Почему мы не смотрим на звезды?

Почему мы не смотрим на звезды? Вечно занятые, все в делах, мы не можем, или не хотим, урвать и минутки, чтобы постоять, запрокинув голову или лежа на траве, а кому нравится – на крыше смотреть, как крутится небесная сфера, как быстрым росчерком пролетает метеорит, как таинственно мигают звезды, словно намекая о сокровищах, скрытых на их орбитах. И как-то странно ощущаешь себя ничтожно маленьким со всеми своими проблемами и тревогами. Ведь перед тобой открывается вся глубина космоса, она затягивает тебя, кажется, еще чуть-чуть и ты утонешь в ней, но какой-то древний, подсознательный страх перед неизведанным удерживает тебя на Земле. Ты снова глядишь вверх и, вдруг, замечаешь в хаосе звезд необыкновенный порядок, созданный в течении миллиардов лет законами притяжения. Ты понимаешь, что небо живет своей собственной жизнью, наполненной глубоким смыслом, где все важно – и одинокая микроскопическая пылинка, потерянная в черной бездне и невообразимо огромные звездные скопления, именуемые галактиками. В такие моменты особенно остро ощущаешь, что ты не один, что на тебя сверху смотрит бесконечно большое и бесконечно равнодушное существо, которое имеет много имен, оставаясь безымянным. Вы смотрите друг на друга и тебя охватывает дрожь от осознания нереальности происходящего. Ты зажмуриваешь глаза и на миг забываешь обо всем – на тебя обрушиваются теплый ветерок, звуки и запахи ночи. А когда открываешь их, то тебе вновь подмигивают далекие и холодные звезды, которые навсегда останутся символом недостижимых знаний и человеческой ничтожности. Может быть, поэтому мы не смотрим на звезды?


Рецензии
Хорошо написано! Звезды это всегда прекрасно. Те кто ходят уткнувшись носом в Землю и не слышат первого соловья, не видят журавлиных клинов, не чуствуют движения растущей листвы и намеренно не замечают всей широты, своей собственной Вселенной, своего Мира и Дома теряют намного больше, чем находят в темном и тесном закутке своего мирка со строго очерченными границами и установившимся законами и порядком. ХОРОШО!!!

Анатолий Шишкин   07.05.2009 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.