Как В. Шекспир отплатил России
К.Маркс
Если принять современное разбитие сонетов В.Шекспира на строфы, то третья строфа его сонета 26 в точном смысловом, но приблизительном поэтическом переводе будет выглядеть так:
Когда-нибудь звезда, что мной руководит,
Меня осветит с новой высоты;
Затасканный наряд на мне преобразит,
И большее во мне увидишь ты.
Самые выдающиеся исследователи творчества Шекспира и самые выдающиеся его творчества почитатели, в числе которых находится и К.Маркс, почему-то не считали и не считают нужным выяснить, о какой "звезде" написал в этом сонете Шекспир, и в каком новом обличьи в свете этой "звезды" он предстает.
Исследования этой "звезды" Шекспира автором данной миниатюры представлены в других сочинениях, в одном из которых она высвечивает "Русский вклад в творчество В.Шекспира". Дальнейшее движение в этом направлении помогло увидеть и понять, что в своем интересе к России Шекспир зашел значительно дальше, чем это виделось первоначально.
Только какая-то "слепота" не позволила автору сразу понять, что честь и мудрость Шекспира, имевшего возможность во дворе сначала Елизаветы, а потом Якова, в том числе и от самих русских, получать исчерпывающую информацию о развитии смуты в России, не только позволила ему использовать эту информацию при написании своих произведений, но и предвидеть возможный вариант развития этой смуты.
Ведь отражение именно ее можно увидеть в шекспировском "Кориолане", который во многом имеет черты князя Курбского. Впрочем, и других параллелей и аллюзий в этой пьесе более чем достаточно, для выдвижения подобного тезиса. Главное же, чего не будет оспаривать ни один серьезный исследователь или почитатель Шекспира, все произведения Шекспира обязательно как-то связаны с современной действительностью. И именно в "Кориолане" Шекспир выразил свое искреннее и заинтересованное внимание к участи русского народа, таким образом отплатив ему за "вклад" в свое творчество :
...покуда ваша глупость,
(Которая беду тогда лишь видит,
Когда беда придет) защиты всякой
Вас не лишит (ведь вы враги себе)
И не отдаст вас в рабство иноземцам,
Которые без боя победят!
(III,3, перевод Ю.Корнеева)
Совершенно очевидно, что не один факт в истории Древнего Рима, а уж тем более в современной ему действительности самой Англии, не мог дать Шекспиру оснований написать такие предостерегающие и пророческие слова. Так же очевидно, что в его, Шекспира, время процитированные слова Шекспира могли быть отнесены только к России. И главное подтверждение этому находится именно в самой России. А.Палицин совершенно справедливо написал в "Летописях Смутного времени": "Не чужие земли нашей разорители, а мы сами ее погубители, от великих и до малых, от премудрых и до простых..."
Поэтому обязательно придет время, когда люди будут удивляться, что века они не замечали прозорливости Шекспира в отношении России. Сам же Шекспир не видел в этой прозорливости ничего сверхъестественного. Недаром во второй части хроники "Генрих IV" он написал:
Есть в жизни всех людей порядок некий,
Что прошлых дней природу раскрывает.
Поняв его, предвидеть может каждый (каждый!),
С ближайшей целью, грядущий ход
Событий, что еще не родились,
Но в недрах настоящего таятся,
Как семена, зародыши вещей.
Их высидит и вырастит их время.
И непреложность этого закона...
(III.1, перевод Е.Бируковой, несколько уточненный автором)
Естественно, Шекспиру надо было привести пример возможности предвидеть "грядущий ход событий". Но за Англию-то Шекспир был спокоен. В последних строках пьесы "Король Джон" он написал:
Нет, не лежала Англия у ног
Надменного захватчика и впредь
Лежать не будет, если ран жестоких
Сама себе не нанесет сперва.
К ней возвратились пэры. Пусть приходят
Враги теперь со всех концов земли.
Мы сможем одолеть в любой борьбе, -
Была бы Англия верна себе.
(перевод Е.Бируковой)
А потому в "Кориолане" он такой пример дал в отношении другой страны, и именно России. Ведь в мире более не было стран, в отношении которых можно было подобный прогноз дать. Но в этом и заключается самое главное доказательство верности выдвинутой автором гипотезы.
Впрочем, и возразить-то против этой гипотезы никто не может. Ведь пока никто еще не может сказать, в свете какой только "звезды" можно увидеть истинного Шекспира.
Свидетельство о публикации №206040900203