Девичьи слезы

Легенда о байкальской воде.

Давно это было. Так давно, что уже и не помнит никто. Замирала жизнь на Земле, терялась и не обновлялась. Утомлялось Солнце, не могло возродить планету. Ничто не могло продолжить жизнь на Земле.

Тогда одна за другой приходили на Землю богини Неба – Девы. Возрождалась на время жизнь, но вновь замирала, когда заканчивался планетный цикл. Войны, болезни, эпидемии, противостояния вновь и вновь приводили к уничтожению всего живого на Земле. Видя бесполезность своих поступков, плакали Девы, вспоминая цветущие поля и леса Земли, ее бескрайние просторы, красивые океаны и моря, извилистые реки, прозрачные ручьи и озера, счастливого Человека.

Каждый раз они приходили вновь и плакали, а слезы ручейками стекались в одну большую чашу, которая, наполнившись до краев, превратилась в красивейшее озеро на планете – Байкал. Сохранила вода Байкала в памяти своей девичьи слезы и всегда оставалась чистой и прозрачной, сохраняя жизнь Человеку. Соль скапливалась на дне Байкала, образуя особые кристаллы. Через века пробивались Девы на Землю, возобновлялся цикл, планета оставалась живой. С каждым новым циклом приходила новая Дева, и, присоединяясь к печальному хороводу, лила слезы неиссякаемой любви в чашу Байкала.

В предрассветный туман  на Байкале часто можно было видеть  очертания прекрасных Дев, хороводом бредущих вокруг  озера, и слышать, как стекают девичьи слезы в чашу, позвякивая звоном хрустальных колокольчиков, создавая мелодию любви и печали…

Но однажды с Небес на Землю пришла не просто Дева, а Богиня Дев – Прекрасная. Своей маленькой ладошкой зачерпнула она воды из озера, убедилась в ее чистоте и прозрачности, и не стала плакать. Улыбнулась Прекрасная безбрежной улыбкой рассвета, распахнула ресницы, и взметнулась над Байкалом радуга. Засияла радуга всеми цветами: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым, утверждая многоцветность Мирозданья, подвигая художников к творчеству, так же, как семь нот зовут музыкантов создавать шедевры музыки, те мелодии, которые проникают в душу Человека и оживляют ее. А откуда, как и почему она появилась, никто не понял и не сможет никогда понять.
 
Распался утренний туман на отдельные облака, принявшие облик лебедушек. Взмахнули лебеди крыльями и улетели. Чарующая мелодия утренней зари привлекла Человека, преклонился он Прекрасной, и навсегда решил сохранить в себе всеохватывающее чувство Порядка, Гармонии и Красоты…

07.04.2006


Рецензии
Спасибо, красиво рассказано!

Иван Таратинский   22.03.2015 22:33     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик сердца!

С поклоном к читателю, Татьяна

Сибирячка Татьяна Муратова   23.03.2015 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.