Старшина
Но за свои года уж скоко птенцов высидел, скольких летать научил, честное слово, не счесть. Жаль не один не вернулся, отца своего жизненного учителя похвалить, аль спросить про здоровье, да про жизнь длинную… Ну до ладно. Ведь их всех помню, и кучерявого коему руку оторвало, и худющего да длинного, что метким орлом был, стрелять видно ему от Бога суждено, и того, что про одну рыбалку-то говорить только и мог, и про друга его, который такой же, как он, только про девок одних и мог, а как вспомню одного толстячка, вот тот был шутником, вот он хоть кого заболтает, может и смерть саму, да ведь он мог и не такое… Только имен не помню, все грузинские. Люблю их, птенцов моих-то, как душу свою, больше всего на свете и никому бы не доверил калечить их, нет, только своим рукам. Я вот что вам доложу, нету дьявола, вот, так вот, нету его и все тут. Потому что Бог так же, как и я никому бы не доверил калечить детей своих, нас с вами, людей обыкновенный живых; все будет бить Он нас, а мы никогда не послушаем и не захочем понимать Его, отсекает Он от нас, как от камня, грубого куски мяса нашего человеческого чувства, делая статуй из обыденного в нечто величественное, даже в малом. Вот и своих, калечил морил, потому что любил их и буду всегда любить их, лысиньких в противогазах да в сапогах черных, кирзовых, служебных.
Ох сколько ж всего произошло, и прошло миновало; ведь это хорошо, когда оглянулся, а жизнь как заяц пробежала и ни разу не остановилась передохнуть отдышатся, уж лучше так пусть летит не спотыкается, чем тянется и вас за собой жизнь ваша тянет серая, мерзкая. Всю ее наполнили солдатики мои муравьишки, дескать, муштрой, стрельбищем, да наказаниями, что ими я их желал исправить к лучшему, для них самих глупых. Но и меня научили, я бы даже сказал человеческому научили, а один так и к слову Божьему меня привязал, да навсегда уже, хотя и сам этот солдатик уже не богоугодник, а обычный грешник неблагодарный. Уж даже и не знаю, что с ним щас и как его дела идут ведутся.
А как вспомню испуг свой нешуточный, когда одного моего бедолагу трясти начало, а он с болгаркой-то работал и все стоят да пошевелится боятся, а у него конвульсии… «На болгарку блять упадет, смерть ему» — думаю. Но слава Богу беда ненужная миновала и парень жив, и не покалечен остался, повезло значит на этот раз. Но как же он эпилептик к нам в часть попал, это уж врачи наши, к ним за правдивым ответом, их недосмотр. Но, что было то было, и опять же таки слава Богу, что некоторые вещи не вернуть, пусть даже самые прекрасные и хорошие, а злые так их и подавно.
И сколько сам служил все рожи грузинские видел и даже сейчас такову рожу разыщу среди тысячи аки азербайджанских. Разные они. А как мучили, да топтали сапогами меня духом бывшего… да что там, сами сии уродливые басни тысячами наслышали.
Только один раз в части русского видел — старшину Евгения Палыча Сехеенка, одного, так сказать, человека, в то время еще салдафоном бывши. Сам он тоже в свое время мозоли натирал сапогами жесткими. И битым, как и я, грузинской сволочью был, это во взгляде, в глазах его темных жизненных видно чувством. Был он высокий, большой и угрюмый. Хоть и русским был да грузинята слушались и никогда не перечили и не баламошили почем зря. Наказывал строго да по существу. Справедлив человек и этим уважение к личности своей сыскал.
Да все повод искал с мной горстку слов молвить, русской речи моей, говор родной мой услышать.
Мать ко мне только раз приехала, да столько грусти своей, скорби житейской мне оставила по своем уезде скором, что и возвращаться домой не хотелось.
Три яблока оставила. Да пока давала руки тряслись, видать страшилась, что сына застыдят сотоварищи с такой скупой передачей. Сама мать в курточке синей такой приехала да в юбке шерстяной. Скоко живу, а всю жизнь ее в этой одежде помню. Батька мой шофер на работе помер, а мать непутевая необразованная тем и жила, что на фабрике за денежные крошки работала. То-то и три яблока. Она бы и рада не приехать, зная что так, оно будет, только сердце материнское сынову лысиньку головушку сильно хотелось увидеть, дак с пустыми руками ж не приедешь…
Как мать уходила встретил меня старшина Евгений Палыч, проводил он ее своим внимательным взглядом, пока за воротами скомканная синяя фигурка не скрылась.
А я сижу бедный не знаю как к своим зайти, что сказать им. Хоть и били грузины, но передачей всегда братски щедро делились, то сладкой сгущеннкой, то вареньем густым, то пирогом мясным домашним, да что тут говорить, распинаться. Губы свои кусаю, а время идет. Слезы молодые по щекам, да с подбородка на сапоги начищенные…
Старшина стоит смотрит, я его не приметил, да видать жалко стало птенца.
Помню сел папиросу дал, а ему — «Да не курю я». «Мы с тобой брат, — он мне, — щас ко мне пойдем, да все как надо устроим и уладим. Токо сопли вытри. Поздно уже. Мужчина ты».
Привел Евгений Палыч домой к себе, а жену свою спровадил, да на ухо нашептал слова тихо и десятку волшебную в руку ей сунул.
Борщ сытный и наваристый с мясом разогрел, вина достал спрятанного, чесноку, сала, горчички, хлеб мягкий, в два стакана налил и говорит: « Ты пей быстро, а то жена шустрая, она долго бродить не будет». Раз выпили. Второй выпили. А старшина все глядит на меня, не спрашивает, так как увидел по мне и по матери моей, что там на родине, и как простые люди живут, умный мужик он.
Жена воротилась с кульками, ломившимися изобилием, провиантом, с укоризной, сначала на нас, а потом на бутылку винца, глянула и сказала — «Да пейте уж, быстрее только».
Доевши, старшина, раздобревшего на вине и щах, схватил меня и провиант в охапку, да обратно в часть быстрым не строевым шагом.
Захошу к грузинам с кульками, а они мне — «Ооо, пэрэдач прышел, а ну дэлыс по добру по сдорову умныца».
Вот так все и обошлось.
Сам порою не знаешь, где с человеком пересечетесь и, за чьими глазами, за молчанием ненужным, ты его узнаешь, а может и сам его проявишь, ведь каждый человек на доброе дело ладен.
Видать потому я и остался служить далее, что в такой тундре человеческого бытия, искреннее желание гуманного встретил. Но за мое время, а это 34 годика отданных, о чем не жалею я, Отечеству, ни старшины, ни, даже, духа русского не видел. Но на все воля Божия, и роптать не на что. Верно, и я когда-нибудь уеду из епаной Грузии, к себе в Россию, к своей любимой.
Свидетельство о публикации №206040900212