Тебе видней

Дмитрий Орлов.

«Тебе видней».
 Новелла.
Магнитогорск 2005 г.

– Просыпайся Максим, уже утро, – Ласково прошептал голос жены.
Максим открыл глаза, но ничего не увидел, ни лица жены, что склонилась над ним, ни комнаты, которая сейчас наверняка залита солнечным светом, он видел только тьму и ничего более. Вот уже восемь лет прошло с тех пор, как Максим потерял зрение в Чечне, выполняя секретное задание по ликвидации террористов. И каждое утро, когда просыпался, он открывал глаза в надежде, что вновь увидит мир во всех его красках, но вокруг оставалась все та же тьма.
– Доброе утро Настя,– печально произнес он.
Настя помогла мужу встать с кровати и одеться. Поцеловав, она погладила его по щеке.
– Пойдем, я испекла вкусные блинчики с творогом, – И тихонько повела мужа на кухню.
– Папа, а ты расскажешь мне про войну? – раздался звонкий голос сына, который только, что вбежал на кухню и уселся за стол.
Максим улыбнулся и, потрепав сына по челке, сказал:
– Война это очень плохо Даниил…это… – Максим замолчал и стиснул зубы, сдерживая нахлынувшие воспоминания. В мозг сразу же ворвались звуки выстрелов, крики раненых, кровь, боль, горечь потери.
– Даниил,– строго прикрикнула Настя. – Перестань, ешь блины, тебе уже в школу пора.
 После завтрака Настя помыла посуду, оделась и прихватив с собой Данилу, ушла на работу, а Максим вновь остался в квартире наедине с собой и темнотой. Но, несмотря на свою слепоту, Максим, всегда знал, чем заняться. Совсем недавно он приобрел модель компьютера, ориентированную исключительно на слепых людей. Благодаря этому чуду двадцать первого века, Максим коротал часы одиночества, целиком погружаясь в поэзию.
В дверь неожиданно позвонили.
– Кто там?
– Это я, Бухарин. Помнишь меня?
– Как же не помнить, Серега!
Максим нащупал замок и открыл дверь.
– Проходи.
– Спасибо, – пробасил нежданный гость.
Пройдя на кухню, они сели за стол. Максим предложил старому другу чай, но тот вежливо отказался, тогда Макс предложил коньяк, на что Бухарин тоже ответил отказом.
– Максим,– начал Сергей. – Мне надо с тобой кое о чем поговорить.
– Слушаю.
– Но обещай: все, что я сейчас скажу, будет лишь для твоих ушей.
Максим насторожился, в голосе Бухарина звучали чересчур серьезные нотки.
– Говори, – твердо ответил Макс.
– В общем, меня повысили, я теперь майор,
– Поздравляю, – Порадовался тот.
– Спасибо. Короче говоря, мне дали приказ собрать сверхсекретную группу для борьбы с внутренними и внешними врагами государства, и….
Максим, ухмыльнувшись, перебил:
– Серега, ты не знал, я уже восемь лет как слеп.
– Да-да, я знаю, что произошло с тобой,– согласно закивал Бухарин.
– Но, видишь ли, – продолжал он.– Эта группа не совсем обычная.
– В смысле, вся группа состоит из инвалидов, – шутя, рассмеялся Макс.
– Да подожди ты! – Раздраженно повысил голос майор.
– Прости, это я так, отвык.
– Вижу. Короче, эта группа будет оснащена специальными имплантантами. Умники говорят, что такие солдаты буду видеть в кромешной тьме без всяких приборов, смогут видеть дальше, чем любые бинокли. Стадия тестирования прошла просто замечательно. Высшее руководство дало добро.
– Ну, а ко мне, зачем пришел? – пожав плечами, спросил Макс.
– А затем, что ты вновь можешь обрести зрение. И видит Бог, я этого хочу, да и к тому же ты был одним из лучших в группе «Альфа».
Максим задумался над предложением и спросил, словно в пустоту:
– Но какую цену я заплачу?
– Будешь стоять на защите государства и его граждан. По-моему, это не цена, это долг каждого из нас.
– А? Да, долг….
– Ну, что согласен или тебе дать время?
Максим нырнул в раздумья и начал высказывать их вслух:
– Если я приму твое предложение, то увижу белый свет, сына, жену, увижу наш город. Настя говорила мне, что Москва нынче преобразилась, стала красивой, как самые лучшие города Европы, повсюду стоят умопомрачительные по красоте небоскребы, и я смогу это все увидеть. Хм.. наверное, это все очень красиво,– продолжал он мыслить вслух. – Но, если я приму предложение, то вечно буду находиться в командировках с боевыми заданиями, на которых меня могут убить или взять в плен, а я не хочу, что бы Настя беспокоилась обо мне, страдала. Да и к тому же, какой прок от зрения, если мои глаза будут видеть смерть, боль, разрушения, причиненные мной, тогда нет смысла становиться зрячим, да?
– Не знаю…– растерянно ответил Бухарин.– Тебе видней. Конечно, риск он всегда есть, но подумай о том, что ты получишь?
Максим, прерывисто вздохнул.
– Знаешь, при всем маем желании видеть, я вынужден… – Максим умолк, в голове замелькали картинки, как он снова видит, обнимает жену и сына, но внезапно, радостные картинки сменились, на горькие и трагические. Он видит, будто бы со стороны, как убивает людей, убивают его друзей, снова взрывы, выстрелы, брань, крик связиста в трубку с просьбой прислать подкрепление, а потом, он лежит в гробу, возле которого стоят Настя с Даниилом и плачут.
– Эй, Макс, что с тобой? Ты весь побледнел!
Максим, словно очнувшись, натянуто улыбнулся и, смахнув со лба пот, твердо ответил:
– Я вынужден отказаться: не хочу снова смотреть на то, как убивают.… На смерть, хватит, насмотрелся. Я отказываюсь.
– Может быть, подумаешь? – с надеждой произнес гость.
– Нет, я все сказал.
– Понимаю, – сочувствующе сказал Бухарин, а после с надеждой добавил.– Но все-таки?
Максим покачал головой
– Ладно, на нет и суда нет.
Прозвучали резкие, чёткие шаги Бухарина, хлопнула входная дверь, а Максим продолжал сидеть в одиночестве, всё так же окружённый темнотой и мыслями.


Рецензии
Надо же.. Какой воли и чистоты этот человек.. Думает прежде о других, а не о себе! Уважаю. Спасибо за рассказ.

Пинако Баа-Тян   17.06.2009 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.