Двое

Руки тянутся к небу, желая объять необъятное. Небо яркое, лазоревое, густое, еще не окрашенное солнцем в зените, еще хрустально-весеннее.

Снег почти сошел, обнажил асфальт в грязных потеках. Вспомни, когда ты последний раз видел асфальт, была промозглая ветреная осень, и ты стоял на этом ветру в каком-то маленьком дворике, по правую руку - песочница, по левую - обшарпанные двери подъездов.
Какое тогда было небо? Что? Не смотрел и не помнишь?
Ты плакал.
Я видел, как это происходит - сознание покрывается слоем прозрачной воды, ты задыхаешься, в висках стучит, в груди ноет. Ты не знаешь этого, но тогда я был с тобой.

Не могу сказать, что я живу. Я просто не умираю. И таких, как я, много. Однажды ты спросил, помню ли я что-нибудь из своей прошлой жизни. Я промолчал тогда, и ты подумал, что я не хочу говорить об этом, но на самом деле я не понял, что ты имел в виду. Теперь я могу ответить - у меня не было прошлой жизни.
Что? Повтори.
А. Нет, я не рождался ни здесь, ни где-то еще. Не пытайся это понять.

Я люблю наблюдать за вами. Вы такие забавные. Иногда даже смотрю на мир вашими глазами - это очень просто, мне всего лишь нужно заснуть. Никогда не знаешь, в чьем теле окажешься, этот процесс неуправляем, но однажды я оказался тобой. Кажется, тогда я что-то понял, но, проснувшись, так и не смог вспомнить. Увы...

Что? Да, я часто с тобой бываю. Я бы даже выразился - я за тобой присматриваю. Помнишь, когда был взрыв в том переходе? Ты помнишь, что ты должен был оказаться там, но в последнюю минуту передумал? Это был я.
Я присматриваю за тобой часто, но так и не понял, почему вы, люди, плачете. Ты объяснишь мне, когда мы встретимся?

Что? Конечно, тебе страшно. Мне страшно тоже. Но даже я не знаю, когда это случится - может, завтра, может, через пятьдесят лет. Впрочем, даже если бы я знал, все равно бы тебе не сказал. Не спрашивай, почему.

Главное, ты согласен. Я рад.
Тогда тяни, тяни руки, все выше и выше, сильнее и сильнее - и надейся, самое главное надейся, что когда-нибудь ты дотянешься до меня.


Рецензии