Зря!

 
Глубокая ночь. Михаил сидит на кухне и курит крепкие папиросы. Он не может уснуть.
Отчего ты потерял здоровый сон, Миша? Что тебя гложет? Тебе опять вспомнился тот юнкер? Пуля пробила его горло. Юнкер бился на земле в луже собственной крови. Одной рукой он вцепился в рану, а другая все тянулась к винтовке. Юнкер из последних сил пытался тебя убить.
Да, много было на войне такого, что хотелось бы забыть. Но нет, не забудешь. Тот юнкер не успел тебя убить, зато навсегда покалечил. Да он ли один?! Много их было, убитых тобой. Не бывает революций без крови. Но теперь – кончено. Почему же так тяжело? Нет, не убитые и раненные, не они мешают тебе жить. Ты знал зачем. Перед тем как строить новое нужно разрушить старое. И ты всегда был в авангарде. Студенческая организация… потом большевики. С первыми декретами ты поверил в их способность построить Счастье. Коммунизм стал святым знаменем.
А что теперь? «НЭП – это всерьез и надолго». Сосед снизу открыл кооперативный магазин. Нанял работников. «Нет эксплуатации человека человеком!» Эх-эх. Сосед каждый день ходит по кабакам и всегда с разными девками.
Зависть? Нет. Тяжело оттого, что всю жизнь ты потратил на борьбу за Справедливость. И что в итоге? Зря. Да, зря.
Все во что ты верил, за что боролся, убивал – блажь. Чувство это тисками сдавливает грудь.
За все приходится отвечать. Вот и за чистую свою веру в блажь ты отвечаешь смертной тоской.
Мир справедлив, безжалостно справедлив. И не надо крови, мучений и слез. Они не изменят его. Потому что и они – часть его извечной справедливости. Может быть, ты это поймешь. Вот только сможешь ли с этим жить дальше с таким грузом?
 11.02.06


Рецензии