Князь Всеслав Чародей Княжеская Русь

 
СЕРИЯ  РУССКИЕ КНЯЗЬЯ  И ГЕРОИ
КНИГА ВСЕСЛАВ ЧАРОДЕЙ

Князь Всеслав в железы был закован,
В яму брошен братскою рукой
Князю был жестокий уготован
Жребий по жестокости людской
И.Бунин


ЧАСТЬ 1  ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ВЛАСТЕЛИНА
ГЛАВА 1  В  НОВГОРОДЕ

Князь Изяслав  родился не в то время, не в том месте.
С детства он слишком хорошо помнил отца своего, когда-то прозванного Мудрым, но почти не вспоминал о матери- королевне викингов, по воле судьбы оказавшейся в чужом мире, и так и оставшейся здесь навсегда чужой.
Детей своих она видела издалека, и переложила их воспитание на воевод и слуг,  потому что сама не понимала, что от них требовалось, что было угодно грозному мужу. Она плохо и мало говорила на их языке, хотя это очень сердило князя Ярослава, он был благосклонен к изучению языков и разным иным познаниям.
Только иногда она гладила его по голове, но смотрела вдаль и думала о чем-то своем.
Изяслав немного понимал ее язык. Она тревожилась о судьбах трех дочерей, ставших королевами в далеких землях, куда ему скорее всего не суждено было заглянуть.
Но еще грустнее становилась она, когда обращалась к нему.
- Бедный мальчик, сколько всего пережил твой отец, но твоя судьбы будет страшнее, так устроен этот мир, что не будет тут никогда покоя и света.
Его пугали ее слова , хотя Изяслав старался не подавать вида.
Мать так плохо знала этот мир, так не заблуждается ли она. Не правда, ничего страшного с ним не случится, как и с отцом, который тогда казался вечным.
Представить себе, что наступит день, когда князь Ярослав не ступит, чуть прихрамывая в гридню, не пройдет к своему столу,  и не начнет день с привычных дел было невозможно.
Его двор был могущественен и великолепен. Там находили приют многие изгнанники, так разве же не найдется места и для родного сына?
И все-таки о переменах, которые были не за горами,  Изяслав старался не думать.
Иногда он вспоминал сурового деда Владимира, как тот был жесток со всеми до последнего дыхания.
Тогда отцу пришлось против него выступать, и хорошо, что  он вдруг помер, иначе страшно даже представить, чем это могло закончиться.
А когда  древние боги перестали помогать ему, он привел сюда совсем  иного бога, и крестил русичей огнем и мечом. Не перед чем не хотел и не мог остановиться  грозный старик.
Новый бог противился всему, что он продолжал творить после крещения, но князь не смотрел в его сторону, считая, что он поступает правильно.
Если бы кто-то спросил у Изяслава, часто ли он видел отца, пока оставался еще отроком, то он должен был и сам дивиться тому, как редко они были вместе.
Но даже в те редкие минуты он был страшно далек от сына.
Мальчик никогда не замечал хромоты, когда он двигался и казался могучим, только казался.
По-настоящему красивым и могучим был его дядя Мстислав, прозванный красивым, он таким  и оставался всегда.
Но отец умел показать, что он не таков, каким создала его природа.
Младший сын всегда хотел быть первым.
Изяслав не хотел ничего такого, может потому что он был старшим.
А так как пока никакая опасность ему не грозила, то он и не вникал во всех хитросплетения жизни властелина.
И напрасно, не вникал, ведь в любой момент он сам мог занять стол великого князя, и что тогда?
Последний их разговор состоялся в тот день, когда князь принял решение отправить его в Новгород, туда, где сам когда-то начинал, откуда и пришел в Киев.
Изяслав помнил невольный возглас матери, когда решение было принято и князь объявил о нем, и то, как задрожали руки, а он ни сразу заметил это, а потом никак не мог скрыть от глаз воевод и воинов того, что не умеет владеть собой.
С того разговора  в гридне и поспешного отъезда прошло несколько лет.
Изяслав не то, чтобы успел привыкнуть к странному граду, где бунт был привычным делом ( в Киеве никогда ничего такого не бывало)
Он смирился со своей судьбой, хотя завидовал любому пахарю – тот принадлежал сам себе, князю о том можно было только мечтать.
Но здесь в Новгороде, он вспоминал о том, что еще дед его приносил в жертву своим богами пленных воинов. А иногда и прекрасных девицы кидал на жертвенник.
Он же был не рабом презренным, а сыном великого князя, и судьба у него совсем иная.
Но жалоб его и стонов никто не услышит, а отец и вовсе терпеть не станет, потому не стоит терять силы и времени, и посмешищем становиться не стоит.
Но если признаться, и днем и ночью он ждал известия о том что можно оставить этот град и спокойно вернуться домой. Или отправиться бог весть куда, только подальше от Новгорода. Хуже ему нигде не будет, можно не сомневаться.
Его наставник и наместник в граде говаривал, что это самое главное испытание для властелина, он все должен пройти и выдержать.
Но как же трудно было пройти именно испытание Новгородом, сколько можно терпеть здесь страхов и обид, как строптивы бояре, часто он находился в настоящей опасности.
Днепр и Киев, он успел привыкнуть к мысли, что навсегда это будет его град, но в Киеве все еще оставался отец. Сколько будет длиться ожидание – этого не мог сказать никто.
Ему нужно подождать, но как тяжко ждать в этом граде, когда он не ведал, проснется ли живым на рассвете, или останется лежать убитым, а ложе сделается смертным?
Нет, никто из королей и князей, живших при княжеском дворе не мог знать, что пережил в далеком Новгороде родной сын гостеприимного  князя, это было страшнее любого изгнания и наказания.
И даже не столько из-за себя тогда страдал он, сколько из-за молодой жены.
Он вспомнил, как отец заявил о союзе Изольдой.
Возражать было бесполезно, он сделает то, что задумал, ему нужен был король и их союз, все остальное только должно  было послужить для этой выгодной сделки.
И тогда он снова позавидовал пахарю, который мог жениться как ему хочется, выбрать ту девицу к которой лежала душа, для княжича это было невозможно сделать.
Тогда гордая и спесивая Изольда и появилась в Киеве. Она ему не понравилась сразу, и совсем не оправдала его ожиданий.
Тогда его сестра Анна рассмеялась, все это видя, Елизавета улыбнулась сочувственно.
Им тоже новая родственница не пришлась по душе.
Но в Киеве она оставалась довольно тихой, даже казалась покорной, но быстро привыкла к тому, что она не гостья тут и может вести себя иначе. Она помнила, что остается дочерью короля и женой княжича.
Но как только она узнала, что князь отправляет их в Новгород, она будто с цепи сорвалась, то хохотала, то рыдала, требовала, чтобы он поговорил с матерью, нашли какой-то другой град.
А служанкам от нее все время доставалось.
Изяслав быстро понял, что первым и главным врагом его станет его женушка.
Но от нее, ему не удастся не избавиться никогда.
И грозный король все время  возникал где-то рядом, как только он начинал думать о его дочери.
Если бы она хоть немного укротила свой пыл и несносный нрав.
Но об этом не стоило мечтать.
 
ГЛАВА 2 КНЯЖНА ИЗОЛЬДА
Изольда с самого детства была дика и своенравна. Приближенные польской королевы часто твердили о том, что не король вовсе ее отец, а какой-то дерзкий пастух, который соблазнил матушку, когда та прогуливалась в лесу, а король был занят своими важными делами или попойками, и тому и другому он отдавался с одинаковым рвением.
Ребенок рос настоящим чертенком, и чем больше становилась девочка, тем более дерзкой и неукротимой она казалась. Мать только улыбалась,  глядя на нее, и пыталась понять, что же с ней будет дальше. А тут вдруг прибыли послы от русского князя, такого они никак не ожидали, не сразу поверили тому, о чем те говорили, но им объяснили, что великий князь Ярослав Мудрый, тот самый, который сидит в Киеве, предлагает им породниться.
Они приняли поспешно решение, боясь, что князь может передумать вдруг. Король решил, что она должна отправиться в Киев, иначе все может измениться, и достанется им какой-нибудь нищий король от которого нет никакого проку.
Девица прощалась с родителями без особого сожаления, а когда разглядывала щедрые дары от незнакомцев, она могла представить себе, что у нее будет, когда она станет великой княгиней.
Отец стал считать Киев своим градом, хотя для  того, чтобы мечты стали явью должен был умереть старый князь,  но говорят, что он пока к предкам не собирался.
В Киеве все для Изольды сложилось прекрасно, она ужилась со своими могучи  свекром, а вот к матери мужа относилась настороженно. Та отвечала ей тем же, потому что считала, что ее сыну могла достаться и более богатая и знаменитая девица.
Но они встречались редко, потому что жили то в разных частях дворца, то и вовсе где-то в разных частях огромного града, так что могли неделями не видеться.
Когда заговорили о том, что княжичу пора отправляться в Новгород и становиться на ноги, княгиня облегченно вздохнула.
- Вот и пусть там ума-разума наберется, совсем другой назад вернется, - говорила Ирина мужу.
Изольда не скрывала разочарования, потому что ей вовсе не хотелось уезжать непонятно куда от такой роскоши  из стольного града.
Даже Ярослав обиделся, когда узнал, что невестка его радости не испытывает.
- Для меня все там начиналось, и это не твой богом забытый град.
До конца дней не забыла Изольда того, как отозвался о ее мире великий князь, но спорить с ним тогда не стала. Хотя Новгород возненавидела еще больше. Впрочем, новгородцы, сразу раскусившие панночку, отвечали ей тем же, и мечтали о том, что для их князя найдут достойную девицу, а не эту.
И слыша такие речи, Изольда только  распрямляла плечи и думала о том дне, когда сможет вернуться в Киев и забыть об этом кошмаре. Она проклинала град так, что он давно  должен был оказаться на дне морском по ее милости и исчезнуть с лица земли. Говорили, что  град Китеж так же ушел когда-то под воду и следа от него не осталось, но сам древний Волхв охранял этот город, и в бытность там Изольды ничего такого с ним не случилось.
Княжич был спокойным и добрым созданием, он не заглядывался на других девиц, которых рядом было много, привык к своей вздорной жене, а может быть даже полюбил ее всем на диво. Наверное, она была так хороша в постели ночью, что никакой другой ему и не требовалось
И ради грядущей ночей, он мог спокойно терпеть все ее дневные причуды и капризы.
Изяслав научился прислушиваться к себе самому, забыл о суждениях сестер, и оставался вполне доволен жизнью.
Изольда была дочерью Болеслава Храброго, и князь надеялся, что в трудную минуту тесть его придет на помощь. Только к нему сможет он обраться, а если что и укрыться там от всех бурь и невзгод.
Вскоре он узнал о том, что Анна отправлена отцом куда-то к франкам и вроде бы стала там королевой. Но никогда он не станет к ней обращаться за помощью, равно как и к Елизавете и могучему королю Гаральду, покорившему весь мир, и ставшему благодаря ратным подвигам, зятем Ярослава. Он не хотел быть обязанным тому, кто жил  из милости у них при дворе и был одним из многих. Но польский король должен позаботиться о своей дочери и внуках, если сам он не сможет этого сделать, всякое в этом мире случается.
Он помнил Гаральда в самые скверные дни жизни норвежца, когда тот только что прибыл в Киев, изгнанный дядей с его земель. Как отчаянно он рвался в любое сражение, как хотел отомстить за все, что там творилось. Но Гаральд всегда знал, что вернется домой победителем и никогда не останется в Киеве. У самого Изяслава такой силы и такого упрямства не было в душе, потому что всегда у него все было и не надо было отвоевывать себе место под солнцем.
 Но отец уйдет рано или поздно, и трудно даже представить, что будет с ним, когда рухнет этот могучий старик, с юности прозванный Мудрым. Эти короли разъедутся, но останутся многочисленные братья, которые устремятся в Киев, чтобы заполучить великий стол.
И главным его противником уже теперь был Всеслав –рожденный от старших княжичей. Говорят, что он дружен с волхвами, и сам знает чародейства.
А всем известно, что меч против чародейства не действует никогда. Пока жив старый князь, он затаился и выжидает, но как только его не станет. И тогда все те заклятие и мечи обрушатся на его голову. Было отчего прийти в уныние молодому князю.
Спор между князьями длился вечно. Всеслав был уверен, что в свое время Ярослав, младший из братьев, нарушил законы наследования, захватил Киевский стол и удержал его долгие годы. Но должна торжествовать справедливость, а потому обиженный и униженный потомок Волхва и старшего брата не усилит на месте. И вроде бы все для них разделил и законы написал отец, и запретил сыновьям враждовать и делить этот мир, да кто же его станет слушать. Разве успокоился его дед Владимир, пока всех своих братьев не устранил, а сын его тоже не успокоится, одна кровь, одна порода. А ему придется страдать и отвечать за дела отца своего. Такое воь наследство досталось князю Изяславу.
Но ничего этого он не говорил Изольде, которая спала и видела себя великой княгиней в Киеве.
№№№№№№№

В последние дни ему снились кошмарные сны. Он видел дорогу, по которой шел в одиночестве, она казалась ему бесконечной, но где-то его поджидали лютые звери, и только чудом ему удавалось пока спастись от них.
Он хотел свернуть и уйти в сторону, но никак не мог этого сделать. И вдруг всадники несутся ему навстречу, они все были в черном на черных конях. Они требовали, чтобы он скорее возвращался назад. Но он двигался все тише и тише, и никак не мог понять, как ему добраться до этого места.
И когда ему показалось, что он добрался до Киева, и не было никаких преград. То увидел он, что это совсем другой город. Там встречали его воины с мечами, и никто не сможет его уберечь от этого кошмара. Он метался по площадке, заросшей деревьями, и казалось, что попал в клетку.
Сколько раз пытался забыть этот жуткий сон  Изяслав, но снова и снова его вспоминал.
ГЛАВА 3  ГРУСТНЫЕ  ВЕСТИ

Изяслав жил все эти годы в ожидании, столько раз представлял всадника, который вырастит перед ним, скажет о том, что Ярослав мертв, он должен отправиться в путь и оказаться там, в том мире, откуда он был изгнан.
Он вернется, обязательно вернется, и тогда Новгородцам и в грош его не ставившим, придется заискивать и молить о пощаде. Он снизойдет до них и сделает то, что следует.
Они во все времена были строптивы, совсем о другом думали, но он заставит их перемениться.
Гонец появился. Сколько разных людей тут было, но этого он сразу выделил из толпы, посмотрел на него пристально.
- Какую весть ты принес? - спросил князь, - отец мой недоволен и подальше отправить хочет?
Но так как тот молчал, он понял, что хочет сказать ему гонец
- Ты должен прибыть к княжескому двору, там ждут тебя остальные.
Ничего больше не прибавил гонец, но все и без того было понятно.
Изяслав устремился в Киев, оставив все свои дела.
- Я пошлю за тобой, - крикнул он жене. Она как - то странно на него взглянула, но ничего не сказала.
Он думал о том, что стольный град подвергается опасности. Надо было спешить и успеть вовремя. А что если Чародей уже в Киеве? Если ждет его там вместе со своими воинами?. Но по завещанию отца город должен достаться ему. Но его воины будут бессильны перед чарами. Надо было спешить и хоть что-то еще сделать.
№№№№№№

Но ничего не случилось, он успел раньше. Смерть великого князя пока скрывали от остальных, понимая, что может случиться, если станет известно всем.
После стремительного появления Изяслава ударили колокола, и всем стало понятно, что у них происходит. Он почти всю ночь говорил с воеводами и боярами. Он говорил как они должны хранить град отца. Ни разу не прозвучало имя Всеслава, никому не хотелось его поминать, но многим казалось, что он где-то поблизости, тень его мелькала  то там, то тут.
Прошли пышные похороны, тело отнесли в Софию и там захоронили, как и завещал старый князь.
Мать смотрела на Изяслава и говорила кому-то за его спиной:
-Я его совсем не знаю.
Он так и остался для нее загадкой.
Князь задержался перед могилой, но понимал, что его время настало. В порыве радости  и торжества вышел князь Изяслав к берегу Днепра.
= Я здесь, я пришел, я останусь навсегда, -твердил он.
Он и представить не мог, какими хрупкими окажутся эти слова, как часто он будет о том вспоминать во время своего княжения. Какая тишина была на берегу, такой больше не бывало никогда. Это было затишье перед страшной бурей
№№№№№№

Изольда не стала дожидаться, пока князь пошлет за ней. Она считала, что должна быть с ним вместе. Ведь теперь он останется в Киеве. Она вспомнила по дороге о старой княгине.  Ирина станет помыкать сыном, она и мужем пыталась править. Но она не позволит ей этого, ей придется  умерить свой  пыл, потому что и ее время прошло. Это будет их столица, их мир.
На берегу думал Изяслав об Анне, своей любимой сестре, которая стала королевой у Франков, потом вспомнил гордую Елизавету, ту занесло  еще дальше.
Тень ее появилась рядом, как только он мысленно произнес ее имя.
-Я рада тебя узреть, братец, - говорила она, - отец умер и ты станешь князем, как долго пришлось ждать этого.
И вдруг наступил миг затмения, и появился вихрь, принесший к нему Стрибога. Он подхватил деву и понес прочь
- Стрибог, он жив и невредим, - задумчиво произнес князь, - но если я вижу его, то и Перун никогда не делся. Он знал, что новгородцев и половину не удалось покрестить огнем и мечом, потому они и считали себя такими могучими богатырями.
Тень отца все еще следила за молодым князем. И никуда не мог от нее спрятаться
ГЛАВА  4  ПЕРВЫЕ  ШАГИ 

Изольда появилась  на следующий день после коронации князя. Он поразился ее прыти. Она даже  не услышала то, чего он от нее хотел.
- Если ты не желаешь подчиниться, что же мне ждать от других?- спрашивал Изяслав, но его слова не трогали его строптивую жену.
Но Изольда ему не слишком надоедала, она за все бралась многое пыталась сделать, и везде была первой и главной. Князь не мешал ей, ему так было спокойнее, только ее ссоры с матерю вспыхивали то тут, то там. Они никак не могли ужиться. Изяслав серьезно думал о том, как развести их в разные дворцы, чтобы они как можно реже встречались друг с другом.
В ту ночь ему снова снилась королева Анна.
- Почему ты  так волнуешься за меня, - спрашивал князь.
- Потому что  судьбы наши так странно меняются. Когда заберешься в эту глушь. Когда на тебя нападают разбойники, то я понимаю, как страшно бывает порой оказаться в центре мира. А Париж с его холодными и пустыми замками. А старый король, он невыносим порой, но от него никуда не деться. Но я вынесла все это, - она тяжело вздохнула
- Но ведь и мне в Киеве не проще, -отвечал Изяслав.
- Ты в своем мире, хотя после ухода отца кому же проще, ничего не нужно менять, а мне столько пришлось терпеть и страдать
- Да, если бы Всеслав не висел надо мной, тогда ладно. Он стар и могуч, и с пеной у рта борется за свой Киев, а он всегда его своим считал.
Она взглянула на брата, и тот улыбнулся.
- Наверное, Елизавете повезло больше нашего.
- Там так холодно, пусто, одиноко. Конечно, Гаральд хорош и молод, он любит ее, но на краю земли без нас и своего мира она тоже не будет счастлива.
Радость растворилась, стало одиноко и пусто. Он вспомнил рассказ священника о том, что у каждого есть свой крест, и что человек, какой бы крест не выбирал, берет только свой собственной , с ним и остается.
Но вот как раз за свой крест ему было особенно тревожно. Какая-то сила привела его в смятение.
Когда ему показалось, что он проснулся,  и Анна исчезла, она лукаво улыбнулась. На том месте, где она только что стояла, появился чертенок. Он подмигнул Изяславу, и сказал, что если у Всеслава есть свой  дух, то и ему не мешало бы найти своего.
- Зачем мне это надо? - поджал плечами князь.
- Хочешь совсем один остаться?
- Хорошо, - согласился Изяслав,  помня о том, что  вряд ли стоит отказываться от такой помощи. А что если во второй раз не попросят?
В это время появилась Изольда, она о чем-то говорила, но понять, что она хочет он никак не мог, сколько не пытался. Как же явь перемешивалась с сном.
Мефи перестарался немного. Он понимал, что давно должен был появиться перед Изяславом и заявить о своих правах. Ему надо было помочь князю, ведь такие силы ему противостоят. Но стоит ли бить копыта из-за того, кто так равнодушен к тебе.
Но он остался с Изяславом,  хотя тот не был ему симпатичен, потому что Всеслав был еще хуже, и он возненавидел его сильнее. Сколько раз чародей пытался поймать его и оставить на службе, и выпускать из своих объятий не собирался. И черт обычный бы взбунтовался и послал его подальше, а что говорить о  Мефи. Убегая из всех его ловушек, понимал, что давно пора привести кого-то против него, чтобы  жизнь князю не казалась медом. И таким орудием против Всеслава и станет Изяслав.

 
ГЛАВА 5  ТЕНЬ ВСЕСЛАВА

Князь старался даже не произносить этого имени, помня, что если черта помянешь, то он и явится. А ему вовсе не хотелось, чтобы тот появился да творил то, что вздумается, но проходя мимо покоев княгини, а дверь была приоткрыта, он услышал голоса и невольно остановился.
Она разговаривала со служанкой и расспрашивала, кто такой Всеслав, почему его все так боятся, что скверного он может сотворить.
Ответить на эти вопросы бедная девица ничего не могла, она старалась отмолчаться и удалиться, но княгиня ее не отпускала.
Князь чертыхнулся,  от его хорошего настроения не осталось и следа.
- Почему она так любопытна? – с грустью подумал он.
- Кто на Руси не чародей, - пожала плечами служанка, - только этот уверен, что стол княжеский ему принадлежать должен, потому он так кидается на всех остальных, и страшную угрозу представляет для великого князя. А ведь он может добиться этого, если постарается, - прибавила служанка, словно ей была ведома какая-то страшная тайна.
Ничего не сказала Изольда, но крепко она задумалась над этими словами. Хотелось ей остановить грозного чародея и защитить от него свой мир.
Обидно стало князю, что судя по всему, на него она не полагается вовсе, словно он совсем бессилен, и нечего было от него ждать.
- Он внук Рогнеды, той самой жены Владимира, которую в народе прозвали Гореславой, потому что страшнее ее судьбы и не припомнить, - услышал князь голос служанки, она пыталась рассказать княгине, кто тут и кому кем приходится.
- Она тоже колдуньей была славной, и отец его был старше Ярослава, а потому стол Киевский ему и должен был перейти в наследство. Но тот отошел в сторону, не стал с Владимиром и Ярославом спорить, вот на окраине мира нашего и родился, и жил Всеслав, только он отступать не собирается, и готов жизнь положить за то, чтобы все переменилось, хотя пока не свою , а чужие жизни на жертвенник бросает, только кто же с ним спорить станет. Если он появится вдруг, то теперь, потому что прежде невозможно это было. Ярослав был силен, и следа бы от него не осталось, а теперь все переменилось, так что и колдовство его пригодится, если что не так пойдет у злодея.
№№№№№№

Ночью проснулся в холодном поту Изяслав, кто-то тряс его за плечо. Не мог он поверить, что в покоях никого не было.
- Это только начало, - устало подумал он, - то ли еще будет в окаянном этом мире.
Если что-то и могло его немного успокоить, только то, что бес был где-то рядом, уж он протянут руку помощи, если совсем худо будет князю.
- Не знаю, что от меня потребуется, - размышлял Изяслав, - но я на все буду согласен, чтобы от чародея избавиться.
Он вдруг вспомнил о том, как в детстве, когда появился среди них викинг Гаральд, тот рассказал о коварном боге Локи, обо всех его проделках, когда он сокрушал не только людей, но и богов, глазом не моргнув. Так именно таким богом и представлял он себе Всеслава. И не удивительно, что в каждом орле, в небе парившем, в каждом волке, по лесу рыскавшем, в каждой щуке, ему попадавшейся, виделся ему чародей Всеслав, который, как говорят, мог и рыбой и птицей, и зверем обернуться.
И когда исчезали и звери, и рыбы, и птицы, то чувствовал он, что опасность отступила, но она вернется снова, они всегда возвращаются.
Сон о Всеславе послал ему бес, чтобы потом самому к нему явиться. Он совсем недавно вернулся из страны льдов и снегов, отправив туда отважного Гаральда и  сестру Изяслава, королеву Елизавету. Приключения были захватывающими, такими, что тут жизнь ему показалась серой и пресной. Весть о чародее его позабавила и вдохновила, будет чем-то заняться.
Бес давно никуда не путешествовал, тут все время оставался. Только Гаральда не мог оставить в покое, потому что с ним была русская княжна,  из всех трех Елизавета ему нравилась больше других, и он стал ее тайным защитником, да и мир надо было посмотреть, те места, откуда на Русь викинги приходят, были для него особенно интересны.
Старый Ярослав в последнее время его совсем не интересовал –таки далеким, правильным, а потому нудным он казался. Одним учения и поучения, одни летописи да завещания только и волновали великого князя перед смертью, вот потому он за молодыми и рванулся, как только они туда собрались.
Только там все было гладко, никто не осмелился идти против зятя Ярослава, завоевавшего весь мир.
Осталось герою только погибнуть на поле брани, потому что смерть на соломе была позорна для такого как король Гаральд.
Бес же решил, что успеет на это посмотреть, а пока на Русь, домой отправился. Чародей уже заматерел к этому времени, и все главные события теперь тут начинали происходить.
Конечно, у Всеслава были  права на великий стол, но бес никогда не защищал чьи-то законные права, вот и теперь пусть они сами разбираются, а ему своими важными делами  придется озадачиться.
И что же оставалось теперь – Изяслав слаб, чародей - неудачник, несмотря на всю его силу, и придется следить  за тем, как они будут драться друг с другом.
Вот с такими грустными мыслями и предстал он перед князем, только что занявшим великий стол. Удивил беса самый первый вопрос, который задал ему князь:
- Скажи, а наши древние боги остались, или исчезли во Владимировы времена?
Бес озадачивался, как мог он на такой вопрос ответить, чтобы все понятно стало.
- Дед твой потопил их в Днепре, - буркнул он.
- Но там только идолы, а я о самих богах спрашиваю, - не сдавался Изяслав, он и сам не знал ответа, но решил быть уклончивым бес.
- Я призову их, если нам с тобой кто-то понадобится, думаю, что они ушли не так далеко.
В словах его послушалось утешение и надежда

ГЛАВА 6   ПОЛОЦКИЙ  ЧАРОДЕЙ

А тем временем сидел в Полоцке тот самый Всеслав, о котором так много говорили в стольном Киеве, и думу свою думал удельный князь, прослывший чародеем.
Он и на самом деле был внуком Рогнеды - сыном старшего сына. Удел, который  был родиной бабки горемычной, достался сначала отцу его, а потом и ему перешел в наследство.
Кровью одного деда была полита земля эта, а пролил ее второй дед, озверевший совершенно, когда отказала ему Рогнеда  и завила, что не станет она женой сына рабыни. Видела она своим мужем Олега, а не Владимира. Вот и князь Святослав обещал отдать ей в мужья старшего сына Олега, так с самого начала было заведено, только  вмешался сын рабыни в то, что там творилось, и все он запутал, пока яростно рвался вперед. А Олег наоборот не торопился волю уже погибшего отца исполнять, смерть ему руки развязала. Этот же сам с мечом в ее мир пришел, и отступать не собирался, судя по всему.  А как только об отказе узнал, так на них и обрушился с невероятной силой. Вот с какой кровавой истории, когда погибли в схватке с Владимиром и отец и братья ее, все начиналось, а она стала уже пленницей и наложницей кровавого князя. Потому Всеслав не только для себя должен был покорить этот рад и обосноваться в Киеве, чтобы предки их с небес видели, что это он огнем и мечом и заговором крепким  вернул в мир справедливость. Чтобы  в гробу перевернулся князь Владимир, понял, что по его не получится.
Это придавало сил Всеславу, он был уверен, что Перун и Велес всегда будут на его стороне. А то, что эти  боги вечно враждовали между собой, об этом он старался не думать, верил, что ради него забудут они старые обиды и объединятся.
Да, дед поверг в прах всех богов, но он за деда не отвечает, и наоборот должен  поднять их и вернуть в этот мир, чтобы вечно оставался он в памяти людской, как освободитель. Только слабые и убогие остались с Владимиром и подчинились новому богу.
Он будет бороться до конца за правое дело и никогда не остановится. Не хотелось ему успокаиваться и довольствоваться тем, что у него было.
Он долго ждал и копил силы, зная, что дядюшка скоро сам в храм, отстроенный с такой любовью,  скоро ляжет. И начнет он действовать, когда гонец принесет весть о смерти великого князя.
Даже если гонец задержится в пути  и не доберется до его града, все равно он узнает о том, что Ярослава больше нет. Тогда он и отправится в Киев, принеся жертвы старым богам и заручившись их поддержкой.
Он знал все былины про Соловья Разбойника и Тагараина- Змея, и вовсе не смущался, понимая, что может оказаться среди них всех. Вот и пусть выходят хваленные богатыри на бой с ним, с чудовищем.
Конечно, в былинах богатыри всегда побеждают, но кто сказал, что так было и так будет, когда он против них пойдет? А если все переменится в один миг? Почему бы Змею Тугарину победу не одержать над князем Изяславом и его воинами? Всякое случается. А захватив власть удержать он ее сможет так, как никто в этом мире. Тогда он всем покажется, кто прав был, а кто виноват.
Изяслав не был похож на богатыря, вот и в Новгороде он не задержался, хотя это особенный город, там и посильнее князья долго не могли оставаться..
Всеслав знал силу своих заклятий, но только на них надеяться не мог. Значит надо было что-то еще предпринять, так, чтобы весь мир оказался у его ног.
Вот тут волхв и рассказал ему о королеве Изольде, жене Изяслава, своенравной и капризной. Она никогда не любила мужа, просто исполнила волю отца, выходя за него замуж и отправляясь в Киев, если с умом к ней подойти.
- С умом подойти к женщине? О чем ты говоришь, - усмехнулся чародей. Но волхв был прав,  в этом мире они должны больше доверять женам, и надо заручиться ее поддержкой, тогда все будет проще и легче.
У него должны быть свои люди среди врагов, иначе далеко он не продвинется.
Он подумал о старой княгине – этой иноземной красотке Ирине, решил, что с ней вряд ли что получится, она сына своего защищать станет, а вот жена не всегда и не везде за мужа стоит горой. Да и в объятьях старухи оказаться ему совсем не хотелось.
В тот день, когда волхв сообщил ему о смерти Святослава, он рванулся к Киеву, но потом остановился на перекрестке.
Изяслав был там, у себя дома, надо было подготовиться, действовать осторожнее и наверняка. Вряд ли киевляне его поймут и примут, пока еще не похоронен старый князь.
Но чем больше проходило времени со дня смерти Ярослава, тем больше думал о Киеве Всеслав. Он вернется туда,  и все увидят, что он сотворил то, ради чего и приходил в этот мир. Там было его место, там он сможет наконец успокоиться.
- Они говорили о тебе, но вроде больше не бояться, - услышал он голос беса, и это стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения. Его час  пробил.
Он оставил посадника в Полоцке своем и двинулся в путь. В этом человеке он был уверен, потому что знал, как скор князь на расправу. Он уже думал о том, в какой плащ обрядится, как встречать его там станут, какие былины о нем сочинят.
№№№№№№

Когда бес появился нежданно и нагадано, понял Изяслав, что какая-то новая беда стоит на пороге. Но что еще может быть, когда казалось, все уже было. Бес сказал о том, что чародей готов к нападению, и волки и птицы вокруг него  мечутся. Больше ничего он о том говорить не хотел, оставалось только думать и гадать, что будет, чем сердце успокоится. Хотя скорее всего, покой ему только снится.


Рецензии