Полчаса

Не слишком празднично, зато впервые правдиво.
С днем рождения, Серёжа.

Забилась в самый дальний угол маршрутки, зябко нахохлилась, как замёрзшая птица. Напротив плотный дядька неопределённого возраста, жадно пожирает глазами, раздевает, сканирует. Тяжесть его взгляда ощущается почти физически, кожа моментально холодеет и покрывается мурашками.

Закрываю глаза, отгораживаюсь от всего мира.

Скоро у Тебя День Рождения. Перекатываю на языке гладкие камешки, почти карамель, слов «третий десяток»… Мы оба разменяли этот пресловутый десяток. Звучит как-то страшновато, нет? А мне вот страшно. Что там за этим пределом? В принципе, это можно предсказать с точностью почти до запятой. Там свадьба, ребёнок, может, даже двое… Там уютная квартира, если повезёт, то даже дом, завтрак в постель и чашка кофе… Тихие вечера в кругу близких и любимых... Блин, да там много всяких приятных вещей! Правда, и там бывают неприятности, но ведь вместе с любящим человеком их пережить гораздо проще.

Маршрутку подбрасывает на ухабе, я подпрыгиваю на сиденье и молча ругаюсь. Вот ведь, сбили с мысли! О чём я тут руками машу?

Я до сих пор ломаю голову над тем, что Тебе подарить. Хочется подарить что-то запоминающееся и чёртовски приятное. Такое, чтобы воспоминание об этом грело душу. Кажется, я знаю, что это, но боюсь ошибиться…

А вот возьму и выпендрюсь! Приеду домой, засяду за компьютер, поставлю рядом с монитором бутылочку пивка, включу хорошую музыку (ммм… как приятно даже просто думать об этом!) и напишу что-нибудь для Тебя этакое. А потом вывешу на всеобщее обозрение.

Нет, не напишу. Не буду лгать самой себе: я ленива. Моих вспышек активности хватает ненадолго. Да и фантазии у меня не так уж много.

Открываю глаза, смотрю в мокрое и тёмное окно. Бесконечная мигающая полоса реклам главных улиц. Сияние и блеск вечернего города с его неуёмной энергией.

Да ну и ладно! Подумаешь, не писатель! Напишу что-нибудь о том, какой Ты замечательный человек. Тебе будет приятно. Да и покажите мне того, кому неприятно слушать комплименты в свой адрес? Тем более, если всё, что говорят, чистая правда… Нет таких. А Ты и, правда, замечательный. И почему я не замечала этого столь долго? Только вот я не знаю, как представить Тебя всем тем, кто не побоится и не постесняется читать этот бред? Друг, приятель, знакомый? Для двух последних у нас слишком близкие отношения, а вот для первого я чересчур мало о Тебе знаю. Хотя я и не хочу знать много. Мне не нужны подробности и детали прошлых жизней, мне хватает сегодняшнего дня. Вдруг всплывёт какой-нибудь скелет в шкафу? Да ещё без бирочки, предупредительно сообщающей, в каком магазине сей экспонат был приобретён? Шучу. Плевать мне на скелет. Пусть себе мирно покоится под грудой футболок и свитеров. Плюс ко всему дружба – понятие обоюдное, а я ничего не знаю о Твоём ко мне отношении. Чего, казалось бы, проще - спросить об этом? Но я скорее готова язык себе откусить, чем задать этот вопрос.

У Тебя очень хорошие глаза. Сейчас мало осталось тех, кто, столкнувшись с пошлостью и пустотой мира, сохраняет свою душу в неприкосновенности. А Ты сумел это сделать! И глаза у Тебя добрые-добрые… В них столько тепла, что хватает даже мне, замёрзшей и озлобленной. После каждой нашей встречи мне становится легче дышать.

У меня ничего нет. Лишь тусклые фотографии за пыльными стёклами рамочек, недокуренные сигареты, ворох исписанных, никому не нужных, листов… Только вот не надо меня жалеть! Жалость так же унизительна, как и презрение. Я вполне счастлива и не хочу большего.

Я почти никому не доверяю. И почти никому не верю. Но с Тобой бы я пошла в разведку, не задумываясь ни секунды! Тебе я верю безоглядно. Согласись, в наше время вера почти такой же раритет, как и душа…

Ты удивительный! Ты сам не знаешь, какой Ты на самом деле. Ты завораживаешь меня, как басовая партия, низкая и сдержанная, похожая на рокот пробуждающегося вулкана…

Мы из разных миров, но порою мне кажется, что мы похожи. Наверное, всё-таки лишь кажется…

Иногда мне становится страшно за Тебя. Уж не знаю, отчего так, но факт остаётся фактом: за Тебя я болею. Мой к Тебе совет, моя к Тебе огромная просьба: никогда не оставайся один и никогда не отталкивай близких! Хотя Тебе будет трудно остаться одному, пока есть я, такая упёртая и настырная. Я, конечно, птица гордая – в клетке не пою, в неволе не размножаюсь – но, даже обидевшись на Тебя, я приду, чтобы помочь. Не надо опускаться до мелочности, надо уметь прощать.

Маршрутка мягко тормозит на моей остановке. Выбираюсь в промозглую слякотную дрянь. Дышу холодным весенним воздухом. На душе лёгкость и смутная нежность. Не печально. Так, непонятно. Звёзды взирают на меня сверху с отстранённым любопытством. Что им до меня, такой маленькой и обыкновенной? Пойду домой, по дороге выкурю сигарету и мысленно разделю её с Тобой. Нет, не получится – я бросила курить.

Люди так злы... так эгоистичны, лицемеры и лживы!.. Ты единственный человек, который был честен со мной всегда, ничего не просил и ничего не сулил… не отпускай меня…

Я хотела бы сложить для Тебя тысячу бумажных журавликов. Чтобы хоть один из них выполнил своё предназначение и принёс тебе счастье.

9 апреля 2006 года. 23:42.


Рецензии
Да, настроение поднимает. Такая любовь, что из каждого слова чувствуешь исходящее тепло и нежность. Счастья тебе, Машуль.

Алексей Костицын   29.01.2007 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.