Крестины

04.03.04.

У маминой подруги родился мальчик. Маму пригласили быть крёстной. Завтра в церкви будут крестины. Завтра ребёнок «добровольно» примет православную христианскую веру. С завтрашнего дня Бог примет его под свою опеку, и станет малец его сыном и рабом Божьим. И это уже с малолетства. А сегодня маме рассказывали, как и за кем ей ходить с новорождённым на руках вокруг купели со святой водой. Обсуждали, в каком быть наряде на этом священном празднике, тем более, что проводился он в сельской церкви при массе любителей местной сенсации, простите - новости.
Мамин сынуля Колька, лет этак около трёх, тоже внимательно всё выслушал...
Наступило это самое завтра. Церковь - битком набита. Настал черёд маминого выхода. Прошла круг, а в толпе шепоток какой-то, смешки сдержанные, и это в такую торжественную минуту. То ли с причёской что, то ли платье не в порядке, а оглядеться нельзя. Выворачивает глаза из орбит, чуть повернула голову... И сама не знает, как удалось на ногах удержаться, не упасть в обморок - рядом, следом за нею с торжественной физиономией Колька вокруг купели нёс на руках, спокойно и молча с любопытством глазевшего на окружающее... щенка!
Крещение было признано состоявшимся - ну, как объяснить пацану, что крестят душу, а у зверей её, будто бы и нет.


Рецензии