Другая сторона ракушки

 
 
 Другая сторона Ракушки.

В уютном уголке морского дна жила Ракушка. Она не была красавицей, но обладала невероятным обаянием, умела им пользоваться и свободно общаться. Именно за это мужские особи старались держаться к ней поближе, осыпали ее комплиментами, и многим из них хотелось протиснуться в ее раковину.
Однако, любители легких побед быстро понимали, что им здесь не светит,
и уплывали искать тех, кто попроще. Были и такие, которые считали ее гордячкой, и другие, которые подозревали, что в ней кроется такая ветреность,
столь недопустимая на морском дне, что страшно подумать.
А Ракушке было все равно, что о ней скажут другие, ей просто нравилось, что она небезразлична, и кроме этого у нее были серьезные планы на будущее, о которых она ни с кем пока что не делилась. Она принимала комплименты, весело смеялась и открывалась ровно настолько, насколько позволяли приличия и неприличия, но с условием, что лазутчикам ну просто не везло. Нельзя сказать, что все ей были не интересны. От одного она даже потеряла голову, но, узнав, что он попутно наведывается сразу к нескольким девицам, она заставила свою голову вернуться на прежнее место и продолжала ожидать, отбиваясь от слишком навязчивых. Некоторые ей даже очень нравились, они умели смотреть в глаза. С ними она любила мечтать, хохотать, дурачиться, танцевать и даже говорить на серьезные темы о жизни. Однажды среди них она встретила моллюска, с которым у нее оказалось много общего. Он смотрел на нее чистыми глазами, и казался ей сильным, добрым и несправедливо обиженным одной особью, которая его предала. Она пожалела его и решила поддержать в трудное для него время. Каждый раз после теплых бесед они становились все ближе и ближе, а потом уже не могли прожить друг без друга и одного дня. А когда он признался ей в своей любви, она засветилась от счастья и - раскрылась. По ее перламутровым створкам душа переливалась радугой и пела о чистой любви.
Так он и остался жить в ее раковине. Они старались во всем уступать друг другу, хотя это было совсем нелегко. Но они берегли мир в своем доме. Постепенно уступать ради этого все чаще и чаще приходилось Ракушке, а моллюск все выше ценил себя и свое личное спокойствие. Ей, конечно, было обидно, но Ракушка безумно любила своего моллюска, превозносила его достоинства, была заботлива, старалась не огорчать и терпела. А он все меньше и меньше смотрел на нее, а если и смотрел, то к чему-нибудь придирался, считая при этом своим долгом ее перевоспитать. Дошло до того, что она стала бояться не так сказать, не так сесть, не так встать, дабы не вызвать его упрека.
- Так нельзя, - сердились ее сородичи.
- Лучше плохой мир, чем хорошая война, - отвечала она и улыбалась.
Иногда матери моллюска казалось, что ее сыночку живется не так сладко,
что Ракушка не из того рода-племени:
 - Моему сыну нужна другая Ракушка, ты не та.
- Не вмешивайся, - урезонивал он.
Как и большинство населения, моллюска интересовали дела на морском дне, какое положение он там занимает. И как ему подобные он сильно возмущался о несправедливо маленькой зарплате, несоответствующей его усилиям на благо общества. Вообще, он был очень развитым моллюском.
А тем временем с Ракушкой стали происходить странные вещи. Все чаще и чаще она стала чувствовать, как на нее наваливается пустота. Она спрашивала себя, почему, не будучи одной, она все-таки чувствует себя одинокой. Она почти перестала смеяться, и все реже и реже играли цвета радуги на ее створках. Она поделилась своими переживаниями с моллюском, но в ответ получила очередной упрек в эгоистичности. Ракушка подумала:
- Неужели я такая плохая?
И стала себя вспоминать. Она вспоминала себя прежней, до встречи с ним, потом то время, когда им нравилось быть вместе, и он ее еще любил. О том, что она очень старается, чтобы в доме всем было хорошо, и ему, и детям. А почему он больше не говорит ласково?
- Скажи мне добренькое.
Но он молчал, хотя каждый день возвращался к заботливой Ракушке. Он по привычке ни за что не говорил ей спасибо и мало считался с ее желаниями, даже если она протестовала. Особенно он не любил разговоров о потребностях и о детях, которые чем старше становились, тем больше доставляли хлопот. И, всякий раз отгораживаясь от семейных дел, он ссылался на свою усталость и. Зато с удовольствием за обедом рассказывал о своей работе, как там все его любят, и что есть у них очень хорошенькая врач, которой так не повезло с мужем. Чем жила Ракушка, ему было мало интересно, - уж лучше посмотреть телевизор.
А спустя некоторое время Ракушке нашептали, что ее моллюск не такой уж хороший, как она думает, и ей неверный, что оказалось горькой правдой.
Как? Так поэтому… Это потрясло Ракушку. Она набралась смелости и сказала:
- Я не буду больше так жить, я снова хочу стать собой.
Моллюск был шокирован: это столько труда и сил на перевоспитание и все зря!
Он снова обвинил Ракушку в эгоизме и рассердился.
- Да я по нынешним меркам просто святой. Сейчас так не живут.
- Живут не по времени, а по душе.
И между ними стали собираться айсберги.
Решение Ракушки о переменах было твердым. Она стала смелее, пересмотрела свои обязанности по дому, нашла время для общения по интересам, и у нее опять появились подруги, друзья и поклонники. Но она оставалась верной своему хоть и неверному моллюску. Для нее это было важно, она же его любила. Но внутри ее бушевал ледяной десятибальный шторм. Она ощущала себя совершенно разбитой. Пережить измену тяжело, особенно в одиночестве. А отогреть ее сердце моллюск не очень-то и старался или у него это не получалось.
Ракушка пересмотрела жизнь под новым углом зрения, самостоятельно.
Она поняла, что в жизни весьма важно быть самоцельной. Она стала напрямую говорить все, что думала, делать так, как считала лучшим, убеждала моллюска, что в их отношениях нужны перемены, и для наглядности старалась отражать поведением его же стороны, которыми он на нее давил. Все это моллюску очень не понравилось. Он все больше и больше обижался на Ракушку, все реже смотрел на нее и детей, все чаще стал отсутствовать дома, а через некоторое время и вовсе перекочевал в другую раковину, которая пообещала ему счастливую жизнь.
А Ракушка долго горевала, плакала и … отправилась в одинокое плаванье,
напевая такую песню:

Я мечтала тебя обнять

Крылами вечной любви.

Ты не смог чуть-чуть подождать,

Пока вытяну крылья из льда,

Сковавшего нежность души.

Я могла бы тебя поднять

На крыльях верной любви.

Но ты разорвал, разодрал

Мои крылья на ночи и дни,

Когда стал не со мной.

И теперь мне тебя не отнять

У неверной любви-нелюбви,

Вместо пламенных звезд неба

Ты выбрал слепые огни

Чужих домов.

Нужна ли миру чистая любовь?


Рецензии