Зоопарковые люди...

Дичь дичайшая в маринаде...

Зоопарковые люди

 Некоторое время назад, на волнах радио «Эхо Ростова» прозвучало сообщение о том, что сотрудники Ростовского кинологического центра подкармливают беспризорных детей кандёром из котла собачьего довольствия.
 Судя по всему, благородный почин решили поддержать и работники местного зоопарка. Теперь, в свободных от диких зверей вольерах и клетях, будут обитать люди из контингента ростовских бомжей, прошедших специальный конкурсный отбор на каждое из 12-ти вакантных мест.
 Обращает на себя внимание не только сам факт подобного прецедента, но и рыночный подход к делу, а также оригинальность и искромётная свежесть идей организаторов этого шокирующего действа. Например, вольеры будут стилизованы под местность, где в каменном веке располагались стойбища первобытных людей. Для этого оборудуются пещеры с занавесями из шкур, а также сооружаются кострища и груды костей от, якобы, добытых и съеденных животных.
 Однако настоящей сенсацией обещают стать сами обитатели этого удивительного заповедника.
 Конечно, определённый интерес вызовет у посетителей необычайная заволошенность голов и прочих частей тел «древлян». Любопытно будет взглянуть и на их многослойную независимость от услуг банно-прачечного сервиса. Упоительную остроту привнесут в ощущения крепчайшие, но естественные запахи, присущие состоянию организмов в достигнутой экстремали. В то же время, трёхлетнее воздержание от водных процедур и двухлетняя небритость – хоть и являлось непременным условием для конкурсантов, но, как выяснилось – отнюдь не было для них непреодолимым или даже сложным препятствием... «...Заметьте, всё натуральное, - сказал нашему корреспонденту Павел К., - студент-заочник, подрабатывающий в приёмной комиссии экспертом, - никаких макияжей, ретушетов и гримов. ... Всё, как говорится, своё – ношу с собой...», - с гордостью добавил он.
 Но, совершенно уникальной и бесподобной творческой находкой является, по общему мнению, экипировка добровольных затворников, исчерпывающе дополняющая стиль и образ их жизни.
 Уже сейчас, - «хитом сезона» называют специалисты набедренные повязки, являющиеся единственной верхней и нижней одеждой аборигенов обоего пола, каменные топоры, а также ожерелья из зубов нильского крокодила, погибшего недавно при невыясненных обстоятельствах в бассейне серпентария. Однако, настоящий супердрайв, без сомнения, представляют собой палки-копалки, виртуозно исполненные мастерами Ростовского комбината прикладных искусств, в точном соответствие с настоящими раритетами, добытыми археологами при раскопках скифских курганов, греческого города Танаис и Кировского парка в Ростове-на-Дону.
 Редакции неизвестен весь сценарий нового потрясающего шоу, обещающего в очередной раз прославить наш, и без того, прославленный город. Генеральная
-2-

 репетиция, недавно проведённая в известном районе Зоологической улицы, увы, не дала почти никакой информации о режиссёрах и исполнителях зоопарковой феерии, как равно и о дне премьеры, презентационных буклетах, стоимости билетов и т.д. На сегодняшний день, - всё покрыто завесой тайны... Единственное, что удалось сделать нашему специальному корреспонденту – это провести краткую беседу с одним из сидельцев вольера №6, сразу после Генеральной репетиции. Жуткий с виду, косматый и вонючий мужик сначала замахнулся на нашу сотрудницу огромной берцовой костью, зажатой в руке, затем испустил дикий вопль «Ту-ва-на!» и, только после этого, согласился на разговор. Приводим его полностью:
Корр.: - Какого вы роду-племени, уважаемый...?
Дикий: - Сейчас, я - двоюродный брат вождя племени Круто, а имя моё - Иа...
Корр.: - А кем Вы были раньше?
Дикий: - Стахановым Виктором Николаевичем, потомственным животноводом, кандидатом наук, исследователем...
Корр.: - Так значит, то, что Вы находитесь здесь – научный эксперимент?
Дикий: - Наверное... Но, если бы только надо мной проводили – я бы стерпел... А то ведь, над всеми... Завтра вот, вашу газету прикроют – помыкаетесь-помыкаетесь - да и к нам, сюда... Правда, очередь – уже на три года вперёд... Вон, наш вождь Павел Иванович – главным инженером номерного завода был, а нынче...? Вождь на подножном корму...
Корр.: - Как это?
Дикий: - А так... Предприятие-то на полной самоокупаемости – что зрители накидают, то и твоё... И то – ещё заслужить надо... Я вот, - хоть кость от гориллы в подсобке нашёл, - привлекает внимание, правда? – а другие... Подумайте сами, - палка-копалка – это ж даже не половник, ей – только червей и нароешь... А топором этим каменным... – драться, что ли, друг с другом... до смертоубийства, прости Господи.
Корр.: - Да-а... А культурная Программа?
Дикий: - Есть и «культурная...» - как же, без неё... Вы на премьеру приходите – сами и убедитесь... Тут такие люди будут... А мы должны из всех клеток кричать: -
Спасибо, Владимир Фёдорович! Спасибо, Михаил Анатольевич!
Корр.: - Ну, что ж... Спасибо и Вам... за интервью. У меня тут бутерброд... Угощайтесь, пожалуйста...
Дикий: - Благодарствуйте, милая девушка. Простите уж нас, всех сразу... Не по своей воле озверели... Дай Вам, Бог...
 После этого, мы попросили нашу английскую коллегу Сигурни Мак-Кинли связаться с департаментом социальной защиты РО. На связь вышло одно из высокопоставленных должностных лиц ведомства и, на условиях анонимности, т.е. не представившись должным образом, так прокомментировало грядущие события:
Лицо: - Нам хорошо известен аттракцион «По ту сторону вольера». Более того, его организацию и проведение патронирует областная и городская Администрации. На наш взгляд, это долговременное мероприятие, - во-первых, в какой-то мере снимет социальную напряжённость в обществе, поскольку деклассированные
-3-

 элементы получат хоть какой-то приют и содержание, а во-вторых, - мы рассчитываем, что, по мере расширения эксперимента, в бюджет будут поступать значительные средства для помощи и поддержки незащищённых слоёв населения.
Корр.: - Говорят, что в скором времени «аттракцион» действительно может получить широкое распространение... Ходят слухи, что на полном серьёзе обсуждается вопрос о насильственном переселении в вольеры и клети «злостных неплательщиков», то есть, - те люди, которые не в состоянии платить за свои квартиры, будут вынуждены жить в зоопарке, как звери...
Лицо: - Этот вопрос прорабатывается... И потом, на Вашем месте, я бы поостереглась от столь некорректных выпадов. Что значит - «как звери...»? Если у нас, кое – где, звери уже и живут получше некоторых людей, так те сами и виноваты. Сами... У нас - демократичное общество и каждый устраивается, как может. И люди, и звери... А в какой газете Вы работаете?
Корр.: - В «Гардиан». До свиданья.
Лицо: Скюзьми... Подождите, Вы меня не так поняли, мадам!
Корр.: - Я отлично Вас поняла.
 Что остаётся добавить... На торжественную церемонию открытия, в зоопарк приглашены первые лица руководства Донского края. Честь перерезать красную ленточку доверена, как всегда, Главе Администрации (Губернатору) РО Чубу В.Ф. Ножницы будет подавать Глава Администрации (мэр) г. Ростова-на-Дону Чернышов М.А.

 Леонард Полосатый.
Наталья Кусич.
P.S. Когда этот материал уже был готов к печати, в редакции раздался звонок. Неизвестный мужчина, в корректном, но жёстком тоне объявил, «...чтобы сотрудники вашей газеты в день премьерного открытия круглосуточного аттракциона «По ту сторону вольера» - на контрамарки не рассчитывали».
 
 От редакции: Выражаем искреннюю и сердечную благодарность корреспонденту международного отдела газеты «Гардиан» Сигурни Мак-Кинли за участие и помощь в подготовке этого материала.
 
 В. Скороваров.


Рецензии