Сказка о чудесном алмазе

I.
 Это произошло в древние времена, когда на земле еще жили боги и случались рыцарские турниры. Высоко в горах хранился таинственный клад: огромный Алмаз, рожденный недрами Северной пещеры. Туда вела опасная тропа. Она проходила через Снежный мыс, скалы и водопады.
 С южной стороны Снежного мыса располагалось государство царицы Евы, которая не раз посылала своих смелых рыцарей за сокровищем. Но никто из них по сей день так и не вернулся. Однако говорили, что один мудрый старец видел чудесный камень и все-таки возвратился домой. Он сказал: «Не желай власти над Алмазом - и будешь властен над своей жизнью». Но рыцари, купцы, странники, ремесленники, преодолев столько преград на своем пути, не могли просто любоваться красотой камня-великана. Их охватывала жажда власти, когда они видели его. Каждому хотелось унести Алмаз. Даже те, что мечтали доставить сокровище царице или возлюбленной, не выдерживали испытания. Они забывали о своих обещаниях и желали только одного: безраздельно владеть Алмазом. Особенно жадные люди приводили целые армии рабов, чтобы унести клад. Но им даже не удавалось сдвинуть его с места: слишком слаб был человек перед чарами камня и силой богини Эхо. Она жила в Северной пещере и охраняла сокровище. Когда-то давно Неверный рыцарь обманул Богиню: он клялся ей в вечной любви, а сам только и думал, как бы завладеть Алмазом. Прекрасная Эхо открыла ему секрет камня, и ослепленный драгоценностью рыцарь покинул пещеру, похитив камень. Ему удалось преодолеть самую трудную часть пути, но в Южной пещере его настигла обиженная Богиня. С тех пор о рыцаре ничего не слышали, а Эхо перестала доверять людям и охраняла Алмаз еще зорче...
 И вот, случилось так, что молодой пастух полюбил Лауру, дочь царицы Евы. Узнав об этом, мать очень рассердилась. Хотя лицом она была прекрасна, в ее сердце жили жадность, зависть и злоба. Царица и слышать не желала, что ее дочь хочет стать женой пастуха. Она решила избавиться от юноши, послав его за таинственным кладом. Заточив Лауру в башне, она позвала пастуха и сказала: «Лаура не будет твоей до тех пор, пока я не получу Алмаз Северной пещеры. Моя дочь достойна и большего! Ну да ладно, Григ, - это станет лучшим испытанием твоей любви».
 Пастух отправился в горы, взяв с собой лишь посох, суму и медальон, подаренный Лаурой. Трудный путь не испугал его. Григ был сильным и добрым человеком. Он не мог пройти мимо чужой беды, даже теперь, когда очень спешил. Благодарные обитатели леса платили ему тем же, приходя на помощь в трудную минуту. Соловьи выводили его из непроходимых чащ, змеи помогали ползти по отвесным скалам, волки и медведи спасали от ненастья в своих норах, а светлячки освещали путь ночью.
 Наконец, юноша достиг Северной пещеры. Она оказалась темной и холодной. Повсюду лежали человеческие кости, оружие и доспехи. В центре на возвышении сиял Алмаз. Увидев его, Григ сказал: «И что люди в тебе нашли. Ты очень красив, но умереть из-за камня - это так глупо. Жизнь и любовь дороже любого сокровища на свете». Юноша поднял голову и обратился к Богине Эхо: «Ведь я говорю правду, о, Прекрасная Богиня? Прошу, откликнись на зов печального пастуха. Я не потревожил бы тебя по своей воле. Я знаю, Боги не любят, когда к ним приходят без приглашения. Но меня никто не спасет кроме тебя. Эхо! Эхо! Откликнись, ты не можешь быть равнодушна к влюбленным»...
 Богиню растрогали слова Грига, к тому же раньше она действительно помогала влюбленным и всем тем, кто ценит сокровища души больше сокровищ пещер. Она предстала перед юношей во всем своем божественном блеске. Ее голубая накидка сияла так ярко, что Григ даже ослеп на мгновение. «Ну что же ты молчишь, печальный пастух? - сказала Эхо ласково. - Говори, зачем звал меня». «О, Прекрасная Эхо! Я пришел просить у тебя Алмаз», - ответил юноша. «И ты говоришь это мне, его хранительнице»? - возмутилась Богиня. «Да, - тихо сказал Григ, - мне больше ничего не остается. Иначе, я никогда не увижу своей возлюбленной. Мать заточила Лауру в башне и не отдаст мне ее в жены, если я не принесу твой Алмаз... Теперь ты все знаешь, и моя жизнь в твоих руках». «А кто эта жестокая мать? - спросила Богиня. - Хотя не трудно догадаться, что царица Ева послала тебя сюда. Здесь лежат многие из ее воинов. Ты очень храбрый юноша и мог бы стать достойным Рыцарем». Эхо засмеялась: «Ты не побоялся просить руки царской дочери. Твоя честность и смелость достойны награды - я дарю тебе этот Алмаз, секрет которого ты разгадал сам. Его чары не подействовали на тебя. Знаешь, еще никому не удавалось противостоять тайной силе этого камня. Многие хотели завладеть им, но все они теперь здесь, в его вечной власти».
 «И тебе не страшно здесь? - спросил Григ Богиню. - Уж очень мрачное место для жилья - холодное и мертвое». «Ты прав, - ответила Эхо, оглядевшись, - не очень-то приятно. Раньше здесь протекал ручей, а наверху был ход, через который проникали солнечные лучи. Но теперь все завалено, разрушено и очень грустно. Особенно после того, как царица Ева без конца посылает сюда своих воинов». «А хочешь, я помогу тебе? - предложил юноша. - Я почищу твою пещеру и помогу вернуть воду и солнечный свет». «Правда, - удивилась Богиня Эхо, - еще никто не предлагал мне помощи. Все думают, что богам ничего не нужно - они сами все могут. Это, в общем-то, так и есть, но мне уж очень печально и невозможно делать грязную работу. Приходиться жить столетиями совсем не так, как хочется».
 Григ работал два дня и две ночи: в Северной пещере снова зажурчала вода, от ветерка стало свежо, а от солнышка теплее. Камни снова засияли чистотой, а на стенах проявились древние рисунки. «Вот теперь это жилище достойно Богини, - сказал пастух, показывая свою работу Эхо, - можно звать гостей». «Спасибо, милый Григ, - ты спас меня от тоски. За последние пять тысяч лет мне так надоел этот Алмаз и пещера. А теперь все стало совсем по-другому. Ты очень спешил домой, но все равно остался, чтобы помочь мне. Поэтому я решила подарить тебе это золотое кольцо. Только надень его, и оно мигом доставит тебя во дворец. И еще, если вдруг случиться что-то страшное, с чем нельзя справиться без моей помощи, кидай кольцо высоко к облакам и кричи: «Эхо»! Тут же окажешься снова здесь. Ну, а теперь скорее бери Алмаз - и во дворец»! Григ поблагодарил Богиню, надел кольцо - и не успел оглянуться, как в то же мгновение был перед царицей Евой...
 

II.
 
 Царица, конечно, не ожидала увидеть пастуха. Прошло уже много времени, и Ева думала, что навсегда избавилась от несносного юноши. «О, ужас! - воскликнула она, когда Григ, как призрак, появился в тронной зале. - Кто пустил!? Кто пустил»?! «Не кричите, - стал успокаивать ее Григ, - я не приведение. Я выполнил свое обещание, поэтому я здесь». «Ты жив, - сказала царица, дотрагиваясь до одежды пастуха, - не может быть»... Она замолчала на секунду, а потом взволнованно спросила: «А что это у тебя в руках»? «То, что вы просили, царица», - ответил Григ. «Алмаз»? - удивилась Ева. Ее глаза горели недобрым огнем, она вытянула шею, как гусыня: «Ты, наверно лжешь. Раздобыл где-то стекляшку, чтобы обмануть меня. Ну-ка давай ее сюда»! Юноша не торопился выполнять приказание, он хотел предостеречь царицу: «Вы не удержите его. Он слишком тяжел для Вас». «Что за речи? - возмутилась гордая правительница. - Не так-то он велик, чтобы у меня не хватило сил». «Дело не в силе, - пытался объяснить Григ». Но царица перебила его: «Молчи, неважно, в чем дело. Давай сюда камень». Она выхватила Алмаз из рук юноши, и тут же с грохотом упала: огромная сила ударила ее по рукам, и она не удержалась на ногах. Как ни пыталась царица, поднять драгоценный камень ей так и не удалось. Даже стражники и другие рыцари, призванные на помощь, ничего не смогли сделать. Григ еле сдерживал смех, наблюдая за этой картиной... Не нашлось человека, способного справиться с властью Алмаза: слишком красив он был, и каждому хотелось иметь такое сокровище. Пришлось царице Еве просить пастуха поднять камень и отнести его к ней в опочивальню. Там она спросила Грига ласково: «Скажи мне, милый пастух, как ты поднимаешь Алмаз. Здесь кроется какой-то секрет - самые сильные мои рыцари не смогли поднять его». «Я же предупреждал Вас, - засмеялся юноша, - что дело не в силе. Просто этот камень очень горд, он не хочет, чтобы над ним властвовали. Поэтому, до тех пор человек не сможет поднять его, пока не поймет, что он ему не нужен». «Как это не нужен? - удивилась царица. - Разве тебе не нужны сокровища»? «Такие - нет. Мне нужна Лаура. Только ее любовь можно назвать настоящим сокровищем».
 Как ни старался Григ объяснить жадной правительнице, в чем секрет Камня, она ничего не понимала. Ее сердце не умело, да и не хотело никого любить. А как заставишь злого увидеть добро в мире? Вот и Григ подумал: «Ничто не исправит царицу, если она сама того не пожелает». Правда, Ева обещала сдержать свое слово: «Ты добыл Алмаз, а я отдам тебе в жены свою дочь».
 Но разве можно верить обещаниям тех, чья жадность безгранична. Теперь, владея сокровищем, царица не хотела расставаться с дочерью, так как мечтала выдать ее замуж за богатого короля.
 Был назначен день свадьбы, и влюбленные, ни о чем не подозревая, радовались каждому дню, проведенному вместе. Григ поведал Лауре о своих приключениях в горах, о доброй Богине Эхо и ее кольце. «Любимая! - сказал он. - Давай после свадьбы уйдем отсюда. Здесь так много золота и драгоценностей, много шелка и мехов. Все совсем не настоящее. Я привык к другой красоте. Там в горах я видел настоящие сокровища. Я покажу тебе бирюзу вод, изумруды лесов, алмазы вершин. А золото солнца, серебро луны и медь земли чудесней и теплей всех драгоценностей. Конечно, нам не будет так безопасно и уютно, как под крышей каменного замка. Но природа поможет нам, если мы станем ее частью. Я многому научился у зверей и птиц, пока искал Алмаз. А, найдя его, понял, что прекраснее живой природы ничего нет. Но только с тобой я хочу разделить эту красоту, потому что без твоей любви она станет тусклой, как пустая стекляшка». Пока Григ говорил, Лаура прижималась к его груди, словно испуганная пташка. Она не хотела оставаться во дворце матери: теперь, после заточения в глухой башне, любые чащи казались ей спасением. «Милый мой Григ! - ответила она. - Я ждала тебя и день, и ночь. Я надеялась, что ты вернешься. Но иногда мне казалось - я умру от одиночества и тоски по тебе. Я тоже не хочу больше жить здесь, во дворце. Мне очень трудно быть царевной. Все эти придворные, этикет, фальшивые улыбки и слова. Ты прав, этот мир ненастоящий, он похож на карнавал. Я согласна убежать с него вместе с тобой. Нам придется бежать, потому что мама»...
 «Еще бы! Конечно, не отпущу», - воскликнула царица. Она подслушивала разговор Лауры и Грига через морскую раковину в стене. Ей ужасно хотелось ворваться к ним в комнату, но она сдержалась: «Лучше не спешить и хорошенько все обдумать». Царица Ева решила этой же ночью убить пастуха...
 Когда все спали, злая царица пробралась в комнату Грига, и подсыпала в его бокал яда... Наутро юноша выпил отравленную воду и на глазах своей возлюбленной умер. На полу лежал разбитый бокал, Лаура обо всем догадалась и побежала в комнату матери. Ева сидела возле Алмаза, любовалась им, разговаривая сама с собой: «Когда, я узнаю, что наконец-то избавилась от этого несносного пастуха, можно подумать и о свадьбе моей Лауры и Леда VI. Он самый богатый из всех королей и давно мечтает о моей красавице-дочери. Мы могли бы»... «Так это ты убила его, мама», - закричала Лаура. Она вошла незаметно и поэтому все слышала. «Как ты могла?! Тебе всего мало: власть, почести, богатства»! Она бросилась на мать. Ева оказалась ловчее, оттолкнула дочь, выбежала из комнаты и заперла Лауру.
 Несчастная девушка стала биться в дверь, кричать, молить. Но ничто не могло разжалобить ее жестокую мать. Совсем обессилев от слез и попыток открыть дверь, Лаура упала на кровать. Тут она увидела прямо у изголовья Алмаз. «Это ты во всем виноват. Ты такой же холодный, как сердце моей матери»! - воскликнула она, схватила камень и от отчаянья уже хотела бросить его из окна, но вдруг вспомнила о доброй Богине Эхо. На ее руке было то самое волшебное кольцо... «Если вдруг случиться что-то страшное, - как заклинание, повторяла Лаура слова, сказанные Богиней ее возлюбленному, - ...случиться что-то страшное... Я вместо Грига брошу кольцо. Не зря оно оказалось на моем пальце, может быть, чтобы отнести меня к Эхо»?
 Лаура сделала все так, как говорила Богиня. Через мгновение она была в Северной пещере. Девушка поставила Алмаз на прежнее место, села рядом и стала звать Эхо. Никто не отзывался, только стены вторили ее словам. «Эхо, где ты? Откликнись, Эхо»! - звала Лаура. И слышала в ответ: «Э...эхо...э...хо...о...о»! «Григ в беде. Нам нужна твоя помощь», - говорила она, а стены повторяли: « Помощь...мощь...мо...о...о»! Лаура плакала все сильнее и не переставала звать Богиню. Ее слезы текли по блестящим граням Алмаза, они были так же светлы и прозрачны, как этот волшебный камень. Углубление, в котором он стоял, наполнилось слезами Лауры. Алмаз не хотел, чтобы хоть кто-нибудь владел им, но эта несчастная девушка сломала оковы его таинственной силы. Камень не выдержал человеческого страдания и на следующий день рассыпался на мелкие крупинки, которые со звоном разлетелись по пещере. А девушка, ничего не замечая вокруг, продолжала молить Богиню о помощи.
 Если бы только Эхо знала, что беда случиться так скоро, она ни за что не отправилась бы к своему брату Ветру. Он жил на самой высокой горе, в Великом ущелье. Она давно не виделась с ним и хотела заглянуть к нему на денечек.
 Растревоженные гномы, жившие возле Северной пещеры, решили помочь Лауре. Но прийти к ней уже было невозможно. Маленькая речка, взволнованная слезами, разлилась так сильно, что наполовину затопила вход в пещеру. Гномам пришлось мастерить лодку, чтобы проплыть к девушке, пока это было еще возможно. Соорудив ботик, они причалили к платью царевны, и, забравшись по кружевам к ней на плечо, стали кричать что было сил: «Милая девушка! Мы знаем, что надо делать»! Наконец, Лаура услышала чей-то тихий голос. Он почему-то доносился из воротника ее платья. Тут Лаура и увидела трех отважных гномов. Она успокоилась и взяла храбрецов на руки. Только тогда, когда они рассказали царевне, где Богиня и как ее позвать, она заметила, что пещера наполнена водой уже наполовину. Девушка, осторожно держа на руках гномов, стала пробираться к выходу. Небольшое отверстие еще виднелось - пришлось поспешить. Бедные гномы чуть не захлебнулись, когда Лаура нырнула, чтобы сильная волна не сбила ее с ног. Это стало последним испытанием, потому что в следующий момент девушка уже была у выхода, и все четверо оказались на свободе.
 Лаура, как велели ей гномы, поднялась на высокую гору, встала лицом к Великому ущелью и закричала, что было сил: «Эхо»! Ее голос летел от одной вершины к другой: звуки, отражаясь, преодолели огромное расстояние. Эхо принесло Богине с таким же именем весть о беде. Брат Ветер со скоростью урагана помчался к Северной пещере, держа на крылах свою сестру Богиню. Все горные жители были перепуганы невиданным шумом: они подумали, что начнется страшная буря, и ждали погибели... Но ничего не случилось, ветер стих так же быстро и внезапно, как начался.
 Богиня Эхо, увидев девушку, очень заволновалась. Она не думала, что можно столько плакать. Ей хотелось поскорее утешить Лауру. И тут на помощь снова пришел Ветер. Он полетел в царство Евы, но отыскать могилу Грига не смог. К вечеру он узнал, что злая правительница приказала бросить в море тело пастуха. Ветер рассказал об этом Богине Эхо. «Не волнуйся, - успокоила Богиня напуганную таким известием Лауру, - мы вернем Грига. Бог моря поможет нам найти твоего любимого. Мы скоро вернемся. А ты должна отдохнуть. Посмотри на себя, ведь на тебе лица нет. Глаза выплакала, похудела - Григ не узнает тебя». Эхо дотронулась до головы Лауры и шепнула: «Спи»... Девушка медленно опустилась на траву и уснула. Гномы принесли ей мягкой листвы, мха и укрыли цветами...
 
III.
 
 Когда через два дня царевна проснулась, то увидела своего любимого. Григ ждал ее пробуждения долгие часы. Дело в том, что для морского Бога не составило труда отыскать погибшего юношу. Глубинные источники моря воскресили утраченные силы и принесли исцеление. Эхо помогла вернуть Григу память, а Ветер быстрее молнии домчал его к Северной пещере.
 Нельзя описать радость влюбленных. Весь мир мог согреться в лучах их счастья. Даже солнце сияло не так ярко, как глаза Лауры и Грига. Теперь прошлое казалось лишь страшным сном. «Мы решили остаться здесь в горах, - сказал Григ доброй Богине, - если вы не против. Мы найдем пещеру - она станет нашим домом на время, а потом мы отправимся путешествовать по морю или еще куда-нибудь». «Спасибо тебе, Эхо! Спасибо за все, - воскликнула Лаура, - без тебя мы бы потеряли друг друга». Богиня улыбнулась и сказала: «Ваша любовь спасла вас, а еще - доброе и отзывчивое сердце. Я рада, что вы счастливы. Это хорошо, что вы решили не возвращаться в царство Евы: там слишком опасно и грустно жить. Я могла бы отдать вам свою пещеру, но вы сами видите - теперь это невозможно. Ручей превратился в большую реку. Она пробила себе новые пути, заполнила всю пещеру и вырвалась наружу. Сейчас вода бежит вниз по отвесному склону Северной горы. Теперь у нас появился новый водопад. Это место, все-таки больше печальное, чем счастливое... Но благодаря тебе, Лаура, оно станет на многие века одним из самых прекрасных»...
 Прошло, действительно, много лет... Люди позабыли о Лауре, Григе и царице Еве. Но древние книги сохранили для нас эту историю, потому что водопад все еще жив...
 Когда злая правительница потеряла и Алмаз, и дочь, невозможно было терпеть ее выходки. Она измучила добрых слуг, славных рыцарей и даже тихих мудрецов. Все покинули ее. Одна бродила царица Ева по золотому дворцу среди картин, шелков и драгоценностей. Никому не было дела до нее, никто не желал жить рядом с жестокой царицей. Ослепленная злобой, она сама наказала себя, и волшебные силы тут не причем...
 Лаура и Григ навсегда остались вместе. А как могут жить влюбленные? - Как в сказке: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день»...
 А водопад, хотя и потерял свою былую мощь, все еще радует людей своей красотой. Вокруг него много зелени. И вода мелкими каплями бежит по тонким листочкам плюща. Кажется, что водопад плачет, как когда-то плакала печальная царевна. Алмаз, рассыпавшийся на мелкие крупинки, подарил этому месту сияние радуги. Его драгоценные частички сверкают в лучах солнца крошечными огоньками, привлекая внимание людей. Говорят, что некоторые счастливчики даже находят алмазные слезинки. Но Григ сказал бы: «Нет ничего драгоценнее слез любимой». Поэтому и водопад уже несколько столетий называется Слезы Лауры...


Рецензии
И эта Ваша сказка очень красива. Добрая, как богиня Эхо, и светлая, как её алмаз. Отчасти напоминает Толкина с его Кольцом Всевластия, которым многие пытались завладеть, а в результате сами оказывались его рабами.

Очень понравились бирюза вод, изумруды лесов, алмазы вершин, золото солнца, серебро луны и медь земли. И алмазные брызги водопада, на которых играет разноцветная радуга. Красота! И вот эта фраза: "Природа поможет нам, если мы станем её частью." Очень актуально и правильно.

Ну и, конечно же, победа Добра и Любви - как и во всякой хорошей сказке. Мнимые ценности рассыпаются на крупинки, а истинные живут вечно. И это правильно.

Владимир Юрьевич Щербаков   12.04.2006 22:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за рецензию. У Вас очень хорошо получается рассказывать о том, что Вы прочитали. Я довольно критично отношусь к своим работам, но после Ваших слов поймала себя на мысли, что еще раз хочу прочитать свою сказку, а может, там и правда все это есть? Эта сказка, так сказать, из моих самых первых. Сейчас я бы ее немного переделала - с точки зрения стиля. Но подумала, что этого, возможно, делать не стоит, ведь можно использовать новое время на новую сказку. И не переделывать прошлое, где я была все же другая.


Надежда Рыжова   14.04.2006 10:34   Заявить о нарушении