В Дании. Отрывок из романа Код 666

 Через несколько месяцев Дима был на конференции в Копенгагене. В один из дней он прошёл по всему заснеженному центру датской столицы. Дима смотрел на снег и радовался, как ребёнок. Он видел торжественную процедуру смены караула у королевского дворца, знаменитую скульптуру "Русалочка", другие памятные места. В одном из зданий дворцового комплекса продавались сувениры. Дима купил открытку, на которой были запечатлены российский император Александр Третий со своей женой, датской принцессой, и их дети. Красивый мальчик в матросской форме доверчиво смотрел в объектив. Это был будущий русский царь Николай Второй.

 После конференции датский математик Питер два дня возил Диму по своей стране. В Оденсе они посетили дом-музей Ганса Христиана Андерсена. Питер сфотографировал Диму рядом со смешными скульптурами собак из сказки "Огниво" знаменитого сказочника. Коллеги были в одном из средневековых замков, бывшей резиденции датских королей. В небольшом городке Колдинг Питер привёз Диму на причал, у которого стояла бывшая советская дизельная подводная лодка.

-Это наша местная достопримечательность, Дима.

-Как она попала в это место?

-Нам подарил подводную лодку Михаил Сергеевич Горбачёв. Сначала мы хотели сделать из неё картинную галерею, но потом кто-то предложил оставить всё как есть, и мы получили своеобразный антивоенный музей.

-Антивоенный?

-Да. Мы считаем данный "экспонат" антивоенным музеем. Из этих краёв наши предки, викинги, совершали опустошительные набеги на всю Европу. Сейчас круг замкнулся. Мы, датчане, в наше время-очень мирные люди и не хотим, чтобы где-либо были войны, и кто-то погибал.

-Перекуём мечи на орала?

-Точно.

 Через минуту Дима и Питер оказались в подводной лодке. По узкому проходу они пробрались к перископу и по очереди посмотрели через него на причал и на море. Дима неожиданно рассмеялся. Питер спросил его:

-Что случилось?

-Я вспомнил один эпизод из своего детства. Когда мне было лет десять, у меня был товарищ, мать которого работала уборщицей в школе рабочей молодёжи. И вот как-то она принесла мне и своему сыну деревянные макеты перископов из этой школы.

-Дима, почему в школе были перископы, и разве можно что-то приносить с места работы домой?

-За какое-то время до этого во многих учебных заведениях, особенно в школах рабочей молодёжи, интенсивно занимались начальной военной подготовкой. Как ты помнишь, холодная война была в самом разгаре. В этой школе с тех пор остались деревянные винтовки, пистолеты, перископы. Затем их списали, а этой женщине разрешили взять домой, как игрушки для детей.

-Что же вы делали с перископами?

-Игрались. Перископ представлял из себя продолговатую коробку с ручкой и с двумя зеркалами. Зеркала были расположены так, что, выставив перископ, можно было смотреть, что делается за углом, а тебя при этом не видели. Мы жили на третьем этаже дома, окна которого выходили на очень оживлённую московскую улицу, которая называется Красная Пресня. Ты слышал это название?

 Питер ответил:

-Нет. Я знаю только Красную Площадь.

 Дима продолжил:

-Мы с другом наполнили несколько бутылок водой и выставили перископ из окна так, чтобы нам было видно, что делается внизу под нами. Периодически мы поливали прохожих водой, они озирались по сторонам, смотрели вверх, но нас, конечно, не видели и шли дальше.

-Дима, да ты в детстве был хулиганом!

-Питер, нас может извинить то, что это происходило летом, было тепло, и люди сильно не пострадали от нашей глупой игры. Вдруг прямо под нашим окном встал прохожий и стал читать газету.

-Прямо на улице? Что у него не нашлось более подходящего места?

-В бывшем Советском Союзе говорили, что советский народ-самый читающий народ в мире. В московском транспорте ты постоянно мог увидеть пассажиров, читающих газеты, журналы или книги. Почему человек остановился посередине тротуара и начал читать? Наверное, его что-то заинтересовало в газете, и он не мог удержаться.

-А тут вы, маленькие проказники?

-Да, мы окатили водой этого бедолагу, вместе с его газетой. Правда, в отличие от других прохожих, он вычислил нас и поднялся к нам для разговора.

-Он пожаловался вашим родителям, требовал денежной компенсации?

-Родителей наших в это время не было дома. А денежная компенсация? Ну что ты. Он только пожурил нас и сказал, чтобы мы перестали заниматься глупостями.

-И это всё?

-Да.

-Всё же русские-удивительный народ.

-Ты прав, Питер.

 Разговаривая, коллеги заглянули в один из торпедных аппаратов. Сфотографировали друг друга. Продолжая знакомство с лодкой, Дима протиснулся в узкий проход и столкнулся лицом к лицу с русским моряком, чуть не сбив его с ног. Дима хотел было сказать что-то вроде извинения. Однако, услышав за спиной сдавленный смешок Питера, понял, что перед ним стоит чучело, одетое в советскую военно-морскую форму.

-Это наш Иван,-сказал Питер и дружески похлопал чучело по плечу. Дима рассмеялся.

-Питер, не обижай моего земляка.

-Ну что ты, он-любимец всего Колдинга.

 Питер показал Диме материалы, чудом сохранившиеся в бывшем грозном боевом корабле. Это были страницы из бортового журнала и какого-то технического руководства по эксплуатации, отдельные пожелтевшие от времени листки, несколько черно-белых фотографий. Все надписи были сделаны по-русски. Дима с неподдельным интересом стал их разглядывать. Он увидел, что на одном листке из руководства по эксплуатации было написано: "Разработчик: Родина". Дима замер от удивления, но потом сообразил, что "Родина"-фамилия женщины, которая написала этот документ. Он улыбнулся от неожиданной игры слов, а Питеру сказал:

-Оказывается, что подводная лодка-моя ровесница, она тоже 1956 года рождения. Только она из Ленинграда, а я из Москвы.

-Как вы, русские ,говорите: "За встречу!"

-Точно.

-А что написано на этой странице?

-Матрос пишет офицеру объяснительную записку, почему он накануне был в нетрезвом виде.

-Интересно, где матросы ухитрялись прятать спиртное.

-Есть русская поговорка: "Голь на выдумки хитра",-ответил Дима и стал рассматривать фотографии. На одной из них вокруг стола, на котором находились наполненные кружки и нехитрая закуска, сидели пятеро моряков, и ещё двое стояли, облокотившись на спины своих товарищей. Моряки были одеты в форменные рубашки, расстёгнутые на груди, под рубашками виднелись тельняшки. Простые лица моряков светились улыбками.

-Хорошие лица у этих ребят, правда, Дима?

-Да. Очень хорошие.

 После посещения подводной лодки Питер привёз Диму к себе домой. Там они сели вместе с женой Питера за празднично накрытый стол и подняли бокалы за датско-российскую и датско-израильскую дружбу. Оказалось, что жена Питера, когда ей было восемнадцать-девятнадцать лет, целый год жила и работала в одном израильском кибуце. Она показала Диме фотографии той поры. Питер стал рассказывать, что их семья является другом Израиля, и что они следят за всеми событиями, касающимися еврейского государства.

-К сожалению, я ещё не был у вас, хотя давно собирался, особенно хочу посмотреть Иерусалим,-добавил Питер и продолжил:

-Вообще меня интересует всё, так или иначе связанное с жизнью и деятельностью Иисуса Христа, в особенности, новая информация.

 Дима спросил:

-А разве есть новая информация?

-Жизнь Иисуса Христа изучают многие специалисты из совершенно разных отраслей науки. При этом появляются новые данные, в том числе и из-за того, что применяются новейшие методы исследований. Слышал ли ты, Дима, о Туринской плащанице?

-Да, я слышал, что в Италии, в городе Турин, хранится кусок льняного полотна, который вроде бы являлся погребальным саваном Иисуса Христа. На этом саване в виде коричневых пятен, как на негативе, проступают отпечатки тела мужчины. Есть верующие, которые считают, что это подлинная реликвия, но есть немало скептиков, которые говорят, что Туринская плащаница-подделка.

-Папский престол считает подлинность плащаницы, не вызывающей сомнений. То есть руководство католической церкви уверено, что это и есть то полотно, в которое было завёрнуто тело Христа, как сказано в Евангелии от Матфея. Однако есть очень много противников этой версии. Дискуссии с привлечением самых новейших научных инструментов идут уже много лет. В какой-то период кажется, что побеждает одно направление, но проходит какое-то время, и противоположная сторона находит свои, довольно убедительные доводы. Я внимательно слежу за всеми последними сообщениями, и это пример того, что и в наши дни может появиться новая информация о Иисусе Христе. Почитай в свободное время о плащанице,-с этими словами Питер дал Диме несколько листков ксерокопий журнальных статей.

-Спасибо, Питер, я обязательно почитаю.


Рецензии
Мда, странное название у романа, если издаваться, то придётся другое придумать, есть уже такое.
А так занятно, занятно....

Игорь Матвеев   31.01.2009 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.