Автобус

Я никогда не думал, что автобусы бывают необычными, не такими как все. Они подобно людям монголоидной расы похожи друг на друга, словно две капли воды, одинаково мигают светом своих фар, одинаково завлекают к себе пассажиров и увозят их в различные места, домой и на работу. Но исключения есть. В автопарке не без урода.
Есть в нашем городе один автобус, который меня поразил. Поразил в первую очередь своим странным, доселе мною невиданным расположением дверей и посадочных мест внутри салона. Поразительная чудовищность внешнего вида на фоне унылого однообразия общественного транспорта выглядит подобно лучику света в темном царстве. Я расцениваю это не иначе как вызов постиндустриальному обществу, где все индивиды сливаются воедино с механизмами, утрачивая при этом свою индивидуальность, становясь рабочими станками без души как принципа свободы человека, его стремления быть личностью.
Мой автобус не просто движимый кусок металла, он храм на колесах, место уединения каждого, кто устал от давления урбанистической культуры и её неоднозначной системы перманентных ценностей и идеалов. Водитель одновременно исполняет роль первосвященника, врачевателя человеческих душ и умов. Дорога, по которой он ведет свою машину, - это путь к прозрению, путь к иному восприятию мира и вещей. Нелегок тот путь, тернист, как говорится, но, пройдя его до логического завершения, мы становимся другими, рождаемся заново, осознавая бессмысленность прежней, ушедшей в небытие жизни простого обывателя, обычного представителя рода человеческого. Мы не утрачиваем свою человеческую сущность, ибо невозможно потерять того, что не имеешь. Мы обретаем себя. И кондуктор помогает нам в этом деле. Спрашивая с каждого за проезд его, он предоставляет нам возможность прикоснуться к вечному.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Хоть Вы и "укололи" меня когда-то, но Вы мой Первый читатель в интернете. Это навсегда. ... Уважаю! ... "Автобус" - "в точку". ... Про меня... Спасибо. ... Замечание учёл, написал "Вещь в тебе".

Фома Неверящий Кутышев Евгений   16.11.2006 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.