Банка с вареньем

       У любого человека есть свой способ борьбы с плохим настроением. Кто-то громко включает музыку и радуется недовольству соседей, кто-то звонит «лучшей подруге» в надежде услышать, что у неё жизнь ещё хуже. Вариантов – огромное множество, их не перечесть. И у каждого свой – самый лучший и самый незаменимый (не спорю)!
       Вот так и «Анна Васильевна», вернувшись с пар, ощутила прилив какой-то беспричинной грусти. Глубокой, дрожащей и сильной. Дома никого не было, делать тоже ничего не хотелось. Её грусть, казалось, заполнила всё пространство, куда не глянь – ничего глаз не радует. Но Анна не была бездействующим человеком, легко принимающим данность. Анна имела характер борца и в поисках радости… полезла в холодильник!
       Он был предательски пуст, как впрочем, и остальные полочки кухни. А нервная система умоляюще просила чего-то сладкого и жирного!.. И тут!.. Анькин взор нашел своё счастье: в углу, уставленая чем-то жутко неопределённым ей улыбнулась баночка с тёртой черникой!!!
       Никогда она ещё так не была рада встрече с неодушевлённым предметом! Достала ложку, поставила «антидепрессант» на стол и принялась за борьбу!
       Боролась отчаянно – характер такой. За что ни возьмётся – всё делает добросовестно. Записала в дневник прожитый день, посмотрела на задание по Delphi (чисто визуально), подумала о всё нарастающем количестве несделаого и, что очень «логично», «полезла» в Internet…
       Проверила пустую почту, совершила обряд просмотра последних новостей и примитивной погоды, а настроение продолжало оставаться на уровне плинтуса!.. Вот так, от пустой квартиры, от грусти, от всё уменьшающегося количества варенья и мало ли от ещё чего (!) Ане захотелось зайти на один из сайтов знакомств, которые раньше, мягко говоря, презирала.
       «Ну как можно переписываться с человеком-призраком, с человеком-фантомом? Неужели словами можно заменить мимику, тон голоса, жесты?.. Как можно серьёзно относится к таким отношениям?.. Да и просто, какими комплексами нужно обладать для такого отчаянного поступка?» – строчки дневника – «А ведь многие переписываются! Ведь и мои подружки, не внимая моим объяснениям, что там одни маньяки, ведут переписку!.. Как можно не понимать, что любое знакомство начинается с Ctrl C – Ctrl V? Банально, глупо…» – Анна, понятное дело, была «самой умной» и на самом деле никогда (до сегодняшнего дня) переписки с незнакомцами не вела.
       «Писать, открывать чужому человеку свою личность, рассказывать о таком, что и самым близким не скажешь… А потом узнать, например, что твой собеседник: во-первых «не того» пола, во-вторых лет эдак 73-х и признаётся в этом только потому, что ложится на операцию и не знает, что будет дальше … Сколько таких историй? Каков процент нормальных людей из этого количества?».
       И, то ли из любопытства, то ли действительно от отчаяния и какого-то внутреннего порыва Аня создала свою страницу:
       «Ну, здравствуйте!? Я отвечу не всем. Точнее не знаю, отвечу ли вообще… Нет, если вы не маньяк, если я прочитаю вашу анкету и не найду в ней ничего подозрительного (в чём сомневаюсь) то отвечу… наверное. Не обещаю, но попытайтесь понять: в какое время живём – одни извращенцы».
       Как ни странно, не смотря на то, что текст напоминал параноидальные мысли невежливой бабульки с чрезмерно развитой фантазией, Аня осталась им довольна: «Нет, маньяки на такое не клюнут!» – думала она, абсолютно не думая о том, что и «не маньяки» на такую анкету отвечать, просто не захотят!
       «Почему мне никто не пишет? Неужели не чувствуется, что я нормальный, здоровый человек? Человек с наличием если не ума, то по крайней мере оригинальности! Неужели на анкету с данными про вес, рост и объём груди отвечать интереснее??? Чего можно ждать от такой девушки? Разговоров о чём???» – задавала возмущённые вопросы монитору. А тот бессовестно молчал, констатируя факт общей глупости, недотёпистости и непонимания того, что эта анкета принадлежит «слишком особенному человеку».
       Но когда Анна Васильевна собралась отключать интернет, признаваясь самой себе в слабости, чрезмерном любопытстве и обещая никогда больше не повторять подобной ошибки, сообщение пришло:
       «Ну, наконец-то!»
       «Что наконец-то???» – подумала Анна, но не ответила сразу, а взялась изучать априори «подозрительного типа». Его Анкета сообщала следующее:
       «Здравствуйте, милые девушки! Я Гавриил. И сразу скажу, что вполне уравновешен, от комплексов не страдаю и вполне нормальный человек, как это и неоригинально. Анкету оставил тут только для выяснения одной интересующей меня вещи. Если вы ищете что-то неординарно-неадекватное, то не по адресу. Спасибо за понимание».
       Сомнения не развеялись. Слово «милые» вызывало странные и двойственные чувства. Нет, Анна конечно милая, сомнений нет. Но как можно обращаться так же ко всем остальным? Ведь он с ними не знаком!.. И потом, Гавриил! Что за имя такое? Разве так называют?! «Точно псевдоним – терпеть этого не могу!»
       И тут до Ани дошло, что она сделала ещё оригинальней – не представилась вовсе! Ей стало немного стыдно. Но только немного (!): «Может ответить? Что я от этого потеряю? Разве «убудет» от меня? Да, нет! Меня ответ ни к чему не обязывает и потом… не смотря на некоторые странности… Короче! Разве у меня 100 сообщений и есть из чего выбирать?! Гавриил? Интересно в какой энциклопедии устаревших имён от «откопал» это имя?! Отвечу» – и ответила:
« 1). Что «наконец-то»?
2). С чего вы взяли, что ВСЕ девушки «милые»?
3). И, кстати, неудачное имя вы себе подобрали!
Глафира» – «облезет! Настоящего не напишу. Раз он видите ли Гавриил»!

Ответ пришел моментально:
« – 1). Нашел отличное от фоновых объявлений.
2). А вам наверное «много» сообщений пришло с вашим: «Ну, здравствуйте!?»
3). Мне его родители подбирали, я не участвовал.
P.S. А вы вот прямо Глафира!!! Не верю!

– А вы быстро печатаете!
Очень самоуверенны.
Да! Глафира! В честь прабабушки, она актрисой была!
«Знаю я вас, наслышана. Сейчас скажу настоящее имя, потом фамилию, потом меня начнут «вычислять» и чего доброго вычислят! А гордо объявлять о том, что имя правдивое – проще всего. Удачный подход! Раскусила я его! Вот только зачем я про актрису написала?.. Зачем так глупо врать?»

– Я не самоуверен вовсе. Просто все мои знакомства начинались с Натали, Омели, Джессик, Кристиан… и я привык, что имена эти лживы. А Глафира – очень красивое имя, мне нравится. Простите, если обидел. А где ваша бабушка играла?

«! ! Кто меня дёрнул про бабушку написать? Что отвечать? Да, да: врать поверх вранья»:
– Она актриса театра. В кино не снималась. Я не обижаюсь, Гавриил. Давайте знакомиться дальше!
«И всё-таки плохо, что я пишу неправду. Может сказать, пока не поздно? Нет, я недостаточно знаю его для правды. И потом, сейчас пойдёт Ctrl C – Ctrl V: А вы учитесь, работаете? На кого? Знаем, знаем… А парень у вас есть? Прогуляться не против?»

– Здорово! Я пробовал в театральный поступать – не вышло. А вы давно в знакомствах зарегистрировались? Я сегодня и, честно говоря, противник этого. Просто грустно как-то… Решил попробовать…

– Да я тоже сегодня. И даже успела решить, что зря. Компьютер выключала, когда ваш «привет» пришел. Мне тоже невесело. Почему, не скажете? »…



       Вот так. Не слишком искренне, но доверчиво началась переписка Глафиро-Анны Васильевной. И, как ни странно, началась интересно. Было только одно «но». Анна никак не могла отделаться от желания казаться быть лучше чем, была на самом деле. А проще говоря, от вранья. Она не была в восторге от этого но всё равно продолжала.
       А на следующий день, вовсе не договариваясь об этом, Глафира и Гавриил вошли на сайт одновременно и продолжили разговор так, будто он и не прерывался вовсе.
       «…Есть в этом человеке что-то отличное от других. Я даже не скажу что, такое ощущение будто мы знакомы. Но, это исключено» – значилось в её дневнике – «И как мы вообще могли попасть одновременно на сайт, с точностью до 1 минуты!?»

       Ни одной из подруг Аня в своём увлечении не признавалась. Ещё чего? Будут потом доставать: «говорили тебе, говорили, что весело, а ты не верила!». Но ведь у Ани был совсем другой случай! У Ани был живой интересный диалог, в котором интересно было обоим! Не банальный, не нудный. Такой, как если бы она встретила саму себя – вот уж с кем интересно, наверное, поговорить! Переписка длилась уже две недели. А тем для разговоров становилось всё больше и больше!
       «… Что-то не слишком здоровое со мной происходит. Я тороплюсь домой с занятий. А для чего? Чтоб усесться за компьютер, подключить интернет, войти на сайт… и пересказать свой день Гаврюше, уж прости, дневник! Ты мне уже не так интересен. Ты бумажный и ничего не понимаешь! А Гаврюша понимает! И я его, кажется, тоже… Да, ну тебя!..»

       Плохо было то, что Гаврюша так и не знал имени Ани, хотя она уже чётко поняла, что человек на другом удалённом компьютере всё-таки Гавриил! Этот человек не врал. И отвечал настолько искренне, насколько вообще возможно. А Анна… Продолжала работу над своим вымышленным образом: и музыкальную школу зачем-то закончила (не имея ни малейшего представления о том, где у ПИАНИНА переключаются педали), и несколько утопающих спасала (умея плавать исключительно топором)!
       Её ужасно мучали «загрызения» совести. На самом деле и очень сильно (но только по вечерам и не во время переписки).

       Её не узнавали знакомые! Вечный скептик, циник вдруг превратился в мечтателя и заражал этой болячкой остальных! Ане казалось, что она вот-вот с Ним встретится и поэтому она выглядела каждый день на все 100%! Учёба немного стала прихрамывать. Но ей всё было безразлично. Всё, за исключением Гаврюши!

       «Знаю, что давно не писала. Что??? Что полтора месяца не писала?! Извини. Прости, милый дневник! Ты же и так всё знаешь! Я сегодня поняла, что кажется, влюбилась. Какие же мы девушки глупые! Любим ушами. Пусть даже и сами, зачитывая себе слова вслух! Он написал, что очень хотел бы меня обнять и очень жалеет, что не может этого сделать. А почему нет? Жаль, что это было последнее сообщение «на ночь», и я ничего не выяснила. Но больше я ему врать не смогу. Сейчас допишу до точки и сяду сочинять ужасное признание то ли в любви, то ли в бессовестной лжи… Не знаю. Не знаю, что он напишет в ответ, но думаю, простит и поймёт. Как иначе?»

       «Здравствуй, Гаврюш!
       Я всю ночь не спала и явно плохо написала семестровую контрольную… Я всё думала, думала. Неужели мне так могло с тобой повезти? Ты – почти что «то же», что и я. Я в жизни, не в этой переписке. Тут я плохая. Ты, Солнце, даже и не представляешь насколько. Я трусиха, фантазерка и врунья. Мне очень стыдно. Я даже не знаю, с чего начать. Пожалуйста, умоляю! Не смотри ТАК в монитор! Я и без того плачу!.. … …. ….. …… ……. …….. ……… (перечисление «подвигов» продиктованных фантазией с одним «но», заключающимся в «не») ………. ……….. …………
       Но самое ужасное было в самом начале. Я не Глафира!!! Хоть уже и согласна сменить своё имя на это. И ещё, пусть это и неправильно, пусть так и не поступают «хорошие» девочки, я тебе прямо скажу: Я В ТЕБЯ ВЛЮБЛЕНА. И поэтому, надеюсь, ты мне ответишь. Как бы ты ко мне и не относился после этого. Ты настолько хороший! Ты же так не переносишь лжи!!! Как я могла? Прости!
       Самая бессовестная, самая противная, самая большая и жирная поганка по имени Аня. Пока!
       P.S. пусть, против нашего договора всё же не могу не отправить тебе мою фотографию».

       Гавриил молчал неделю. Аня не знала, что и думать. Бросалась на людей, злилась беспричинно и по мелочам. Возобновила набеги на холодильник… И каждые 15 минут проверяла: «нет ли весточки»? Вестей не было. Семестровая контрольная была настолько плохо написана, что Аню отправили на пересдачу. Готовиться она тоже не могла. Но во вторник! Счастью не было предела! Вот же она! Вот! От gavrusha_best@mail.ru!!!

       «Здравствуй, Анюта!
       Я тебе песню отправил (Дзен - Глаза Анютины) – потом послушай, как прочитаешь. Это имя мне даже ближе – так МОЮ маму зовут, вот только она воспитатель детского сада и совсем не актриса.
       Мне было очень больно. Я сразу знал, что тут только ложь, но тебе поверил. Впрочем не думай, что я ангел. Я собирался сделать одной прекрасной девушке предложение и … немного побаивался. Ведь ты ни разу так и не спросила, что я имел в ввиду под: «…Анкету оставил тут только для выяснения одной интересующей меня вещи…». Мне было любопытно: есть ли девушки лучше моей (пусть) Лизы. Я сразу знал, что нет. И всё-таки из-за тебя ошибался на протяжении 2-х месяцев… Как тебе это удавалось? Так меня обманывать? Я когда писал последнее сообщение уже решил расстаться со своей почти невестой…
       Но после письма… Ты же понимаешь, что ничего уже быть не может? После твоего письма я ходил по улицам. Я не замечал окружающих. Потом зашел к ней и просто предложил руку и сердце. Так что мой статус теперь звучит как «чужой жених». Помнишь ты сказала: «ничего страшней и быть не может». Так что дрянь я, а не ты. И ничего уже не изменить.
       Попытайся простить… Знаю – не поймёшь. Но только так и можно было. А песню послушай обязательно, она про нас, и поплачь – полезно будет. Ты очень красивая и будешь счастлива. А игры в знакомства, как выяснилось, действительно горькие и лживые. Не играй так больше. И не пиши – не отвечу. Прощай, возможно навсегда твой Гаврюша».

       Но Анна Васильевна не заплакала… Просто отвела взгляд в окно с салатовыми почками липы… Потом встала, прошлась до кухни... Ощущение дежавю и потери чего-то светлого… Привычным жестом открыла дверь холодильника… Мороженного нет!.. Торт подошел к концу ещё вчерашним вечером... Пусто, так же как и в душе…
       И тут!.. Анькин взор нашел свою старую подругу – недоеденую два месяца назад баночку с тёртой черникой…
       «Анна Васильевна» достала ложку, поставила «антидепрессант» на стол… Включила Дзена… Поклялась никогда Ему не писать, никогда не смотреть в сторону знакомств по интернету. Обещание не врать Ане давать не пришлось. Она просто знала, что больше уже никогда не сможет…
       Потом вспомнила себя скептика, себя циника… Себя смелую, упёртую и решительную: «За ложку, Анна!!! Варенье ждёт!»
       И принялась за борьбу! И ревела крокодильими слезами…

08.04.2006


Рецензии
А-а-а-ахх ка-а-а-ак! ........ вот стоит только сменить оболочку циника на одежды мечтателя... дать себе немного счастья, как снова приходится приниматься за антидепрессантное варенье...

Лянка Шатц   01.05.2007 22:15     Заявить о нарушении
Да. Так.
:(
Не иначе почему-то!
Спасибо!
:)))

Красная Точка   02.05.2007 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.