Тяжёлая жЫзнь Васи. очень жЫзненная история

Как безнадежно устарел ваш рок и хеви-металл
в наш просвещенный двадцать первый век!
(«Ералаш»)

Сэр Джолион Форленд переоблачился из своего чёрного фрака (прекрасного фрака, надо сказать! особенно его строгую красоту подчёркивали жилет светло-жёлтого оттенка, атласный галстук и – непременная деталь – бриллиантовая булавка) в просторный домашний халат.
Сегодня был прекрасный день. Джолион разжёг камин, и уселся в давно подготовленное старым дворецким по имени Бэрри кресло. Несколько минут он просто сидел, закрыв глаза. Потом незаметно тихо вошёл Бэрри, державший в руках поднос с коробкой сигар, графинчиком бренди и пузатым бокалом. Он поставил всё это на маленький столик, вынул из ящичка сигару, обрубил ей кончик на гильотинке, подал сигару хозяину, поднёс спичку.
Сэр Форленд с наслаждением затянулся ароматным дымом.
- Благодарю вас, Бэрри, - тихо произнёс он.
- К вашим услугам сэр, - ответил дворецкий и удалился – так же неслышно, как и вошёл.
Джолион курил, смотрел на огонь и, слегка грустно улыбаясь (у него всегда была такая улыбка), вспоминал прошедший день.
А день сегодня был интересный, наполненный разными событиями.
После прогулки по парку сэр Форленд отправился обедать в «Странное Место» - старый клуб, что на FIDO-netwick street; клуб, который помнил ещё отрочество его, Джолиона, отца…
Там он встретился с сэром Модером (когда сэр Форленд ехал обедать в этот клуб, он всегда встречал здесь мистера Модера). За обедом у них разгорелся странный, но интересный спор. Джолион даже позволил себе разгорячится. Мистер Модер же напротив – держал себя, как всегда, холодно и, потягивая превосходное шампанское «Вдова Клико», неспешно излагал свою позицию.
После клуба сэр Джолион решил, что давно не был в театре и, не раздумывая, приказал везти его в Королевскую Оперу.
В опере Форленду не понравилось – постановка была явно не в его вкусе. «Ах, куда же уходят наши времена?» - скорбно подумал он и помянул давно усопшую Викки.
Выходя из театра, Джолион вспомнил, что сегодня Сомс Дарти устраивает очередной приём у себя в городском особняке…
После бала сэр Форленд тысячу раз поблагодарил Бога, а также – никудышных актёров и бездарного автора, которые заставили его покинуть, недосмотрев и до середины, спектакль и направится на вечер к Сомсу. Потому что там, на вечере он видел её. Да, да, он видел ЕЁ!
Конечно же, он не решился подойти, но то, что он её увидел, уже было чудом.
Они были знакомы давно, но лично никогда не разговаривали. Джолион даже не видел её никогда до этого – они общались посредством писем.
Но он знал, что сегодня на вечере была именно она.
Ах…
Джолион налил себе бренди, поднял бокал перед собой и стал рассматривать янтарную жидкость, поблескивающую в тусклом свете пламени камина…
Он вдруг понял, что сейчас ему хочется музыки.
В воздухе возникло серебряное окошечко медиа-плеера. Вася загрузил плейлист, нажал на воспроизведение. «Надо бы оформить его хотя бы как патифон, - подумал Вася, - или хоть расцветку поменять, а то выглядит как бельмо на жопе…»
Послышалась музыка. Это было что народно-ирландское:
Шесть недель потратил я в Дублине
Шесть недель, просто так, вашу мать!..
Джолион немного поморщился – ну что за дикарский песенки!..
Потом прислушался – и его вдруг развеселил незамысловатый юморок, он даже поймал себя на том, что начинает покачивать ногой в такт…
Сэру Джолиону просто было очень хорошо, он вспоминал её проникновенные карие глаза, замечательные волосы. Она была подобна нежной розе…
Тем временем песенка про незадачливых дублинцев кончилась, а началась медленная. Низкий, слегка хрипловатый голос тихо пел: «Amour, amour…».
Сэр Джолион улыбнулся уголками губ
Неожиданно в комнате появился Бэрри.
- Вам письмо, сэр! – сообщил он.
- Письмо? – переспросил сэр Форленд, чуть было не вскочив из кресла.
– Давай скорее! – вовремя опомнившись, уже более спокойным тоном сказал он.
Бэрри протянул Джолиону письмо и застыл в ожидании.
- Благодарю вас Бэрри, - произнёс Джолион, и дворецкий тут же удалился.
Сэр Форленд распечатал конверт, достал оттуда аккуратненький желтоватый листочек, испещрённый кудрявым почерком:
«Дорогой мой друг,
пишу вам, потому что мною овладевает просто чёрная тоска.
Всё вокруг кажется серым, ничего ни радует =(
Рядом со мной – лишь кучка тупых грязных жЫвотных и разного всякого псевдо- интелектуального быдла =((
Может быть вы мне поможете чем-нить?
ЗЫ: Как вы там поживаете, кстати?
Искренне ваша, Ирэн»
По щеке сэра Джолиона медленно потекла скупая слеза. Он закрыл глаза, обхватил голову руками. Отсветы пламени плясали на стенах и на его лице…
Форленд позвал Бэрри, тот принёс бумагу, Форленд принялся писать ответ…

Личность сэра Джолиона Форленда была переведена на автономное от человека существование, а Вася вылез из виртуальности и начал шарить по порносайтам…

Письмо застало мисс Ирэн Стэнвик за завтраком. Она как раз допивала чай, когда её экономка мисс Элиот появилась в столовой с подносом, на котором лежал конверт и маленький нож для писем.
Ирэн осторожно разрезала конверт, достала письмо.
- Спасибо, Маргарет, - сказала она.
- Пожалуйста, мисс Стэнвик, - улыбнулась в ответ Элиот и, совершив книксен, удалилась.
Ирэн развернула сложенный вдвое листок. Сверху на нём был изображён единорог, к которому сзади пристроился лев. Глаза единорога были удивлённо выкачены, лев же, напротив, прикрыл глаза и блаженно раскрыл рот. Внизу была какая-то надпись по-французски. Но Ирэн французского не знала, она в совершенстве владела немецким и испанским, но сейчас для неё всё это было неважно. А важно было то, что это его герб украшал бумагу.
Ирэн жадно впилась глазами в строки, написанные убористым, скупым на завитки и прочие красивости почерком.
Ирэн читала, это был самый счастливый момент для неё за последние несколько дней.
Но вдруг она наткнулась на строки, от которых ей стало страшно:
«…Дорогая Ирэн, я видел вас на вечере у мистера Дарти. Я знаю, это были именно вы. И не спрашивайте меня, откуда. Вы очаровательно клёвы, Ирэн!
Моя жызнь тоже полна серости. Давайте же встречаться!…»
Она действительно была там вчера у Сомса Дарти. А он, наверное, был тем великолепным сэром в элегантном фраке и жилете лимонного оттенка…
Но нет, они не могут встречаться, точно не могут. Это будут совсем не те отношения, нежели сейчас, когда они пишут друг другу письма. Совсем не те. Ирэн знала это. Ведь при встрече один из них точно будет бездушным ботом-программой, способным давать лишь односложные ответы относительно интересов, даты рождения и прочей лабуды…
Ирэн заплакала…

Личность мисс Ирэн Стэнвик была переведена на автономное от человека существование, а Вася вылез из виртуальности и начал шарить по порносайтам.
Потом ему это надоело и Вася вдруг решил, что в реальной жизни Ирэн и Джолион вполне могли бы встретиться.
И Вася встретился сам с собой и остался очень доволен этой встречей…


Рецензии