Странная соседка

С Т Р А Н Н А Я С О С Е Д К А

... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних...
квартирный вопрос только испортил их.
М.А. Булгаков
Действующие лица:
Артем, Светлана, Васенька - молодая семья.
Егор Федорович - бывший хозяин квартиры.
Ангелина Петровна – соседка.
Евгений - молодой изобретатель.

Ура!!! Наконец-то свой дом. Месяцы мытарств, хождений по инстанциям, выбиваний кредита, разочарований и ругани остались позади. Артем и Света счастливые стояли на пороге собственной квартиры, не в силах поверить в чудо. Женщина крепко прижимала к груди сынишку, полутора годовалого Васеньку, муж обнимал ее за плечи, поддерживая и, разделяя общую большую радость.
Артем и Света поженились три года назад. В тот день в ЗАГС’е они были самой красивой парой: эффектные, стройные, высокие. Внешне совсем непохожие, контрастно дополняющие друг друга, но весьма сходные по характеру. Он - высокий широкоплечий брюнет, ощутимо сильный, красивый той спокойной уверенной красотой, что валит наповал молоденьких девушек, да и женщин постарше не оставляет равнодушными. Правильные черты лица, тонкий нос, твёрдый подбородок, выразительные черные глаза под красиво очерченными бровями.
Да и невеста ни в чем не уступала Артему. Такую девушку, нельзя было не заметить. Появление Светланы всюду сопровождалось синхронным поворотом мужских (и не только) голов в ее сторону. И дело было даже не в физической привлекательности. Просто, глядя как она двигается, как смеется, смотрит в глаза собеседнику, становилось ясно: эта женщина не живет - она правит своей судьбой, принимая поклонение жертв своего неотразимого обаяния с естественной грацией императрицы.
В общем, они было молоды, красивы и счастливы, с уверенностью смотрели в будущее, зная, что если будут вместе, то выдержат любые испытания. С ребенком решили не тянуть, несмотря на неразрешенность квартирного вопроса. Малыш появился в срок, здоровый и крепкий, осчастлививший как супругов, так и старшее поколение семьи: бабушек и дедушек. Мама Светы - Ольга Геннадьевна, через полгода после рождения Васи ушла на пенсию и помогала дочери, которая вышла на работу пока на полставки, не желая терять хорошее место.
Семью их можно было назвать обеспеченной. Артем работал в компании по продаже медицинского оборудования. Получал неплохие деньги, являясь одним из ведущих специалистов фирмы. Заказчики обращались к нему охотно, зная что он решит все их проблемы в срок и с надлежащим качеством. Да и в общении был легок, что, конечно же, является несомненным достоинством при работе с людьми.
Света работала в одном крупном международном кадровом агентстве консультантом, была там на хорошем счету и зарабатывала очень прилично.
Не смотря на все это, приобрести квартиру им долгое время не удавалось. Рост их зарплаты не успевал за головокружительным взлетом цен на жилплощадь. Система ипотечного кредитования в стране находилась в зачаточном состоянии. Проценты по кредиту были разорительными. Риэлторские конторы, постоянно обманывали, беря аванс и продавая квартиры тем, кто больше даст, устраивая аукционы чем-то напоминающие «лохотроны» начала девяностых. Самое удивительное, что это им сходило с рук на волне всеобщего квартирного ажиотажа. В общем, помучавшись, молодые люди оставили пока мечту о собственном угле, снимая квартиру то у одних хозяев, то у других, постоянно живя «на чемоданах».
Однажды, проходя мимо газетного киоска, Артем почти машинально купил очередной номер газеты «Из рук в руки». Проглядывая ее по привычке, он, вдруг натолкнулся на точно такую квартиру, как они хотели и по цене на треть меньшей, чем везде.
Не теряя времени, зная, как важна в таких делах каждая минута, он набрал номер.
После пятого или шестого гудка в трубке раздался бесцветный, сильно утомленный голос:
- Алло...
- Здравствуйте, я звоню вам по объявлению о продаже квартиры… - начал хорошо поставленным голосом «деловые переговоры» Артем.
- Да, понятно, но я продаю срочно, мне нужны деньги.- Не дослушав, оборвал его собеседник. Выдержав паузу в лучших традициях отечественной драматургии, продавец квартиры продолжил. – Так что, я был бы вам весьма признателен, если бы Вы смогли подъехать и посмотреть квартиру сегодня.
- Отлично, в котором часу?
- Я буду ждать Вас после девяти.
Артем кинулся звонить риэлтору, с которым работал в последнее время. Позвонил он также и в банк, своему менеджеру. Как раз на днях там в очередной раз решили дать ему кредит, но на недостаточную для покупки сумму, теперь же ее вполне хватало. Жена позвонила маме, попросив приехать посидеть с ребенком, пока они будут смотреть квартиру.
Подъехав к дому в назначенное время Артем про себя отметил, что место хорошее: есть детская площадка, магазины, охраняемая автостоянка. Позвонили в домофон, поднялись на этаж. У дверей их встретил сумрачный изможденный мужчина средних лет, совершенно бесцветный. «Стертый какой-то» - подобрал слово Артем.
«Проходите» - буркнул хозяин квартиры. Артем со Светой недоуменно переглянулись. «Не очень-то он вежлив» - подумалось обоим.
Квартира оказалась на редкость запущенной. Сантехнику и проводку надо было менять как можно скорее, полы в перспективе, потолки и стены ровнять. Но все это могло подождать. Главное, что она была просторная, светлая и ребенку можно было выделить отдельную комнату.
- Берем. – Не раздумывая, в один голос сказали супруги.
- Хорошо, завтра жду Вас в местной конторе, приводите своего риэлтора или кто там у вас, будем подписывать договор купли-продажи. Документы в порядке. Будьте к одиннадцати с деньгами, не опаздывайте.
- Скажите, а указанная в объявление цена - последняя. - На всякий случай поинтересовалась Света.
- Да, есть какие-нибудь проблемы? - Нахмурился хозяин квартиры
- Нет-нет, мы просто решили удостовериться. В последнее время нас так часто обманывали...
- Нет, цену я менять не собираюсь. - Впервые, за время их общения молодые люди увидели у мужчины на губах бледный намек на улыбку.
- Ну… тогда до завтра.
- До свидания. - Со странной интонацией произнес хозяин квартиры.
Выйдя на улицу муж и жена переглянулись.
- Странный тип, правда? – поежилась Света
- Да у меня от него мурашки по коже. Что-то здесь не чисто. Возьму-ка завтра ребят на всякий случай для охраны. Больно дешево он продает такую квартиру, как бы какого подвоха не было.
Ночь у супругов прошла беспокойно: в переживаниях, мечтах, построении радужных планов. Наутро Артем позвонил на работу отпроситься, Светлана сделала это еще вчера.
К одиннадцати все собрались. К половине третьего все формальности были соблюдены. Документы проверили и отвезли в регистрационную палату, деньги положили в банковскую ячейку.
Выходя от нотариуса, Артем великодушно предложил бывшему хозяину своей недвижимости:
- Может, вечерком отпразднуем это дело где-нибудь, мы угощаем.
- Нет, спасибо я сегодня уезжаю из города, ключ по получении свидетельства на право собственности передадите моему поверенному, вы видели его сегодня.
Светлана решила задать мучавший ее вопрос:
- Теперь, когда сделка уже состоялась, может быть Вы откроете секрет, почему Вы так дешево продали нам свою квартиру? Что с ней не так? Ведь подождав немного Вы могли бы выручить процентов на двадцать пять больше?
- На тридцать... пять...
- Тем более.
Мужчина помялся.
- Мне нужно срочно уехать. Вы не волнуйтесь с самой квартирой все в порядке.
- А с чем тогда не в порядке? - Напрягся Артем.
- Да что это за допрос, в самом деле. Чем вы не довольны, документы в норме, купили по дешевке, странные люди.
- Да, извините нас, мы конечно не должны были так накидываться. Нам очень повезло, просто меня не оставляет ощущение, как будто я что-то упустил. Глупости наверное...
Егор Федорович, так звали бывшего хозяина квартиры, странно посмотрел на Артема.
- Я не хотел вам говорить ... Ну, в общем, есть одна проблема. Соседка, Ангелина Петровна. С ней что-то не так.
- Вы хотите сказать, что она не в себе?
- Не то чтобы... просто постарайтесь с ней меньше общаться. Она странная ... для вашей же пользы. Не поддерживайте с ней никаких отношений
«Хм... видел бы ты себя со стороны, уважаемый» - саркастически подумал про себя Артем - «Сам-то ты тоже не производишь впечатление нормального человека». Вслух же он сказал:
- Ну, старые люди, они почти все с причудами. Особенно если одинокие. Мы познакомим ее с нашим чадом, старушки все неравнодушны к карапузам.
Егор Федорович побледнел, что для его и без того почти прозрачного лица было равносильно подвигу.
- А вот этого не надо, для вашего же блага, прошу...
- Да в чем дело.- Взорвался Артем. - Что она, монстр, какой?
- Иногда я думаю что да. А вообще, забудьте что я вам сказал. Прощайте.
И мужчина быстро, почти бегом оторвался от них. Супруги даже не успели с ним толком попрощаться.
- Псих. - Поставила диагноз Светлана.
- Да уж не без тараканов. Однако запугал он нас, - нервно рассмеялся Антон, - я прямо таки с ужасом жду встречи с этой теткой.
Следующие три недели прошли в приятных хлопотах, связанных с переездом, закупкой самого необходимого, уборкой, косметическим ремонтом квартиры. Странный разговор понемногу стерся из памяти, вспоминался как забавный курьез, своего рода пикантная приправа к радостному и волнующему событию обретения собственного дома.
Однажды вечером, когда работы по обустройству и заселению были уже завершены, все вещи расставлены по своим местам, а супруги наслаждались заслуженным покоем, раздался звонок в дверь. Молодые люди недоуменно переглянулись. Кто бы это мог быть? Дверь пошел открывать Артем. Из прихожей донеслись голоса и Света подтянулась к самому разгару знакомства.
- Меня зовут Ангелина Петровна, - тем временем вещала благообразная на вид старушка. - Я слышала, как вы въезжали и, чуть выждав, решила нанести вам визит вежливости.
В облике пожилой женщины не было ничего ужасного, выглядела она вполне обыденно. Водянистые глаза, желтеющие от старости волосы, дряблая морщинистая кожа, неопределенных очертаний фигура. Одета она была в какое-то старомодное тряпье и домашние тапочки. Артем галантно пригласил гостью на кухню, выпить чаю и, так сказать, познакомиться поближе.
Дальнейшие два часа стали настоящим кошмаром. Старуха пересказала не только историю своей собственной, довольно скучной, к слову сказать, жизни, периодически возвращаясь к особенно полюбившимся ей местам, так будто она цитировала роман, а не свою биографию. Она еще и смогла припомнить поднаготую всех своих соседей, которые имели счастье проживать рядом с ней за истекшие сорок лет - и это в ее то возрасте!!! Все это соседка говорила с таким простодушным выражением лица, что прервать ее было все равно, что обидеть ребенка. Это было серьезное испытание, которое семья выдержала с честью. Когда дверь за ней закрылась, супруги переглянувшись, облегченно расхохотались.
- Нет, она не чудовище, она хуже - ужасная зануда. – Чуть переведя дух, сказала Светлана.
- Ага, ситуация еще отягощается старческим маразмом.- Поддержал ее Артем.
- Однако, что же нам с ней делать? Бабуля, ведь, изведет нас своими откровениями.
- Постараемся не пускать ее на порог.
- Да неудобно, старый человек все ж.
- Ага, но квартира-то наша. Что-нибудь придумаем.
А с другой стороны двери происходило следующее. По мере того, как старушка отходила от двери гостеприимных хозяев облик ее устрашающе быстро менялся. Спина разгибалась, морщины разглаживались, фигура обретала вполне четкие соблазнительные очертания, волосы чернели. К двери собственной квартиры дошла уже привлекательная женщина средних лет, на лице которой было написано удивительно хищное выражение, в котором отражалась причудливая смесь жадности и предвкушения чего-то приятного. «Смейтесь, смейтесь, голубки» - прошипела она. «Как бы плакать потом не пришлось» - дверь за таинственным существом затворилась.


С этого дня жизнь молодой семьи вступила в черную полосу. На них посыпались мелкие бытовые неприятности из тех, что могут доставить соседи, каждая из которых, в сущности, была пустяком, но по совокупности доводили до бешенства.
Бабка оказалась на редкость беспокойным соседом. Постоянно бегая куда-то не взирая на время суток, она хлопала дверью так, что у супругов в квартире тряслись стены и просыпался ребенок. Она взялась звонить им посреди ночи, выступая с какими-то безумными требованиями: то выключить телевизор, то стиральную машину, которые конечно же не могли работать в четыре часа утра. Никакие увещевания не помогали. Создавалось впечатление, что она забывала все, о чем ее просили, впрочем, склероз ее носил избирательный характер. Она прекрасно помнила, кто и когда с ней не поздоровался или забыл закрыть входную дверь на этаж, о чем при случае жаловалась соседям. Тем, правда, было все равно.
После того как Артем стал выключать телефон на ночь, старуха начала ломиться в квартиру среди ночи с криками, что молодые люди мешают ей спать.
Началась самая настоящая война. Однажды, после очередного ночного визита, Артем вызвал скорую помощь, сказав, что его соседка сошла с ума и кидается на него с дубиной, что, кстати, было недалеко от истины. Санитары приехали, забрали неугомонную старуху. Несколько дней семья прожила спокойно. Однако дня через три-четыре раздался звонок в дверь. На пороге стояла она... Совершенно осмысленно, ясным голосом она сказала, открывшему ей Артему: «Хороший ход, мальчик, впрочем, предсказуемый. Жди, змееныш, ответного... с моей стороны».
Вот тогда-то он все и понял. Ночью, когда ребенок уснул, Артем решил переговорить на эту тему с женой. Ситуация из комичной начала превращаться в угрожающую: из-за постоянной нервотрепки и хронического недосыпания оба супруга стали нервными и раздражительными. Начались ссоры, выяснения отношений по каждому пустяку. Артема стало бесить в жене то, что он раньше не замечал или не придавал значения: то, что Светлана поправилась, кормя ребенка, стала хуже выглядеть, меньше следить за собой, стала уделять ему меньше внимания. Он даже начал ревновать ее к собственному сыну. Подобная дикость раньше никогда бы не пришла ему в голову. Да и жене стало казаться, что Артем стал невоздержанным, грубым, что его как будто подменили.
Все это и пытались проанализировать молодые люди, лежа рядом в темноте на супружеской постели. Картина вырисовывалась странная. Они начали осознавать, что всему виной эта злосчастная квартира и безумная бабка-соседка. Прервал их разговор звонок в дверь, особенно неприятно прозвучавший в полной тишине. Оба супруга аж подскочили на постели, никто не ожидает подобного в три часа ночи.
Посмотрев в дверной глазок, Артем увидел людей в милицейской форме: человек пять-шесть. «Этим-то что здесь надо?»- задал себе вопрос хозяин квартиры. Не успел он открыть, как люди в сером буквально сбили его с ног, выкручивая руки и изобретательно матерясь. На шум выбежала Светлана
- Что здесь происходит?
- Да вот поступил сигнал, что в квартире кого-то избивают. - Ответил старшой, откровенно пялясь на полуобнаженную женщину.
- Пока что я вижу, что избивают моего мужа. Пройдите и убедитесь, что все в порядке. Блюстители закона пробежались по квартире, все осмотрели и вернулись к двери, переминаясь с ноги на ногу.
- Ну, вы извините, что ли, ложный вызов. Найти бы старую грымзу, которая нам позвонила.
- Так вот же она, напротив живет. - Обрадовался Артем.
После продолжительных звонков и битья армейскими ботинками в дверь, на пороге показалась виновница ночной суматохи.
- Чё надо? - Не слишком-то любезно осведомилась она. Впрочем милиционеров это не смутило. Их вообще чем-либо смутить сложно.
- Гражданка, это вы звонили по поводу криков из квартиры напротив? - С преувеличенной строгостью поинтересовался сержант. Но и старуху не так-то просто было пронять.
- Да я, мне показалось, что этот хлыщ избивает свою жену. Мне до этого, собственно, дела нет, но они мне мешают спать.
- Да она это специально сделала, чтоб досадить нам. - Не выдержал Артем и принялся рассказывать историю их злоключений.
- Какая все-таки у людей интересная жизнь. - С восхищением сказал командир. - Извините, что прерываю вашу мыльную оперу, но у нас еще есть дела.
«А вас гражданка»- повернулся он к соседке: «Я предупредил. Еще одна такая шуточка и вы проедете с нами».
- Пусть телевизор потише смотрят. - Огрызнулась она.
- Какой телевизор, карга старая, у нас ребенок в соседней комнате спит.
Перебранка разгорелась с новой силой, но наряд милиции этого уже не услышал, благоразумно предпочитая покинуть столь неуютное место.
Нечего и говорить, что на следующее утро настроение у Артема было отнюдь не радужное. А тут еще на работе трудный клиент попался. В результате, он сорвался, клиент пожаловался директору и тот устроил Артему разнос, пригрозив увольнением. К чести мужчины надо сказать, что придя с работы домой, он не выместил свое раздражение на домашних. Наоборот, он был как никогда вежлив, обходителен и ласков. В голову ему пришла идея, как спутать старой стерве все карты.
Наутро в квартире раздался стук, скрежет и удары молотком. Бабка, в бешенстве прибежала, но была послана какими-то грубыми мужчинами, по-видимому, рабочими, да так, что возразить было нечего, оставалось только утереться.
План у Артема был прост. Он заказал еще одну дверь, между квартирой и входной, с дополнительной шумоизоляцией. В результате снаружи можно было хоть кувалдой бить, ни один звук внутрь не просачивался. Со звонком тоже нашлось элегантное решение. Электрик поставил выключатель, размыкающий электрическую цепь к нему, чтобы была возможность отключить звук на ночь.
Семья вздохнула свободно. Вредной старухе утерли нос. Правда, как оказалось ненадолго. Бабуля быстро взяла реванш. Однажды утром, выходя их квартиры, главу семьи чуть не стошнило от омерзительного запаха кошачьей мочи. В дело вмешался новый персонаж – бабкина кошка. Облезлая доходяга по возрасту, наверно, ровесница своей хозяйки, обладала столь же отвратительным характером.
«Так… милая бабушка пустила в ход свой главный калибр» - подумал Артем: «ничего, попадись она мне». Случай представился довольно скоро. Как-то утром, открывая внутреннюю дверь мужчина услышал странные звуки. Поглядев в глазок он утвердился в своем подозрении. Киска делала «дело» прямо у них на пороге. Артем тихонько отодвинул задвижку и со всей силы открыл входную дверь. Он не хотел убивать животное, но видимо не рассчитал свои силы, да и кошка было уж больно ветхая: «Как хозяйка» - промелькнула в голове мысль. Удар был настолько сильным, что кошка, размазавшись о противоположную стену стекла вниз уже в виде трупа. Артем, не растерявшись, позвонил соседке.
- Ангелина Петровна, я тут выходил из дому и случайно пришиб вашу кошку дверью, она видимо пыталась нагадить на пороге. Мы вас предупреждали, что так может случиться.
Старуха посмотрела на труп кошки, потом перевела задумчивый взгляд на Артема и бросила:
- Рано радуешься, умник. Зря ты убил мою кошечку, ох зря…
- Да я в общем-то и не...
Дверь захлопнулась у него перед носом. Вечером труп кошки исчез, однако, каково же было удивление супругов, когда на следующий день Артем увидел злосчастное животное, спокойно прогуливающиеся по коридору.
В тот же день он принял решение. Надо, наконец, разобраться с этой проблемой. «Попробую припугнуть хрычовку» - сказал он жене.
- Ты только не прибей ее…
- Прибить не прибью, но напугаю, надеюсь, сильно.
Прихватив молоток, он отправился к соседке. Дверь в квартиру была приоткрыта. Рассчитывая на дополнительный эффект внезапности, Артем прокрался к комнате, где тускло горел свет и доносился звук работающего телевизора. Он замер на пороге как вкопанный. Напротив двери, спиной к нему сидела почти обнаженная женщина в игривом халатике, обладательница умопомрачительной фигуры. Было видно, что она не молода, но держит себя в прекрасной форме.
- Что, милок, на мокрое дело решился? Сказала она низким грудным голосом, поворачивая к нему голову. Все бы ничего, да вот только оставшаяся часть организма незнакомки при этом движении осталась на своем месте. У Артема от ужаса отнялись ноги, не смотря на горячее желание скрыться отсюда, он просто не мог этого сделать.
- Кто вы? - Еле выдавил он из себя.
- Хм…- Благосклонно улыбнулась незнакомка. - А ты смелый, не признал что ли? Ее лицо страшно исказилось и на нем проступили знакомые до боли черты ненавистной соседки.
- Господи…
- Не надо лишний раз поминать имя его… да и не услышит он тебя. Он уже давно ничего не слышит…
- Кто вы? - Повторил он.
- Ну … вы называете нас вампирами.
- Так вы сейчас броситесь и порвете мне горло? – попытался сострить Артем, обалдев от собственной наглости.
- Фи… какая мерзость, ох уж эти проказники - фантасты. Нет конечно, я не отношусь к кровососам, они у нас самая низшая, презираемая каста, что-то типа неприкасаемых. Мы, высшие вампиры сами регулируем их численность.
- Так чем же вы питаетесь?
- Чувствами, сильными страстями. Больше всего мы обожаем страх и ненависть. Впрочем, и от любовной страсти не отказываемся, я, например, с удовольствием вкушаю эманации ваших любовных утех. Одна беда, довольно быстро способность испытывать сильные эмоции у наших жертв пропадает, мы, того не желая, лишаем их этого. Почему? Нам самим до сих пор неясно. Возможно - это как-то связано с тем, что мы не даем им насладиться своей чувственностью. Со временем эта часть их сущности исчезает … за ненадобностью.
- Так, значит поэтому вы нас постоянно провоцируете? Стремитесь выжать из нас как можно больше, пока мы еще хоть что-то можем. – Едва сдерживаясь, процедил Артем
- Умный мальчик, - во взгляде соседки промелькнуло что-то плотоядное, - и красивый при том. Не хочешь меня? - Сказала она, бесстыдно раздвинув ноги. – Обещаю, жена ничего не узнает, а про мой старушечий вид забудь, воспринимай это как маску. По меркам своего вида я еще молода, мне чуть за сто перевалило.
Артема аж передернуло…
- Ой, подумаешь... какие мы нежные. Зря отказываешься, ты даже не представляешь, что теряешь.
- Нннет… может в другой раз… - Ляпнул Артем.
Женщина заливисто расхохоталась. Внезапно, для себя самого, в мужчине проснулся дух исследователя.
- А скажите много вас таких и … давно вы живете рядом с нами?
Соседка пристально посмотрела на него.
- Да, мы, собственно, всегда жили с вами. Кстати, многие, так называемые «нормальные люди» обладают в той или иной степени нашими способностями. Вы и сами об этом знаете, называя их «энергетическими вампирами», что, в общем, достаточно близко к истине. Мы рождаемся в обыкновенных семьях, у ничем не примечательных людей. Со временем ребенок начинает понимать, что получает удовольствие, от страданий других детей. Тут-то и находят его наши старшие. Изолируют от среды и воспитывают вместе с такими же бедолагами, как он. Если этого не происходит, участь таких детишек, как правило, незавидна. Раньше их сжигали, теперь запирают в психушки и тюрьмы. А ведь они в сущности ни в чем не виноваты. Уж такими их создал Творец.
- Да… ну и дела. - Пораженно пробормотал Артем. - И что же нам теперь делать?
- Убирайтесь отсюда и чем быстрее, тем лучше. Дальше будет хуже. Видел бывшего хозяина вашей квартиры? А какой мужчина был, каких-то пять лет назад. Ему ведь и тридцати пяти еще нет. Я ничего с собой поделать не могу, такова моя природа, да и не хочу, если уж честно.
Мужчина молча повернулся и вышел.
- Да и не вздумай покушаться на меня. Донеслось ему вслед. Убить меня куда труднее, нежели мою киску. – Ухмыльнулась пожилая чаровница.


На следующий день Артем начал собирать документы, необходимые для продажи квартиры. К концу месяца все было готово и он пошел по агентствам.
Однажды, возвращаясь с очередного собеседования, он, буквально налетел на своего институтского друга Женьку. Оказалось, что тот работает в десяти минутах ходьбы от злополучного дома. На определенном этапе их жизненные пути разошлись. Артем посвятил себя бизнесу, работе с людьми, Евгений же серьезно занялся наукой, работая в каком-то оборонном НИИ. Друзья обрадовались встречи и решили это дело отметить. Зашли в первый же попавшийся кабак, уселись и стали разглядывать друг друга.
- Да, что-то сильно ты сдал, отец, со времени нашей последней встречи. - Такт не числился среди лучших черт широкой и богатой натуры младшего научного сотрудника.
- Время никого не делает моложе и краше.
- Да брось ты, какие твои годы. Тут другое, давай, колись.
И Артем, неожиданно для себя, рассказал Жене обо всех своих злоключениях.
- Да, мужик… - Наконец, промолвил Евгений. Если бы я услышал такое от кого другого, немедленно вызвал бы санитаров, но человеку начисто лишенного воображения, ты уж прости, придумать такое не по силам. Ну… и твои дальнейшие действия?
- Да вот, продаю квартиру. Купить не хочешь? - Мрачно пошутил Артем.
- Нет уж, спасибо. Но ты знаешь, пока я слушал тебя мне в голову пришла одна мысль. Возможно я смогу помочь тебе.
- Что выступишь в роли наемного убийцы?
- Хм…чувство юмора у тебя, тоже, мужик, я смотрю атрофировалось…
- Да оно у меня давно вышло все…
- Ну так слушай. Ты ведь знаешь, что я после универа работал в одном «почтовом ящике»?
- Ну да, удивительно, что такие… закрытые заведения еще существуют.
- Ничего удивительного здесь нет, страну оборонять надо. Не перебивай. Так вот, мы занимались интересными проблемами, о существе которых тебе знать не нужно - это до сих пор государственная тайна. Про себя же немного расскажу. Мой отдел занимался вопросами передачи образов, мыслей и … приказов на расстоянии от одного человека к другому.
- Ну ни фига себе… зомбированием что ли? – Аж присвистнул Артем
- Не ори… мы называли это «кодированием». Исследования в конце концов свернули из-за недостатка финансирования и трудностей в реализации проекта. Но кое-каких результатов мы добились. Был создан аппарат, который посредством двух терминалов (такие штуки, напоминающие мотоциклетные шлемы) мог передавать эмоции от одного человека другому. Мы, даже, вмонтировали в него усилитель, т.е. если, например, источник чувствовал легкий страх, приемник испытывал уже настоящую панику. Заставить же человека сделать что-то против его воли, мы не смогли. Впрочем, со временем и это устройство, в том виде, в котором оно существует на сегодняшний день, могло бы быть использовано.
- Ну и каким боком это касается меня. Зачем мне ее подкармливать, старой выдре и так неплохо.
- Слушая тебя, я понял, что это существо всегда найдет чем закусить. Уж точно, с голоду оно не помрет. Ты знаешь, что происходит в стране и что в основной массе чувствует наш народ. Твой рассказ навел меня на интересные мысли о нашей власти, о том, кто нами управляет… Но я отвлекся. Возвращаясь к нашим баранам. Ты ведь сильно ненавидишь соседку?
- А ты как думаешь? – Процедил Антон.
- Думаю да, а что если выкрутить усилитель на полную. Я приблизительно представляю как функционирует ее мозг. Он не справится с такой нагрузкой. Образно говоря, предохранительный контур не выдержит и вся система …сгорит.
- Да, осталось только разрешить пару проблем технического характера: где взять этот аппарат, он наверняка неплохо охраняется, и как нахлобучить второй шлем на упирающуюся бабку. Она ведь будет отбиваться и версия об инсульте не прокатит.
- Тут как раз никаких проблем нет. Я собрал для себя такой же прибор дома, немного усовершенствовав его. Правда, по зрелым размышлениям я собираюсь его уничтожить. Уж больно гнусное применение ему можно найти, а раз можно, то найдут обязательно. Тот прибор, что остался в институте, кстати, сгорел при пожаре, вместе со всеми материалами, - многозначительно ухмыльнулся Женя, - и шлем на старуху водружать не нужно. Я присоединю к прибору что-то типа радиопередатчика. Для обычных людей подобное излучение не опасно, максимум что им грозит: слабые головные боли, а вот для такой чувствительной твари…
- Хм… понятно, но раз это не проблема, тогда какие сложности видишь ты?
- Этического характера. Это ведь все-таки убийство. Темыч, она же все-таки живое существо.
- Да, но она не человек. Понимаешь, тут речь идет не только о нас с женой, она изводит и нашего ребенка… - взволнованно начал Артем
- Ты кого убеждаешь, меня или себя? – с сомнением произнес Женя
- Себя… пожалуй.
- Ну, в общем, смотри, надумаешь, звони мне через неделю. Я подготовлю прибор.



Ровно через семь дней Артем отправил свое семейство к бабушке, сказав, что затеял небольшой ремонт, чтобы придать квартире товарный вид перед продажей. Евгений привез аппарат, настроил и помог Артему одеть его.
Все оказалось до обидного просто. Мужчина, всего лишь припомнил все, что они с женой вытерпели от гнусной соседки, даже не пришлось особенно разжигать в себе ненависть. Прибор и так зашкалило.
- Ого… опасный ты парень, Темыч. - Сказала надежда российской науки. - Редкие натуры могут так концентрироваться на своих чувствах.
После того, как процедура была завершена, Тёма решил проверить результат. На ходу придумывая причину для визита, он вышел из своей квартиры. Убедившись, после десятка звонков, что открывать ему не собираются, он вернулся домой.
- Ну что, Раскольников, завалил бабушку? - Сумрачно поинтересовался Евгений.
- Да ну тебя, она сама на топор кинулась. - Попытался отшутиться Артем. На душе у него было муторно.
- Ладно, прощай. Скорее всего больше не увидимся.
- Спасибо, друг.
- Да не за что. Ты сам все сделал. - Многозначительно произнес молодой гений.
На том они и расстались.
Через три дня Артем вызвал милицию. Врач, присутствовавший при осмотре предположил кровоизлияние в мозг. Вскрытие показало инсульт. Жизнь семьи начала потихоньку налаживаться. Отношения между супругами восстановились, полоса бед и бытовых неурядиц миновала. Правда, иногда Артем ловил на себе странный взгляд жены, но она тут же отворачивалась. Через несколько лет они продали злосчастную квартиру, купили другую, трехкомнатную в новостройке.
И все было у них хорошо. Только иногда Артем просыпался от собственного крика, увидев в очередной раз во сне мертвые глаза старухи с недоумением и болью глядящие в вечность.


 


Рецензии