О вкусном

В детстве родители меня с сестрой на все лето отправляли в деревню к дедушке и бабушке.
Не любила я туда ездить.
Дед с бабой жили на хуторе. До ближайших соседей почти километр. Скучно…
Дед не позволял нам никаких вольностей. Как истинный старовер, держал весь дом в жестких руках. Бабушка перед ним на цыпочках ходила. А нам, соплячкам, вообще слово вымолвить не позволялось.
Но самым нелюбимым был конец августа, время созревания крыжовника. По неписанным правилам собирали его мы с сестрой. Вернее, не собирали, а обирали. До последней ягодки на кустиках. Несколько дней подряд.
А потом бабушка варила варенье. В медном тазу. Большом и блестящем. Весь дом пропитывался запахом варенья из крыжовника. Даже во дворе невозможно было скрыться от него.
Как я не любила это варенье! Не любила за исцарапанные руки, за изодранные платья, за пропущенные купания на озере, за приторно-сладкий вкус.
Так и прожила всю жизнь с твердым убеждением:
Я не люблю крыжовенное варенье!
И дома его никогда не варила.

Недавно зашла к приятельнице. К чаю она подала крыжовенное варенье. Боясь обидеть хозяйку, взяла ложечку. И, о-о-о… Во мне все перевернулось. Такого блаженства я не испытывала давно.
Не заметила, как опустошила почти всю банку. Это было так вкусно, почти божественно.
Ведь я ощутила ВКУС ДЕТСТВА.


Рецензии
Вкус детства... он вечен...

Шуваева-Петросян   16.04.2010 22:06     Заявить о нарушении
Да, это так.
В детстве все вкуснее было. :)

Снегова Светлана   18.04.2010 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.