Дятлы

 Знаете ли вы, уважаемые читатели, чем злые разбойники отличаются от благородных разбойников? … Нет? … Минуточку. … Сейчас «откроем ларчик» с секретом, проясним загадочную ситуацию, где тут «собака зарыта».
 Злой разбойник, этакая свинья порядочная, всегда говорит очень плохие, нехорошие, отвратительные, но исключительно правдивые слова. Материться, чертяка, со страшной силой, неприлично кулаками жестикулирует, норовит по физиономии заехать. … А чего обижаться? … Он же никогда не врёт, не скрывает своих коварных намерений. Подставив острый нож к вашему горлу, прямо, откровенно, честно, без сантиментов, заявляет, что сейчас будет «чистить» квартиры, шмонать карманы, отбирать кошельки. … И, действительно, грабит, не стесняя себя никакими моральными принципами, лишними разглагольствованиями о нравственности, совести, долге.
 Благородный же разбойник не таков! … Он, рубаха-парень, практически глядя вам в ясные очи своими чистыми глазёнками, стесняясь, краснея, потея, вещает о братстве, равенстве, уважении, честности, обещает золотые горы, рассыпается в комплиментах, слёзно кается в грехах, ползает на коленях, клянётся служить высоким идеалам справедливости во имя народа и, даже, всего человечества. … Врёт, конечно, зараза беспардонно, отвратительно, нагло, но окружающим все равно приятно. … Уважает, значит! … Жертвы же, развесив лапшу по ушам, жалеют его, как неразумного ребёнка, сочувствуют всей душой, любят всем сердцем, а себя ощущают последними сволочами-негодяями. … И вот, когда они, то есть будущие потерпевшие от этого вежливого мошенника, уже «дозрели», готовы разрыдаться от счастья на плече доброго бандюгана, он их, нет, … не грабит на «гоп-стоп». … Понимает, что слишком опасно, «срок мотать» придётся, отвечать не «по понятьям». … Играет тоньше. … Он «лохов» «кидает», «разводит», «ставит на счётчик», они сами, заметьте, находясь в здравом уме и памяти, добровольно отдают ему последнее. … И наличность, и побрякушки, и вещи, и голоса. … Тривиально? … Просто? … Примитивно? … Да! … Но действует безотказно: не привлечь за лживые обещания, статью УК «не пришить», никто не побежит в милицию жаловаться или отзывать свой бюллетень из урны.
 Посему спросим себя: в чем разница между этими, якобы, отрицательными и положительными персонажами? … Отвечаю, - никакой! … Ибо нет благородных или неблагородных, плохих или хороших разбойников. Разбойник, он, всегда разбойник, бандит, грабитель, убийца, мошенник, плут, обманщик, в какие бы одежды не рядился, какой бы должностью не прикрывался, какие бы звонкие или сладкие эпитеты себе на лоб не лепил, оправдывая свои преступления и безнравственные поступки. … А теперь переходим к сказке.
……
 Когда-то, очень-очень давно, в одном дремучем лесу жили труженики Дятлы. … Находясь на вершине птичьей эволюции, расширяли ареал обитания, размножались-плодились, успешно охраняли тайгу от всяческих вредителей, гусениц, короедов. Соответственно, обзаведясь потомством, перед многочисленными особями вставал, говоря человеческим языком, «квартирный вопрос»: где жить? … Решали проблему быстро и просто: каждый Дятел бесплатно получал своё дерево и с утра до ночи барабанил по нему клювом пока не получалось уютное, тёплое, комфортное дупло. … Замечательно! … Квартирка готова, - влетай, справляй новоселье, живи и радуйся. … Так они скромно существовали да наивно радовались. … Но недолго длилось то беззаботное счастье. … Ибо, повторимся, влезли птички неосмотрительно на пик эволюции, а с горы, как всем известно, всего один шаг до пропасти деградации.
 В одно прекрасное, дивное утро неожиданно нагрянула в лес шайка Благородных Разбойников. … Под свист, мол, надо делиться барахлишком со всеми страждущими, принялась ватага устанавливать свои волчьи порядки.
 Перво-наперво, напоив пернатых медовухой, «борцы за справедливость» провозгласили их партнерами по таёжному бизнесу. Заманивая прибылями от торговли дармовым деревом, упросили отписать поствольно весь корабельный лес в свою пользу. … Спорить, каркать, пищать, щебетать «против» - никто не посмел, потому как у каждого доброго Робина Гудовича на поясе болтался револьвер, а из-за плеча выглядывал ствол ружья. … Не игрушечных. … Настоящих! … С протестами выступишь лишний раз - лапки дробью отшибут. … Железные аргументы действовали безотказно….
 Долго ли, коротко ли, но пришло новое прекрасное, дивное утро следующего дня. … Дятлы, по мановению волшебного кнута и пряника, превратились уже из хозяев леса в арендаторов, с формальным правом выкупа своего же имущества у новых владельцев. Только весь фокус состоял в том, что столько отступных орехов у доверчивых птичек не нашлось, поэтому о каком-то там дурацком «выкупе» речи и быть не могло. Более того, их, тех смешных «орехов», уже не хватало ни на проценты, ни на налоги, ни на прокорм, ни на приобретение в наём даже какой - никакой захудалой, гнилой елки для строительства временного гнёздышка. … По факту получался один едрёный корень, да и тот через пень-колоду….
 Как уже понял наш умный, смекалистый читатель, вскоре полноправными, абсолютно законными владельцами лесного заказника, цветочных лугов, грибных полян, холодных ключей стали Благородные Разбойники, а Дятлы остались с длинным-длинным клювом, мягко говоря человеческим языком, - с носом!
 Через некоторое время наступило очередное, прекрасное, дивное утро. … Шайка Благородных Разбойников неожиданно исчезла из этих благословенных мест, оставив после себя пеньки, сучки, да коряги. Деревья, к слову, тоже улетучились. Видать, ушли на строительство дупел, скворечников, гнёзд, которые, опять же, теоретически, можно было купить любому страждущему Дятлу, но практически, - легче сразу повеситься кверху крыльями на первой попавшейся осине.
 Многочисленные пока ещё Дятлы с желторотым, неоперившимся потомством остались зимовать в чистом поле, на свежем воздухе. … Лететь им было некуда, поэтому стая молча гибла от холода-голода на любимой родине. … На этом этапе высокое благородство Благородных Разбойников исчерпалось и улетучилось в тёплые страны. … Повсюду из-под снега виднелись кучи окоченевших трупиков, которые, отводя стыдливо глаза, старались не замечать ни Орлы, ни Соколы, ни Ястребы. … Добро победило само себя….
 Однако оглохли, ослепли не все. Нашлись отчаянные Дятлы-самоубийцы, организовали птичий базар и ринулись отчаянным косяком по округе с громкими протестами, призывами о помощи, мольбой о пощаде. … Услышали. … «Пощадили»….
 И сразу настало будущее прекрасное, дивное утро. … Вот она! … Новая заря! … Свершилась высшая справедливость! … Сбылось! … Правда восторжествовала! … Мольбы о страдании Дятлов услышаны!
 Во чисто поле, где когда-то размещался реликтовый лес, спешно прибыли Добрый Егерь и Добрые Охотники с Добрыми Собачками. Собрали они оставшихся в живых пернатых, занесли исчезающий вид в «Красную книгу», окольцевали, подрезали крылья, рассадили по клеткам и увезли в сторону зоопарка. … Там, добрые дяди, выделив по огромному-огромному камню каждой птице, всех жаждущих Дятлов, опять же, по-доброму напутствовали:
- Радуйтесь, несчастные! … «Сбылась мечта идиота»! … На зоологическом совете ветлечебницы принята самая лучшая, самая справедливая, самая верная тысяча первая программа внеочередного гнездостроительства! … Энтузиасты, стучите головой, бурите на здоровье, и будет, в перспективе, у каждого свое собственное дупло. … Но не забывайте: за очередной день работы отбойным молотком, отщелкивать «орехи» по инстанциям. … Добрые дела, они, наличным «платежом красны» за каждый квадратный сантиметр площади.
 И сидят теперь те Дятлы, и долбят клювами те гранитные валуны с утра до вечера, и довольны, и рады, и счастливы, а главное никому из Благородных Разбойников не мешают строить их светлое будущее….
……
 Прошло лет сто. … Пейзаж - без изменений. … Пролетело – двести. … Картина – прежняя. … Минуло – триста. … Ноль эмоций! … Кругом ночь черная, беспроглядная. Темнота по окрестностям жуткая, беспросветная. … Неужто, солнечное затмение? … Нет, - хуже! … Случился космический парадокс в паралаксе: прекрасное, дивное Утро так и не пришло, не наступило, не настало, а послало далеко-далеко всех и сразу в … сторону вечера. … Понимаем: надоело этому Утру каждый божеский день, из столетья в столетье, слушать наглое вранье Благородных Разбойников, пустые обещанья Добрых Егерей с Охотниками, да тупой стук миллионов голов Дятлов о монолитные скалы. … До-ста-ло!
 Те Разбойнички, от богатства, с жиру бесятся. … Те Добряки глупы, бессильны, беспомощны, к тому же, ещё и непомерно алчны. … А с тех глупых Дятлов уже все перья осыпались. Постарели бойцы, красные шапочки поредели от отсутствия пуха, из-под хвостов песок сыплется, а они, без конца, - тук-тук, тук-тук, тук-тук…. Ещё понять можно, если был бы результат. … Так нет его!!! … За века, истово мечтая о собственном скворечнике, углубились в каменную породу на пару сантиметров. Здесь не только им, здесь еще их птенцам - детям, внукам, правнукам на тысячу лет рабской пашни хватит - молотить на холостом ходу…. Но мечта, - ничего не поделаешь. … Идея! … Вера! … Надеждой фантастической, несбыточной только и живы, а иначе – смерть.
 Всё! … Приплыли! … Финиш! … Суши вёсла!
……
 Снимем шляпы. … Поклонимся низко упорству, достойному уважения и сочувствия. … Помолчим, опустив головы. … Ведь как не крути, и Дятлы, и Благородные Разбойники, и Добрые Охотники, и Добрый Егерь двигаются вместе, правда, кто пешком, кто гужевым транспортом, кто ковром-самолётом, в одном направлении, - в страну всеобщего счастья, радости, благоденствия. Только пути миграции у них разные, параллельные и никогда не пересекающиеся. … У одних то счастье «зеленью» услано, в сосновых борах гектарами измеряется, у других – дорожка «деревянная» и отрезано благ - полтора на два метра ниже земного уровня.
 Знаете, что обидно? … Доколе страусы будут головы в песок прятать, журавли в облаках витать, лебеди с рук кормиться, соловьи по кустам заливаться дешёвой трелью, воробьи шастать по помойкам, сороки попусту брехать, гуси зимовать на чужбине, кулики выть по болотам, цапли питаться лягушками, пингвины робко жаться в камнях между скал, куропатки жить в снежных сугробах? … На сколько ещё тысяч лет эволюции их куриных мозгов и индюшиного терпения хватит? … Ошибка, скажите, в сказке? Ведь о Дятлах речь ведём. … Ничуть! … Ибо, как не назови бездомных птиц, в какие бы расцветки и оперения не рядились, все они на родине – кукушкины дети без гнезда над головой….
 Так о чём это я? … Фу, ты! … Во, понесло! … Сбился с канвы. … Извиняюсь. … Закругляюсь. … Зачем шуметь? … Утомились все. … Спят. … Идиллия. … Тс-с-с-с…. Не будем разбивать мечту розовых фламинго неразрешимым «квартирным вопросом»….


Рецензии