Литературный дневник Ивана Сартова на Стихире

04.05.2006. Утречком, по дороге в садик...
03.04.2006. Весна. Что делать нам в деревне?..
02.03.2006. Звезда Полынь
14.02.2006. Вновь проявилась Александра
02.02.2006. Конкурс
03.01.2006. Новые странички
21.12.2005. Уходящему Синай...
08.12.2005. Поиск
28.11.2005. О моих предпочтениях и рекомендациях
08.11.2005. О телодвижениях на сайте
14.10.2005. О правилах хорошего тона на Стихире
24.08.2005. Когда пишу
14.07.2005. Жизнь в заданном пространстве
13.07.2005. Обман литературы


Утречком, по дороге в садик...

Знаете ли вы такое стихотворение "Иван Иваныч Самовар"? Длиннющее, с многочисленными повторами. А моя доча знает и очень любит слушать вприпрыжку и повторять уже целыми кусками строфы утречком, по дороге в садик... А написал его Даниил Хармс в 1928 году. И вот оно какое, детское назидательно-смешливое стихотворение:

Иван Иваныч Самовар

Иван Иваныч Самовар
был пузатый самовар,
трёхведёрный самовар.
В нём качался кипяток,
пыхал паром кипяток,
разъярённый кипяток,
лился в чашку через кран,
через дырку прямо в кран,
прямо в чашку через кран.

Утром рано подошёл,
К самовару подошёл,
Дядя Петя подошёл.
Дядя Петя говорит:
- Дай-ка выпью, - говорит, -
выпью чаю, - говорит.

К самовару подошла,
тётя Катя подошла,
со стаканом подошла.
Тётя Катя говорит:
- Я, конечно, - говорит, -
выпью тоже, - говорит.

Вот и дедушка пришёл,
очень старенький пришёл,
в туфлях дедушка пришёл.
Он зевнул и говорит:
- Выпить разве, - говорит, -
чаю разве, - говорит.

Тут и бабушка пришла,
очень старая пришла,
даже с палочкой пришла.
И, подумав, говорит:
- Что ли выпить, - говорит, -
что ли чаю, - говорит.

Вдруг девчонка прибежала,
к самовару прибежала -
это внучка прибежала.
- Наливайте, - говорит, -
мне послаще, - говорит.

Тут и Жучка прибежала,
с кошкой Муркой прибежала,
к самовару прибежала,
чтоб им дали с молоком,
кипяточку с молоком,
с кипячёным молоком.

Вдруг Серёжа приходил,
неумытый приходил,
всех он позже приходил.
- Подавайте, - говорит, -
чашку чая, - говорит, -
мне побольше, - говорит.

Наклоняли, наклоняли,
наклоняли самовар,
но оттуда выбивался
только пар, пар, пар.
Наклоняли самовар,
будто шкап, шкап, шкап,
но оттуда выходило
только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не даёт,
опоздавшим не даёт,
лежебокам не даёт.

всё

Весна. Что делать нам в деревне?..

Когда солнце согревает землю теплом и вчера еще рыхлый снег уходит прочь, оставляя пока грязный (сколько ж песка за зиму было насыпано), но уже сухой асфальт, на сердце делается радостно, душа поет и еще что-то в этом роде... Сегодня меня встретил знакомый: Как дела? - А я ему: Хорошо, потому что светит солнце, а когда не светит, тоже хорошо!.. Я из тех, чей стакан наполовину полон! Да здравствует хорошее настроение в любую погоду!
03.04.2006

Звезда Полынь

10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. 11 Имя сей звезде `полынь'; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. (Откровение 8) - У Достоевского есть толкование на это место в романе "Идиот". Лебедев - знатный толкователь Апокалипсиса. Но бывает горечь и от другого, когда Звезда, о которой ты тепло вспоминал, вдруг больно жалит, как скорпион, и на сердце (источник оно ведь, да?) становится горько, так что впору умереть. Но слава Богу, есть и добрые люди, которые утешают и греют грешника и удивляются странной Звезде.

Прошу прощения у своих читателей за перепалку под произведением "Случилось так, что женщина ушла".
02.03.2006

Вновь проявилась Александра

Сегодня радостный день, потому что на главной странице появилась ссылка на любимого мной автора, который заблокировал свою страницу. Александра Остоженка! спасибо тебе, что ты вернулась. Вот так вновь вырос список рекомендуемых еще на одного. Впрочем, список рекомендуемых - больше для моего удобства: со своей странички хожу к тем, кого почитать (во всех смыслах) хочется.
14.02.2006

Конкурс

Каждый раз зарекаешься участвовать в конкурсе, когда он уже прошел, в первые моменты после него. А потом понимаешь, что сам виноват. Работать надо, трудиться. Как там у классика, "и день, и ночь". И то, отправил на конкурс поделку и думать забыл, а как щелкнули по носу, так вспомнил. "Все не так уж сумрачно вблизи". Вот тебе наук и впрок пойдет.
02.02.2006

Новые странички

Новые странички открыть гораздо легче, чем заполнить их стОящим содержимым. Пустое ничего не стоит. Видимость движения уже есть движение, но бессмысленное. Не такова ли и наша жизнь?
03.01.2006

Уходящему Синай...

Остающимся Голгофа. Нет, нам - стихира со всеми ее радостями и глюками ("счастьями"). А к чему это я? Список рекомендуемых пришлось править: удалили свои произведения Желтая Девушка и Саша Самохина, которая называлась Остоженкой. Был ли это один и тот же человек, трудно сказать, но стилистика была похожей. Хорошо, хоть успел сохранить их стихи в компьютере, полистать можно для души то, что нравилось. Нет, категория "нравится - не нравится" вряд ли подходит. Удивляет, цепляет, интересно - да, вот это более похоже на правду. Число приходящих больше числа уходящих, потому что число обитателей все растет и растет... 86.231 стихирцев, 2.206.287 произведений,3.029.537 рецензий. И пока пишу, число это неуклонно растет. Значит, все не зря.
21.12.2005

Поиск

В одной своей песне я написал: "Вечный поиск, да, он неизбежен, как же нам жить без него?" А чего мы, собственно говоря, ищем?

Есть банальности, типа рыба где глужбе, человек где лучше. Но это, как обустроиться, а не поиск чего-то принципиально важного. (Тут есть где развернуться мысли.)

Поиск любви? Да. Говорят, как женишься, так поиск должен прекратиться, иначе обман и прочая. А вот веришь ли ты сам в эту прописную истину?

Поиск Учителя? Именно так, с большой буквы. И было несколько человек, которые, так или иначе, верили тебе, и ты за ними шел, но не до конца, не во всем, и дороги неизбежно расходились (а кто-то и уходил далече). И думаешь, что упустил свой шанс. Приходит время, когда ты сам должен для кого-то стать ведущим (пока хотя бы так). Раз-два-три - тебе водить!
08.12.2005

О моих предпочтениях и рекомендациях

Выстроил список: в самом начале - мой любимый автор на стихире. Остальные рекомендации ранжировать трудно. Оговорюсь только по поводу одной ссылки.

Мы верим в Евангелие - ссылку поместил, поскольку там пара-тройка моих стихов живет. Ну и пусть себе живут. Дело этого сайта мне представляется небезынтересным с точки зрения позиционирования. О поэтических достоинствах размещенных там стихов говорить, похоже, неуместно. Собственно уже картинка говорит об эклектике: с какой стати у верящих в Евангелие Экклезиаст открыт, например? Не в том смысле, что де Ветхий Завет не нужен, а в том, что название предполагает соотв. образ, а то ветхозаветный скептик да страшный дядька с мечом из хоббитов - сладкая парочка. Вот и высказался, кажется.
28.11.2005

О телодвижениях на сайте

Сначала хотел назвать "О продвижении на сайте", потом понял, что по этому поводу я не достаточно осведомлен о механизмах сайта, не знаком с его основателями и редакторами, не был ни на одной реал-тусовке. Потому говорю искл. о личном.

1. Выкладывать сразу большой массив себя бестолку - отпугивает читателей. Вообще, чем меньше стихов (по принципу меньше да лучше), тем больше вероятность того, что прочтут все или почти все, чтобы сказать: прочел все, но вот это лучшее.

2. Положить стих и ждать, что набегут и почитают, наивно. Ты зачем положил, чтоб читали? Так поступай по "золотому правилу": как хочешь, чтобы тебя читали, так и ты читай других. Есть, конечно, механические способы открытия сайтов, открыл стишок, закрыл и т.д. Без чтения. Но лично я так не делал. Другое дело, что чтение других отнимает время. И это проблема (пропал в Инете, вернусь не скоро).

3. Как находить нужных (интересных) тебе авторов? - Раньше были конкурсы и результаты были на первой странице, теперь конкурсы в осн. самодеятельные и результаты соотв. Потому хожу на сайты заходящих, а от них - по их рекомендованным или по их рецензирующим (кот. показались мне интересными по их отзывам). Пару раз заходил с титульной - там есть лента размещенных произведений. Можно там же по разделам - любовная, философская, религиозная, переводы.

4. О рецках я уже писал - чем больше пишешь, тем... результат непредсказуем. Все зависит от того, что пишешь и кому пишешь, а то люди обижаются и не отвечают или обижаются и посылают.

Пока все.
08.11.2005

О правилах хорошего тона на Стихире

В этом доме нашем (пусть мы квартиранты) пусть звучит музыка благодарностей за то, что люди не побоялись себя представить, швырнуть в свет сочинения свои (как какой-то пасичник). Дернула же охота и меня потащиться вслед за другими!

А как же быть, коль читаемое вызывает вопросы и недоумения? Вопрос можно задать, за спрос ведь не бьют (хотя и обещают при резвости писак), но так, чтоб не задеть самого пишущего. Это-то труднее всего, потому что автор (-ша) он как-то роднится со своим писанным так, что будто родного его живого дитятю задели ненароком, - он не отделяет творчества от жизни и бьется, словно курица за единственное снесенное ею яйцо.

Впрочем, иногда читаем без рецок. Ну понравился мне Доктор Лентяй и прочел я его всего (не все понравилось) - так что ж теперь, на каждое изливаться? И хорошо, так тоже может быть и чаще всего бывает. И слава Богу!
14.10.2005

Когда пишу

Моя хорошая и милая знакомая написала в письме: слушала твои песни... Хорошие песни, немного грустные, правда. Мне кажется, что ты чем то не доволен в своей жизни, но может я и ошибаюсь.."

И я задумался, а о чем я пишу и когда. Не есть ли поэзия (моя в частности) средство для изгнания неких комплексов пишущего? Т.е. говоря сложнее, она выполняет компенсаторную функцию. Ответил, подумав: не всегда. Ну и слава Богу!
24.08.2005

Жизнь в заданном пространстве

Проснулся утром, заснул, пришел на работу, поработал, залез на страничку, ответил на что было, полистал, погулял по стихире. И всё? Таковы условия заданного поля. А остальное - сон, еда, планы на вечер, как ты там в электричке два с половиной часа кого интересует - это твои ощущения.

Да, очень жду, когда у Остоженки или Ребера появится что-то новое. Наведался к Абеляру (давно не был), порадовался его новому. Вот научиться бы так непосредственно: написанное в точном соответствии с ощущением. Хотя опять обман: кто может гарантировать, что его ощущение и мое идентично? Я - не могу.
14.07.2005

Обман литературы

Кажется, что ты впал в литературный процесс, пишешь, находишься в национальном сборнике, даже в диалоги какие-то вступаешь... Понимаешь, что это самообман. Чем дольше живешь на стихире, тем больше понимаешь ограниченность этой формы общения. Но и без нее уже не можешь. Как будто там, вне ее, чего-то недостает. Да, реальные ощущения там, а тут только самоощущения. Ты - в потоке. Я - в потоке, в мейнстриме.

А все потому, что поле ЭТОЙ литературы огромно. И в этом поле всех не перечитаешь, тем более, что есть мертвые (в разных смыслах) авторы. А чтобы оценить, стоит или нет, хотя бы одно прочесть надо, лучше, во избежание ошибки, два: одно сверху и наугад из серединки. И сказать: о, интересно; или: фигня (не поэзия). Надо удалять своего больше, того, что проходное или песенное, а может, и не надо. Едино всё обман.
13.07.2005


Рецензии
Что-й то Вы заупокой, Иван? Все, наоборот, очень органично, тонко, умно. И никакой это не дневник - настоящее произведение, "проработанное". Хочу продолжения. Ирина

Ирина Беспалова   19.04.2007 02:47     Заявить о нарушении
Ирина, мне очень приятен и этот Ваш отзыв и следующий, тем более, что от Вашего произведения я не отстану, пока не прочту целиком.

Всего Вам доброго!
Искренне Ваш

Иван Сартов   19.04.2007 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.