Революция Белой акации...

Старинный русский романс – как зеркало новейшей истории российской государственности…
 
Революция « Белой акации»

Помните – « Целую ночь соловей нам насвистывал…
И целый день – тоже насвистывал…
День и ночь – всё насвистывал и насвистывал…
И про соцлагерь свистел - мол, прямо оттуда – прыг... и уже в коммунистическом «светлом будущем», и про капиталистический мир - дескать, отползём - и туда, а там еще лучше - райскую жизнь завезли, дают по разнарядке утвержденной. А Вас не записали? Выйди-ка из дверей. И - в очередь, сукины дети, в очередь! А нынче? От посвиста разбойничьего, в голове, как в колоколе чугунном – гудёт со звоном и больше ничего…
Ядрёной лапшёй телепаются соловьиные трели на ушах электорального контингента и уже не то что встряхнуться – качнуть макушкой затруднительно стало, до невозможностей.
 Только кивать и осталось…
 Уж и вскипело всё, и чайник раскалился добела, и дымным паром заволокло окрест, а свисток из крышечки над шишечкой – свистит, заливается однозвучно и беспрестанно. Оказывается, функция у него такая – обсвистеть всё вокруг до полного, так сказать, деепричастия, а потом свистать всех наверх к самому низу – наслаждаться звуками оттуда. Да вы сами, разве не слыхали? До кипения – свистулькой соловьиною, во время оного – турчком милицейским, а уж на послед, когда выкипело и вот-вот рванёт – сиреной оповещающей…
 Как там дальше? Ага, - … Город молчал, и молчали дома…
Это – точно. И город
 молчал, и деревня помалкивала, и дома с подъездами безмолвствовали, как курганы тёмные.… Только кухни и шушукались от «свободы слова и торжества демократии», да и то, если не коммунальные. Шушукнутся бывало пьяненьким вечерком, наскандалят, передерутся, да и прижухнут в ожиданьеце. А утром с перепуганного страху – ну – похмелятся от дискомфорта, перекладывать, как водится, под ненавязчивую закусь, горькую со слезой.




 …Белой акации гроздья душистые
 Ночь напролёт нас сводили с ума…
Нет возражений. Нам с ума сойти – это только давай. Хоть от душистости гроздей, хоть от амбре взвесей сомнительных – лишь бы мозгами побекренестей да сознанием посумеречней.
 А можно и мухомор съесть…
И, упаси Господи, в себя прийти. Оборони отец Небесный так обмишуриться в каматозе. Это ж сразу рвать и метать начнём, с просветления-то. Зубами грызть, дубинушку лапать… Вопросы безответные гамузом попрут: А где лихая пара моих «Волг», навьюченных доброй долей общенародной собственности? Где обещанный гешефт к ваучеру от Кутюрье Чубайса?
Точно, как в сказке братьев Гримм, только наоборот – накроил так, что сам с братками весь в одеждах многоценных на пуговицах золотых, чисто – короли, а народ – голый, как портняжка…
А почему это слуги мои верные такими скверными оказались – хоть и в холуях княжат, а выступают
павами, хозяев своих истинных в грош не ставят, чубы на них дерут с треском, да ещё и жируют без предела, аки супостаты-лихоимцы в чужой светлице?
Как это можно жить ниже прожиточного минимума? Никак? А болеть? Только за «Челси»? Уразумели? – оно выиграет, мы все и выздоровеем. А нет, значит – наоборот… Люди-то простые, а «…простой человек если выздоровеет, то и так выздоровеет, а помрёт – то и так помрёт…».
 Ах, Николай Васильевич, - отчебучил, так отчебучил про «Мёртвые души»! А говорят – пророка нет в своём Отечестве. Врут, должно быть…
 Так что, попридержите на поворотах – наши извилины, как и дороги к этому не приспособлены, хотя и привычны. Любую шею свернуть можно, особливо ежели по колдобинам и буераком прут дуром, рассупонились, а в подхвостье - скипидар по самые помидоры…
 А так – красотища писаная, лепота сплошь. Скосили, как зайцы оба глаза под нос и обоняем кукиш. А он и без масла – цветёт и пахнет. Один палец убрали и уже – кулак, аж завис в благоухании прений. Чуешь? Так-то вот – нюхай да млей. Или – в пятак. На выбор…
 …Город укрыт был волшебными ливнями
 В тёмных оврагах стояла вода…
Очень узнаваемый пейзаж. Укрыли так, что под ливнями этими уж и самим не разобрать – природное это явление, искусственное орошение или самостоятельные выделения от впечатлений…
И с водой – не вполне ясно. Она же стоит не только в оврагах. Не только… Д а и не совсем вода это, То есть жидкая, но не вода… Опять же запах – явно не ключей хрустальных… И по колено бывает в купели и по пояс. Видно, пока докумекаем – что это за эдакое такое, - сидеть нам в этих водах по уши, вертеть главою и недоумевать – откуда это так пованивает в ноздрю? А то ещё лучше – догадаемся языком зачерпнуть – раскушать, по вкусу ли. Тут тоже - одни сюрпризы…
 И будут калики переходные да волхвы с гуслями рассказывать кому-нибудь о переходном периоде времён давних, если конечно сами уцелеют в водной феерии…
 …Боже, какими мы были наивными
 Ах, как мы молоды были тогда…
Это, наверное, про организм. У нас состояние организма определяет наше сознание. Молод, значит, наивен, то есть, глуп, как бубен. В средних летах – пуглив до ужаса, следовательно - поумнел, а уж коли случилось страшное – дожил лет до 57-ми и опрометчиво продолжаешь стареть, вдруг обнаруживаешь, что опять не до философических размышлений о смысле жизни у камина. Всё больше про нужду, мозгуешь – за какие шиши захорониться на погосте…
 …Годы промчались, седыми нас делая
 Где ж эта прелесть тех веток живых…
Вот те на. Как это где? Вся прелесть известно где – в закромах. Она ещё прирастает. Прямо из трубы. В среднем на 400млн. баксов в неделю. В Форт Ноксе, говорят уже и с местами напряжёнка и полы прогнулись, а она, прелесть, всё прирастает и прирастает. Прямо прёт из скважины как из грядки – спасу нет. Ну, ничего, американцы ещё не из таких передряг выходили – выгребут как-нибудь и из этой. Уплотнятся на крайняк – им к нашим трудностям не привыкать. А то ещё и свои сундуки отдадут нам в аренду безвозмездно, т.е. даром. Господи, хорошо-то как! И по хозяйски рачительно и экономически очень выгодно и гарантии наинадёжнейешие, можно сказать железные гарантии. Цента не пропадёт, муха не проскочит. А если и проскочим с нелепыми вопросами своими, например – как там наш золотовалютный запас поживает? – может и услышим невнятное о-кэй, а уж на гуд бай пошлют чётко и с выражением, особенно если от невежества выпрашивать начнём – на пенсии там, зарплаты бюджетникам или чтобы канализацию залатать…
 Их понять можно, во-первых - внешний долг России как раз соответствует её золотовалютным запасам в США, а во-вторых – деньги-то в сундуках уже перемешаны, а значит вместе с нашими могут нечайно и свои в пригоршню попасть. А свои деньги американцы ещё никогда никому не отдавали, и отдавать, не намерены…
 У нас правда ещё тучный стабилизационный фонд имеется – тоже в Америке спрятали от кого-то. Так это вообще святое дело, - мало ли что.… Это сейчас – всё путём, а случись перебои в ихней экономике – враз стабилизируем и – порядочек в танковых войсках имени Абрамса.
 …Только зима да метелица белая
 Напоминает сегодня о них…
 Не припомина…, чтобы напомина… Единственная надежда – может, пустят к себе пожить. Нет, не подумайте, что в примаки нагряну, - лично я согласен на своей территории, но по их законам при тамошних зарплатах, пенсиях и соцпакете. Хватит гешефтов, давайте ченч! Меняю все свои бескрайние просторы, необозримые поля, полноводные реки, моря с океанами и всё остальное на что-нибудь покушать. Всё остальное имеющееся счастье мне, с голодухи - без надобности…
 Янки, они ж прагматичные, понять должны – им безопасней и выгодней принять весь наш народ целиком, чем одних только проходимцев, аферистов и жуликов. То есть, можно конечно и их. Хоть скопом хоть поштучно. Но хотя бы иметь при этом ввиду, что как бы те не прикидывались законопослушными и добропорядочными гражданами, а загадят всё доступное жизненное пространство так, что и Статуя Свободы глазом не успеет моргнуть, как зароют в Авгиевых конюшнях по самую повязку, да ещё и сверху наложат, с чайками несравнимо…
 А так мы, покудова в силах, сами разберёмся, что к чему от чего и как, глядишь и очистимся от скверны в рамках действующего законодательства. Или без всяких рамок…
 Что там, в финале - …В час, когда ветер бушует неистовый
 С новою силою чувствую я…
Есть у меня друг. С детства дружим уже больше сорока лет. Он тринадцать лет на Крайнем Севере в милиции отпахал. Курировал взрывчатые вещества, лазил по радиоактивным источникам. Ничего не поделаешь – служба. Вышел на пенсию. Приехал домой в Ростов. Вскоре занедужил. Определили четвёртую последнюю степень рака. Год лежит. Сказали – рассыпается позвоночник, никто ничего не делает – с таким диагнозом как с приговором к высшей мере – положено ждать только смерти. Никому не нужен отставной офицер МВД России в чине майора. А он живёт надеждой. Совсем недавно сделал магнитно-резонансную томограмму – 3400 руб. Спустить с третьего этажа и поднять обратно – 1300 руб. Он эти деньги полгода копил. Кто-то из знакомых посоветовал – надо теперь компьютерную томограмму. Это – 1600 руб. Спустить-поднять – 1300 ....
Биопсию – пробу на рак – даже не брали, диагностировали по изображению на рентгеновских снимках, то есть приблизительно, «по признакам похожести…». Теперь раздражаются – почему до сих пор не умер, давно пора. Нет, не власти раздражаются, этим вообще по фигу. Недовольна медицина, включая ведомственную – зажился человек некстати. А Валере – так моего друга зовут – только-только 50 исполнилось. Теперь, оказалось, что рака нет и не было. Это значит, что у меня был, есть и, надеюсь, будет мой друг. Вопреки, а не благодаря всей этой гнилой системе.
 Есть у меня и Губернатор. Радетель прав и интересов наших защитник. Из серебреной сбруи секретаря райкома КПСС, не моргнув глазом, стремглав влез в золотую «демократическую» упряжь и гарцует уже 14 (!) лет без продыху. Володеет капиталом, благовидным и на Беверли-Хилз, что в Голливуде, удобно поместился в первой десятке второй сотни самых состоятельных граждан России. Упоительная карьера. Весь бизнес целой области – под ним, его семейством и подельниками. Пресса – ручная от дрессуры как «блоха инженера Куна», прокуратура облизывает до ушей, точно «пачуха оленья раздражительная» (опять спасибо Ярославу Гашеку – гений). Милиция служит на задних лапках, словно Шариков подотделу очистки (благодарствую и Мише Булгакову, что вмешался). Налоговая, суды – тоже подотделы. Всё схвачено…
 Неугодные или уже сидят или примеряют лагерный «клифт» под фанфары Шопена. Остальные пребывают в первородном испуге со страха. Оттого и молчат. А кому нести печаль свою? Кандолизе Райс? Ведь здесь, походя, для разминки, можно ограбить даже инвалидов, потом с рыцарским благородством всласть покуражиться над ними же, а уж после этого с чистой совестью докладывать Президенту РФ про успехи. Без устатку, честь имея…
 Что делать в зоне сплошного криминала? Есть же ещё и обычные люди, которые хотят просто жить и работать по Законам той страны, которая принадлежит им и является их Родиной.
 Мух с воеводиного носа Конституцией отгонять?
…Всенародно избранный гарант конституционных прав и свобод человека и гражданина в отдельно взятом субъекте Федерации…
 Всем понятно? Всё? Или – почти… Я вот одного постичь не могу, ну – не постижимо это моему уму : - Как же можно при таких властях, прибамбасах да миллионах в придачу, положить себе, дорогому, ежемесячное содержание в 100 000 руб. из бюджетных средств? Это ж, до какой степени бесстыдства опуститься надо, до каких пределов бессовестности дойти, чтобы как срамоту выставлять свой «доход официальный» напоказ людям, якобы, своим волеизъявлением посадивших таку цацу себе на шею…? Сколько ещё нас будут круглыми дураками по квадратам гонять, с каблука пришпоривая? До каких пор?! Вот от этого и - Ветер бушует неистовый…
 От этого же и - С новою силою чувствую я…

 …Белой акации гроздья душистые
 Неповторимы, как юность моя..
А вот тут позвольте не согласиться. Повторимы. Очень даже повторимы…
 Как первоцвет гвоздики весной, как росинки на лепестках алых роз, как созревшая мякоть апельсина, полная живительных соков…
 И разницы – почти никакой…
 И смысл – один…
 И по срокам – вот-вот…
 И рубежи – недалече…
Совсем недалече. Как от «до побаченья – здоровеньки буллы…» до «наше вам – со свиданьецем».

 
 Виктор Скороваров (Василий Терпило)

07.04 – 05 г.


Рецензии
виктор!

согласен-так оно по жизни происходит
россия в чувство не приходит
а если вдруг вожди встряхнут
их на помои изотрут...


с поклоном дмитрий!

Ник.Чарус   24.04.2006 22:54     Заявить о нарушении
Беда, когда в такой стране
Живут, как будто бы, - в сранье...
С уважением, Виктор Скороваров.

Виктор Скороваров   26.04.2006 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.