Девочка с холодными глазами

Все было банально.
ОН встретил ее на улице.
-Привет…Девушка, а у Вас самые теплые глаза на свете!
-Правда? Я бы с удовольствием с вами еще подискутировала на эту тему…Но мне, правда, некогда…
-А можно тогда хотя бы Ваш номер телефона? Очень хочется снова услышать Ваш голос…..
-Записывайте…Мне все равно…Хотя приятно,- после некоторых раздумий «выдала» она.
-А…. Так. Все. Записал.
-До свидания.
-До свидания…Надеюсь, скорейшего…
Эта ситуация была непривычна для обоих…Но они думали что это чувство…Подобие того, что зародилось между Мастером и Маргаритой.
Со временем он все чаще и чаще говорил ей о своей любви, она постепенно влюблялась, и часто в ее голове всплывали слова друга: «Я, например, полюбил свою девушку, потому что она меня боготворила, а я это чувствовал…и чувствую…»
Как же приятно было осознавать, что тебя ценят, уважают, самое главное- любят. «Что тебя где-то любят, что тебя где-то ждут….»
Прошло еще некоторое время. Взгляд ее становился все задумчивей и грустнее… Время тихо рассыпалось в ее руках, как и его любовь. В их отношениях был какой-то странный баланс, глупая пропорция…..Неправильная, обратная,…Чем больше она влюблялась и ценила его, тем меньше времени он ей уделял, тем дольше он не приходил и не звонил ей, тем дальше он ей казался
«Неужели это закон??? Неужели так всегда? Неужели все проходит вот так тихо, обидно и незаметно?!»
Скоро его слова стали Просто Словами, без чувств, просто дежурное: «Я тебя люблю…да-да-да…Нь мне пора…Я убегаю…Еще столько дел…Столько дел….Столько дел…»
«Какое-то странное это слово- ОГОРЧЕНИЕ,- думала она, глядя на подушку, как будто что-то «горчащее», «горькое» разлилось по душе буквой «О».
Все чаще она задумывалась о смысле слов. Она стала подразделять их на «искренние» и «дежурные».
«Искренние» слова говорят только близким людям, которым доверяют, оценка и мнение которых очень важны, «дежурные»-только когда носят маски, защищаются, когда не верят и не считают родственной душой…
Для нее стали очень важны «искренние» слова. Она стала заводить новые знакомства, а потом, если человек становился искренним с нею…Она очень радовалась и все больше- и больше начинала ценить человека….Кто-то считал, что она добивается своим поведением и разговорами «искренних» слов….Но она…Только она понимала, что это не так…Но убедить никого не могла…..Потому что не хотела…А. может, потому что не умела. Ее подруга сказала, что ОНА вешает ярлыки, называя и выделяя для себя индивидуальные качества людей…Новый знакомый сказал, что она «собирает, коллекционирует людей….Их характеры, раскладывает педантично все по баночкам, расклеивает этикетки, ставит на полку и любуется, проверяя - все ли на месте».
Со временем она начала осознавать, что люди вокруг вовсе не считают ее хорошим и добрым человеком. А ведь только это удерживало ее на плаву, только это шептало по ночам: «Неважно - умеешь ли ты общаться с людьми, учишься ли ты так, как тебе хочется…Ну, и что??? Зато ты добрая…. »
Теперь она часто приходила на учебу злой, раздраженной, а вечером… Она боялась возвращаться домой - к своим мыслям и разочарованиям…Иногда ей нравилась девушка, отражающаяся в зеркале – с холодным, критичным взглядом…А иногда, она ее пугалась…
«Как это глупо – жить!»- думала она. Но никогда эта девушка не предпочтет смерть. Просто иногда она будет останавливать и ужасаться…А пока….Эта девушка постепенно разучивается любить, но осваивает новую технику управления чувствами и эмоциями. И становится, как ей кажется, спокойнее…Теперь она часто улыбается, общается с людьми….Но никто….Никто не знает, какого монстра она выращивает в своей душе…Какой она становится…Никто не чувствует ее деградации..…Никто не услышит ее всхлипываний, ее слез, когда ОНА осознает и понимает, ЧТО с ней происходит, с ее душой..Никто ее не спасет…Потому что не слышит.
Иногда она говорит себе, что становится мудрее, а потому – спокойнее…Она не может заснуть, не придумав для себя сказку, где она все та же «добрая и хорошая» рядом с любимым человеком… Помечтав…Она тихо засыпает. А когда наступает утро приходит странная, веселая, «счастливая», надменно-общительная девочка, осознающая свою маску и постепенно срастающаяся с ней…


Рецензии
Как это глупо - жить! Я повешу эту цитату у себя над рабочим столом!!! Что-то хотела сказать, а потом подумала - а кому? себе?... У меня ведь все почти так же...
Кстати, есть кое-что новенькое, можешь посмотреть.

Анна Рабкина   13.05.2006 14:35     Заявить о нарушении
смотрела!Это что-то новенькое...я еще появлюсь и отзыв оставлю...Красиво и честно пишешь....Молодец!

Лината   21.05.2006 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.