Я смотрю на людей

Я смотрю на людей и удивляюсь: сколько же нас, какие же мы разные, непохожие друг на друга. Я смотрю и не понимаю, удивляюсь. Странные мы всё же. В чем-то хуже примитивных животных, например, в похоти, а в чём-то наоборот удивительные, уникальные создания. Мы создаём себе иллюзии, в которые потом с удовольствием и фанатизмом верим, лишите их нас, и большая часть человечества закончит жизнь самоубийством, а другая сойдёт с ума. Не бывает людей без веры и иллюзий, даже самый последний атеист имеет её: он уверен, что ни во что не верит .Мы способны совершать великие подвиги, а в какой то момент проявить мерзкое, незаметное для нас малодушие, сводящее всё на нет. А смысл? В том-то и дело, что его нет, в этом-то и весь парадокс. Рассуждай или не рассуждай, люди всё равно будут рождаться и умирать, будь то последняя трущоба или верх цивилизованности и богатства, вся разница лишь в том «как». Единственная реальная и понятная цель всего живого на земле, определённая самой матушкой-природой, - это размножение. Тогда зачем человеку ещё что-то , ведь другие существа живут только ради этого? Но именно благодаря тому, что мы создаем иллюзии, бредовые цели, никому, кроме нас, не нужные стремления, мы отличаемся от животных и уникальны какими бы ни были. Пока у нас есть вера и мечта - мы люди , и это хотя и немного странно, но всё-таки звучит гордо.


Рецензии