Закат

Эпиграф:
Два солнца у меня:
На этом и прошлом свете…
«Ария»

Посвящение:
Динуле,
моему любимому взрывостойкому хомячку

часть I
«Обещание»
Я иду по лабиринту. Рассматриваю толстые тёмные стены и напеваю какую-то странную песенку. Она прицепилась ко мне ещё с утра. А сейчас солнце опускается в тяжёлые воды мирового океана. Я вижу его тяжёлые лучи сквозь прорехи крыши. На капюшон моего плаща падают частые капли буднично осеннего дождя.
Я иду по лабиринту и не знаю, где выход. Я потеряла его уже давно. Может месяц, может два. И куда бы я ни пошла - везде встречаю тупик. Лабиринт замкнулся. И я попала в собственную ловушку. Правда смешно? Но если это смешно, то почему я… плачу? Слёзы текут чистыми дорожками по размалёванным щекам. Я не вижу, я просто знаю.
Я иду по лабиринту и замечаю, как сквозь огромные проломы ветер заметает снег. Его всё больше и больше. Он всё слаще и слаще. Да это не снег! Это же вата! Разве вы не видите? Разве вы не чувствуете это? Разве вы не понимаете почему я осталась? Я здесь потому, что я нужна ему. Я нужна этим безжалостным стенам. Они привыкли ко мне. Они знают и любят только меня. Я их ангел. Я – их жизнь.
22:33 13:10:05
Р.S. Когда-то я давала обещание, что буду рядом до тех пор, пока буду нужна. Я стала заложником своего обещания. Слишком большая ответственность. Слишком люблю быть нужной.

часть II
«Прогулка»
Я плачу, когда тебя нет рядом. Солнце оставляет ярко-жёлтые подтёки на моих щеках. Но нет солнца ярче тебя. Нет ветра сильнее. Нет будущего без тебя. Я так и не могу понять, что ещё держит меня в рамках своей собственной личности.
Мой дух уже давно парит над телом и с гаденькой усмешкой наблюдает за безуспешными попытками что-либо изменить. Он уже давно не верит в свободу Воли. Над ним давно и прочно нависла Судьба, рок или фатум, как кому больше нравится. Ну а я бы сказала, что это просто Время. Вездесущее и незабвенное.
Я иду по дороге от универа до остановки. От остановки к монументу. А у монумента каждый раз заканчивается моя жизнь. Потому, что когда-то там начался путь длинной в расставание, длинной в мою последнюю ошибку.
22:40 19:10:05
P.S. Когда-то я ненавидела зиму. А теперь люблю. Странно…

часть III
«Банальность»
Отражение смотрит на меня непонимающими глазами. А я стою перед ним и пытаюсь объяснить, как же так получилась. Я пытаюсь сказать, что я не хотела. Но от отражения не спрячешь подтёки голубой туши на щеках, серые глаза и лживую улыбку. Глаза разучились улыбаться, а улыбка всё ещё на моём лице. От этого происходит некий дискомфорт.
Мои друзья ещё не поняли в чём дело, но уже чувствуют что что-то не так. Они говорят – я изменилась. А я наоборот сейчас, как никогда ранее, близка к самой себе. Совсем недавно я потеряла своё «я» в чужих судьбах. Я становилась их отражением. Их самыми заветными желаниями. Я была тем, что нужно им, что могло поддержать их, что не давало им уйти. В итоге сама оказалась извне. Правда смешно?
А вот моё отражение уже не смеётся. Оно давно разучилось. Наверное, оно лучше. Честнее, во всяком случае точно. Я не могу врать ему, я не могу врать вам. Я протянула руку и поменялась с ним местами.
Отражение смотрит на меня глазами полными неизбывной боли. Фу, как тривиально!
22:58 02:11:05
P.S. Когда-то я боялась потерять Крылья. Теперь не боюсь. Зачем мне Крылья, если нет себя?

ЭПИЛОГ
«Мой маленький рыжий котёнок!»
Когда-то мир казался таким удивительным. Когда-то я верила в сказку. Когда-то я была Живая. Всё течёт, всё изменяется… Недавно меня спросили, что хорошего можно от меня взять. А я придумала только дурацкое собрание афоризмов. Я знаю, солнышко, ты будешь мне перечить. Но поверь, Я - та, что была, могла дать многое, могла отдать всё; я – та, что сейчас, не могу дать ничего.
Прости меня за злобу и стыд, за назойливость. Знаешь, порой мне хочется просто с кем-нибудь поговорить, и я говорю с тобой. Прости меня за то, что ухожу. Но я не могу иначе. Если падать, то падать до конца. А не лежать кучкой окровавленных костей и пытаться поднять пока ещё живые Крылья, надежду на возвращение. Я уже не вернусь, не смогу. Некуда. «Свой мир я разрушил», как поётся в одной небезызвестной песенке. Надо падать так, чтобы уже не помнить куда летел.
Однажды человечек, за которого мы переживаем, сказал: «Ты наверное сильная, раз можешь раз за разом подниматься, я вот – не смог». Что мне ответить ему сейчас?
Когда-то ты сказала мне: «Мой маленький рыжий котёнок! Спасибо за то, что ты есть! Спасибо за твои жизнеутверждающие советы! За искренность и прямоту! За широкий размах крыльев и надёжное плечо... За свет в темноте, которая стала для меня приютом! Я верю в тебя и в твою глубокую и загадочно притягивающую душу». Спасибо тебе за эти слова. Они помогли прожить мне лишних полгода. А полгода это целая жизнь!
22:05
03.11.05.
Конец

P.S. Одна правдивая история, рассказанная мне на закате у открытого окна.
Однако, как долго я её писала :)


Рецензии