Цвикали кобылки

Мой отзыв на рассказ Юрия Плавского "Чернобыльцы"

Миша Горбачёв струсил и не приехал в зону. Поговаривали, что это Райка его за письку держит. А потом Раиса Максимовна умерла той самой смертью, которая косит чернобыльцев.
Мы платим за всё!
Юра.

ЦВИКАЛИ КОБЫЛКИ
"Жжёт нас память и мучает совесть, у кого, у кого она есть!" (Вл. Высоцкий)


Царствие ей небесное - Раисе Максимовне! Мёртвые срама не имут...

Не попал я в Чернобыль… Получается, что выкрутился... Меня на руках носили года полтора из пивной в пивную и пересказывали во всем Нежине - какой я оказался «находчивый»…
Построили нас на площади - новобранцев-то… со всех городских заводов и организаций… Много нас было… Тысячи две человек...
- Остановите чуму, герои, помогите несчастным!..
Подогнали автобусы…
Вот идут большие люди из обкомов и из горкомов, пересчитывают нас, проверяют документы, отпускают грехи: все наши прогулы и пьянки, классовую незрелость, судимое прошлое… Есть, однако, и ребятишки, едва закончившие училище - ангелы, только что принятые на работу - таким и огрызнуться-то не в кипиш…
- Ты строитель? - спрашивает у меня админ.
Я же едва из армии… Бумаги серьёзные ещё не читал, не подписывал наряды - не руководил строительством. Да и моя дипломная работа была - "Овощехранилище". Учился неважно... Испугался я тогда ответственности; матёрые прорабы, как и Михаил Сергеевич, при конторах своих остались, чтобы наши командировки оформлять.
- Чертежи ты читать умеешь?
- Сарай я построю, - отвечаю, - я по сельскому хозяйству более верховодил, да и дипломная работа у меня вот такая была, казармы я ставил, обкладывал их, отделочные работы - нехитрое дело…
Прямо как на духу… и не соврал...
Вот тут и обрадовался мой админ неимоверно и помчался он докладывать обкомовскому воротиле, что нашёл, мол, «большого специалиста» - дипломированного и со стажем. И всю нашу бригаду - одиннадцать человек развернули в Лукьяновку, чтобы строить посёлок для чернобыльских переселенцев.
- И как это ты так быстро сообразил? - восхищались мои рабочие, и поставили они мне это в заслугу.
- В шахматы ведь играет - находчив!
Так и множили мою «славу», пока она быльём не поросла...
Я себя чувствую виноватым, и наказал меня бог, также, как и Михаила Сергеевича…
Поставили мы два двора в Лукьяновке, школу и баню - вот и вся недолга... И разъехались пить самогонку - кто куда, с водкою-то, сами знаете, боролись повсюду... Не было водки… Цвиркали кобылки…

http://www.pamphlet.ru/forum/showthread.php?p=46#post46


Рецензии
Я себя чувствую виноватым, и наказал меня бог, также, как и Михаила Сергеевича…

Не слабо написано!
Успеха автору, он пишет круто!

Маландру   03.07.2006 10:12     Заявить о нарушении
.(")...(")
..(' O ')
(") -- (")
("") - ("")

Козлёнок Иванушка   14.02.2007 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.