Любовные истории...

Любовные истории...

 Альфонс Доде...

 Руководство английской разведки МИ-5, имеющей репутацию одной из самых профессиональных, бесстрастных и рассудительных спецслужб в мире, вот уже какую неделю пребывает в состоянии растерянности и тревоги. Всему виной, - просочившаяся в британскую прессу информация о том, что в далёкой России, мэр одного из крупных южных городов, вознамерился использовать имя Королевы Великобритании в целях своей предвыборной кампании.
 Как «...неуместную шутку, бросающую тень на британо-российские отношения...» - назвал один из помощников английского Премьера Тони Блэйера сообщения о том, что мэр г. Ростова-на-Дону г-н Чернышев М.А. ещё с 1993г. поддерживает негласные контакты с некоей сиятельной особой дома Виндзоров и, якобы, даже заручился её поддержкой в английском парламенте.
 Однако, косвенным подтверждением именно такой версии, могли бы стать материалы и фотоснимки, опубликованные в ростовской прессе несколько лет тому назад. На фотографиях, действительно, запечатлён
г-н Чернышев вблизи её Величества, окружённой придворной свитой, а в многочисленных комментариях, это событие названо, как -«Представление мэра г. Ростова-на-Дону г-на Чернышева Михаила Анатольевича Королеве Великобритании Елизавете в г. Глазго».
 Масло в огонь подливают и чиновники, представляющие команду ростовского Городничего. Так, один из них, пожелавший остаться неизвестным, отвечая на вопрос нашего корреспондента о состоятельности г-на Чернышева в последних выборных баталиях, буквально потряс воображение интервьюера следующим откровением:
«...Британский Лев не оставит в беде своего русского друга Мишу...».
 Сам Михаил Анатольевич также не остаётся в стороне и всячески поддерживает интерес к этой увлекательной теме. Например, в одной из Программ местного телевидения, делясь с телезрителями в интерактивном эфире впечатлениями от своего посещения города-побратима Глазго в братской Шотландии, на вопрос одного из них: - Как Вам показалась Королева Елизавета? – он просто и без обиняков ответил: - Ничего особенного. Как все...
 Следует отметить, что эти лаконичные слова, легко и непринуждённо произнесённые «...самым красивым мэром России» оставили глубокий след в душах широких слоёв ростовчан и ростовчанок, знающих Михаила Анатольевича не понаслышке. С того времени и по сию пору, в кулуарах разных теле и радиокомпаний, редакциях газет, управленческих структурах, а то и просто на кухнях живо и горячо обсуждается эта непритязательная, но полная скрытого смысла, фраза Городского Головы...
 Некоторую ясность пытается внести британская полиция. Когда материал готовился к печати, на связь с автором вышел некто, назвавшийся констеблем Эбереденером Оксли, и сообщил, что хорошо помнит и этот случай и человека, стоящего в очереди, крайним слева. По словам Оксли - «...этот господин...» ввёл в заблуждение не только полицейских, стоящих в оцеплении по периметру королевской резиденции, но и секретную службу, расположенную внутри неё. Оказывается, Михаил Анатольевич представился австралийским гражданином французского происхождения – бароном Альфонсом Доде Винтер Гасконским, специально прибывшим из Сиднея в Глазго засвидетельствовать Её Величеству свои верноподданнические чувства и, тем самым, заслужить монаршую милость, снискав внимание и благосклонность её двора к своей персоне. К тому же, г-н Чернышов прикинулся глухонемым и, собеседование, обязательное, перед ауто - дафе с коронованным особами, фактически проводил его переводчик. Когда же, в соответствие с Протоколом, он оказался перед Королевой один, - сразу выяснилось, что «барон» не знает ни английского, ни французского языка, а на самом деле является чиновником из российской глубинки и, к тому же, имеет репутацию весьма сомнительного свойства.
 После этого, «австралийский дворянин» был, без суеты, препровождён в аэропорт, откуда и убыл восвояси к родным авуарам.
 Оксли утверждал, что лично сопровождал русского до пассажирского места и даже отказался принять 10 фунтов, чтобы «...выпить за его здоровье». «...За 23 года работы в Скотланд-Ярде ничего подобного мне видеть не приходилось...» - признался на прощание бравый констебль.
 По соглашению сторон этот потрясающий факт из трудовой биографии одного из самых одиозных представителей российского истеблишмента было решено не придавать огласке, однако последние события, видимо, всё-таки подвигнут британскую сторону к решительным действиям, тем более, что другой стороной распространяются беспочвенные слухи о скором визите Её Величества... в г. Ростов-на-Дону по личному приглашению четы Чернышова-Степановой для совместных экскурсий, прогулок и отдыха на донских просторах.
 «...Это будет незабываемое, феерическое приключение...» - обещает Михаил Анатольевич, интригуя и без того слегка прибалдевшую публику...
 Пока не подтверждаются слухи о том, что в случае своего отстранения от должности, г-н Чернышов имеет готовый к подписанию контракт о работе в качестве мажордома или дворецкого во владениях г-на Абрамовича с окладом один миллион фунтов стерлингов в год на всём готовом. «Мы даже не намерены обсуждать подобные предложения... Столь жалкое содержание, ничего кроме смеха вызвать не может... Мы вам не какие-нибудь обнищавшие шейхи, а представители великой России!» - так откомментировала гипотетическую переквалификацию Михаила Анатольевича в управдомы его супруга г-жа Степанова, больше известная в народе под псевдонимом «Гоп стоп Зоя».
 Так же туманны, неопределённы и маловразумительны перспективы «барона Доде» по благородному отсидеть срок по эпизодам и совокупности содеянного в своём баронстве, правда, за пределами его рубежей.
 А на туманном Альбионе ждут громких отставок...

 Стивен Мак - Вессон.
20.04-05г.


Рецензии