Очевидная мысль

Очевидная мысль.
Не могут все сразу владеть всеми сразу благами этого мира. Их всех сразу - всем сразу не хватит. Некоторым, в борьбе, конечно со Злом, во временах и воплощениях Бог даёт: власть, богатство и любовь. Другим, в борьбе с Богом дает их Зло. Третьих, не с кем не борясь, одаривают Эриннии. Но не нужны они вовсе.
Кохелет (Экклезиаст) эту очередь за всеми благами земли «выстоял» и понял, что это пустое. Еще многие «выстояли» и поняли что это так. Будда это понял. Самые мудрые в эту очередь не вставали и не встают вовсе, понимают с малого и говорят об этом другим. Те же, кто был первым и ничего не уяснил, естественно попадают в «хвост» этой очереди и вновь несутся по им самим замкнутому кругу. Отвлекаются: мысли, внимание; огромные физические и душевнее силы пропадают, обращаясь в металл, бумагу и надоедающие удовольствия, за которыми не видна суть. Причем просто обладание этими благами часто меньшее зло, чем стремление к ним. Человек «обладающий» может отвлекаться на что-то другое (и оно может стать спасительным). Человек «стремящийся» занят больше и тупиково, если он стремиться не к тому. Потому наркотики одно из наибольших зол, что смыслом жизни, рано или поздно, становиться стремление, и ничего больше.
Потому: смирение - высшее благо. Довольствуйся тем, что имеешь и занимайся духовным, душевным ростом.
Духовное богатство доступно всем сразу в тех количествах, в котором каждый может его взять. Оно несоизмеримо ценнее. Но истинная ценность его проявиться лишь там, куда мы его несём.


Рецензии
Не только очевидная мысль, но и верная, Михаил =:)
Многие из нас очень поздно понимают, что наивысшее достояние, это - здоровье и неограниченная свобода действий....

Всех благ и с Наступающим !!!

Степаныч Казахский   26.12.2012 20:33     Заявить о нарушении
Дай, и Вам, Бог мира и здоровья, всё остальное приложится!
С Наступающим!

Савельев Михаил   28.12.2012 14:40   Заявить о нарушении
Спасибо Михаил, и до встречи на страницах Проза.ру !

Степаныч Казахский   28.12.2012 16:05   Заявить о нарушении