Безмятежность

Эпиграф:
Ну что ты плачешь?
Ведь всё в порядке.
Ведь всё нормально.
Всё хорошо…
Пилот

Она сидела на подтаявшем снегу, положив на колени новенький дюралюминиевый меч. Она радовалась ему, как радовалась бы мать первому сыну.
- Ну как? Нравится? Джонни старался. Я просил у него хороший меч. Опробуй.
Она поднялась, отряхнула снег и улыбнулась, предвкушая славную драку. Но тут последовал удар. Рассержено зашипев, Крэя отскочила и стала вкрадчиво обходить учителя. «Я нареку тебя Торэксоланом», - подумала она о мече и ударила.

***
Обрабатывая спиртом полученные царапины, Крэя счастливо смеялась. Всё казалось ей безумно прекрасным и удивительным. В такие моменты она почти физически ощущала присутствие своих крыльев. Жутко хотелось летать. Музыка мира ласкала нежные ушки девушки.
Новой темой в звучащую мелодию вплелась трель дверного звонка. Девушка бросилась открывать. В дверях стоял высокий, широкоплечий парень. Он спрятал за ухо выбившуюся из длинного чёрного хвоста прядь. Протянул девушке ладонь.
- Пойдём…
- Пойдём, - кивнула она, схватила куртку, меч и захлопнула дверь.

***
Закатное солнце освещало пару бегущую по пустынной улице. За спиной у девчонки был приторочен меч. Парень держал свой в правой руке. Им было весело. Порой они останавливались и слышался звон ударов. Редкие прохожие сторонились их, шугались, грозили вызвать милицию. Но им было всё равно. Они чувствовали лишь глубокое спокойствие и бесшабашную радость.

***
- Ты уходишь, Крэс?
- Да. На войну…
- Зачем?
- Так надо.
- Что принесёт тебе война?
- Не знаю.
- Что принесёт она нам?!!
- Я вернусь, Крэя. Ты же знаешь, что я вернусь. Я живучий, – слабая улыбка появилась на лице парня. – Ты зря устраиваешь истерику. Успокойся.
- Извини меня. Я всё понимаю. Так надо…
Она опустила голову, чтобы он не видел её слёз. Крэс прижал её к себе и поцеловал в макушку. Её волосы пахли полынью и васильками. Он знал, что не должен оставлять её одну. Но так же знал, что поступает правильно. Так надо. Единственный маг на весь город – он был просто необходим на войне. Мечи детей деревьев мало стоили против автоматов людей. Он должен им помочь. А Крэя поймёт, переживёт… Она умная.

***
Крэя сидела на подоконнике. Она смотрела на красное закатное солнце. Совсем не яркое. Совсем не жаркое. Вновь пришла зима. Шёл грязно-серый снег. Ей было грустно. Торэксолан пылился подвешенный на стене. Ей всё хотелось услышать вот сейчас, вот в эту минуту птичью трель звонка. Но звонок молчал. Прошло два месяца. Крэс был жив.
***
Крэс был жив и был на войне. Он вновь и вновь поднимал свой меч и что-то кричал. Он забыл почти всё. Только кровь и пули были вокруг. А ведь ты только умножаешь страдания и муки. А ведь ты только умножаешь смерти детей деревьев.
Понимание приходило к нему сквозь алые вспышки ярости и боевого безумия. Сколько продолжается бой Крэс давно не помнил. Он чувствовал, что теряет себя. Он уже даже не мог вспомнить ту девушку, что провожала его. В памяти сохранился лишь запах её густых тяжёлый волос.
Постоянные магические атаки выдавливали из него жизнь по кусочкам. По капелькам.

***
А ты всё ждёшь его дурочка?
А ведь уже не можешь даже глаза по утру открыть нормально.
Твои веки опухли от слёз.
Твои яркие глаза выцвели до бледно-серого.
Ты изменилась, девочка. Пора признать правду.
Посмотри на себя! Посмотри и скажи мне где та Крэя, которая радостно любила весь мир. В душе которой было место каждому. Каждому звуку. Каждому человеку. Каждой мечте и надежде. Что осталось от тебя?! Что?!

***
Крэс сидел на бревне, прислонённом к стене караулки. Он ждал, сам не зная чего. Но чувствовал, что ждать надо. Он просто сидел и смотрел на небо. Небо было большое и красивое. Белые облака рождали какие-то смутные воспоминания. Яркое солнце ласково грело уставшие плечи.
- Весна, - подумал парень и расстегнул ворот походного плаща.
Пора домой.
Куда?
Туда, где ждёт тебя она?
Ждёт ли?
Ждёт…
А ты? Ждёшь ли? Помнишь ли? Знаешь?
Нет!
Но пора.
Пора.
Война закончилась. Мы свободны.
Ты свободен, Крэс. Она помнит тебя. Она примет…
Сможешь ли ты сам принять себя, убийца, завоевавший мир кровью?
Нет.
А сможешь ли ты любить ту, которую не помнишь? Сможешь ли любить так же? Беззаветно. Беспредельно.
Нет.
А простит ли тебя она, узнав?
Да. Она ждёт меня.
Пора.
Молодой человек устало поднялся и побрёл в сторону видневшегося на чёрном горизонте города. Выжженная его магией земля распространяла зловоние и горечь. Сердце его подпрыгнуло и упало.
Будь, что будет!


***
Она вернулась с работы. Включила электрический свет, подобрала с пола разбросанные сыном игрушки, повесила на стул рубашку мужа, налила чаю и забылась.
Она уже давно перестала плакать, её сердце давно омертвело, её душа больше не видела света. Она предала надежду.
Раздался резкий, пугающий крик звонка. Она разбила прежний, что бы больше не вспоминать.
Она медленно подошла к двери и открыла.
На пороге стоял ОН, безмерно уставший, со сведёнными судорогой пальцами, с глазами пугающего грязно-красного цвета. Но это был Он. Её родной, когда-то любимый Крэс.
Впервые за два последних года она плакала. Он притянул её к себе, вдохнул аромат густых тяжёлых волос, почувствовал запах апельсина, смешанного с миндалём.
- Не плачь, Крэя! Я же вернулся! Не плачь! – твердил он, не замечая игрушек и мужских вещей.
А она сквозь слёзы видела, как всё сильнее и сильнее разгорается в его побелевших волосах пожар кроваво-красного заката.


Конец.
«Безмятежность»
28.04.05. 11:31.


Рецензии