Ненужная вещь
Просто бред какой-то. Варя резким движением захлопнула дверь, ведущую на балкон, и испуганно заморгала. «Не может быть, тебе померещилось», - сказала девушка самой себе. Она постояла немного в нерешительности, после чего снова выглянула на балкон.
- Мамочка! – завопила Варвара и быстрее прежнего скрылась за дверью.
Девушка в полной растерянности подошла к небольшой софе и аккуратно села на самый край. «Наверное, это чья-то злая шутка!» - решила Варя и тут же рассмеялась.
Раздался телефонный звонок и она, вздрогнув от неожиданности, схватила трубку.
- Да, я слушаю! – почти прокричала Варвара.
- Ой, привет! Как хорошо, что хотя бы ты оказалась дома! – радостно воскликнула Аленка. – Не поверишь, я обзвонила почти всех знакомых… Варя, я просто в шоке!.. Он уходит! Помнишь того блондина? Он бросает меня! Варя, что же мне делать?! – истерично добавила девушка.
- Пусть уходит, - спокойно ответила Варвара. – Только не забудь забрать у него ключи от квартиры.
- Я же не переживу… Я наложу на себя руки… Ой, что же мне делать? – сдерживая рыдания, произнесла Аленка. – А ведь я ему даже слова плохого не сказала за те две недели, что мы встречались…
- Алена! – беспокойно воскликнула Варвара. - У меня на балконе лежит
чья-то рука.
- ЧТО?
- Ну… не вся рука полностью… - Варя вздохнула, от чего-то она почувствовала себя полнейшей идиоткой. – Кисть!
- У тебя на балконе лежит… Я не поняла!
- Человеческая кисть! – вскричала Варвара.
- …
- И я подумала, - продолжила Варя. – Это шутка одного из вас?
- Ты издеваешься?! – вспыхнула Аленка на другом конце провода. – Какая кисть? Что за ерунду ты говоришь? Я ничего не понимаю!
- Алена! – яростно прокричала Варвара. – Если я узнаю, что это ваших рук дело, вам не жить! У меня чуть сердечный приступ не случился, когда я вышла на балкон и увидела эту мерзость. Чего только стоят эти невероятно длинные ногти с ярким красным лаком… Брр!
- Если ты пытаешься рассмешить меня, то я должна заметить, что это совсем не смешно! - зло воскликнула Аленка и положила трубку.
- Что? – опешила Варя, и швырнула телефон на софу.
- Дура набитая! – выругалась девушка и снова подошла к балконной двери.
В голову лезли совершенно безумные мысли. Варвара закрыла глаза, сосчитала медленно до десяти и дернула на себя дверную ручку. Итак, предмет, имеющий полное сходство с человеческой кистью лежал на балконе обычной городской квартиры. Девушка подошла ближе, опустилась на корточки и брезгливо провела указательным пальцем по поверхности странного предмета. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РУКА! Варя отскочила в сторону. «Господи, и откуда же ты свалилась на мой балкон?!» - испуганно вопрошала она у злополучной кисти. Девушка совсем растерялась и не знала, куда себя деть. «Надо позвонить Ирине!» - наконец решила Варвара и бросилась к телефону.
- Здравствуй, – устало ответила Ира, как только услышала взволнованный голос подруги. – Варенька, я так намаялась с этим племянником. Я же тебе говорила? Он всюду сует свой нос. Ни минуты покоя!
- Ира, то, что я тебе сейчас скажу, покажется несколько странным, или даже ужасным, но… - Варя набрала в легкие побольше воздуха, чтобы на одном дыхании произнести следующую фразу. – Этой ночью кто-то подбросил на мой балкон женскую руку!
- Артем! – завопила Ирина. – Извини, это не тебе… Мой племянник хочет запихнуть в посудомоечную машину моего котенка. Артем, отпусти Семена! Немедленно!.. Так, что тебе подбросили? Пока ты спала, говоришь?
- Ира, я не знаю, как люди поступают в таких случаях, со мной подобное впервые происходит… У меня на балконе лежит чья-то рука. Живая! Нет, настоящая! Настоящая рука, которая когда-то принадлежала женщине… То есть, я хочу сказать…
- Она шевелится? – в недоумении спросила Ира.
- Рука? Нет, что ты! – усмехнулась Варя. – Она мертва. Но она лежит на
МОЕМ балконе! Я не знаю, что мне делать. Позвонить в милицию?
- А ты уверена, что не знаешь, как она оказалась… Артем, мать твою!
- Ну, что там у вас? – не скрывая раздражения спросила Варвара.
- О Боже! – захныкала Ира. – Он запихнул Семена в машинку… Я перезвоню тебе!
И снова опостылевшие гудки в трубке. Варя со злостью отшвырнула телефон далеко в сторону и нервно зашагала по комнате. «Позвонить в милицию! Что может быть проще?» - подумала девушка. – «Но! Не слишком ли просто?». Она закусила губу и остановилась в нерешительности перед балконом. «Эти двое, живущие прямо надо мной, наверняка знают, как эта мерзостная рука оказалась здесь», - внезапно решила Варя и бросилась бегом из квартиры. Девушка как можно быстрее поднялась этажом выше и с гулко стучащим сердцем приблизилась к яркой оранжевой двери. Варвара даже не успела протянуть руку к кнопке звонка, когда железная дверь распахнулась, и на пороге квартиры появился высокий бородатый мужчина в кремовом жакете.
- Кажется, к вам гости, – пробасил он кому-то повернувшись в сторону
кухни.
- Здравствуйте, - очень тихо произнесла Варя.
- Здравствуй, Варенька! – ответил мужчина и рассмеялся.
- Мы знакомы? – удивилась девушка.
- Жан Бил, - представился он и широко улыбнулся.
- Приятно познакомиться, - пробормотала Варвара.
- А мне-то как приятно! – воскликнул мужчина. – Я так много слышал о
Вас!
- Разумеется, речь идет только о положительных отзывах. До сих пор
поверить не могу своему счастью: я живу в одном подъезде с одной из лучших художниц современности.
- Ну это Вы уж слишком, - недовольно ответила девушка. – Не думаю, что кто-то, помимо Вас, считает меня одной из лучших.
- А знаете, я ведь тоже рисую. Но вообще-то я фотограф… Правда, в
последнее время увлекся психологией, - задумчиво произнес Жан. – Что-то я разболтался! Надеюсь увидеть Вас как-нибудь в своей захудалой квартирке. Мы ведь, так сказать, соседи… - добавил он и быстро попрощался с Варварой.
- До свидания! – как можно дружелюбнее произнесла та и потянулась к
кнопке звонка.
На пороге появилась очень худая девушка с ярко накрашенными губами. Она с видимым интересом посмотрела на Варю и, мило улыбнувшись, спросила, чем может быть полезна.
- Дело в том, - не зная с чего начать сказала Варвара. – Я хотела
узнать… Может быть, этой ночью в вашей квартире произошло что-то необычное?
- Что Вы хотите этим сказать? – насторожилась очень худая девушка. – То, что Вам может показаться необычным для нас вполне приемлемо.
- Ах, вот как, - Варя немного растерялась. – В таком случае, вы должны
понять мою проблему. Дело в том, что этим утром я обнаружила на балконе своей квартиры человеческую кисть.
- Правда? – как бы между прочим спросила девушка.
- ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Матильда, этот поганый пес сожрал мою расческу! –
прокричал сильным голосом какой-то темноволосый парень выскочив из кухни в тускло освещенный коридор. - Я убью его! Клянусь, он сполна заплатит мне! Где эта мерзкая тварь?!
- Матвей! – яростно вскричала девушка с ярко накрашенными губами.
- А! К нам пожаловала та самая особа, благодаря хомяку которой я чуть было не лишился одного из своих пальцев? – резко переменив тон, произнес парень, и посмотрел на обескураженную Варю.
- Хотелось бы напомнить, что это была морская свинка, - ответила Варвара и мило улыбнулась.
- Между прочим, слюна некоторых морских свинок ядовита! – негодующе воскликнул парень. – Я прочел это в одном журнале.
- Матвей, – укоризненно посмотрев на него, сказала Матильда.
- А ты знаешь, что укусы этих свиней мучительно долго заживают? –
повернувшись лицом к очень худой девушке, спросил Матвей. – Удивляюсь, как мне палец не ампутировали.
- Мне казалось, что мы уже давно решили эту проблему, - нетерпеливо сказала Варя и снова улыбнулась.
- Да, помолчи, пожалуйста, - посмотрев на Матвея, сказала Матильда. – Наша соседка сообщила мне, что этим утром она обнаружила в своей квартире чью-то руку. Соседку зовут…
- …Варвара. Утром я, как обычно, вышла на балкон и увидела ЭТО.
Сначала я подумала, что это розыгрыш моих друзей и рука ненастоящая. Но потом я поняла, что это человеческая кисть, которая когда-то принадлежала женщине.
- Как интересно… - проговорил Матвей скрестив руки на груди.
- И чем же мы можем Вам помочь? – спросила с некоторым неудовольствием хозяйка квартиры.
- Я просто хочу узнать, есть ли у вас какие-нибудь предположения
относительно того, как эта кисть могла…
- … оказаться у Вас? - закончил Матвей.
- Именно!
- Извините, к сожалению, мы ничем не можем помочь, - спокойно сказала Матильда. – У нас нет никаких предположений.
- И вообще, некрофилия это не по нашей части, - зачем-то добавил парень.
- Значит, мне следует обратиться в милицию, - пробурчала Варя.
- Точно! – воскликнул Матвей.
- Повторяю, мы ничем не можем Вам помочь. Извините, - проговорила девушка и бесцеремонно захлопнула дверь перед Варварой.
- Сухари! – воскликнула Варя почти громко, спускаясь по ступенькам к своей квартире.
- Варенька! – пробасил Жан Бил.
Девушка вздрогнула от неожиданности.
- Извините, если напугал Вас…
- Вы, что же, все это время поджидали меня здесь? – недовольным тоном спросила Варя.
- Нет, что Вы! Я просто мусор выносил, - ответил Жан. – Зайдете на чашечку кофе?
- Не думаю, что мне следует пить кофе сегодня, - натянуто улыбнувшись, произнесла Варвара. – Нервы.
- О! В таком случае, могу предложить чай с мятой.
- Хорошо! – внезапно согласилась девушка и проследовала вслед за Жаном в маленькую темную квартирку.
«Странный тип этот Жан Бил», - подумала она, как только осмотрелась вокруг. Варя сразу же обратила внимание на то, что в гостиной пахло баклажанами, на полу лежали цветастые коврики, а все стены расписаны маслом. К тому же повсюду были разбросаны подушки цвета слоновой кости, альбомы по искусству и шелковые рубашки. Эта обстановка насторожила девушку, но она не подала виду.
- Уютно, – хмыкнула Варвара, усаживаясь в глубокое кресло.
- Рад, что вам нравится, - самодовольно ответил Жан и принялся разливать мятный чай по фарфоровым чашкам. – И, что же не так с Вашими нервами?
- С нервами? – переспросила девушка.
- Да, Вы сказали, что не пьете кофе…
- Ах, это! - облегченно произнесла Варя и тихонько рассмеялась.
- Судя по выражению Вашего лица, Вам не сладко сегодня,- сочувствующим тоном произнес Жан. - Но как сказал один человек: «Только бактерии не переживают эмоциональных взлетов и падений».
- Знаете, осознание этого не приносит мне облегчения, - смеясь ответила Варвара.
- И зря! Потому что «Наши переживания, вызванные неразрешенными
проблемами, непреодоленными трудностями, несбывшимися надеждами, способствуют дальнейшему развитию личности. Они должны расцениваться не как разрушительная сила, а как нечто, способствующее индивидуальному росту».
- Согласна…
- Другими словами: «Каждая мелкая неприятность – прививка от большой засады». Не стоит об этом забывать, - сказал Жан и пристально посмотрел на Варвару. – Кстати, о «большой засаде», что у Вас стряслось?
- Так Вы подслушивали! – воскликнула девушка.
- Ничего подобного! Как Вам только в голову могла прийти такая гнусная мысль! – возмутился Жан. – К тому же, если бы я все подслушал, то не стал бы интересоваться подобными вещами.
- Извините, не хотела Вас обидеть.
- Если верить психологии, все, что людям необходимо для восстановления внутреннего спокойствия – свободно выразить свои чувства, поделиться своими переживаниями и проблемами с другим человеком. Ведь, если Вы, как индивид хотя бы однажды испытаете трудности при решении проблемы, то потеряете уверенность в себе. А это неминуемо приведет к тому, что Вы почувствуете себя совершенно бессильной перед следующей критической ситуацией.
- Куда Вы клоните? – нахмурившись спросила Варя.
- Я только хочу сказать, что «исследования подтверждают, что частые
стрессы надолго и серьезно «выбивают человека из колеи», и ему чрезвычайно трудно «прийти в себя» и вернуть жизнь в нормальное русло. Особенно сложно это сделать тем, кто не имеет поддержки со стороны близких и друзей».
- Прошу прощения, но кто Вам сказал, что я испытываю стресс, и не имею поддержки со стороны близких мне людей? Неужели все это читается по моему лицу? – недовольным тоном произнесла Варвара.
- Вчера я нашел страничку вырванную из личного дневника одной девушки… Будьте добры, прочтите, - сказал Жан и протянул Варе тонкий лист мятой бумаги.
- «…Я живу одна уже третий год, - прошептала Варя. – Это так ужасно… Мне некому поплакаться. Никто не поможет мне. Никто не заступиться за меня. Никто не подаст мне руку помощи. Всегда одна. Всегда один на один со своими проблемами, болью и одиночеством. Всегда. И хочется порыдать, пострадать, покричать, в конце концов, но зачем? Никто не услышит, не посочувствует и… не спасет. Мне так одиноко, что, даже думая об этом, я чувствую боль. И я рисую, чтобы просто заткнуть чем-то свои тоскливые ощущения. Только бы не думать о плохом. Когда я рисую, то чувствую свою боль менее остро…»
- Не надо стыдиться собственного одиночества, Варенька! Я Вас прекрасно понимаю! – воскликнул Жан. – Я чертовски одинок… Да, были в моей жизни люди, которым и мне хотелось сказать: «Я просто хочу засыпать рядом с тобой», только им было все равно плачу я или смеюсь, мечтаю о смерти или о счастье. Им было глубоко плевать на то, что я чувствую, но я их не виню… Тогда я сделал вид, что ничего не чувствую. И занялся изучением психологии…
- Этим утром я нашла у себя на балконе человеческую кисть, - перебила
его Варя.
- Вы шутите?
- Нисколько!
- Вот так жизненная задача… - пробормотал Жан.
- Вы удовлетворили свое любопытство? – спросила Варя с горечью.
- Поверьте мне, я искренне хочу помочь Вам, - он взял руку девушки,
Варвара отняла ее. - «Независимо от того сколько Вам лет, какое у Вас образование, в чем заключается Ваша работа, одиноки ли Вы или у Вас есть своя семья, жизнь всегда будет предъявлять Вам требования». И не стоит принимать этот факт так близко к сердцу, Варенька.
- Вы не расслышали? – спросила девушка. – У меня на балконе лежит
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РУКА.
- Я не глухой, - пробормотал Жан.
- Я, пожалуй, пойду, - сказала Варя. – Большое спасибо, за чай.
- Но я же могу Вам как-нибудь помочь? – внезапно спросил он.
- Если оставите меня в покое! – вскричала девушка. – По какому праву
Вы вмешиваетесь в мою личную жизнь? Думаете, если нашли этот листок, то можете без малейшего стеснения указать мне на это? Думаете, что если Вы начитались по верхам…
- Но Вы сами… - попытался оправдаться Жан.
- Я не подопытный кролик! Нечего испытывать на мне свои навыки
новоявленного психолога! Я в этом не нуждаюсь! – прокричала Варвара. – К тому же, у Вас это отвратительно выходит – строить из себя психолога.
- Я всего лишь хотел… - метнувшись за девушкой в прихожую тихо проговорил он. – Давайте постараемся быть друг другу поддержкой и опророй.
- Опророй? – сморщив нос переспросила Варя и расхохоталась.
- Опорой, - вздохнув поправился Жан.
- Оставьте меня в покое, - процедила девушка. – ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! Думаете, что я ничего не замечаю? Нет, Жан Бил, я знаю, что Вам доставляет удовольствие следить за каждым моим шагом. Вы хотите знать обо мне больше, чем знаю я сама…
- Кажется, у Вас паранойя, - быстро перебил ее Жан.
- Признайтесь, Вам известно, откуда взялась эта рука! – воскликнула
Варя. – Почему у Вас так сильно пахнет баклажанами? Вы пытаетесь заглушить запах разлагающегося трупа?
- Вы больны, - покачав головой, произнес Жан. – Но я Вас не виню. Вы
так одиноки, что некому…
- Не смейте говорить мне, что я одинока! – исступленно закричала
Варвара и выскочила в подъезд.
Изо всех сил сдерживая слезы она вошла в свою мрачную
квартиру и поплелась на кухню. Варя достала бутылку минеральной воды из холодильника, и устало посмотрела за окно. На проспект опускались мелкие капли первого осеннего дождя. Из стильного кафе напротив вышла невероятно элегантная дама с маленькой черной собачкой на руках и торопливо зашагала в сторону ювелирного магазина. Когда она скрылась за крутящейся дверью, Варе нестерпимо захотелось, чтобы эта женщина больше никогда не вышла оттуда. Внезапно ее стали ужасно раздражать люди. Прохожие, которые степенно бродили по выложенному светлой брусчаткой проспекту, смеялись, болтали и любовались красочными витринами дорогих магазинов, были невыносимы Варваре. Девушка отвернулась от окна и как можно тише произнесла:
- Меня тошнит от вас.
Она выронила бутылку с водой и лениво опустилась на пол.
- Будьте вы все прокляты!! – завопила Варя, размахивая кулаками. – Я
ненавижу ваши улыбающиеся лица! Я достойна быть счастливой не меньше вас! А-ааа!! Будьте вы прокляты!!
Варя разрыдалась закрыв лицо руками.
- Пожалуйста, скажите, что я должна сделать? Скажите, кого я обидела? Пожалуйста, скажите хоть что-нибудь… - шептала девушка, вытирая соленые слезы. – Я не знаю, почему меня все оставили… Я не знаю, почему никому, кроме этого странного человека, нет до меня дела… Пожалуйста, помогите мне, - добавила Варвара и снова разрыдалась.
Раздался пронзительный телефонный звонок, и Варя бросилась в комнату.
- Да, я слушаю!
- Я не знаю, как эта рука оказалась у Вас, честное слово, - спокойным
голосом произнес Жан.
- С каких это пор Вам стал известен мой номер?! – со злостью прокричала девушка. – Да Вы маньяк! Сначала убили эту несчастную женщину, кисть которой подбросили на мой балкон, а теперь следите за мной, чтобы тоже…
- Варвара, Вы сами верите в то, что сказали? – рассмеялся Жан.
- Нет… - шепотом ответила Варя.
- Мой отец часто говорил мне в детстве: «Если вещь никому не нужна,
ее выбрасывают», - помешкав пару секунд произнес Жан. - Вам нужна эта рука?
- Мне? Нет! – хмыкнула Варя.
- Вот и прекрасно! Избавьтесь от нее, Варвара, - посоветовал он и,
тяжко вздохнув, положил трубку.
- Глупая гусыня! – воскликнула Варвара, ударяя себя по лбу. – И все-то
ждешь помощи со стороны, а сама не в состоянии решить ни одной мало-мальски серьезной проблемы. - У-ууу, гусыня!
Она постояла немного в нерешительности, схватила вчерашнюю газету и вышла на балкон. Дождь прекратился также неожиданно, как и начался. Элегантная дама с собачкой вышла из ювелирного магазина, и непринужденной походкой подошла к дорогому безупречно чистому автомобилю, потом замерла и быстро посмотрела в сторону Вари, будто почувствовала, что за ней наблюдают. Девушка моментально опустилась на корточки, чтобы скрыться от пристального взгляда женщины, и как можно быстрее завернула мерзкую кисть в газету.
«Ты мне совсем не нужна», - сказала Варвара отвратительной конечности. - Разумеется, мне искренне жаль твою хозяйку… Тем более, если предположить, что она все еще жива… Знаешь, странно, что ты свалилась на мой балкон именно тогда, когда в моей жизни столько всего неприятного происходит… Нет, странно, что ты вообще здесь появилась!».
«Господи, поверить не могу, что я разговариваю с частью трупа! Какая мерзость! Наверное, я и вправду больна», - воскликнула Варя про себя и с отвращением посмотрела на газетный сверток. – Что же я делаю? Следую совету этого маньяка… Может, все-таки в милицию позвонить?».
Она все еще размышляла над дальнейшей судьбой конечности, когда из квартиры Жана донесся громкий шум. Варвара вздрогнула. Пытаясь побороть внезапно навалившийся на нее необъяснимый страх, Варя быстро прошмыгнула на лестничную площадку к мусоропроводу. Девушка с облегчением избавилась от омерзительного свертка и. весьма довольная тем, что все так просто закончилось, стремглав бросилась вниз по лестнице.
На улице снова моросил дождь.
Варя кинула равнодушный взгляд в сторону окон Жана и неторопливо зашагала по направлению к сине-голубому заливу. Она долго шла по светлой брусчатке помпезного проспекта с полным безразличием в душе. Прохожие сливались в серо-белую полосу, а окружающие Варвару звуки то исчезали, то снова появлялись в ее голове. Ей хотелось замереть, а она шла, ей хотелось смеяться, а она плакала, ей хотелось вопить, а она молчала. Она просто шла и молча плакала. А в голове сидела мысль: «Ты одна, потому что НИКОМУ не нужна».
Когда над Варей закружили чайки, девушка сняла босоножки и, почти не ощущая под босыми ногами холод мокрого асфальта, приблизилась к уродливым перилам. Перегнувшись через них, она некоторое время с неподдельным интересом наблюдала за гребешками молочно-белой пены. Внезапно ей захотелось броситься очертя голову вниз, и эта мысль вызвала у Варвары приступ безудержного смеха. Но очень скоро девушка смолкла и принялась наблюдать за суетливыми чайками. «Даже эти гадкие птицы никогда не страдают от одиночества», - подумала Варя и ухмыльнулась.
Морось перешла в проливной дождь. Варвара отошла от перил, и устало села прямо на грязный тротуар. Холодные капли безжалостно молотили ее, и вскоре она промокла насквозь, но Варя не спешила уходить. Девушка грустно улыбнулась и, закрыв уши руками, чтобы не слышать шум дождя, наконец позволила себе разрыдаться.
- Плачешь, потому что не можешь подавить боль. Чувствуешь боль, потому что тебе одиноко. Не можешь преодолеть свое одиночество, потому что никому не нужна. Никому не нужна, потому что… Потому что?.. – она не смогла найти ответ и истерично засмеялась.
Свидетельство о публикации №206041100179