стихотворение А.Блока «Осенний вечер был», на первый взгляд совершенно таинственное, но если вглядеться и вчитаться подробнее.
Ночь без той, зовут кого
Светлым именем: Ленора.
Эдгар По
Осенний вечер был. Под звук дождя стеклянный
Решал все тот же  я - мучительный вопрос,
Когда в мой кабинет, огромный и туманный,
Вошел тот джентльмен. За ним - лохматый пес.

На кресло у огня уселся гость устало,
И пес у ног его разлегся на ковер.
Гость вежливо сказал: »Ужель еще вам мало?
Пред Гением Судьбы пора смириться, сор»

«Но в старости - возврат и юности, и жара…» -
Так начал я,…но он настойчиво прервал:
« Она - все та ж: Линор безумного Эдгара.
Возврата нет.- Еще? Теперь я все сказал».

И странно: жизнь была - восторгом, бурей, адом.
А здесь - в вечерний час - с чужим наедине-

Под этим деловым, давно спокойным взглядом,
Представилась она гораздо проще мне…

Тот джентльмен ушел. Но пес со мной бессменно.
В час горький на меня уставит добрый взор,
И лапу жесткую положит на колено,
Как будто говоря: Пора смириться, сор.

О чем это стихотворение, эпиграфом которому стала строчка из знаменитого стихотворения Э.По «Ворон». Все здесь не на немецкий, как в «Фаусте», а на английский манер окрашено. И мы немного сбиты с пути истинного. Но если прочитать то стихотворение, то мы узнаем о том, что его герой, после смерти любимой, ее звали Линор, или Ленора, как  в знаменитой  немецкой балладе, на которую опирался творец ужасов, заключил сделку с дьяволом. Тот оставил ему ворона, как напоминания о том, что это совершилось. И Ленора у Бюргера гневит небеса, бросая им вызов, и требует, чтобы она встретилась с живым или мертвым женихом своим. Желание ее сбывается, появляется мертвец, и он увлекает любимую в могилу за собой - таково наказание за бунт. В английском варианте им не суждено, не встретиться никогда, об этом все время его предупреждает ворон.
Очевидно, что поэту был известен и первый, и второй и третий сюжет, и, соединяя их, он и создает совсем иной миф о времени и о себе. Ему хочется того же самого - сделки, возвращения молодости и любви.
Решал все тот же я - мучительный вопрос
 Он вызывал Мефистофеля, и тот явился на его зов в осенний вечер. И мы знаем из легенд о том, что спутниками его, помощниками могут быть пес, кот или ворон. Автор уверен, что мы узнаем этого героя, и не называет его по имени. И еще об одном вечном вопросе Гамлета напоминает нам герой «Быть или не быть». Он невольно возникает в  мире туманов и английской лексики.
В доме героя они оба чувствуют себя довольно спокойно. Но призывает его гость совсем к иному:
Пред Гением Судьбы пора смириться, сор.
Страшное разочарование ждет героя, Мефистофель отговаривает его от сделки - вот в чем  ирония судьбы, это он убеждает «пора смириться».
Он не может успокоиться, ему, как и предшественникам, хочется вернуть молодость и страсти. Но во второй раз отказывает ему в том бес, и в довольно резкой форме:
Возврата нет.- Еще? Теперь я все сказал.
И ему удается убедить героя в том, что жизнь это не «восторг, буря, ад», она  «гораздо проще».
И не просто уходит на этот раз Мефистофель, он оставляет своего пса, для напоминания:
Пора смириться, сор.
Странный поворот сюжета, но впервые герой вольно или невольно избавлен самим дьяволом от страшного искушения. Тот выносил приговор: «Не быть», и это совсем в духе русского человека. Ведь еще Жуковский сначала перевел балладу Бюргера со страшным ее финалом, а потом написал оригинальную, которую назвал «Светлана», ее героиня почти повторяет судьбу Леноры, но в финале мы узнаем, что это был только страшный сон. Смирившаяся героиня остается, жива и невредима. Так что же лучше, бунт или смирение? Таким стал новый вариант вечного вопроса. И Мефистофель, первый бунтарь в мире, готов ему доказать, что прошло время бунта, пора смириться.
А.Блок, зная прекрасно древние мифы и сказания, искал ответ на самые болезненные вопросы, и он предвосхитил идею, заложенную в романе М.Булгакова, о том, что Дьяволу приходится наказывать зло, чтобы навести хоть какой-то порядок в совершенно обезумевшем мире. О покое, говорит и Мастер, и его дарит ему Воланд. Возможно, в этом и есть высший смысл бытия, потому что история Фауста со всеми страстями и терзаниями, хорошо всем нам известна. И стоит ли повторять старые ошибки и идти по старому пути?

Глава 3  М.Ю.ЛЕРМОНТОВ «ДЕМОН» В КОНТЕКСТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.БЛОКА И М.ВРУБЕЛЯ

Он пришел к нам из седой античности. Именно там был бог света Люцифер, который считал себя лучшим, и прекраснейший Адонис, рожденный от кровосмесильной связи, и трагически погибший в схватке богов.
Он был возлюбленным Афродиты, но Артемида никогда не стала бы терпеть подобного. Богиня- девственница влюбилась в него, но довольно странно выразила свои чувства – наслала на него кабана.
Адонис не был героем и с чудовищем он справиться не мог. Тогда и оказался он в подземном мире – в царстве Аида, где и влюбилась в него прекрасная дочь Деметры - Персефона, и посмела у грозного своего мужа требовать, чтобы оставался он вопреки всему с ними хотя бы половину года.
И Зевс решил оставаться справедливым – половину года проводил он на земле, а вторую под землей. И богиням пришлось принять такое решение. Но как должен был он маяться и метаться, оказавшись под землей, в его душе невольно зарождалось зло. И хотелось ему вернуться на землю, вырвавшись из объятий тьмы.
А времена становились все более мрачными. И на земле теперь не многим лучше было, чем под землей, о небесах можно было и не мечтать вовсе. Но он мечтал, презрев все запреты. Он хотел подняться все выше и выше.
Каким странным было вдохновение, контраст света и тьмы привлек внимание сначала романтиков, первым из которых был Байрон, а потом и того, кто в русской поэзии был к нему близок – М.Ю.Лермонтова,
Он считал себя Демоном – вдохновенным комком противоречий. Такой оставалась его мятущаяся душа. Так родилась его гениальная поэма, которую он переписывал несколько раз. Это поэма о душе, поверженном на землю, но страстно желавшем подняться на небеса. К этому образу в начале 20 века обратятся и А.Блок, и художник М.Врубель.

ДЕМОН М.Ю.Лермонтова

Он восемь раз переписывал поэму о Демоне, и в поэтическом  мастерстве достиг невероятных высот. Так из мифа, о падшем ангеле, поднявшем бунт против бога, и за это сброшенном с небес, вырос невероятный по моще образ бунтаря. Но его манией стало желание вернуться назад. Только он не знал, как это можно сделать. Но он так и оставался в неведении.
За долгие годы, убедившись в том, что добро ему не поможет, он решил творить зло, пытаясь разгадать вечную загадку.
И эта поэма Лермонтова среди исследователей считается самым противоречивым и загадочным его творением.
Но может быть, поднявшись на те высоты, он сумел понять то, что неведомо не только простым смертным, но и другим творцам, продолжает вдохновлять и завораживать.
Демон оказался в его творении в горах Кавказа, между небом и землей. И потому не принадлежит ни земле, ни небесам. С этого и начинается трагедия.
Мы, словно бы видим вместе с ним землю с высоты полета, под необычным углом зрения, и приобщаемся к миру неземного существа, по-другому мыслящего и чувствовавшего. С первой строфы он назван « духом изгнания». Его душа печальна – вот главный эпитет для определения его характера. А ведь все было иначе, и в далекие времена «блистал он, чистый херувим», он «верил и любил», «не знал ни злобы, ни сомнения». Трагедия случилась позднее.
В реальности перед нами вдохновенное, но темное и злобное создание – изгнанник, который не может примириться со своей участью. Главный мотив трагедии поэт определил так:
Он сеял зло без наслажденья,
Нигде искусству своему
Не мог встречать сопротивленья.
И зло наскучило ему.
Таково отношение к миру того поразительного героя. Ему еще предстоит столкнуться с ангелом и погубить душу невинной девы. Он убеждается в том, что и это его не спасет – он обречен на одиночество, которое особенно печальным кажется на фоне прекрасного пейзажа Кавказа, с величественной и первозданной его природой
И скалы тесною толпой
Таинственной дремоты полны,
Над ним склонились головой.
И презрительное око окинуло мимолетно «божий мир». После этого поэт рисует высокое чело, безразличное к красоте. Он не вписывается и не может вписаться в окружающий мир – в том и трагедия героя. Он навсегда обречен оставаться между небом и землей и по- другому не будет никогда.
Но вдруг он увидел пляску Тамары – и безразличный прежде ко всему, оживает и чувствует « неизъяснимое волненье». Музыка, танец даже его не может оставить равнодушным:
Немой души его пустыню
Наполнил благодарный звук.
И словно бы на миг появилась надежда на воскрешение – гениальный поэт рисует зарождение любви и чувств. Но это для Демона только иллюзия
В нем чувство вдруг заговорило
Родным когда-то языком
Это было когда-то. Сегодня этот язык для него чужд, это лишь короткая вспышка молнии, которая быстро погаснет, от нее ничего больше не останется, – догадываемся мы. Зарождается на наших глазах трагедия.
Демон появляется перед Тамарой. Поставлена перед поэтом невероятно трудная задача – показать  неземное существо, которое до сих пор никто не мог видеть. Как это сделать?
Сначала Тамара чувствует только «невыразимое смятение в груди, и в душе ее зарождается гамма чувств: печаль, испуг, восторг, пыл. Затем она слышит «чудно- новый» голос, звучит он то ли во сне, то ли в реальности
Пришлец туманный и немой,
Красой блистая неземной
К ее склонился изголовью
С чем можно сравнить такое создание? Поэт нашел для него еще одно определение: « Он был похож на вечер ясный». Она чувствует, что это не ангел небесный и не земной человек. Кто же он?
Демон спускается на землю и бродит вокруг монастыря, где находится героиня. И на его щеке – слеза. Наверное, этот образ особенно потряс позднее художника М.А.Врубеля, изобразившего слезы на его лице
И чудо! Из померкших глаз
Слеза мятежная катится
- как выражение страшной печали и всех грядущих бед и страданий – этот образ стал его гениальной находкой.
А потом, в момент обольщения, звучат его речи: он и лукавит, и завораживает и усыпляет героиню. Страсть и сила в объяснениях в любви. И все  передается в одном порыве.
Видя, что героиня медлит и сомневается, он произносит страстные и страшные по своей сути слова клятвы, для того только, чтобы добиться своего и погубить ее. Человек не способен на подобные чувства, и поэт сам поднимается над человеческой природой. Озарены вдохновением подобные строки. И он добивается сочувствия и понимания
Поцелуй – последний знак и аккорд в этой симфонии неземной страсти. А дальше – тишина:
Могучий взор смотрел ей в очи.
Он жег ее во мраке ночи.
Над нею прямо он сверкал
Неотразимый, как кинжал
И на этой высоте все обрывается. Героиня не может выжить после такого накала чувств. Она погибает
С этой минуты герой не прекрасен, а по-настоящему страшен. В нем воплощается все, о чем до сих пор можно было только догадываться
Каким смотрел он злобным взглядом,
Как полон был смертельным адом
Вражду, не знающей конца,
И веяло могильным хладом
От неподвижного лица.
Так, на наших глазах печальный Демон превращается в злобное, переполненное ядом создание, от которого бы любой в ужасе отшатнулся. И никто больше не станет ему сочувствовать.
Кажется, что поэт вложил в этот образ собственную душу. Талант поэта и художника позволил ему воплотить невозможно и потрясти нас таким творением.



МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ «ДЕМОН»

В начале ХХ века в преддверии бурь и катаклизмов, к образу Демона обратился самый яркий художник того времени – М.А.Врубель. Он мучительно и долго работал над воплощением его сути на холсте. Сначала это были иллюстрации к произведениям М.Ю.Лермонтова, но постепенно и для него – он стал одним из главных образов в его творчестве. И его Демон, то летящий, то падший и раздавленный.
В начале он парил на тускло- серебряных крыльях над пропастями земными. Холодом веяло от его мрачного, неумолимого лица. Летел он навстречу катастрофе и гибели.
Менялся со временем лик – то печальный, то величественный и прекрасный. Но и дух самого художника изнемогал в этой невероятной борьбе, но это не помешало стать Демону вершиной его творчества.
На  последних он низринут в ущелье, среди скал, руки стали плетьми, тело деформировано, крылья разметались. Вокруг него лиловый мрак и голубые струи, они закрывают его. И остается только водное пространство, в котором отразились горы. Диким кажется лицо, мучительно искривлен рот – картина эта называется «Демон поверженный» - перед нами личная трагедия художника, проступившая в творчестве. Она уничтожила его и свела во тьму.
Но самое знаменитое полотно «Демон сидящий» он начал писать в 1890 году – полуобнаженная, молодая, уныло- задумчивая фигура, сидит он, обнимая колени, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну. Он тоскует по живому миру, от которого отторгнут. И окружают его холодные каменные цветы «Природы жаркие объятья навек остыли для меня», - словно бы повторяет этот герой – от того так глубока печаль на этом поразительном полотне.
Целая гамма чувств и переживаний воплощалась на этих полотнах: гордость, ненависть, грусть, отчаяние. Он яростно бросает вызов этому миру. И произошла удивительная вещь – с тех пор «Демона» никто не пытался иллюстрировать.
Художник вернул этот образ к романтическим первоистокам, в конце 19 века создавая гордую неприкаянность духа. Но сам живописец, обращаясь к мистическим текстам, не был героем, он был слаб. Если у Лермонтова он – царь познанья и свободы, то у Врубеля – в нем остается тоска и тревога, исчезает гордость и величие. Он не видел и не показал нам «Демона- победителя», потому и появился «Демон поверженный»

АЛЕКСАНДР БЛОК И ЕГО ДЕМОН

Немного позднее М.А.Врубеля к бессмертному образу обратился и А.Блок
- первый поэт серебряного века. У него на глазах появлялись шедевры великого художника, они потрясали и врезались в сознание. Он чувствовал удивительное родство с художником и смерть его воспринял, как личную трагедии.Но он сумел в этот образ внести совсем иное толкование.
Первое стихотворение «Демон» написано в 1910 году в день смерти художника. Тогда поэт отметил в своем дневнике: « С Врубелем я связан жизненно»
Но уже во втором стихотворении «Демон» (1916 года) поэту удалось не только воскресить героя, оторвав его от земли, но и заставить лететь. И он становится победителем – смелым и великолепным. Он обращается к своей возлюбленной:
Иди, иди за мной покорной
И верною моей рабой.
Он поднимается все выше и выше, кажется всесильным и беспощадным
Твой будет ужас бесполезный –
Лишь откровеньем для меня.
Стирая «случайные черты» и какие-то нелепые штрихи, он возвращает своему герою божественное начало, о котором забыли и Лермонтов и Врубель:
Божественно- прекрасным телом
Тебя я странно обожгу
И отвергает он возлюбленную не как печальный мученик, а как прекрасный и могущественный бог, способный побороть в себе земные страсти. В полете своем он поднимается на невероятную высоту, туда, где «кажется Земля звездою» И новые миры открываются перед ним в тот миг. Он остается непобежденным, но она не выдерживает этой высоты – это новый виток трагедии
Дрожа от страха и бессилия,
Тогда шепнешь ты: отпусти.
И происходит невероятная жестокость, характерная только для героя А.Блока:
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.
Трагедия совершается, а его лицо освещает божественная улыбка. Собственного величия он достигает страшной ценой, он не сетует на рок  и на обстоятельства, а до конца противостоит им. Этого героя не мучают раскаяния и земные печали, он создает миры и готов править вселенными. Блок был уверен в том, что это Демон оставался первым поэтам, и он может подарить своим потомкам вдохновение.
Ты узришь новые миры,
Невероятные виденья.
Создания моей игры
И невозможное на этот раз становится возможным.
Два великих поэта и гениальный художник оставили в своих творениях самый невероятный образ, где неземные создания, вплетаясь в земной мир, потрясли своей мощью
 
Глава 4 ПЕТЕРБУРГ  В  СТИХАХ ПОЭТОВ
СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА


Мы с вами отправляемся в самый таинственный город, на который был воспет во все века, но особенное внимание ему уделяли поэты серебряного века. Вместе с И.Анненским, А.Блоком, В.Брюсовым, М.Волошиным, О. Мандельштамом, А. Ахматовой и Г.Ивановым мы совершим прогулку по городу, обращаясь к строчкам их стихов.
Данте сопроводжал по кругам ада Вергилий, а с нами в страшном этом городе окажутся эти поэты, у каждого из них своя жизнь, и свой город. Мы расположили авторов по времени написания их творений.
Встреча 1-я
Александр Блок будет  первым нашим проводником  в Петербурге.  Он прекрасен, задумчив и таинственен. Для него всегда это был всемирный город, он родился и жил в нем, и от него считался неотделимым.
Вися над городом всемирным,
В пыли прошедшей заточен.
Перед нами город в дымке и вечном тумане, и видения его окружают с самого начала мир живых. Здесь еще в 1905 году  жив был монарх, засыпавший лишь к утру, как и весь высший свет того общества. И рядом  с реальным императором мы видим Петра.
И предок царственно-чугунный
Все так же бредет о змее.
Вместе с ним мы останавливаемся и замираем на Сенатской площади, перед памятником основателю. Это год первой революции. И почти не остается времени для старого мира:
И  голос черни многоструйный,
Еще не властен на Неве.
Ровно сто лет отделяет нас от того времени, когда поэт писал эти строки, и невольно думаешь о том, как все могло быть, если бы не грянули все жуткие бури. Но он показывает нам главное противоречие, нарастающий гул бунта, и «слепы темные дворцы». Словно невольно приговор власти выносит в тот миг поэт, но никогда и нигде не слушали пророков и не верили им.
А в 1917 году В.Маяковский  увидит А.Блока на той же Дворцовой площади, когда власть будет свергнута, и услышит странную фразу, о том, что у него в усадьбе сожгли библиотеку. Но «трагический тенор эпохи» А.Блок понимал, что наступает конец света, когда уничтожают культурные ценности. Между этими двумя встречами остается еще  12 лет, и его ждут стихи, страсти, разочарования, встречи и бунты.
Но вслушайтесь в последние строки обращенного к нам монолога:
И если лик свободы явлен,
То прежде явлен лик змеи.
И не один сустав не сдавлен.
Сверкнувших колец чешуи.
До свободы была и тирания и мудрость, которую и олицетворяет собой змея. Но это не только о прошлом, но и о грядущем, за бунт придется заплатить страшную цену, но пока об этом известно только ему одному. И встретились и расстались с поэтом мы на Дворцовой площади перед Медным всадником. Он не особенно любил гулять по своему »бетонно-серому городу». В душе остается таинственная вязь его стиха, и туман и пыль прошлого над последними мирными рассветами. Но перенесемся на год вперед. И вместе со старшим современником А.Блока поэтом И.Анненским, директором Царскосельского лицея, учителем и в поэзии и в жизни А.Ахматовой и Н. Гумилева посмотрим на зимний, снежный Петербург.

ВСТРЕЧА 2-я
Как учитель и словесник  поэт должен быть более общительным чем А. Блок, хотя, вероятно, не так красив и эффектен, и все женщины, проходящие мимо, не оглядываются на него, не скрывая своего восторга. Желтый пар и  желтый снег показывает нам новый спутник, и восторги несколько поубавились от такого взгляда на мир. И снова звучит таинственная фраза, не стоит забывать, что пока мы общаемся с символистами:
Я не знаю, где вы, и где мы,
Только знаю, что крепко мы слиты.
Историю он пытается плотно привязать к современности: здесь и царский указ, по которому был построен город, и победа над шведами. И он объясняет то, о чем таинственно молчал А.Блок. Каждый ломал себе голову о том, почему этот город таков:
Вместо сказки в прошедшем у нас,
Только камни и страшные были.
И если осмотреться вокруг, только эти серые камни мы и увидим кругом, в  них тонут даже солнечные лучи без следа и из черных они становятся серыми. Каменное величие и тени мертвецов, мелькающие то там, то здесь - вот что окружает нас в этом мире. И остается только всматриваться в буро-желтую Неву. Наверное, никто никогда такими красками не рисовал никакой другой город. Камни издавна считаются неодушевленными, и таким и кажется город, в котором почти нет людей. И пусть это нечто величественное, но все-таки мертвое. И снова перед нами пустынный город с ветрами и огромными площадями, на которых и душа замерзает незаметно.
И только камни хранят память о прошлых трагедиях и преступлениях:
Только камни нам дал чародей,
Да Неву буро- желтого цвета,
Да пустыни немых площадей,
Где казнили людей до рассвета.
Души казненных не могут успокоиться, и не могут покинуть этого жуткого мира - поэт в этом уверен. И невольно возникают мысли о ничтожности величия этого странного города, если даже  поэты видят его таким. Но по камням Невских берегов мы слова двигаемся к Медному всаднику:
В темных лаврах гигант на скале,-
Завтра станет ребячьей забавой.
Поэт совершенно прав, если вспомнить, как легко у нас во все времена казнили и миловали, как возносили и сбрасывали с пьедесталов, то можно согласиться с поэтом, то же будет и с кумиром, тем более, что старший современник И.Анненского, уже развенчал Петра, от пушкинских восторгов в его адрес  не осталось и следа. И.Анненский размышляет о главном противоречии:
Уж на что был он грозен и смел,
Да скакун его бешенный выдал,
Царь змеи раздавить не сумел,
И прижатая, стала наш идол.
И в раздумьях своих  пытается поведать нам И.Анненский, что происходит в этом странном мире, и что может с нами со всеми случиться завтра. Они живут в преддверии бури, и не могут ни  тревожится о грядущем.
Но в этом городе нет ничего близкого России и русскому духу:
Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
- все это остается  в Москве и других древних городах, но что тогда есть в Петербурге, - невольно возникает в душе вопрос, и он на него отвечает:
Только камни из мерзлых пустынь,
Да сознанье проклятой ошибки.
Мы все помним о проклятье царицы - первой жены Петра, и раз о нем не забыли до сих пор, то оно продолжает висеть над этим городом.
Возможно, впервые так явно негативно пишет о городе поэт, но такое мнение бытовало всегда. Его не может радовать даже чудо белых ночей:
Там не чары  весенней мечты,
Там отрава бесплодных хотений.
И задумываешься о том, как по воле одного человека, из болот мог возникнуть город, сколько усилий надо приложить, и оправданы ли все эти усилия? Сколько человеческих трагедий произошло и судеб было сломано и уничтожено?
Он хорош, но неодушевлен, и не может жить такой город нормальной жизнью, не может он не убивать, не сводить с ума своих жителей.
Второе путешествие наше оказалось  философским и довольно грустным. Но  возможно совсем по-другому смотрит на него москвич В. Брюсов, который в Петербурге всегда был только гостем.
ВСТРЕЧА 3
Прошло еще четыре года, и мы видим Петербург 1912 года. Но и он, прежде всего, вспоминает об его основателе Петре.
Все волей мощной и единой
Предначертал великий Петр.
Он был еще и историческим писателем, и напоминает нам, как  в  болотной  топи остановился конь императора, а азиатскую Россию в один миг повернул он лицом к Европе:
Остановив в болотной топи
Коня неистового скок,
Он повернул лицом к Европе
Русь, что смотрела на Восток.
Здесь впервые упоминается вторая, кроме медного всадника достопримечательность - золоченый шпиль
Чтобы в ясной мгле, как призрак некий,
Гласил он будущую быль.
Это чужой символом, мы привыкли к золотым куполам, и величию кремлевских стен, а тут - игра, прокалывающая небо.
Поэт отделяет Россию от этого города, она находится вдали от него и с ним не совместима. И нищая Россия не может соперничать с его роскошью:
Но Петроград огнями залит.
В нем пышной роскоши рассвет.
В нем мысль неутомимо жалит.
В нем тайно опьянен поэт.
Как и все мы, и поэт наш навсегда здесь останется  чужим случайным гостем. И только любопытство может привлечь сюда на короткий срок.
Пока перед нами были творения символистов, таинственные и довольно странные, но что же думали о Петербурге, каким видели его их младшие современники - акмеисты?
 
Глава   5  ПЕРВЫЙ ПОЭТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
РОЖДЕНИЕ  ЛЕГЕНДЫ

Размышляя о поэтах, художниках, актерах, музыкантах – людях, которых мы называем публичными, мы вольно или невольно создаем мифы и тайны, связанные с их личностями. И порою такие красивые истории о них возникают, что и жизнь похожа скорее на увлекательный и прекрасный роман.
Один из самых ярких и неповторимых мифов появился в самом начале ХХ века, и связан он, конечно,  с именем А.А.Блока. Хотя он ничего никогда не делал для этого специально, не раздувал скандалов, но все в его судьбе совпадало так, что не могло не появиться этой уникальной истории о жизни и судьбе поэта.
Родился он в профессорском доме, где в тот день был сам Ф.М.Достоевский, а на руки ребенка приняла прабабушка, которая  знала в юности и А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя и сама была писательницей.
Усадьба их была рядом с усадьбою знаменитого химика профессора Д. Менделеева,  и с младшей дочерью его поэт был знаком и дружен с детства – Любовь Дмитриевна  и станет женой его.
 А появился он в литературном мире  именно в начале века, который позднее назовут серебряным, сравнивая с золотым – пушкинским. Без этой эпохи у нас никогда не было бы самого яркого и восхитительного поэта, но и сама эпоха была бы совсем другой. Его родственником был уникальный мыслитель, профессор философии В.Соловьев, который во многом и определил уникальное мировоззрение поэта, в котором главное – теория о Вечной женственности и философия любви. Все это не зависело от  самого поэта, и влиять на время и окружающих его людей поэт не мог. Но, как и все гениальные поэты,  он был пророком, то наверное, в этих случайностях и было все предопределено.
Тетушка его, большую часть жизнь бывшая рядом с ним, была наделена литературными талантами и стала его биографом, благодаря ей сохранились уникальные воспоминания о нем, которых мы могли никогда не узнать.
Практически в то же время творил и второй русский гений, тесно с ним связанный – художник М.Врубель. Он видел его работы, слышал его и не мог не отразить в собственных творениях всю его силу и мощь. И, наконец, то всеобщее внимание к поэзии, литературе, которое царила в столичном мире в это время, без него все его творения канули бы в вечности, что и случилось с другими, не менее даровитыми поэтами, у которых не совпало все, что так помогало А.Блоку.
А прекрасные дамы и влюбленные девицы его окружавшие, разве не они вдохновляли его, становились неизменно его музами. И издатели, которые гонялись за ним и ждали каждой строчки, которую он написал, чтобы тут же их опубликовать. И их жадно читали все любители поэзии, они моментально становились важнейшими событиями, как только появлялись. И для него  это реальность, обыденность, может быть немного утомительная. Но никогда не знал он, что такое отторжение или гробовое молчание, неприятие, нежелание публиковать. Звездная слава, всеобщее признание, поклонение, любовь - такое в русской поэзии случилось впервые.
Но было, конечно, и то, что напрямую от него зависело. Очень точно об этом написал замечательный биограф и беллетрист Б.Зайцев, его современник: «Куда бы ни зашел  Блок, и что бы ни наделал, как бы жизнь свою не прожигал, не туманил, иногда не грязнил, в нем было то очарование, которое влекло к нему и женские и мужские сердца. Эта печать называется избранничеством».
Именно это и объясняет почему, принадлежа лишь второй волне символистов,  среди десятка очень ярких неповторимых поэтов, он без особых усилий стал первым, раз и навсегда. Очарование и избранничество - это то, что было в меньшей мере или вообще отсутствовало у других, возможно не менее талантливых поэтов.
Он выбирал для своих романов пленительных актрис (Наталья Волохова, Валентина Щеголева, Любовь Дельмас), которые были в то время широко известны и умножали его  собственную славу. А еще они все время менялись и потому не надоедали ему. Они легко и просто входили в его прекрасные творения. Оба героя - он и она – неизменно оставались людьми публичными и узнаваемыми, но театральная жизнь коротка и, благодаря его творчеству,  они становились бессмертными. И чтобы не происходило в личной жизни потом, после разрыва, они продолжали обожать его. А Он создавал в реальности тот вечный образ Дон Жуана, который любил не конкретную женщину, а саму любовь, и потому никогда не терпел поражения.
« Власть этого человека была безгранична», - писала жена известного историка Валентина Щеголева, которой он посвятил знаменитое стихотворение  «Черный ворон в сумраке снежном».
А язвительная и очень умная Н.Берберова, жена поэта В.Ходасевича и блестящая писательница, которая в воспоминаниях своих не щадила никого из своих знаменитых современников, когда ее  спросили о Блоке, о том, каким он был, просияла, словно увидела его снова и произнесла: «Великолепным».
Вот в этом и  заключается главная его тайна. Как удалось ему примирить обманутую жену со своими возлюбленными и поклонницами, заставить безответно влюбленную первую поэтессу А.Ахматову до конца его дней оставаться рядом, а гордого и отважного Н.Гумилева признаться в воспоминаниях:  «Все мои женщины любили Александра Блока».
Что же делал он, ничего не делая для этого?
Стихи свои читал тихим голосом, без выражения, ничего не объяснял, не комментировал,  не давал интервью, ни с кем не вступал в спор, чаще всего был молчалив и замкнут. Вроде бы все приметы того, чтобы уйти в тень, оставаться незаметным. Как при этом на протяжении всей пусть и  короткой жизни, но оставаться первым? Непонятно. Это и останется его вечной тайной, которую не удастся разгадать никому, но потому она еще более очаровательна.
И только после революции 1917 года дикие муки и ранняя смерть без видимой причины – последний штрих творимой легенды.
« Блок не хочет жить, и смерть придет к нему»,- отметил кто- то из современников, столкнувшись с ним и поразившись переменам, которые с ним произошли. Жуткая трагедия и стала последним штрихом мифа о нем.
Кто- то из современников бросил: «Ему - то что, он ушел в самом начале и ничего не пережил». А через две недели после его гибели по приговору суда был расстрелян вечный его соперник блистательный  Н.Гумилев, который так много делал для собственного мифа: и в Африку несколько раз отправлялся, женился на Анне Ахматовой, добившись ее расположения с невероятными усилиями. Он воевал и дважды был награжден крестом  Святого Георгия за личную храбрость, создал свое направление в поэзии - акмеизм, писал великолепные стихи, был бесстрашным офицером – все возможное и невозможное предпринял, собственным расстрелом командовал, но вспоминаем мы его только после А.Блока или говоря о нем.
Наверное, своей жизнью и ранней гибелью он доказал одну очень простую истину, что бы мы не делали и как бы не напрягались, если удача и случай не на нашей стороне, то не удастся добиться многого. И не стоит особенно стремиться к тому, что не дано осуществить. А по старинной восточной мудрости, как известно удачу и неудачу нам приносит случайный ветер.
А А.Блок был, есть и будет нашей самой большой тайной. Слава при жизни, невероятная красота и обаяние, всеобщая любовь и невероятная удача на протяжении 40 лет жизни, и столетия после смерти служили ему везде и во всем.
Трагедия Пушкина и Гумилева, кошмар, на который обрек себя Лермонтов, отстраненность от мира Тютчева, страшная гибель и непризнанность О.Мандельштама, страдания  Ахматовой и Пастернака в годы сталинского режима, изгнание Мережковского и В.Набокова – все эти беды обошли его стороной.
Избранники приходят в мир очень редко. Может быть, только однажды появился у нас тот, кого назвали АЛЕКСАНДР БЛОК.

Глава  6  ЖЕНА  ПОЭТА
ВЕНЧАНИЕ АЛЕКСАНДРА БЛОКА и ЛЮБОВИ МЕНДЕЛЕЕВОЙ

И из этого обряда был сотворен великолепный миф, оставшийся в истории.
Они встретились и решили быть вместе – очень молодой человек, сосредоточенный на своих помыслах, страстно влюбился и вознес свою возлюбленную до небес.
Первый том его стихов стал громадным молитвенником, обращенным к той, которую поэт сделал своим божеством. Возник в стихах его образ Рыцаря Прекрасной Дамы со всеми трагедиями, тревогами, отчаянием.
Любовь Менделеева – младшая дочь великого химика, жила за холмом от  усадьбы Шахматова, где жила семья поэта. Блок сказал как-то, что о его  любви прочтут в его книгах – так и родились «Стихи о Прекрасной Даме».
Но нас всегда больше волнует реальность
Они очень часто встречались. Звучали стихи. «Понемногу я вошла в этот мир, где не то я, не то не я, но где все певуче, все недосказано, где эти прекрасные стихи так или иначе все же идут от меня».- писала позднее в воспоминаниях  его вечная  жена.
И вопрос о свадьбе был решен окончательно. Два профессорских семейства должны были  соединиться. Но что же его знаменитый тесть думал о поэзии своего будущего зятя?  Д.И. Менделеев любил и понимал поэзию, сам в молодости писал стихи, но нового течения не понимал и не воспринимал, хотя и относился к зятю терпимо.
25 мая 1903 года они обручились в университетской церкви. И сразу расстались на полтора месяца. Он уехал с матерью в Бан Наугейм, где томился и бродил в одиночестве. Была обязательная ежедневная переписка с невестой, любовные заверения и клятвы.
« Я влюблен, знаешь ли ты это? Влюблен до глубины, весь проникнут любовью».
А потом наступил торжественный момент, которого ждали родные и боялись поэты. З.Гиппиус, ставшая его близким другом, уверяла поэта в том, что нельзя жениться на Прекрасной Даме, она пророчила ему творческую гибель, потому что о женах не пишут стихов, и  в сказках никогда не рассказывается о том, что бывает после свадьбы.
Но этот день настал. Гости съезжались на свадьбу несколько дней.
17 августа было дождливым днем. Венчание было назначено на полдень. Букет для невесты, заказанный в Москве, не поспел к сроку. Блок с матерью нарвал в саду целый сноп розовых астр. Его торжественно увезли на тройке в Боблово. А жених сосредоточенный, строгий,  в студенческом сюртуке, ждал в Таракановской церкви.
Белокаменный храм одиноко стоял среди некошеного луга на крутом берегу заросшего пруда. В храме было мрачновато, окна в решетках, иконы старого письма. Служили здесь редко, но разыскали на этот раз хороших певчих.
Она была в белоснежном батистовом платье с длинным шлейфом, под руку с отцом. Впереди шел мальчик с образом. Дмитрий Иванович – во фраке, надел ордена. Сильно взволнованный, он крестил дочь дрожащей рукой, во время службы расплакался.
Священник, как вспомнил поэт, был резкий, грубоватый старик, не ладивший с Бекетовыми. Когда они выходили из церкви, крестьяне  поднесли молодым хлеб- соль и белых гусей в розовых лентах. Гуси эти потом долго ходили в Шахматове.
Свадебный кортеж двинулся в дом невесты. В большой гостиной был накрыт стол, подали шампанское. На дворе разряженные бабы пели величанье. Молодые спешили к петербургскому поезду, и уехали на той же великолепной тройке.
Эта свадьба  была отголоском старой тургеневской идиллии. А время менялось очень быстро. И оставались лишь сладостные воспоминания о свершившемся событии.
Поэт продолжал учиться в университете, Любовь Дмитриевна – на курсах. Он много писал в это время. Впереди еще были все беды и разочарования, новые влюбленности, невероятная слава. И все это в тот же миг становилось всеобщим достоянием. И к ней будет обращаться великий поэт через 12 лет бурь и страдания, взлетов и падений.
Эта прядь, такая золотая.
Разве не от старого огня?
Страстная, безбожная, пустая,
Незабвенная, прости меня.
Жена поэта - это всегда  особенная, часто уникальная по своей трагичности,  история.
Сколько историй, мифов, скверных слухов, сколько упреков выпало на долю Натальи Николаевны Гончаровой и при жизни поэта, и после его трагической гибели. Зная, как злы люди, в предсмертных муках он оправдывал ее и повторял: «Она ни в чем не виновата». Но и это не остановило даже Анну Андреевну Ахматову, обвинявшую ее во всех смертных грехах,  что уж говорить о других.
По очень древнему обычаю у славян жену хоронили живой вместе с князем, может быть, этот дикий обычай помог бы ей избежать многих страданий, но она осталась жить и растить его детей, и должна была заплатить все долги, им сделанные.
Мне вспоминается другой эпизод, связанный с ее именем. О нем рассказывал один из современников поэта. Когда жене первого поэта серебряного века Л.Д.Менделеевой принесли альбом, выпущенный к юбилею А.С.Пушкина, она долго рассматривала портрет Н.Н.Гончаровой, перевернула страницу, и снова вернулась к этому портрету. О чем она думала в те минуты? Уж ей ли было не знать о всех бедах и страданиях, которые выпадали на долю жены поэта.
Ее собственная жизнь, каждый шаг становились достоянием гласности и были отражены в «Стихах о Прекрасной Даме». Весь мир знал, что происходило, как развивались их отношения, а если учесть, то А.А.  Блок всегда отличался предельной честностью, можно представить себе, что она переживала. А еще записки А.Белого, его матери, тетушки, которая обладала литературным талантом, – все они внесли свою лепту, чтобы не забыть ни о чем, из того, что касалось его и ее личной жизни. Но все они, хотели того или нет, свидетельствовали в ее пользу. Но они рассказывали о каждом новом увлечении поэта. Описывали красоту Снежной королевы – Н.Н.Волоховой,  рассказывали о страсти и преследованиях Л.А.Дельмас, о случайно встреченных девицах, возникавших в его стихах, и увлечение знаменитой певицей
В нем твоих поцелуев бред,
Страстный морок цыганских песен..
В утренней газете - в те времена он был невероятно популярен, она могла прочитать о вчерашних похождениях своего мужа, и что же было делать? Что можно при этом чувствовать, если ты не глуха и не слепа и все еще остаешься его женой?
Она уже бессмертна, если вернуться к «Стихам о прекрасной даме», но она еще жива, и с тем, что происходит надо примириться и как-то жить дальше. А тут еще первая поэтесса сообщает миру:
Я пришла к поэту в гости,
Ровно в полдень, воскресенье
Кто бы сомневался в том, что все это так и было? Правда, сам поэт всем объясняет, на бесчисленные вопросы: « Для меня есть Люба и все остальные женщины». Но утешает ли такое признание, когда невозможно и минуты прожить спокойно. Но в какой-то момент она должна была принять такую ситуацию. Потому что именно в воспоминаниях Любови Дмитриевны описан случай, когда он пришел домой, совершенно расстроенный и убитый, и на все расспросы ее ответил:
- На меня сегодня не посмотрела ни одна женщина.
Мудрая женщина смогла обратить это в шутку, не замечать, обрадоваться тому, что на ее мужа обращают внимания все женщины, а как же самолюбие, чувство ревности. Снова необходима какая-то иллюзия, обман. Можно обмануться, не обращать внимания, шутить, но разве это нормальная жизнь, даже если любишь?
В октябре  1915 года она прочтет великолепное стихотворение «Перед судом». Даже читать страшно, а там инициалы Л.Д. – ей посвященные, хотя его последняя возлюбленная Л.Дельмас, уверена, что обращено оно именно к ней. Но он и здесь остается, беспощаден, к кому бы ни относились эти строки
Я не только не имею права,
Я тебя не в силах упрекнуть
За мучительный твой, за лукавый,
Многим женщинам сужденный путь
Вот вам в противовес пушкинскому «Она ни в чем не виновата»- оказывается, это она повинна во всем, хотя он и не смеет упрекнуть. И это ей – всю жизнь ему посвятившей, и до конца остававшейся рядом.
Но после всех признаний, он все-таки судит ее:
Ты всегда мечтала, что сгорая,
Догорим мы вместе – ты и я,
Что  дано в объятьях, умирая,
Увидать блаженные края
И это оказывается невозможно для нее в наказание за все страдания. Ей отказано и в этом. Он признается в том, что и это мечта ее обманула. Вот и приговор. Даже проживая всю жизнь рядом, они все-таки не вместе. И его волнует не  грядущее, а прошлое
Все-таки, когда-нибудь счастливой,
Разве ты со мною не была?
Ему хочется только потешить собственное честолюбие, еще раз убедиться в том, что вопреки всему она его любит. А дальше, убийственная  на мой взгляд характеристика для той, которая принесла себя ему в жертву:
Страстная, безбожная, пустая.
Незабвенная, прости меня.
Он чувствует свою вину, но не в чем не собирается раскаиваться. И кажется, что произносит он эти слова у гроба, а не к живому человеку они обращены. Так вот выглядит эта страшная правда. Откуда еще возьмутся силы после этого приговора 6 лет пробыть с ним рядом, заниматься хозяйством, заботиться о нем. Какая странная доля выпала дочери знаменитого химика Д.С.Менделева, что он должен был чувствовать, если бы ему довелось дожить до этих дней?
Может быть не во всей красе, но история с судьбой жены поэта все время повторяется. И любой из нас бежать надо как от чумы, от подобной доли, как бы хорош и талантлив он не был. Если конечно, ты не хочешь прослыть великой мученицей, и положить на алтарь его творчества свою единственную и неповторимую жизнь. Но стоит ли оставаться игрушкой в его руках до конца своих или его дней? Бессмертие в стихах, но не слишком ли велика за него плата -твоя собственная, единственная и неповторимая жизнь.

Глава 7  ПРОЩАНИЕ С ПРЕКРАСНОЙ ДАМОЙ
А.БЛОК  «О ДОБЛСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ»


Наверное, ни одному стихотворению А.Блока не уделялось так много внимания в школьной программе с давних времен, как этому. «О доблестях, о подвигах, о славе», даже в глухие годы нашей юности, когда поэзии серебряного века не существовало, а секса и страсти в нашей стране не было, примерные ученики заучивали его наизусть и декламировали, потому что по мнению строгих учителей там не было ничего крамольного, и для непостижимого  А.Блока на первый взгляд  все было понятно. Это прощание с любимой женщиной, дочерью великого химика Л.Д.Менделеевой.
Если не углубляться в перипетии их отношений, треугольников, то просто грустное стихотворение о разрыве. Но так ли это? По большому счету - все так? Но на самом деле.
Вспоминается почему-то Пушкинское, вечное и такое прекрасное:
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Нам хочется именно таких отношений во момент расставания, но от гармонии Пушкина, до дисгармонии и «страшного мира» А.Блока - целая пропасть. И не дождется мы от него этого грустного, но такого благородного пожелания счастья бывшей возлюбленной. Все усложняется еще и тем, что у А.Блока, это не просто женщина, жена - это целый миф, так потрясший умы и сердца многих - миф о Прекрасной Даме, и потому не может там быть обычных житейских переживаний. Потому первая строчка не что-то типа:
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
а совсем другое, из другого даже мира -
О доблестях, о подвигах, о славе,
Я забывал на горестной земле.
Она была в то время прекрасной дамой, а он ее верным рыцарем, и после свадьбы это все исчезло, потому что поэт не должен жениться на прекрасной даме, так убеждали его те, кто присутствовал при рождении великолепного мифа. Но он поступил по-своему, и на какой-то срок, даже считал себя правым. Но время показало, что это не так.
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою.
После оптимистического Пушкинского было сверх пессимистическое стихотворение И.Бунина «Одиночество», где поэт тоже пишет об очень личном. Но во след уходящей женщине он размышляет:
Что ж, камин затоплю, буду пить,
Хорошо бы собаку купить.
Конечно, собака - самое верное создание, в отличие от женщины с ней никаких хлопот, и она навсегда останется рядом.
  Стихи А.Блока можно расположить где-то посередине, потому что они не совсем о личном, там есть еще и маски, и мифы, и символы.
Стихотворение А.Блока открывает цикл «Возмездие», и здесь наступает эпоха «страшного мира», в который ему приходится погружаться. Итак, он сообщает миру, что перестал быть верным рыцарем, и мужем.
Но еще  недавно все было прекрасно:
Когда твое лицо в простой оправе
Передо мной стояло на столе.
Странный немного образ, связанный с женой и любимой женщиной - фотография на столе - но она и нынче остается символом семейного счастья и спокойствия. НО в какой-то миг все разрушилось:
Но час настал, и ты ушла из дому,
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Вероятно, все это произошло после бурной ссоры и выяснения отношений. Она ушла в ночь и дождь, а он остался. Тоже довольно странное для любящего мужчины положение, но почти полностью повторяет стихи Бунина, но не будет ни камина, ни собаке, по крайней мере в тексте стихотворения, перед нами не унылый И.Бунин, а великолепный А.Блок, о свидании с которым мечтала любая женщина от А.Ахматовой, до юной безымянной девушки. и он должен соответствовать своему имиджу, а потому у А.Блока, все выше, трагичнее, и значительно страшнее.
И что мы видим? Минутное раскаяние и признание собственной вины, он всегда оставался предельно честным, об этом пишут все без исключения его близкие люди. И на этот раз резкое, холодное:
И я забыл прекрасное лицо.
И потом будет еще более откровенное признание, но никогда ни себя, ни других не собирался поэт жалеть или щадить:
Летели дни, клубясь проклятым роем,
Вино и страсть терзали жизнь мою.
В это время  и происходит сознание проклятой ошибки, связанной с  женитьбой. А в памяти остается только синий плащ. И прощается он не с женщиной, а с очередным мифом, им же самим и созданным, потому так настойчиво повторяется мотив рыцаря:
Уж не мечтать о подвигах, о славе.
А что же касается живой женщине, которая и ушла, вероятно потому, что ей уделялось меньше внимания, чем мифической Прекрасной Даме, с ней поэт обходится очень просто и жестко:
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
Финал трагедии будет прописан в более позднем стихотворении «Перед судом». Он снова оглядывается на ту, которая когда-то имела смелость от него уйти, чтобы не в мифе, а в реальности найти свое счастье. Но она вернулась назад, правда, изменившейся до неузнаваемости:
Вот какой ты стала - в униженье,
В резком, неподкупном свете дня.
Мучительный и лукавый путь любимой  женщины проходит перед его глазами, и в глубине души он понимает, что и сам виноват   в том, что с ней случилось:
Все-таки, когда-нибудь счастливой
Разве ты со мною не была?
Вина, жестокость, невозможность что-то изменить в жизни любимой женщины, и его последнее прости:
Страстная, безбожная, пустая,
Незабвенная, прости меня.
Так завершается эта история, начавшаяся в самых удивительных «Стихах  о Прекрасной даме».
Как же грустно слушать эту его исповедь, как печально все, что с ними происходит.
Хотелось думать, что он посередине между Пушкиным и Буниным, но в том-то и загадка, что А.Блок не вписан ни в какие программы и системы, его невозможно с кем-то сравнивать, от него невозможно ждать привычных ходов, он совсем иной, особенный и таким останется навсегда, сколько бы мы не пытались проникнуть в его тайны и лабиринты, никому ничего не удавалась разгадать в нем.





 
Глава 7  НЕЗНАКОМКА, КТО ОНА?

Самое знаменитое стихотворение А.Блока - бесспорно «Незнакомка». Но возникло оно не случайно, не на пустом месте.
Он шел к каждому своему шедевру и создавал контекст из стихотворений, который оттенял и усложнял и сам шедевр. Шлифовались образы и темы, иными становились мотивы.
Только в определенном контексте его и можно понять, недаром сам поэт составлял и публиковал книги, которые были для него единым целым организмом.
Первое стихотворение, связанное с «Незнакомкой» написанной в апреле 1906 года, появилось августе 1905 года «Там, в ночной завывающей стуже», а потом в марте 1906 года появилось стихотворение «Твое лицо бледней, чем было». Знакомые темы и образы проступают и в сентябре 1906 года в стихотворении «Там дамы щеголяют модами». Он словно бы еще раз пытается прикоснуться к тайне, дорисовать еще какие-то штрихи к своей таинственной картине, услышать невероятную музыку, которая звучит в знаменитом тексте. Именно эта музыкальность и привела в восторг и друзей и противников поэта.
Стихотворение «Незнакомка» обращено в прошлое, там запечатлено воспоминание о романе с К.М.Садовской, он возник на тихом Германском курорте, и дается ее портрет, но оно - первая ступенька и в грядущее - появляются в черты актрисы Н.Н.Волоховой, и сотворение нового мифа на основе Снежной маски и Клеопатры. Но как же все происходило, как возник тот миф в апреле 1906 года.
Первые штрихи - завывающая стужа и поле, усыпанное звездами - то ли небо перед нами, то ли земля - понять этого невозможно.
В снежном уборе проступает лицо из снежного кружева, мистика и реальность - так и непонятно, что же там на самом деле. В окончательном варианте оно исчезнет за вуалью. Но с самого начала черты его не прорисованы, там может оказаться любая из прекрасных женщин, его окружавших.
Но из крупного плана мы переносимся в бесконечность, словно душа мечется в необъятном просторе.
Шлейф, забрызганный звездами,
Синий, синий, синий взор.
Меж землей и небесами,
Вихрем поднятый костер
- вот то пространство, где незнакомка существует, потому она не может принадлежать к реальному миру, скорее это сама стихия снежная.
Она все та же Снежная королева из знаменитой сказки, только более таинственная и прекрасная. Она кружится в пляске метели, и обращен ее взгляд на север. Она одновременно и холодна и страстна:
Вся окутана звездами вьюг,
Уплываешь ты в сумрак снеговой
Но пока она промелькнула в метели и растаяла без следа. Он словно бы мучительно выбирает ту, которая должна явиться.
Во втором стихотворении появится вроде бы лицо, но какое?
Твое лицо бледней, чем было,
В тот день, когда я подал знак
Мы понимаем, что она уже покидала его, но снова возвращается, то ли в реальности, то ли в его видениях. И на этот раз она замедлила свой шаг и готова задержаться около него.
В «Незнакомке» героиня будет появляться «и каждый вечер в час назначенный». Он покорен в этот момент, но обращается в прошлое, вспоминает о зарождавшихся чувствах.
Мы оба небо знали,
Звездой кровавой ты плыла.
Но она падает на землю, а он по-прежнему остается в небесах, и на этот раз следит за нею сверху. Это падение помогло им соединиться когда-то. И она обряжена в черный шелк. А в «Незнакомке»:
И пахли древними поверьями
Ее упруги шелка
Она в том же наряде и дышит «духами и туманами». Здесь же по-прежнему появится шлейф, но на этот раз без звезд. Они потухли, растаяли, но вместо них «серебряный узкий пояс». Ее фигура прорисовывается все более отчетливо.
В главном стихотворении изменяется время года - вместо зимы - весна, она должна появиться и возродиться снова. И она опускается на землю и двигается по ресторану. Но и земной образ поэт странно романтизирует. Он убирает ее из мерзкой обстановки кабака «иль это только снится мне». Женщина становится видением, последней радостью, там, где царит разврат и ужас реальности.
Более реальной кажется «в кольцах узкая рука». Но и здесь он не видит ее лица. Это уже и не прошлое, но еще не грядущее. Она растворилась и «очи синие бездонные» остались на дальнем берегу его юности. И на этот раз она удаляется, не успев приблизиться.
И во второй раз другой смысл он придает фразе »истина в вине», это не только пьянящий напиток, а чувство, которое в сознании его появляется. Это вина перед первой женщиной, которую он навсегда оставил когда-то в своей юности, но не сможет забыть до последнего вздоха.
Земная тема развивается и в стихотворении «Там дамы щеголяют модами». Здесь мы еще яснее видим, что героиня не земная женщина, а только греза и видение:
Там, где скучаю так мучительно
Ко мне приходит иногда
Она бесстыдно - упоительна
И унизительно горда.
Но она только печально скользит за чертой грубой реальности, за толстыми пивными кружками.
У нее уже обозначены глаза и черты лица, так постепенно исчезает тайна и удивительная музыка, но стихотворения на удивление похожи в главном:
Вздыхая древними поверьями,
Шелками черными шумна,
Под шлемом с траурными перьями.
Это та же героиня, но нет в ней больше небесного начала, она превращается в развенчанную тень. Но и на этот раз она противопоставлена той пошлости, которая со всей сторон окружает поэта. Она «непостижима и единственна». Но с прошлым покончено.
И перед нами снежный костер страсти, который разгорится в «Снежной маске», это она снова посещает его в новой роли:
Ты - рукою узкой, близкой, странной,
Факел-кубок в руки мне дала.
Он готов влюбиться в нее, потому что мучительно ищет ту, которая будет похожа на первую его возлюбленную:
Ты одна взойдешь над всей пустыней,
В тот миг, когда он прощается с одной героиней, появляется другая. Он предчувствовал и искал ее, и всегда неизменно находил. Он еще не знаком с ней, даже не коснулся складок ее одежды, но она уже наполнила его реальный и творческий мир.
Сам поэт говорил, что отдельные стихи - это те колышки, на которые натягивается полотно поэзии, в каждом есть то, что и во всем цикле, только это отдельные осколки мозаики еще не сложенные в целую картину. И каждое стихотворение - кусочек головоломки, которые открываются только терпеливому и внимательному читателю.
 
Глава 8    ДВА ШЕДЕВРА О ПОЭТАХ
(А.Блок «Друзьям», «Поэты») К.БАЛЬМОНТ  «ПОЭТЫ»


К.БАЛЬМОНТ  «ПОЭТЫ
Хорошо зная стихотворение А.Блока «Поэты», в котором поэт дает довольно жесткую характеристику собратьям по перу, интересно было заглянуть в тексты его старших современников символистов. И в первую очередь профессора - филолога, который должен был все оценить и с другой стороны К.Бальмонта. Его стихотворение появилось в цикле «Пляски смерти», в1900 году за несколько лет за стихотворения А.Блока.
Уже название цикла придает этому тексту довольно зловещий оттенок, и вспоминаются  немецкие гравюры, на которых изображено это действо. О крайностях, которые царили в этом мире, прежде всего, говорит нам автор:
И мы - в небесной вышине,
И мы подводные теченья
Но этими своими противоречиями они и интересны. И они отражены в лучших их творениях. Но, по мнению автора - вдохновение - это пляски смерти, умирания и возрождения. Это им только суждено смотреть в зеркало судьбы, но за пророческий дар приходится расплачиваться.
А дальше он нагоняет декадентский ужас, одним из  творцов которого и был сам:
Полувладыки и рабы,
Вкруг темных склепов собираемся.
А потом страшная судьба, которая все время будет повторяться. И перед нами бал сатаны, который уже описал в своем коротком рассказе «Бал» В.Одоевский, когда-то, и который скоро будет живописать М.Булгаков, но видимо многим поэтам этот мир и представлялся именно как такой зловещий бал:
Мы мчимся в пляске круговой
Над раскрывающейся бездной.
И  это та самая кошмарная реальность, которая и породит чудовищ, они кажется то иллюзий, то сном, то реальностью.
И вместе с булгаковской Маргаритой мы переносимся в тот страшный мир, где все они жили и творили. И перед нами:
Игра кладбищенских огней
Нас манит сказочными чарами.
Везде, где смерть, мы тут же с ней,
Как тени дымные с пожарами.
Навсегда исчез из их душ божественный огонь, миром по-прежнему правил поверженный демон, и он дарил им вдохновение. Они слышали эту дьявольскую музыку, и погружались во тьму вместе с этим жутким миром.
И мы, незримые, горим,
И сон чужой тревожим ласками,
И меж неопытных  царим,
Безумьем, ужасом и сказками.
И тогда это еще казалось им скорее забавным, чем страшным. На какое-то время и он дарил им вдохновение, которое оказалось иллюзией. Заигрывание с тьмой даже самых сильных личностей всегда заканчивалось плачевно. Когда они опомнились, то рассеять ту тьму было невозможно. Пляски смерти - вот что стало лейтмотивом творчества поэтов серебряного века.
А.Блок, подхватив инициативу старшего товарища по перу, расскажет, чем закончилась эта история.

(А.Блок «Друзьям», «Поэты»)

 Говоря о творцах и творчестве, невольно обращаешь свой взор к поэтам пушкинского круга. Как прекрасен и вечен был их союз, но потом нам является полное одиночество М.Ю.Лермонтова. Это резкое противостояния не могло не появиться и в их творениях.
Гармония в отношениях, с одной стороны, дисгармония - с другой, метание между небом и землей. Напрасные поиски смысла и сути существования.
Но что же было потом у поэтов серебряного века? Их целая плеяда - кажется, в начале ХХ века все писали стихи, стихийно возникали течения и направления в лирике: В.Соловьев, К.Бальмонт, А.Блок. Н.Гумилев, А.Ахматова, М.Цветаева, Б.Пастернак, О. Мандельштам.
Чего только не было в те годы: течения, направления, группировки, поэтические турниры и поединки, споры и ссоры, любовные романы, - все из чего и состоит жизнь богемы. 
Об этом написаны тома воспоминаний, размышлений. Но хотелось бы обратиться к живым свидетельствам их жизни в поэзии - к стихам того, кого и друзья и враги должны были признать первым поэтом своего времени. А.Блок славился абсолютной честностью по отношению и к себе самому и к собратьям по перу.
24 июля 1908 года, размышляя о своих современниках и себе самом, поэт написал два программных стихотворения о значении поэзии и назначении поэта.
О чем же поведал нам первые поэт серебряного века, «трагический тенор эпохи», как назовет его позднее А.А.Ахматова.
В стихотворении «Друзьям» он рисует картину этого времени и взаимоотношения между поэтами:
Друг другу мы тайно враждебны,
Завистливы, глухи, чужды.
Только в мечтах остается желание искоренить вражду, убивающую и время и вдохновение, рушащую часто судьбы человеческие.
Но может ли быть по-другому в мире, где создан культ  поэзии, кто-то вырывается наверх, а кто-то должен оставаться внизу, в тени. Блок напоминает нам и о разрушенных семьях (это время прощания с Прекрасной Дамой и вечной любовью). Он понимает, как страшно творцу жить в разрушенном доме и враждебном мире. Образ разочаровавшегося человека, живущего на рубеже веков, когда обостряются все чувства и противоречия, по-настоящему страшен. И он, как и все остальные, не может вырваться из этого адского круга. В эпоху декаданса страдают не отдельные люди, А.Блок подчеркивает, что разрушены все моральные и иные устои. Поэты, это:
Предатели в жизни и дружбе,
Пустых расточители слов.
Каким страшным  контрастом звучат эти строки  по отношению к Пушкинским:
И буду долго я в послушном мире,
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…

Но что же такое случилось, если  талантливых, порой гениальных поэтов больше, чем во все предшествующие времена, но все они лишь раздражены и озлоблены, а от добрых чувств, которые они призваны воспевать, не осталось и следа. Но перед нами эпоха декаданса. Великий русский гуманист Л.Н.Толстой сказал о самом ярком писателе этого времени Л. Андрееве: «Он пугает, а мне не страшно». Может, в начале и не было страшно, но наш гений очень быстро ушел, он застал только самое начало этого жуткого распада.
Если бы мир перешагнувший рубеж веков  внял Пушкинской гармонии, но он проникся скорее сочувствием к Лермонтовской гибельности, к демонизму, разросшемуся до вселенских масштабов. Он оказался отравлен и убит этим страшным ядом. И говорил о его страшной гибели в начале ХХ века не неудачник, оставленный всеми, а любимец толпы, собратьями - поэтами признанный первым. Ему не в чем и некому завидовать, не на что жаловаться. И, словно бы размышляя о собственном месте, он иронизирует еще больше:
Какой-нибудь поздний историк
Напишет внушительный труд.
И только замучит проклятый,
Ни в чем не повинных ребят,
Годами рожденья и смерти
И ворохом скверных цитат.

Поэт выносит страшный приговор и себе и своему времени. Это должно было прозвучать как предостережение и заставить многих задуматься, но вряд ли  кто-то из его собратьев принял это предупреждение всерьез, кроме самого поэта. А он все время мучительно думал об особом месте творца в этой реальности, и его жизнь оказалась печальной:
Так сложно
Так трудно и празднично жить.
Сколько нужно было пережить и выстрадать, чтобы прийти к такому. И эти восклицает не юный М.Ю.Лермонтов, а переживший его на год к 1908 году, находящийся в зените славы А. Блок - слава его была при жизни громадна и ни с какой другой не сравнима. Но и здесь все тот же мотив сна (« Я хотел забыться и заснуть»):
Зарыться бы в свежем бурьяне,
Забыться бы сном навсегда,
А дальше еще более горькое и страшное его признание звучит:
Молчите, проклятые книги,
Я вас не писал никогда.
Если бы это написал кто-то иной, его можно было бы обвинить в лицемерии, но поэт оставался правдив до конца, тому есть многочисленные свидетельства. И более того, поэт принимается за второе стихотворение, созвучное первому, «Поэты»
Он говорит нам об особенном мире, в котором обитают творцы- это  «пустынный квартал». Для всех только одна характерная черта:
И каждый встречал
Другого надменной улыбкой…
От дружества, добрых отношений, не оставалось следа, их жизнь непонятна для обывателей, и кажется никчемной и праздной. Он перечисляет все пороки богемы: вино, праздность, споры, влюбленность и неразбериха в отношениях. Но в то время, когда читатель готов во всем с ним согласиться и весело ему поддакивает, поэт, словно бы опомнившись, поворачивается к нему лицом, и с еще большей яростью обрушивается на обывателя, который всю жизнь занят  «ежедневными и бессильными потугами», и это для творца невыносимый образ жизни. Свобода, попрание всех законов - более органично для его души. И уже романтизируется творчество поэта:
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,
Я верю, то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала.
Только на первый взгляд эти строки кажутся оптимистическими, но они исполнены поразительной грусти. Поэт отпускается на землю и вынужден жить в страшном мире. Он трезво и точно оценивает реальность. И только в глубине души остается иллюзия, что можно оторваться от земли и подняться в небеса. В этой жизни больше не о чем мечтать и не на что надеяться.
От тех, кто считал себя властителями дум, остаются только разочарования и красивые легенды, им приходится жить в совсем иных условиях. И понимал чуткий гений, как страшно они далеки от целого мира и друг от друга - они стали только группой избранных. Ни золотой век, ни их особенная роль в мире больше никогда не повторится, потому так пессимистично он настроен, и лишь со стороны с усмешкой следит он за их противостоянием, соперничеством, ссорами. Их всплеск талантов оказался последним и почти бесплодным, потому хочется забыть обо всем, что было написано. Он все знал, а знания, как известно, умножают печали:
Я как не один великий человек,
Свидетель гибели вселенной.
Он был свидетелем начала агонии поэзии, стиль которой был определен, как декаданс, а потом и свидетелем гибели России в том жутком 1917 году, когда на Дворцовой площади жгли костры, и самое страшное, по ему мнению, что в его усадьбе сожгли библиотеку. Это не просто гибель мира, это уничтожение культуры и духовности, без которых в этом мире делать нечего.
Умирая мучительно и долго, А.С.Пушкин прощался с книгами, как с самыми верными своими друзьями и помощниками, для задыхавшегося же А.Блока и это было невозможно - книги превратились в пепел. Как и вся его недолгая, но такая яркая и на первый взгляд счастливая жизнь, ведь слава и удача так долго были его верными спутниками.
А поздний историк, о котором он вспоминает в своем стихотворении, не просто напишет внушительный труд о его жизни и творчестве. Он извратит и исказит все его творения и факты биографии, уберет большую и лучшую часть его творчества, вырывая отдельные стихи из контекста и толкуя их по своему усмотрению.
Поэт мог предугадать многие события, но то, что все окажется так страшно и дико, не мог знать даже он. Но демонизм и стремление к разрушению и не могло сотворить ничего другого в мире, где царил бунт бессмысленный и «беспощадный»
И уехавшие в изгнание, и оставшиеся здесь, они были одинаково забыты и несчастны, никто из них не смог жить без той России, которую они навсегда потеряли. И все это было только началом трагедии, которая длилась целый век, и ей нет конца и края.

Глава 9   «ОТЗВУК ЗАБЫТОГО ГИМНА»МОТИВЫ СКАЗКИ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»В ЦИКЛЕ  А.БЛОКА «СНЕЖНАЯ МАСКА»


Символисты в своем творчестве обращались к самым значительным произведениям мировой литературы.  Мы знаем, насколько популярны были произведения Г-Х. Андерсена в  начале ХХ в. В своих дневниках А.Блок отмечает, что он в метельные петербургские зимы начала века перечитывал не раз знаменитую «Снежную королеву». А после свидания и знакомства с актрисой Натальей Николаевной Волоховой, в которую  поэт был влюблен в снежную зиму 1907 года, появился цикл «Снежная маска» к ней обращенный. Мы сначала невольно замираем, не в силах расшифровать образы и мотивы этих таинственных стихотворений. Но если вчитаться в стихотворения первого цикла, который называется «Снега», то многие строки буквально напоминают нам что-то знакомое - «отзвук забытого гимна» не только в Кармен, но и  здесь вырисовывается ясно.
А.Блок в предисловии к сборнику «Нечаянная радость» и сам отметил, говоря о стихах того времени: « Там, в магическом вихре и свете, страшные и прекрасные видения жизни: ночи - снежные королевы - влачат свои шлейфы в брызгах  звезд».
А за несколько дней до написания цикла, в записной книжке А.Блок записал: « А  на ночь в постели опять уютно буду читать Андерсена». И естественно, что мотивы сказки отразятся и в его творчества.  Но поэт не просто пересказывает нам сказку, на ее основе он создает новый, совершенно особенный миф.
Отождествляя любимую с героиней сказки, он запишет в стихотворении «Я в дольний мир вошла»…
И в венке метелей снежных
Я плыву, скользя,
В серебре метелей кроясь..
А в сказке Андерсена читаем: «Снежинки окружали ее густым роем, но она больше их всех и никогда не присаживается на землю, вечно носится на черном облаке»
Такова и героиня Блока, в «венце метелей снежных».
Первое стихотворение книги написано через три дня после записи в дневнике об Андерсене, называется «Снежное вино». И здесь он вспоминает:
Забытый сон о поцелуях,
О снежных вьюгах вкруг тебя.
Героиня не только окружена  снежными вьюгами, но и мотив поцелуев играет в сказке важнейшую роль.
«Поцелуй ее был холоднее льда, он пронзил его насквозь и дошел до самого сердца, но оно уже и без того наполовину было ледяным. Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл Герду, бабушку и всех домашних.
- Больше не буду тебя целовать, - сказала она.- Не то зацелую до смерти».
У поцелуя здесь особенная роль. Это первый шаг к забвению и уходу от привычного мира. Для живого человека они играют роковую роль. И дважды он возникает в  первом стихотворении:
Твои не вспомнить поцелуи
На запрокинутом лице
В стихотворении «Снежная вязь» герой восклицает:
Я не открою тебе дверей, нет, никогда.
И если обратиться к сказке, то станет понятно, почему он так думает и пишет.
Кай в начале наивно полагал, что со Снежной королевой можно  бороться, если закрыть двери. Она не сможет войти. Но мы знаем, что она вошла через разбитое окно. И она забирает героя и на этот раз:
Снежные брызги, влача за собой,
Мы летим в миллионы бездн.
Она забирает героя, и они уносятся в ее мир, в чертоги около самого северного полюса. И также  знаком нам «блистательный бег саней», не только в реальности уносился поэт со своей любимой в метель, но и в сказке, когда королева появляется во второй раз.
«Большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительная женщина». Она пришла за ним, и они улетают в неизвестность.
В стихотворении «Второе крещение» звучит еще один мотив из сказки - забвение и предательство. Мы знаем, что она требовала от Кая, чтобы  он забыл свой мир и близких.
И, наконец, образ героини окончательно угадывается в стихотворении «Открыли дверь мою метели», его уже невозможно перепутать с другим:
И драгоценный камень вьюги
Сверкает льдиной на челе.
Героиня окончательно обозначена, и для создания такого мифа были свои причины. Поэт убеждался в  том, что актриса не отвечает на его чувства  взаимностью, и вместо банальной истории о неразделенной любви, он пишет великолепный миф о снежной королеве, которая заморозила сердце юного принца, и он на какой-то срок  остается в ее власти.
Герой ступает в новый мир, и плата за любовь - сердце, обращенное в лед, отречение от старого мира, новое крещение для служения новой богине. Так как еще недавно он служил своей Прекрасной Даме (первое крещение), теперь он готов служить прекрасной, но холодной героине из замечательной сказки. Но там Герда спасает героя от чар снежной королевы. На этот раз он признается нам в том, что спастись ему не удается. Она заклинает его:
Ты сказала: глядись, глядись,
Пока не забудешь, того, что любишь.
И эта  строчка имеет свою параллель в сказке:
«Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних».
Для него наступает новая жизнь. Но ведь именно так каждый раз отдавался новой страсти и сам поэт, и все окружающие были уверенны в гибели его.
Стихотворение «Крылья» - это монолог заклятие, которое произносит героиня над своей жертвой. Сначала она призывает к смирению:  отпусти меч, укроти сердце, иначе задушу, оглушу, закружу.
Она уводит его все дальше, власть ее над героем все сильнее, она удерживает его и не дает возможности вырваться из своего плена, из ледяных чертогов.
Королева обещает ему Вечность, именно это слово из льдинок должен сложить Кай. Но вечность в данном случае синоним слова смерть.
Тобой обманут, о  вечность.
Герой Блока исполняет ее волю, для него нет спасения, и сердце его обращено в лед, но ничего не бывает Вечным, и от страсти его не остается следа. Он убеждается в том, как быстро она проходит. И мы на страницах поэтического сборника читаем повествование о том, как жестокая и ледяная героиня вырвала из реальности и унесла в кружение вьюги героя.
Но в тот момент, когда читатели уверенны  в том, что он погиб окончательно, он  вырывается из дикого плена, предпринимая невероятные усилия, и является к нам в новом, совсем ином качестве.
Как только утихли бури и метели, оттаяло и его ледяное сердце, а  могущественная героиня становится сначала только Снежной девой, а потом и развенчанной тенью, в то время как он сам обретает новые силы, и власть над творчеством и над миром. Словно птица Феникс, сгорая в страсти дотла, он будет являться к нам помолодевшим и возрожденным. Еще не раз удивит он нас своими неповторимыми циклами.
И вспоминая о пережитом когда-то, он напишет:
Вместе ведь по краю, было время,
Нас водила пагубная страсть,
Мы хотели вместе сбросить бремя
И лететь, чтобы потом упасть.
И секрет Блока и состоял в том, что он всегда находил в себе силы подняться и взлететь. Он умел воскресать. И от могущества героини ничего не оставалось больше. И в этом признается он в весеннем своем стихотворении.
Я и сам ведь не такой не прежний,
Недоступный, гордый, чистый злой.
А к бывшей Снежной королеве, которая, казалось погубила его,  он обращает совсем иные слова:
Иль хочешь стать мне приговором?-
Не знаю: я забыл тебя.

Глава 10   АЛЕКСАНДР БЛОК «СНЕЖНАЯ ДЕВА» АНАЛИЗ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ

Он по праву считается первым, самым ярким и талантливым поэтом серебряного века. Поразительны женские образы, созданные в лирике А.Блока: Прекрасная Дама (создание из грез, видений). Незнакомка - туманная и таинственная, то ли женщина, то ли видение, Снежная Маска – вечно изменчивая и непостоянная. За этим образом стояла реальная женщина – актриса Наталья Николаевна Волохова.
Словно молитва и заклинание, звучали обращенные к ней стихи. Так в метельную зиму был создан цикл «Снежная маска». Но после этого, самого зашифрованного в его творчестве цикла, он написал стихотворение «Снежная дева», так же к ней обращенное. Оно оказалось еще более загадочным и заводило в тупик многих исследователей и не поддавалось расшифровке и анализу.
Сам поэт никогда не комментировал своих стихов, не отвечал на вопросы, но в самом стихотворении, если внимательнее вчитаться - раскрывается тайна и дается ключ к циклу «Снежная маска».
Прежде всего, в глаза бросается знаменитый мотив  Снежной королевы – одной из лучших сказок Андерсена, преображенной в его сознании. Вот и название цикла созвучно ей, только несколько иначе звучит. Но не один только образ скрывается за знакомой маской. И от знаменитой сказки в стихотворении «Снежная дева», остаются только отдельные штрихи. Изменилась и героиня, и ситуация.
Мы знаем, из дневников и дат написания стихотворений, что цикл «Снежная маска» появился, когда поэт был влюблен, и отвергнут знаменитой актрисой. Уязвленный и отвергнутый, он создал новый миф о холодной деве, заморозившей его сердце, отсюда и « поцелуи на запрокинутом лице».
Но прошло время, она полюбила его. И нужен был иной миф. И вроде бы в стихотворении перед нами все та же героиня в новой ситуации, это подчеркивает прилагательное «снежная» – главный ее признак. Но возможно с иронией она названа Девой, а не королевой, повелительницей. А так как свою лирику поэт всегда считал дневником, то это его очередная страница. И читатели находили сходство с той реальностью, в которой оставался и поэт и героиня. Но многое изменилось. Появилась «дикая даль» и иные времена, а еще «сфинкс», «родной Египет». Даже для неопытного читателя понятно, что речь здесь пойдет о египетской царице Клеопатре. И есть еще один знак, к ней обращенный, повторяющий знаменитый миф «ночная дочь иных времен».
 Если вспомнить, что Петербург считали в те времена третьим Римом, то перед нами картина ее въезда в Рим представлена им в полной красе. Именно поэтому «ночного Сфинкса пред исполинскою Невой она встречает « легким вскриком» - она его узнала, и обрадовалась тому родному, что увидела в чужом мире. Снег – невиданное явление для царицы царей. Но она так же холодна и жестока, и сама может убить и заморозить. И картина, которую он видит и рисует, вроде бы прекрасна
Бывало, вьюга ей осыплет,
Звездами плечи, грудь и стан.
Если бы она не была южной девой, то картина прекрасна, но мы догадываемся, что она замерзает в чужом мире, а он одолел в душе страсть и не погиб, а уцелел. И он уже не бедная жертва неразделенной любви, а царь царей, и они поменялись ролями – это он готов ее заморозить в своем мире, в который она приехала к нему, влюбленная, порвав со своим собственным
И в реальности Н.Н.Волохова устремилась в то время за ним, искала, ревновала, и сполна заплатила за свою нелюбовь. И в стихах, которые оставались в веках, он был беспощаден к ней. Себя он видит теперь Цезарем, и называет Петербург «Город мой», «царство».Но здесь  есть и странный для египетской царицы образ
В окнах тихие лампады,
Слились с мечтой ее души.
Перед нами еще и христианка, какой ни Снежная королева, ни Клеопатра никогда не была. Невозможно представить, что она могла принять новую веру. А в новом цикле, странно изменившаяся героиня получит иное имя «Фаина». И невозможное возможно, по его собственному убеждению. Она все время меняет лица и снимает маски. И влюбившись, и устремившись за ним, она остается загадочной и непостижимой. Хотя он даже не пытается скрывать своего разочарования.
В каждом из его любовных циклов всегда очень сильно противоборство мужчины и женщины. Он ее убивает окончательно, хотя еще недавно сам готов был умереть, забыв обо всем на свете.
Он с усмешкой презрения встречает ту, которая слепо верит в то, что она еще любима и желанна, хотя от его прежних чувств больше не осталось следа.
Но кроме Сфинкса и от реального Петербурга почти ничего не осталось. И город кажется только призраком, на фоне которого разворачивается  новое действие драмы.
Отвергая любовь, он становится вождем «враждебной рати». Это стихотворение во многом созвучно «Варварам» Н.Гумилева, где пред обнаженной, готовой отдаться завоевателям царицей, появляется  вождь викингов:
Но хмурый начальник сдержал опьяненную лошадь.
С надменной усмешкой войска поскакали на север.
И А.Блоку миф о варваре, отвергшем доступную царицу, был прекрасно знаком. И он вспомнил о нем, когда писал свое стихотворение.
Он всегда ощущал себя победителем, поднимаясь над собственными слабостями. И здесь, когда мы ждем от него нового мифа, он не делает этого, а только пересоздает старый, чаще всего, соединяя воедино сразу несколько мифов, и остается только догадываться о том, из каких сюжетов сплетено это удивительное кружево.
Стихотворение «Снежная Дева» написано 17 октября 1907 года, а через два месяца 17 октября 1907 года появилась еще одна его версия,– стихотворение так и называлось «Клеопатра». Он видел восковую фигуру царицы
Толпою пьяной и нахальной
Спешим. В гробу царица ждет
- он окончательно ее хоронит, теперь она восковая фигура в том же Петербурге,
и он слышит «отзвук забытого гимна» и ощущает вину перед умершей царицей.
Я сам позорный  и продажный,
С кругами синими у глаз
Пришел взглянуть на профиль важный
Но если вспомнить, что совсем недавно он сам подарил ей свой город « как царство» и убил ее «заморозил», то раскаяние не кажется таким уж странным. Она же судит  его и себя беспощадно:
Тогда я исторгала грозы,
Теперь исторгну жгучей всех
У пьяного поэта слезы,
У пьяной проститутки смех.
Перед нами уже не царь, а только пьяный поэт, рыдающий над своей любовью - таков печальный итог восхитительного романа, в котором он живет. Мы знаем страшную тайну, – здесь больше нет Цезаря и Клеопатры, а есть восковая кукла и пьяный поэт. Герои на наших глазах становятся только призраками. И таким же туманным призраком, заполненными тайнами и двойниками всего был его город, который он недавно подарил ей.
А что же стало с реальной женщиной, скрывавшейся за Снежной маской?
Мы встречаемся с ней в еще одном стихотворении: «Ушла. Но гиацинты ждали». Если заглянуть в книгу символов и вспомнить язык цветов (его прекрасно знали в те времена), то гиацинт белый означал « мое сердце влечет меня к тебе, бедная мечтательница».
Она уходит от него ночью, по свидетельству самого поэта, он рассказывает о свидании с любовницей. И нет образа женщины, есть только «легкие складки женской шали». Осталась страсть, когда от восторга и влюбленности больше не оставалось и следа, она перестала быть героиней его грез. Но о таких переменах она еще даже не догадывается. Он требует от нее  жертвы и гибели (как в ночах Клеопатры). И она обречена, а еще через год, в 1908 г он окончательно и безжалостно проститься с призраком:
Иль хочешь стать мне приговором?
Не знаю, я забыл тебя.
Так завершился роман, возникший в снежную зиму – самый таинственный и прекрасный из всех его романов. А стихотворение «Снежная Дева» только одно звено в цепи, именуемой любовной лирикой Александра Блока. Если мы правильно сцепили эти звенья, то вырисовывается определенный узор, состоящий из тайных  знаков и образов. Но даже после всех наших анализов остается тайна. Она не исчезает. И в этом особая прелесть его лирики: мы то приближаемся к разгадке, то снова от нее удаляемся.

Глава 11
СТРАШНЫЙ МИР АЛЕКСАНДРА БЛОКА

Я предлагаю вам отправиться в путешествие ровно на сто лет назад и какое-то время провести рядом с первым поэтом эпохи, которую назовут серебряным веком в русской поэзии, Александром Блоком. Ему было только 23 года, и он  «молод и свеж, и влюблен», но он родился пророком, а потому время, в которое жил и мир, где делал первые шаги, назвал «страшным миром».
Он все знал заранее и не тешил себя иллюзиями, и в творчестве все старался показать как можно ярче и правдивее.
Его жизнь породила столько легенд и мифов, невероятных слухов, восхитительных творений,  сколько не было у всех остальных поэтов, вместе взятых.
В него была влюблена не только дочь великого русского химика Менделеева – Любовь Дмитриевна, ставшая его женой, но и первая поэтесса Анна Ахматова. Его первенство должны были безоговорочно признать собратья – поэты. Современники считали его заклинателем, магом, неотразимым обольстителем.
Писатель Б.Зайцев пытался объяснить явление в поэзии, имя которому было Александр Блок
«Куда бы ни зашел Блок и чего бы ни делал, как бы жизнь свою ни прожигал и не туманил, иногда грязнил, в нем было то очарование, которое влекло к нему и женские и мужские сердца. Эта печать называется избранничеством».

В 1901 году появилось первые стихотворения, которые потом будут объединены в книгу «Стихи о Прекрасной Даме». Их «пленительная сладость» и тайна, их окутавшая, очаровали сразу всех. А легенда рождалась на глазах. Все в те дни говорили о романе поэта с Л.Д.Менделеевой. И каждый их шаг отражен в великолепных стихах, а поэт стал Рыцарем, воспевающим вечную женственность, он служил ей верой и правдой
Предчувствую тебя. Года проходят мимо.
Все в облике одном. Предчувствую тебя.
За  два года написаны 400 стихотворений. И им восхищались все. Ни к кому слава не приходила так быстро и не оставалась так долго. Но в момент пика популярности все оборвалось. После венчания и свадьбы Прекрасная Дама исчезла. А он оказался в один миг в жестокой реальности Петербурга. Этот город, с самого  рождения окутанный тайнами и мифами, он и назвал «страшным миром».
Но даже если бы он не написал больше не сточки, А.Блок остался бы величайшим поэтом ХХ века. Но он умел, подобно гениальному актеру, держать паузу, и выйти в новом, доселе невиданном амплуа.
Обо всем она напишет правдиво в дневниках и стихах:
Тянулись дни, клубясь проклятым роем,
Вино и страсть терзали жизнь мою.
Вот в такой момент читатели и должны были встретиться с любимым поэтом. Именно в этот период было написано самое знаменитое и  самое таинственное стихотворение А.Блока «Незнакомка». В этот момент на фоне дикой и жуткой реальности возникает женщина-мечта:
Дыша духами и туманами,
Она садилась у окна,
И пахли древними поверьями
Ее волнистые шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
В страшном мире, где все гибельно, не могло не возникнуть такого видения. По-другому поэт выжить в этой реальности не смог бы. Но оттого, что он видит вокруг, приходит в отчаяние, вопрошая:
Разве дом этот - дом, в самом деле,
Разве так суждено меж людьми
Душу его заполняет опустошение и боль и тревога, убивая веру в гармонию и любовь, и человечность. Появляются прекрасные, обольстительные девы, минутные его спутницы. Он всегда выбирал актрис, а потому песни, музыка, невольно врывались в сознание:
Страшный мир! Он для сердца тесен!
В нем твоих поцелуев бред.
Темный морок цыганских песен,
Торопливый полет комет.
Гибельная страсть охватила душу поэта, с нею он оставался до конца дней, до августа 1921 года, когда,  едва переступив 40 летний рубеж, он задохнулся, отвергая все и всех. Но до этого момента был еще путь длинною в 17 лет, была грандиозная слава – такого признания при жизни не получал  ни один поэт из его предшественников. Они обожали его, они восхищались им. Они слушали каждое его слово, ждали каждое стихотворение. Едва написанные, стихи тут же появлялись в печати и становились достоянием всех. А он говорил в это время чаще всего о гибели мира.
Увижу я, как будет умирать
Любимая моя Отчизна.
Я буду одиноко пировать
Над бытия ужасной тризной.
- написал поэт в 1901 году, когда еще ничто не предвещало гибели. Но он угадал все точно. Гениальный художник Врубель написал в то время самое лучшее свое полотно «Демон сидящий». И в этом они совпали. Только первый поэт эпохи  никогда не признал бы себя поверженным  Демоном. Он был на похоронах художника в 1910 года, но вырвал своего Демона из того ущелья, куда он рухнул, и стал поднимать все выше и выше в небеса.
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
У него хватило сил не только подняться в небо, но и парить, и творить свои миры. Но он знал, что за такую дерзость наступит расплата. Он не только мог высоко взлететь в те годы, одновременно на земле ему пришлось пройти все круги ада. И появилась «Песнь ада»
Схожу, скользя, уступом скользких скал,
Знакомый ад глядит в пустые очи, -
И это органично для него: кошмар ресторанов, где он проводил время, публичных домов, черных и мрачных улиц. Он часто чувствовал себя опустошенным и униженным. Во тьме кромешной не существовало любви, верности, надежды, а гибель преследует каждого, остается только тоска об ушедшем без возврата.
Все к пропасти стремится безнадежной
И я вослед…, - признается поэт, и образ Двойника все яснее проступает в «Страшном мире». Он врывается из глубины зеркал. И поэт беседует то ли с ним, то ли сам с собой, пытаясь осмыслить свой путь в этом мире. Он «падший», с «печатью преступленья на челе». Приходится мужественно взглянуть на собственное отражение. Он  пытался разорвать круги ада, вырваться из жуткого плена, подобно Демону, для которого нет пути на небеса. И потому он вершит суд над миром и над собой.
Все к пропасти стремится безнадежной,
Но в последний момент, при помощи невероятных усилий останавливается перед этой пропастью. Так бывало и прежде. Если бы мир вдруг не рухнул окончательно в октябре 1917, то это была бы только личная трагедия. Но она совпала с гибелью мира.
Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз,
-  удивляется он в те самые минуты, и словно бесстрастный летописец, он отражает это в собственном творчестве. Страшно быть свидетелем мировой катастрофы, все знать и ничего не в силах предпринять, только отражать в творчестве все, что происходит. От поэта требовалось особое мужество, знать еще и о грядущем. Потому для него жизнь – бесцельный полет в пустоте, у нее нет правил и законов.
Не сходим ли с ума мы в смене пестрой
Придуманных причин, пространств, времен

Мир обречен, - упорно твердит юный и прекрасный поэт, - и все несется к гибели, а он  предугадал все в самом начале. И взглянув из нашего времени туда, вчитываясь в стихи, где он неизменно ставил дату написания. Мы понимаем, как  страшно и тяжко было жить в этом мире. Но что оставалось ему, погружаясь в бездну или поднимаясь высоко в небеса? Верить в то, что если «стереть случайные черты», то можно убедиться в том, что мир прекрасен. И без этого ему вовсе невозможно было бы жить.
Он шел в 1917 году по Дворцовой площади, видя погибший мир, но еще больше потрясло его другое, то, что в усадьбе сожгли библиотеку. Вот это и стало последней точкой перед катастрофой.
Он понимал в те дни, что можно восстановить разрушенные здания и города, но невозможно восстановить утраченные духовные ценности.
Наш мир  сегодня все так же страшен. Мы не смогли вырваться из кошмара, и ничто в этом нам не помогает. Но в начале ХХ века он уже знал о грядущей катастрофе, и нашел в себе мужество, чтобы поведать об этом погибавшему тогда миру.


Рецензии
Любовь!
Очень познавательная и всеобъемлющая статья. Дочитал с третьего раза. Нашёл для себя много интересных моментов. Начало 20-го века – неимоверно тяжёлое, страшное время..., но тогда был потрясающий взлёт поэзии. Сейчас время относительно спокойное…, и поэзия такая же тихая, бесцветная…, видно такова судьба…
Я очень люблю поэзию А.Блока.
С искренней благодарностью и почитанием вашего таланта,

Андрей Воин   26.09.2012 13:16     Заявить о нарушении
Дорогой Андрей!
Там я весь курс уроков о творчестве А.Блока поместила, просто для того, чтобы девчонкам проще была скачивать, в таком виде читать совершенно неудобно, признаю...
А эпоха - это ведь примерно 100 лет назад, но мы сегодня потеряли самое главное-то классическое образование, которое поднимало их до таких высот.
Смотрела ученики истории, литературы гимназий тех лет, нам до такого не дотянуться никогда. Люди меняются мало, но мы сами своими руками многое губим.
И удивительно, что все еще остаются люди, которые любят и помнят Блока - это замечательно на самом деле, всегда радуюсь, что сохранились вечные ценности.
Ваша Любовь

Любовь Сушко   26.09.2012 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.