Одиночество

Человек с раздвоением личности
 не может быть одиноким.


Cашка с улыбкой посмотрел на сидящего напротив него Степана. Про себя он упорно называл его по имени, хотя Степан и сказал ему однажды, что не имеет право носить имя, и просил впредь называть его бородачом. Но Сашка не мог. Не правильно это, не уважительно. А он очень уважал Степана. То был его первый настоящий друг. Забавно. Он даже не знает его имени, не знает кто он. Но, впрочем, важно ли это? Степан разговаривает с Сашкой, понимает его, и, когда он рядом, жить становиться легче. Это важнее.
- Почему ты улыбаешься?
- Что? – Сашка задумался и не расслышал вопрос.
- Ты всегда улыбаешься, когда смотришь на меня. Это странно.
- Что тут странного? Ты мне нравишься.
Бородач рассмеялся.
- Я тебе нравлюсь?! Я – полуголый, страшный на вид, с густой неухоженной бородой мужлан, нравлюсь тебе? - Степан сидел, облокотившись об стол. Из одежды он носил только старое потертое трико. У него было большое пузо и заросшая длинными черными волосами грудь. Ну, и борода конечно.
- Это правда. Ты хороший, - Сашка виновато улыбнулся, не в силах объяснить большего.
Бородач снова рассмеялся, но через мгновение его лицо стало очень серьёзным.
- Слушай, Сашка, а ты никогда не задумывался о том кто я такой? Как я оказался в твоем кресле? Зачем сейчас сижу с тобой, в твоей кухне? Тебя не волнуют подобные вещи?
- А должны?
- Ну, знаешь ли, когда люди, проснувшись утром, видят такое, они хотя бы удивляются. А ты? Помнишь, что ты сказал мне тем утром?
- Я сказал: “Привет. С добрым утром”.
- И ты не удивился, не испугался?
Сашка замотал головой.

С появлением Степана, в жизни Сашки изменилось очень многое. Раньше он испытывал неприязнь к окружающему миру. Бесконечная суета его раздражала, а необъятность пугала. Здесь, в маленькой уютной комнатке он создал свой мир. Неопасный и надежный. Здесь было хорошо. Но полностью отгородиться от того, другого, большого мира он был не в силах. Приходилось зарабатывать деньги, покупать продукты. Каждого такого выхода Сашка боялся и старался как можно быстрее вернуться обратно.
Со временем большой мир потускнел и будто бы исчез. Жизнь стала налаживаться. И все же чего-то не хватало. Даже в этом знакомом и привычном мире. Нужно было что-то еще, или кто-то? Друг? Тот, кто сможет поддержать и понять. Но друзей не было, попросту не могло быть.
И вот, однажды, появился он. Бородатый и грязный мужик, который всем своим видом в первую очередь должен внушать страх и отвращение. Но он стал Сашке другом. Человеком, которого ему очень не хватало.
Большой мир окончательно исчез. Сашка теперь все время проводил в своей квартире. Заботу по их обеспечению взял на себя Степан. Сашка был этим очень доволен. Вечером, когда возвращался Степан, они садились за стол и разговаривали, или смотрели телевизор, или играли. Вдвоем было весело. Но пришел день, когда все изменилось.
Это была их обычная беседа. Степан все также сидел, облокотившись об стол, хотя выглядел он немного лучше прежнего. Он начал стричь бороду, вместо старого трико на нем был вполне приличный спортивный костюм.
- Почему ты не хочешь выйти из дома?- спросил Степа.
- Мне, просто не нравиться там, - Сашка указал в сторону окна, - мне там неуютно и как-то не по себе.
- Ты боишься? - голос Степана был спокоен.
- Может… - задумчиво ответил Сашка.
- У тебя урбанофобия.
- А?
- Боязнь города.
- Может.…Хотя, нет. Я просто плохо себя чувствую и …
- Нужно сходить к врачу.
- Нет, - резко ответил Сашка.
- Ты боишься трезво посмотреть на мир.
- Так было всегда! - его голос срывался на крик, тело сотрясала мелкая дрожь.
- Это нормально, - Степан оставался, совершенно, спокоен.
- Но я здоров!
- Ты болен и ты пойдешь к психиатру.
- Я не псих!
- Ты пойдешь и точка.
Степан резко поднялся и вышел из кухни. Сашка посмотрел ему вслед, а потом обхватил голову руками и заплакал. Сил бороться больше не было.

Они вошли в кабинет, на двери которого висела табличка “Психиатр”. Врач сидел за столом напротив входа. Он жестом предложил им сесть.
Доктор, как и большинство психиатров, очень походил на психа. Голос был мягким и успокаивающим, манеры грациозные, но чувство уверенности, исходившее то него, могло задавить кого угодно.
-Здравствуйте. Чем могу помочь?
Врач Сашке очень понравился и он подумал, что может они не зря сюда пришли.
- Мой друг говорит, что у меня урбанофобия.
- Друг?
- Ну да. Степан, - и Сашка указал на пустое кресло стоящее рядом с ним.
Врач удивленно вскинул бровь.
- Интересно. А не могли бы вы рассказать все с самого начала.
И они принялись, перебивая друг друга, рассказывать о странной встрече, беседах, которые они вели, о злосчастном споре. Под конец Сашка устало откинулся на спинку кресла, у него с души как будто камень свалился. Степан тоже выглядел удовлетворенным. И только врач тревожно хмурил брови, рассказ ему не понравился.
- Ваш “друг” ошибся, у вас не урбанофобия, - начал доктор.
Сашка с укором посмотрел на Степана.
- У вас шизофрения, - продолжал он, - раздвоение личности. Вы создали себе друга и верите, что он живой, хотя он всего лишь плод вашего воображения, не больше. Голоса, образы, галлюцинации обрели плоть в вашем мысленном друге.
- Что?! – Сашка был поражен.
- Это очень серьезная болезнь и я…
Сашка больше не слушал. Он смотрел на улыбающегося Степана. Галлюцинация? Не может быть. Он зарабатывал для них деньги, они разговаривали. Не может быть…
- …есть одно действенное средство…, - доктор продолжал говорить.
-Нет! Нет! – Сашка не удержался и зарыдал. Прикрыв глаза рукой, он выбежал из кабинета. Но для врача он остался сидеть в кресле.
- Возьмите эти таблетки. Они должны помочь. Галлюцинации исчезнут.
- Хорошо. Спасибо, доктор.
Степан взял таблетки и вышел из кабинета.

Сашка ждал его дома. Когда Степан вошел в комнату, он ходил взад-вперед, заложив руки за спину. Увидев своего друга, Сашка остановился, в его глазах стояли слезы.
- Ты меня обманул. Ты… ты врал мне, - голос Сашки дрожал, у него почти не было сил.
- Врал? В чем? Ты уже давно перестал объективно смотреть на мир. Ты умирал, как личность. Ты стал, слаб и беспомощен. И тогда появился я. Я сильнее тебя и лучше приспособлен к жизни. Я пришел заменить тебя, - голос Степана был спокойным и уверенным, как и всегда.
- Ты сошел с ума! Как ты сможешь заменить меня? Ты же глюк, ты никто, голос в моей голове!
- Я куда более целостная личность, чем ты. И мне не составит никакого труда избавиться от тебя. Я взял у психиатра таблетки, и стоит мне съесть хоть одну - ты исчезнешь. Бух! И тебя нет.
Степан показал Сашке коробочку.
- Постой, но я не брал никаких таблеток, - удивился Сашка.
- Конечно, их взял я. Ты, теперь даже телом своим не владеешь. Теперь, глюк – ты.
Сашка растерялся.
- Ты, ты не посмеешь. Не сможешь…
Степан взял и проглотил одну таблетку. На минуту в комнате воцарилась тишина. Ничего не происходило.
Сашка победоносно улыбнулся.
- Я же говорил, ты не сможешь, я полноценная личность, а ты…
Сашка исчез. Только что стоял посреди комнаты, и вдруг исчез, растворился в воздухе.
Степан вздохнул, положил таблетки на стол и вышел из квартиры. Он опаздывал на работу.


Август 2005
пос. Балезино


Рецензии