Притча о руках
Вот сидят в маршрутке респектабельные, внушающие глубокое почтение к своей изнеженной персоне руки. На их аккуратных ногтях победно сияет наращенный и разрисованный по последней моде маникюр. «Посмотрите, какие мы богатые и холеные!» - кричат они двум скромным соседкам справа. Те гордо парируют: «А зато… зато мы честным трудом зарабатываем на жизнь! Да, пусть мы без маникюра, пусть у нас грязь под ногтями, пусть наша кожа часто краснеет и шелушится. Но мы, в отличие от некоторых, не стелемся под кого попало!» «Да вам просто завидно! – вскидываются холеные руки. – Кому вы нужны, такие вонючие и шелудивые!»
Тут в разговор вмешиваются пухлые мужские руки, покрытые черными, начинающими седеть волосками. Местами видны следы красных и синих чернил, а на среднем пальце правой руки выделяется характерная потертость, возникающая при долгой работе с ручкой. «Дамы, дамы, ну как вам не стыдно! – укоряют они своих спутниц. – Не следует потворствовать своим низменным страстям. Разве смысл жизни не в том, чтобы очистить свою душу от скверны и встать на путь истинный, на путь добра и созидания?»
«Ой, не можем! – трясутся от смеха респектабельные руки и потирают золотое кольцо с огненным рубином. – Учителишка какой-то несчастный выискался. И туда же, в проповедники лезет! Вот у нас муж – бизнесмен. Ему некогда заниматься такими глупостями».
«Правильно, нечего лезть в чужие разговоры! – соглашаются трудовые руки. – Как говорится, не учи нас жить, лучше помоги материально. И вообще, разве мы можем думать о пути истинном, когда желудок сводит от недоедания?»
«У кого от недоед-дания, а у кого от нед-довыпивания», - подхватывают костлявые, трясущиеся, покрытые синяками руки. Мелкая их дрожь, напоминающая профессиональное тремоло на домре, совпадает с урчанием мотора. «Эх, нам бы ваши проблемы…»
«Кто не заплатил за проезд?!» - грозно поворачиваются мозолистые руки, пропахшие машинным маслом и специфическим запахом, который источают побывавшие во многих руках деньги.
«Вых-ходим, выход-дим», - трясутся синюшные руки и на ходу начинают открывать дверь.
«Куда вы лезете, пьяные уродские ручищи? После перекрестка выйдете!» – кричат руки, источающие специфический запах денег, и заодно показывают неприличный жест обгоняющему такси.
Все бурно начинают обсуждать ситуацию.
«За душой ни копейки, тьфу! Синявки несчастные!».
«Вот из-за таких аварии-то и случаются! А погибаем почему-то мы, честные трудовые руки. И почему им, пьянчугам энтим, вечно как с гуся вода?»
«Да-а, в чем смысл жизни у таких? В том, чтобы вовремя принять на грудь и забыться…»
И только дряблые, морщинистые руки, скромно сидящие в уголке, помалкивают. Им неловко сидеть в этой маршрутке. Они уже давно чувствуют за собой какую-то непонятную вину. Мол, зажились они на этом свете. Мол, пора им, старым и артритным, на вечный покой. А ведь когда-то, во время войны, в них очень нуждались. Когда-то, преодолевая тридцатиградусный мороз, они стояли за станком под открытым небом и точили снаряды для нашей армии. В ту пору они были молодыми и красивыми, хотя никогда не носили накладных ногтей. Их кожа на морозе часто прилипала к станку, отчего на ней оставались красные бугристые следы. Им, по-девичьи наивным, было невдомек, что на свете существуют какие-то крема, предохраняющие от сухости и стянутости кожи. Покрытые набухшими синими венами, эти руки изо дня в день продолжали вершить свой скромный, но очень важный труд…
Я до сих пор помню эти руки, эти добрые руки моей бабушки.
Свидетельство о публикации №206041000246
Владимир Голова 29.09.2006 22:05 Заявить о нарушении
Как в анекдоте"Кто здесь?!!" и т.п.
Кажется, с приходом осени я опять взялась за шутливые стихи. Но намерения, тем не менее, у меня более серьезные: хочу написать иронический РОМАН.
Анастасия Лушникова 08.10.2006 00:10 Заявить о нарушении