Конец света или Ещё одна неудавшаяся попытка нисхождения тьмы

Система гамма Стрельца, 23.01.2543 11:04:08 по общегалактическому времени
На Каледонию надвигалось терпкое утро пятого времени года. Да, да – вы не ослышались: именно пятого времени года. Дело в том, что история эта начинается далеко, очень далеко от Земли, у звезды гамма Стрельца, на третьей планете системы. Местные называли эту планету не иначе как Дыра. На самом деле название было куда более благозвучное: Малахитная. Планета была освоена в шестой волне колонизаций и сначала являлась лишь маленьким сырьевым придатком огромного Союза Галактики, но со временем, когда Союз стал сдавать свои позиции в войне, на неё стали стекаться огромные массы людей бежавших с миров, куда свои громадные ненасытные щупальца протянула Империя.
Вскоре получилось так, что именно здесь, на третьей планете гаммы Стрельца оказались сконцентрированы последние силы Республики. И именно этот не очень то приветливый для людей мир стал последним серьёзным оплотом на пути Империи к всегалактическому господству...
Сквозь обильный густой туман, столь обычный для пятого времени года продирался чёрный флаер. Включив посадочный двигатель, флаер направился по курсу третьей посадочной платформы. Именно тут располагался штаб Армии Освобождения.
Флаер грузно опустился на площадку, обильно обдав проезжавшего мимо обслуживающего робота потоком перегретой плазмы. Робот, недовольно помаргивая лампочками, удалился в направлении ремонтного отсека.
Но пилоту было наплевать на судьбу робота, у него было очень важное дело: он сейчас с последней информацией относительно планов Империи спешил на доклад к генералу Сувороу. Пилот быстро выпрыгнул из кабины и направился ко входу в здание штаба. На ходу пилот стянул шлем, высвободив замечательные длинные волосы светло-русого цвета; оказалось, это была девушка.
Войдя в здание, она небрежно скинула пилотскую курточку, из-под которой заблестели майорские золотозвёздные погоны, сдала её умиротворённо пикнувшему роботу-гардеробщику.
Серебристый лифт поднял её на семидесятый этаж.
В приёмной Сувороуа девушку встретил адъютант генерала. Откозыряв, он поинтересовался:
- Что вам угодно?
- Доложите генералу, что майор Афродита Переплётная прибыла с важным донесением.
- Генерал Сувороу сейчас занят, у него сейчас генерал Кутузоу.
- Немедленно доложите генералу о моём прибытии, - железным голосом скомандовала Афродита.
Испугавшись такого тона, адъютант поспешил докладывать. Через несколько секунд он вышел из кабинета с каменным лицом.
- Генерал ждёт вас, - сообщил адъютант.
Афродита вошла в кабинет и, остановившись на пороге и щёлкнув каблуками доложила:
- Майор Афродита Переплётная с важным донесением.
Взоры обоих генералов устремились на неё.
Генерал Сувороу был тощим, выглядел достаточно бодро, глаза его смеялись. Единственный глаз генерала Кутузоуа (второй был заменён электронным имплантатнтом) выражал одновременно великую гордость и вселенскую печаль. Сам генерал Кутузоу был одутловат, тяжело дышал и стоял на ногах только лишь из-за уважения к старшему чину.
Повисла секундная пауза, потом Сувороу приказал:
- Докладывайте, майор.
Стараясь не смотреть на светящийся красным огоньком электронный глаз Кутузоуа, Афродита начала:
- Задание выполнено, информация получена. Вести тревожные: наши самые худшие предположения относительно имперского проекта «-3DEC» подтвердились.
В кабинете генерала, несмотря на чудесный заоблачный вид, открывавшийся из огромного окна, создалась какая-то угнетающая атмосфера. Афродите показалось даже, будто бы случилось затмение звезды, что было физически невозможно, ведь у Малахитной не было спутников.
- Продолжайте, - металлическим голосом произнёс Сувороу.
Проект находится на завершающей стадии. Всё это благодаря работающему сейчас у имперцев профессору Эбштайну. Он здесь является ключевой фигурой.
- Его надо похитить или уничтожить! - воскликнул Кутузоу, взмахнув руками.
- Это невозможно в данный момент, - Афродита отрицательно покачала головой. – Наш последний агент был разоблачён и зверски казнён. Последнее, что он успел передать – это то, что я в данный момент сообщаю вам.
- Нам нужно немедленно подготовить операцию по ликвидации! – снова воскликнул Кутузоу.
- Я не думаю, что возможности наши столь высоки…- начала было Переплётная, но опомнившись, что разговаривает с генералом тут же замолчала.
Но Кутузоу и этого оказалось достаточно. Он тут же рассвирепел:
- Да что ты, девчонка, можешь знать о наших возможностях?! Возможности у неё невысоки! Ишь ты!
Но за Афродиту вступился Сувороу. Отвернувшись к окну он начал говорить:
- Генерал, - обратился он к своему вспыльчивому подчинённому, - успокойтесь. Она почти права.
Тут Сувороу, поблескивая звёздой Василия и орденом Елены (история к сожалению не сохранила фамилий этих великих героев), а также пятнадцатисантиметровой колодкой иных наград резко повернулся.
- Ваша Бородинская битва давно прошла.
Кутузоу наклонил голову.
- Сейчас, - продолжал Сувороу, - наши силы исчезают с каждым днём. Но, слава богу, у нас ещё остались люди, способные даже на такую операцию.
Генерал едва заметным движением руки нажал на кнопку вызова.
На пороге немедленно появился готовый к любым приказам адъютант.
- Где сейчас находится капитан Пётр Исаев?..

Система альфа Лебедя 24.01.2543. 23:41:17 по общегалактическому времени
Воздух был раскалён от залпов ракетных установок. Если бы кто-нибудь рискнул бы снять маску броникомбенезона и вдохнуть его, он бы почувствовал, что пахнет здесь горелой резиной и смертью.
Выли лучемёты, свистели снаряды, наполненные раскалённой плазмой, ревели охлаждающие установки на больших лазерах…
Рота наступала. Вслед за своими солдатами на маленьком танке ехал ротный.
Он то смотрел на командирский тактический экран, то вдруг высовывался из танка и, приставляя к шлему бинокль, осматривал поле боя своими глазами.
Если бы кто-нибудь сейчас заглянул ротному под маску гермошлема, то увидел бы, что он хмурится. И этому была причина: наступление захлёбывалось, и надо было предпринимать самые жёсткие меры.
Секунду командир раздумывал, решение давалось ему нелегко, но он всё-таки его принял. Ротный открыл в своём компьютере меню подразделений, выбрал незадействованное до этого момента отделение «кавалерии» - солдат на летающих мотоциклах с мощной пушкой на борту.
Как только приказ на наступление был отдан, ротный выскочил из своего танка, захватив с собой винтовку.
- Вперёд! – крикнул он в переговорник. – Штыки к бою! Направление сто семнадцать. В атаку!
И солдаты включили штыки. Да… говорят, что имперские солдаты просто панически боялись этих атак. Если бы не пси-установка, которая напускает на войска лёгкий гипноз, то имперцы проиграли бы многие и многие битвы.
…Цветами гладиолусов вспыхнули в полумраке битвы плазменные штыки Союза. Алые, синие, зелёные огни разгоняли тьму вокруг.
Ротный бежал вместе со своими солдатами, он кричал «Ура!», орудуя ярко-алым штыком и стреляя из винтовки.
В это время из резерва подоспела «конница». Мотоциклисты ударили с левого края линии обороны. Мерно гудели их пушки, озаряя всё вокруг нежным розовым пламенем выстрелов.
Одна из машин глубоко забралась за линию обороны. Тут мотоциклист увидел пси-установку: бронированный автомобиль с огромной спутниковой антенной на крыше. Мотоциклист навёл пушку в основание антенны, решительно нажал на гашетку.
Антенна заскрипела и стала крениться. Вскоре машина завалилась на бок. Из неё выскочил имперский офицер и стал палить из своего автоматика вслед мотоциклисту, но было уже поздно.
Это была победа. Очнувшись от гипноза, имперцы ощутили дикий ужас перед бегущими прямо на них солдатами с плазменными штыками. Они быстро побросали лазерные автоматы «Шмассер» (названные так из-за сходства со старым пистолетом-пулемётом древней эпохи) и побежали прочь.
Это была победа…
Из-за горизонта стало подниматься палящее солнце планеты, возвещая о том, что отвоёван обратно ещё один кусок Союзной земли.
Измотанные солдаты падали прямо на исковерканную войной землю.
Ротный, откинув забрало гермошлема сел вместе с ними, откуда-то появилась фляга с витаминизированным спиртом, кто-то разгидрировал пачку сублимата. Ротный достал из-за пазухи музыкальный мини-синтезатор, включил его в режим гармошки и заиграл песню о далёкой земной реке, которую многие из солдат и не видели никогда, потому что родились в иных мирах.
Ротный возвёл свой взгляд к небу – там кружились светло-сиреневые перистые облака. Ему вдруг очень захотелось домой, на маленькую планетку под названием Сободная-23, к её степям, к её природе; ему захотелось в свой маленький домик с электричеством на автономном ядерном реакторе, тот, что вдалеке от суетных городов.
И тут в переговорнике раздалось:
- Капитан Исаев, капитан Исаев, это база, приём.
Ротный вздохнул, отложил синтезатор и поднёс ко рту микрофон
- Слушаю вас база. Приём
- В расположение вашей части направляется корабль со штабным офицером.
- Понял вас база. Конец связи.
И действительно – в небе появилась чёрная точка. Она стала достаточно быстро увеличиваться в размерах.
Один из офицеров посмотрел в электронный бинокль.
- Хм… Армейский «Удод», последняя модификация, - произнёс он с некоторым удивлением. – Командир, что это за гости к нам пожаловали?
- Начальство приехало, - недовольно отозвался Исаев.
…Корабль сел на небольшом холмике метров за сто от расположения роты. Исаев запрыгнул в танк, тот мерно заурчал и на среднем ходу последовал к чёрной птице корабля.
Под хвостом «Удода» открылся люк, выдвинулся небольшой трап. Пётр выпрыгнул из танка, и выжидающе смотрел на проём люка.
По трапу быстро спрыгнула девушка. Она потянулась, с удовольствием вдохнула терпкий воздух.
Исаев сощурился в слегка презрительной ухмылке: девушка была в штабной форме, на груди был знак разведуправления: крылатый меч и три буквы «КГБ» (Комитет Галактической Безопасности) – в гостье собралось всё то, что Пётр так ненавидел. А именно: начальство, разведку и женщин, лезущих в мужское дело. К тому же, девушка оказалась старше его по званию.
Исаев собрал в кулак всё своё самообладание и, отдав честь, как можно более бесцветным голосом произнёс официальное:
- Гражданин майор, чем могу служить?
- Здравствуйте, - сказала она достаточно милым голосом.
Пётр немного смутился, но вовремя овладел собой:
- Здравия желаю!
Тут девушка неожиданно стала очень серьёзной, будто бы вспомнила что-то и быстро сказала:
- Так, Пётр Исаев, сдавайте немедленно свои дела кому-нибудь, мы летим в штаб.
- Но… - попытался возразить слегка оторопевший Пётр.
- Никаких «но»! – отрезала майорша. – Приказ командующего.
И она достала из-за пазухи листок галобумаги с приказом.
Увидев подпись «Сувороу», Исаеву не оставалось более ничего, как подавить всё своё негодование, ударить каблуком по земле и произнести:
- Есть!

Солнечная система, Земля. 25.01.2543 20:23:40 по общегалактическому времени.
По центральной улице Берлина, мимо циклопического здания новой ратуши шла отборная часть имперских гвардейцев. Чётко чеканя шаг и помахивая «Шмассерами» на плече, они распевали свою поганую песню, переделку старого немецкого марша: «Солдаты империи маршируют по галактике, солдаты империи никогда не сдаются!».
Прохожие на улицах, завидев гвардейцев вытягивали вверх правые рыки, кричали «Heil Империя!», начинали подпевать.
Только лишь один гражданин с ненавистью посмотрел на проходивший отряд и поспешил пройти мимо. Но другие люди заметили его выражение на лице.
- Почему ты не ликуешь? – спросил его кто-то.
Гражданин хотел было уйти, но его не пустили.
- Почему ты не ликуешь? – спросили его снова и неожиданно ударили по лицу.
От неожиданности гражданин повалился на землю. Его стали бить ногами…
Ни гвардейцы, ни бедный гражданин, ни озверевшие прохожие не знали, что почти на двухкилометровой глубине под землёй, прямо под этим местом находится секретная лаборатория.
Также они не знали, да и не могли знать, что именно в этой секретной лаборатории в данный момент находился доктор физико-математических, медицинских и технических наук, лауреат всех научных премий, которые только существовали, профессор Эбштайн.
Сейчас он только что закончил очередной эксперимент и был занят тем, что создавал для дочери очередную математическую картину. Он очень любил это занятие.
Функции ложились на бумагу одна за другой: Картина получалась красивой: домик на берегу речки, полоска леса... Профессор так истосковался по природе…
Профессор подумал, написал уравнения нескольких спиралей Архимеда - и на брёвнышках домика появились годовые кольца.
В этот момент в лабораторию вошла дочь профессора юная Адельфина.
Эбштайн повернулся и увидев дочь протянул ей листок с функциями:
- Посмотри, Адель. Это моя новая картина.
Девушка взглянула на листок и воскликнула:
- Папа! Это даже лучше, чем тот морской пейзаж с гармоническими рядами! Здесь такая экономия средств. А при этом – так выразительно, - Адель поцеловала отца.
Тот встряхнул седыми волосами и повторил:
- Экономия средств… Эх… Я вспоминаю твою самую первую математическую картину. Тебе тогда было три года. Помнишь? Домик и солнышко. И всё это с помощью одних только линейных функций!
Они с Адельфиной засмеялись.
- Эх, - снова вздохнул Эбштайн. – Каким же упорством надо было обладать, чтобы написать столько уравнений прямой. Ты ведь тогда ещё не знала уравнения окружности и нарисовала солнце многоугольником. Правда, сторон у него было так много, что он очень походил на окружность!
И отец с дочерью снова засмеялись.
- А я ещё вспоминаю, - сказала Адель, - как в семь лет я…
Но договорить она не успела. В лабораторию вошёл облачённый в чёрную форму с серебряными погонами лейтенант и объявил:
- Сюда направляется его величество кайзер Фридрих Космический.
Когда лейтенант ушёл, Адель попросила отца:
- Можно я уйду?
- Почему, Адельфина? Ты так не любишь кайзера, но ведь он очень добр с нами.
- Я говорила уже с тобой об этом, отец, - горько произнесла Адель. - Ты не слышишь меня.
Девушка ушла в техническое помещение лаборатории.
В следующий миг появился кайзер Фридрих: низкий брюнет с небольшими усиками и с зачёсанными налево волосами. Кайзер был в бежевом повседневном мундире с эмблемой римского орла на плече. Из рукавов торчали два имплантанта. Император утверждал, что настоящие свои руки он потерял в боях во время войны с чужими. На самом же деле, руки ему оторвал собственный отец, однажды заставший сына за рукоблудием.
- Здравствуйте, профессор, - произнёс кайзер своим противным подвизгивающим голосом.
- Здравствуйте ваше величество, - произнёс Эбштайн, вставая перед императором.
- Я пришёл лично узнать, как у вас продвигаются дела.
- Проект на завершающей стадии, ваше величество. Если ещё месяц назад мы были способны осуществить телепортацию только лишь малых объектов и на малые расстояния, то сейчас мы очень продвинулись вперёд – расстояния до трёх световых лет, массивные объекты. Так же был поставлен эксперимент по развёртке портала.
- Да? – заинтересовался император. - И каковы результаты эксперимента?
- Результаты превзошли все наши ожидания, ваше величество. Нам удалось создать самоподдерживающуюся систему почти сразу. Мы сможем открыть портал прямо с Земли куда-нибудь к гамме Стрельца.
- Прекрасно, профессор! – воскликнул император, услышав про гамму Стрельца. – А как дела с нашим проектом «Пи-три Дэ-Е-Цэ»?
- Этот проект основан на наших базовых исследованиях в области порталов и телепортации, - сообщил Эбштайн. – Мы уже смонтировали экспериментальную установку. Если вы желаете, мы сейчас же можем провести демонстрацию.
Они вошли в один из залов лаборатории. Эбштайн предложил Фридриху стул. Император сел и стал оглядывать экспериментальную установку: огромный стеклянный цилиндр, с отходящими от него проводами.
Эбштайн тем временем подошёл к пульту. Несколько минут профессор что-то настраивал, потом, сказав императору: «Смотрите, ваше величество!», повернул красный рычаг.
Загудели конденсаторы, накапливая энергию для мощного разряда, начали прогреваться излучатели. Так прошло несколько мгновений. Потом конденсаторы высвободили накопившуюся энергию. Излучателей полились потоки холодновато-синей энергии. В центре камеры появился тёмный сгусток. Он начал расти и рос до тех пор, пока не раздался небольшой хлопок. Излучатели погасли, а на месте сгустка тьмы теперь было омерзительное существо с двумя парами рук, большими телескопическими глазами и зубастым ртом.
Кайзер поморщился:
- Что это за мерзость?
- Это малая демоническая сущность, ваше величество. Более точной классификации ещё не произведено.
- Это демон? – спросил с некоторым удивлением Фридрих.
- Да, ваше величество. Вас, вероятно, это удивляет. Но нет ничего удивительного. Просто сейчас он скован. А если это существо высвободить, то он доставил бы немало хлопот. Дело в том, что его сущность совершенно не поддаётся объяснению с точки зрения современной науки. Именно поэтому мы назвали эту сущность демонической.
- Избавьте меня от ваших научных терминов, профессор, - раздражённо проговорил кайзер.
Эбштайн смиренно склонил голову.
- Я доволен вами, - сказал он более мягко. – Просите чего угодно.
Профессор немного постоял и наконец решился:
- Ваше величество, я хотел бы поехать в горы хотя бы на несколько дней. Нам с дочерью нужно отдохнуть на природе.
- Об этом можно подумать, - снисходительно ответил Фридрих и, похлопав Эбштайна по плечу, удалился.
- Никогда этого не произойдёт, отец! – воскликнула вышедшая из технической комнаты Адель.
- Почему ты так не любишь кайзера? – спросил Эбштайн.
- Потому что он не в первый раз обещает, - просто ответила дочь.
- Обстоятельства складывались так, что я был нужен кайзеру здесь.
- Ты ему и останешься нужным здесь! Ты проработаешь на него до самой своей смерти. А скорее всего – последние слова она произнесла с особым надрывом: - до моей смерти.
Эбштайн обнял дочь, скороговоркой повторяя:
- Мы придумаем что-нибудь. Мы что-нибудь придумаем.
- Мы давно бы могли уйти к повстанцам, - Адель заплакала.
- Как?
- Через портал.
- Ну что за фантазии! Да и потом они бы расстреляли меня как военного преступника, - оправдывался Эбштайн.
- Кто это тебе сказал? Кто?
- Кайзер…
- Извини отец, - Адельфина отстранилась от профессора. – Но я без твоего ведома связалась с повстанцами.
- Боже мой – Эбштайн схватился за голову. – Ты сошла с ума!
- Нет. Нам помогут отсюда уйти. В конце концов - лучше работать на Союз, чем на эту скотину!
- Что ты говоришь! Ты только послушай себя!
- А что? Этот кабинет я лично очистила от жучков, так что не бойся.
Эбштайн пробормотал что-то про породу.
Адель тем временем продолжала:
- Он скоро пребудет сюда.
Профессор уже и не знал, что можно на это сказать, его пронизывал какой-то первобытный ужас.
Адйльфина сказала лишь одно:
- Готовься. Ближе ночью он придёт.

То же место. 25.01.2543 00:50:41
Профессор лежал у себя в комнате. Ему было абсолютно нечего делать. Спать не хотелось, работать было поздно. Чтобы отвлечься от беспокойства, он в уме подсчитывал число «пи» с точностью до двадцать пятого знака после запятой.
Неожиданно дверь в его спальный блок открылась. На пороге появилось две фигуры: рослый мужчина и девушка.
Профессор скомандовал включить свет. Когда лампы зажглись, Эбштайн увидел свою дочь, а рядом с ней незнакомого офицера со «Шмассером» на плече.
Первая мысль, которая посетила голову учёного это: «Доигралась, арестовывать пришли!».
Вторая мысль была куда более оптимистичной: «Канцлер решил всё-таки отпустить нас в горы! Но почему ночью?»
Третья мысль была вообще нелепой: «Адель решила выйти замуж за имперского гауптмана? Но ей же ещё так мало лет!»
Тут в его мыслительный процесс вмешалась Адель:
- Папа, это тот, о ком я тебе говорила.
К Эбштайну опять вернулось прежнее беспокойство.
- Профессор, пойдёмте.
Так как Эбштайн, кроме того что был учёным, ещё очень хорошо разбирался в лингвистике и произношении, то он безошибочно определил, что у пришедшего акцент присущий родившимся в Дальнем секторе галактики, а именно на планете Свободная-23.
- Пойдёмте, профессор – нетерпеливо повторил гость.
Эбштайн ещё некоторое время взвешивал этот вопрос, после чего решил полностью довериться незнакомцу с планеты Свободная-23.
- Как хоть вас зовут? – спросил профессор, вставая с постели.
- Исаев, Исаев Пётр. Можете называть меня Петер, если вам так будет угодно.
Они прошли по коридору к лифтам. Пётр нажал на кнопку вызова. Лифт загудел, и через минуту двери его открылись.
Но оказалось, что лифт приехал не пустой, а привёз в себе взвод охраны. Охранники молча выставили вперёд автоматы.
«Имперцы,» - подумал Исаев.
- Всем оставаться на своих местах, - произнёс одноглазый командир отряда, - Это патруль.
Эбштайн побледнел, но Исаев вышел вперёд и недовольным голосом спросил:
- В чём дело?
- Куда вы направляетесь вместе с профессором? – вопросом командир отряда.
- Это секретная информация, - отрезал Пётр.
- Тогда вам придётся пройти с нами.
- Это исключено, - сказал Исаев, - у нас срочное дело.
Командир отряда охраны прищурил свой единственный глаз.
- Вы мне кажетесь знакомым, господин гауптман, - сказал он. - Извольте представиться.
Потом на его лицо снизошло озарение.
- Хотя не надо. Я и так скажу вам, кто вы. Вы Союзный шпион. Вас зовут Пётр Исаев. Вы раскрыли меня и провалили мою, Генриха Айсмана спецоперацию в 2541 году. Мне тогда чудом удалось сбежать, - командир отряда говорил всё громче и громче. - После этого я был разжалован в обер-лейтенанты и теперь вынужден быть простым начальником взвода охраны. Ты – причина моих бед, Исаев – на этой фразе он стал просто кричать. – Отряд не трогать его, я лично отрежу ему всё, что только можно!
С этими словами он выхватил из-за пояса плазменный меч. Кроваво красным цветом засветился огненный клинок. Исаев достал свой меч, его клинок засветился синим.
Клинки плясали в воздухе, отталкиваясь магнитными полями. Исаев стал теснить Айсмана к стене, не даром прошли годы изучения техники боя на мечах старорусской школы. Исаев специально нашёл для занятий старого отшельника из древнего русского, восходящего ещё к первым богатырям, рода. Больше всего он жалел, что в имперской армии на вооружении у офицеров стоят лишь эти дрянные лазерные мечи, а ему, как человеку русскому, с широкой душой хотелось как минимум лазерной булавы, а ещё лучше – кистеня.
Мысленно Исаев вздохнул, что никогда не понять нас этим европейцам.
…Айсман всё отступал и отступал к стене. Наконец, отступать стало просто некуда, и Пётр отрубил имперцу руку по самое предплечье. На месте, где только что была рука, стали искриться провода. Айсман, несмотря на потерю, продолжал драться и один раз чуть даже не задел Петр. Однако последующая схватка была недолгой: Исаев отрубил Айсману левую ногу, потом правую руку, потом отрубил голову и пинком отфутболил её в угол.
Голова из угла заругалась: «Сволочь, союзная сволочь!».
Да, да – Айсман был киборгом. Именно поэтому в 2541 году его и раскрыл молодой лейтенант Исаев, получив за это повышение и медаль «Герой Союза Галактики».
Тем временем Пётр уже мысленно приготовился к битве со взводом отборных немецких гвардейцев, но оказалось, что отборные немецкие гвардейцы спали, повалившись на пол лифта - во время схватки с Исаева с Айсманом профессор Эбштайн успел достать из кармана свой карманный излучатель, с которым никогда не расставался, настроить его на усыпляющую волну и погрузить всех солдат в здоровый и крепкий сон.
Пётр нажал на кнопку вызова лифта, но на табло высветился красный огонёк: кто-то успел объявить тревогу.
Исаева охватил ужас, но тут внезапно в дело вступила Адель.
- За мной, вперёд – в лабораторию! – закричала она. – Быстро!
- Зачем? – разом спросили Пётр и Эбштайн.
- Там же телепорт! Мы откроем портал прямо на Малахитную!
- Что стоим? – крикнул Исаев. – Вперёд!
И они побежали.
Как ни странно, но основное питание от лаборатории по тревоге не отключили.
Они ворвались в зал, Эбштайн тут же кинулся к пульту настройки, Адель позвала Исаева помочь ей открыть телепортатор.
Исаев отвернул механический запор, Адель ввела код в цифровой замок. Сервомоторы мерно загудели, открывая створки.
Меж тем Эбштайн уже ввёл необходимую информацию в компьютер, излучатели засветились, направляя лучи в центр кольца телепортера…
…Портал ещё не успел открыться (на это нужно было небольшое время), когда в лабораторию ворвался отряд охраны.
Эбштайн тут же перекрыл дверь, но было ясно, что солдаты её сломают очень скоро.
- Сколько времени будет открываться портал? – спросил Исаев.
- Несколько минут, - ответил ему Эбштайн.
- Так… - многозначительно произнёс Исаев, снял китель и отпорол подкладку.
Там у него был целый слесарный арсенал: трубки, штырьки.
- Что это? – в один голос спросили Адель и профессор.
Пётр, взглянув на наручные часы, стал молча присоединять все эти детали к своему «Шмассеру» - в результате через тридцать секунд у него в руках был хороший станковый пулемёт.
Исаев снова посмотрел на часы.
- Двадцать восемь секунд, - удовлетворённо произнёс он, - мой личный рекорд. Спрячьтесь тут где-нибудь. Сейчас будет перестрелка.
Пётр лёг на пол, достал из-за пазухи пулемётную ленту батареек, заправил её, передёрнул затвор.
…У имперцев в руках были большие винтовки – они побоялись брать сюда с собой автоматы: оборудование то ценное, испортить можно.
Исаев хладнокровно нажал на гашетку, пулемёт ритмично застрочил зелёными плазменными сгустками.
Имперцы падали, будто скошенная трава. Один из них повалился на пульт, с которого управлялась машина, в которой Эбштайн получал демонических существ.
Видимо, поадая, этот раненый солдат там что-то нажал – машина загудела, излучатели стали нагреваться…
- Нет! - закричал профессор Эбштайн, вскакивая и направляясь к злосчастному пульту.
- Нет! – закричала Адель, пытаясь остановить отца, но было уже поздно: имперец машинально выстрелил из винтовки, уже понимая, что сейчас подписал себе смертный приговор, но палец оказался быстрее мысли.
Эбштайн упал, сражённый выстрелом лазерной винтовки.
Машину тоже было не остановить, из огромного тёмного сгустка на свет появился Он.
Сдерживающие поля Ему были не страшны, он разделся с ними играючи. С бронестеклом было сложнее, но и оно не остановило его: Он с силой дёрнул себя за длинный хвост, хвост надломился, и Он вынул оттуда блестящий меч исполинских (подстать самому демону) размеров. Меч был красив – серебристый, с зубцами вдоль всего клинка.
Демон вытянул лапу с мечом вперёд и обернулся вокруг себя: бронестекло, будто бы срезанное стеклорезом упало вниз, погребя под собой несколько солдат. Остальные в ужасе разбежались.
На Петра нашло боевое безумие, он вместе с пулемётом вскочил и с криком: «За родную планету!» побежал на демона, стреляя из пулемёта.
Плазма оставляла в теле демона глубокие раны, но видимо, ему было всё равно.
Он посмотрел на Исаева своими шестью глазами и легонько отмахнул его в сторону, а сам направился к открывшемуся порталу.
…Пётр отлетел к стене. Где был его пулемёт – он не знал. Исаев стал его искать, но тут он видел, куда идёт демон.
«О нет! – подумал Пётр - Только не это. Он направится на Малахитную, уничтожит и разорит её, а там люди, там – последняя надежда Союза. Я должен его остановить – и я остановлю его, чего бы мне это ни стоило!»
И Исаев схватил винтовку, оставшуюся от убитого имперца и с криком побежал на демона.
Пётр ударил его прикладом куда достал – в первое колено.
Неожиданно для самого Исаева это возымело действие: демон повалился. Тогда Исаев наскочил на него и стал бить прикладом по мерзкой морде, целясь в зубы. Демон всё это время пытался его царапнуть или укусить, но Исаев ловко уклонялся от смертоносных глаз и зубов.
…Когда выпал из пасти последний – шестой – клык демон издал жуткий рёв и взорвался, разбрызгав свои внутренности по лаборатории.
Исаев тут же поспешил к Эбштайну, около которого уже сидела дочь.
- Как он? – спросил Пётр.
- Он умирает, - всхлипнула Адель.
- Да, - хрипло подтвердил профессор. – Скоро остановится сердце. Уходите, вы больше не сможете мне помочь. Адель, девочка моя, ты знаешь многое, из того, что знаю я. Ты мне всё время помогала. Теперь помоги Союзу. Я теперь понял, я осознал, что такое эта Империя, но уже слишком поздно. И ещё – заберите из пультов микросхемные блоки. Это поможет Союзу, а Империя без них не сможет продолжить исследования. Всё, бегите, мне вы уже не поможете, - он стал медленно закрывать глаза, но вдруг снова очнулся: - Да, Исаев, вы нашли очень интересный способ. Я никогда не думал, что с демонами можно так бороться. Видимо, выбив ему прикладом клыки, вы затронули какие-то центры равновесия в его сущности, система стала неустойчивой, и он разрушился. Ладно – уходите скорее. Ах…
Эбштайн издал долгий пронзительный стон и умер.

Эпилог.
Только что кончилось торжественное награждение. Подполковник Исаев расстегнул парадный мундир – было жарко.
Его приветствовали все, отдавали ему честь, поздравляли. Он вымученно улыбался.
Исаев поймал флайер, сказал везти в аэропорт.
Его ещё ждала его часть, его ещё ждала война с Империей.
Он попросил высадить прямо на поле. Исаев склонил голову и пошёл по полю.
Он слишком устал за последнюю неделю…

* * *
…Сувороу смотрел в окно на простиравшийся внизу город – за окном шёл фиолетовый снег, а внизу шла, напевая боевую песню, рота солдат, похожая отсюда сверху на оловянных солдатиков.
Генерал обернулся, внимательно глянул на подполковника Афродиту Переплётную и медленно, чётко выговаривая каждое слово, спросил:
- Кстати, а где сейчас находится полковник Исаев?..


Рецензии