Пузыри на болоте...

Пикник...


Пузыри на болоте


 А я ведь и раньше знал, что журналистов убивают. Просто выцеливают тщательно – и бьют в лёт, словно птиц-одиночек, отбившихся от стаи. И, как положено, - замертво падают на землю люди, воспарившие на пере своём и, как водится, стая, прошелестев перепончатыми крыльями, устремляется к прикормленному месту – расклёвывать навозный шар, пожалованный рачительным охотником в плюмаже. Они скандалят, пихаются у куверта с пупырчатыми вкусностями, а, наевшись до отвала, - утробно воркуют друг с другом и томно рассуждают о своей выдающейся профпригодности, исключительной предусмотрительности и житейской мудрости.
 Вечно живые, они начинают, вдруг, истово поминать своего убиенного «собрата по перу» и ревностно лелеять его образ. Исподвально незамеченными, упрямо и, необыкновенно напористо, они врастают в непомерную, недоступную ранее чужую величину и, угнездившись, всем скопом, кликушествуют о вечных ценностях, журналистском братстве, о неподкупной солидарности, незапятнанной чести и, озарённой кристальной чистотой, совести.
 И, со страниц печатных изданий, из, теле и радиоволн, - прямо в наши мятущиеся души истекают сладко-горькие, ядовитые слюни летучих мышей, возомнивших себя свободными и гордыми птицами.
 Ультрафиолетовое излучение в ультразвуковом диапазоне общественного сознания...
 Андеграунд помойки в катухе воеводиного хозяйства...
 Замурыженные репортёрские страдания в трагическом реквиеме его Величества Слова...
 Система маниакальных инструкций или, просто, – СМИ по ростовски.
 Знаю, кое у кого затрещат челюсти от зубовного скрежета, рванётся чиновная рука-владыка к телефонной трубке и, словно у бездарного шулера, вывалятся из неопрятного рукава две, замусоленные от длительного употребления, «козырные» карты – король треф – «огульного охаивания» и дама пик – «обливания грязью». Поэтому не будем останавливаться на концептуальных направлениях и установочных Правилах игры в «...свободу слова...», оставим в покое «принципы» подавляющего большинства редакторов и услужливых, таксоподобных, - «журналистов», повременим с указанием имён одиозного персонала для обслуги жалких и смешных своей ничтожной крутизной, - фанфаронов органов само... и иных управлений нашими скорбными неокоммунистическими пенатами. Чего зря бередить хляби, коли и так, запашок - не дай Бог...
 Давайте поговорим о нас – обычных телезрителях и радиослушателях... Вспомните «...разгул демократии в СМИ...» 90-х годов. Это ж надо, - десятилетиями сидели у голубых экранов с репродукторами и внимали лабуду про «...грандиозные успехи...». Оживляжу, только-то и было, - когда очередная ракета стартанула «на околоземную орбиту...», да ещё, ежели, кто из вождей – помер...
 Казалось, оболванили навеки, - не то, что, слово молвить, -мыкнуть невозможно, от спёртости в зобу... А, поди ж ты, - стоило в приоткрытую щель, «гласу народному» просочиться - и всё, - прорвало, как из чирья и, прямиком, в эфир... Он так и назывался – интерактивный..., то есть, - с нашим участием, «...прямо, глаз – в глаз, к голове – голова...». Достигли, стало быть... Ну, надо было «новым реформаторам» укрепиться, а значит, «старую гвардию» - выгнать в три шеи мешалкой по этой, как её – шайке, что ли?... А народ и уськать не надо – сам так и попёр буром на паразитов из всех частот и диапазонов – мало не показалось... Смели, вроде бы, на помойку Истории... Надеялись, что какие-то другие, откуда-то явятся... А, вновь прибывшие, переложили на старые дрожжи, рыгнули из утроб и сели – руководить, как учили... Одни – туда же, откуда, чуть было не привстали, это – за лояльность, а другие... Словом, другие - тоже здесь, ноги свесимши... Все – при делах...
 Результаты «демократических преобразований» - сами видите, какие..., а, чтобы люди не лезли со своим невежеством утлым к крутым «...устоям...» - свернули интерактивы, как шеи курям и - дело с концом... Попробуйте теперь дозвониться, хоть на ТВ, хоть на радио, - двадцать раз переспросят, трубку, по хамски, бросят и объяснений – никаких... Причины? Животный страх за свой орган СМИ, за своё место в нём, за своё благополучие... Словом, - за себя, дорогого... А иначе – никак. Иначе – пожалуйте на ковёр в Администрацию, к Смотрящему... А там, - мало того, что «Законом о печати...» по мордам надают – так ещё и Конституцией на глазах подотрутся, а могут и уволить в одночасье «...свободного и независимого...». И – куда податься? В эпикурейцы? Цена всей этой вакханалии – ложь, отравляющая душу, а последствия, – правда, ставшая ложью и граждане, превращённые этой ложью в рабов. Это, вообще, надо умудриться - только-только - из рабов и, опять, – туда же..., - на курорт с гордым названием «Ехали, ехали и приехали...».
 Так закончилась свобода слова на Дону. И, заметьте, – никаких изменений в действующем Законодательстве, никаких ограничений наших прав и свобод. Только вот, - звукооператоры, нынче, стали цензорами, выпускающие редакторы – кураторами, а главные редакторы, практически всех СМИ, – помогальниками паханов из Администраций разных уровней. Сделали из Слова потаскуху и гордятся, что они - журналисты. Обратите внимание, - у нас же нет ни одного репортёра. Все, как один, – «журналисты...». А чему удивляться? Ведь, всем, уже и без лупы, ясно видать – не слепенькие волхвы вдруг внезапно прозрели, не они превратились из пламенных строителей коммунизма в убеждённых сторонников капиталистических отношений, а,
 
по сути, - корыстные властолюбцы сначала предали прошлое, теперь саботируют настоящее, а в конечном итоге, похоронят будущее. И обслуга – под стать..., тоже – нюхачи с ростовского Бомонда... И «крыша», как кремлёвские своды. А, может, это - она и есть...
 Мы все надеемся на перемены. Уповаем на Господа Бога, да нашего Президента. Кто-то из них должен, наконец, сделать решительные шаги в направлении течения Времени, а не вопреки и, не вспять ему. Но, даже, если всё случится иначе, если наше время опять, вроде бы, ещё не наступило, а их, как бы, уже не закончилось, если всё это сумеречное убожество вновь затмит ясность здравого смысла, - всё равно, счастливые обладатели и, красного революционного платка, и шляпки типа «Шапокляк» и, даже, вместительного парика для мозгов, - всегда и везде будут состоять на одной и той же кочковатой бекрени жидкого, илистого и зыбучего бережка. Состоять непоколебимо, остро вслушиваясь и чутко внюхиваясь окрест... Уловив вожделенные, до боли знакомые звуки и запахи, они, шаг за шагом, погрузятся в хляби и канут... А на смену им придут другие болотные кикиморы...
 Отчего такая вонь на нашем болоте? А оттого, что это сероводород, на самом дне, собирается в каверны и, спелыми пузырями, устремляется вверх. Достигнув поверхности, мощные сероводородные пузыри гордо вспучиваются и звучно лопаются, испуская миазмы.
 А нам говорят – парниковый эффект...
 Виктор Скороваров.


Рецензии
ВИКТОР!

наше время плодит обсирателей
чтоб надыбать на гамбурский счёт
вам и мать пережарят с картофелем
иль повесят сушится на гвоздь.

говорят что есть честные люди?
но картавит невнятно эфир
по нему нам мозги промывают
те кто виски едят как кефир....

с поклоном НЧ!

Ник.Чарус   26.11.2006 22:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник! Вы опять так правы, что у меня нет ни одного слова для возражений... Если хотите продолжить доброжелательную дискуссию, - приглашаю Вас на Форум в адрес Открыто.ру в раздел Активные темы... Там, под ником VISKOR я... и все желающие обсуждают тему "Господин Президент! Эх, господин Президент...", которую я задал в связи... с обстоятельствами пребываания... в недоумении...
С искренней симпатией к Вам, как к человеку, и душевной благодарностью за Ваш талант, - Виктор Скороваров.

Виктор Скороваров   27.11.2006 14:54   Заявить о нарушении