Юлиан

Коса на камень вдруг найдёт,
И нет других идей...
Любовь нечаянно придёт,
А кто советчик ей?
И. Саруханов «Это не любовь»

Любовь... бездонная, яркая, как вспышка молнии; страстная, вечная, внезапная, непредсказуемая... Как много значения мы предаём этому, с одной стороны, простому чувству. Казалось бы, все песни о любви спеты, все слова сказаны, все книги написаны... А вот и нет, о любви пишут, говорят, поют, и останавливаться пока не собираются. А всё потому, что пока не возможно объяснить великую мощь любви... Что она только не делает с человеком... Заставляет менять работу, уезжать в другой город и даже страну, худеть, страдать бессонницей, нервным расстройством... Список можно продолжать. Да что там мощь? Любовь вообще явление непонятное и необъяснимое.
Моя очередная история о любви, возможно, кого-то заинтересует, а кому-то покажется банальной, но тем ни менее я считаю нужным поведать Вам её.
А началось всё в марте. Точнее, был конец марта. Снег до конца ещё не успел растаять, но весенние запахи во всю распространились по нашей отнюдь не безгрешной земле. Отпраздновав день рождения моей мамы, я ехала назад, в город, в котором я жила и работала, на автобусе. Тут стоит сказать, что в основном я ездила на машине, но она у меня сломалась, едва я доехала до дома родителей. Пришлось оставить пока машину и поехать назад на общественном транспорте.
Первое, что, а точнее, кого я увидела, был ОН. Он сидел напротив меня. Нет, он не был похожим на Игоря Петренко и не держал в руках ключи от «Мерседеса», как, возможно, подумали некоторые из вас. Такие мужчины на автобусах общественного назначения не ездят. А Он был простым мужчиной, очень даже обычной внешности. Но вот глаза... Было в них что-то такое... Они были бездонные, светились каким-то особенным светом, в них хотелось смотреть не переставая. Он сидел возле окна, так что я могла наблюдать, как лучики весеннего полуденного солнца весело играли в его волнистых каштановых волосах. Одним словом, красавцем он не был, но обаяния – море, даже целый океан, который невозможно переплыть. А самое главное, на руке у него были чётки. До этого момента я никогда не видела мужчину с чётками.
Он тоже меня заметил. Всю дорогу мы, не отрываясь, смотрели друг на друга, улыбались, в общем, привлекали внимание друг друга, как могли. Казалось, никого не было в этом автобусе – только я и Он. Мне сразу стало ясно, что просто так мы друг друга в покое не оставим.
Минуты пролетали незаметно, и вот, мы уже приехали. Я вышла из автобуса, и Он уже ждал меня. Мы занесли вещи ко мне домой, ведь жила я недалеко от вокзала, и пошли погулять по парку.
Мартовское солнце ласково светило, воробышки мило чирикали, ветерок был тёплым и ласковым. В общем, настроение было чудесным...
Незнакомца звали очень красивым и звучным именем Юлиан. Он говорил, что всю жизнь жил в России, но в его речи я уловила лёгкий английский акцент. «Может, кто-то из его родителей знает английский?» – подумала я. Но не в этом дело. Мы гуляли, разговаривали, веселились, смеялись, сидели в кафе. В общем, делали всё, как обычно. Казалось, мы были знакомы с ним всегда. Но всему наступает конец, наступил вечер, я заказала такси, Юлиан тоже. Он взял номер моего телефона и скрылся, я так и не успела узнать его номер.
Сказать, что я очень ждала его звонка – это не сказать ничего. Я просто бредила. На пятый день я подумала, что он потерял мой номер телефона или побоялся звонить... Да мало ли что!
А на седьмой день он мне позвонил. Юлиан извинялся, говорил, что был занят, умолял простить, а я уже итак его простила...
И вскоре мы с ним встретились снова. Он был в длинном светлом плаще. И он словно ни от чего и не от кого не зависел. И этот плащ ему очень шёл. Так я и запомнила его в этом плаще стильным, лёгким и свободным.
И опять разговоры, парк, природа... Казалось, весь мир тогда был с нами. Моему счастью не было предела. Я была просто опьянена Юлианом... Ничего не существовало для меня... только он... только он....
Юлиан был старше меня на шесть лет. Но разница в возрасте не создавало преграды между нами. Даже наоборот, было интересно общаться с человеком, который живет в этом мире на целых шесть лет больше, чем ты. Мало того, он был образован и умён. С ним можно было спокойно обсудить недавно прочитанную книгу, просмотренный фильм, да и просто поговорить «за жизнь». Я практически перестала встречаться со своими друзьями, родителями. Стала больше времени проводить с Юлианом.
Шло время, жизнь казалась безоблачной, мир был весел, жизнь прекрасна, и счастью моему не было предела. Юлиан стал оставаться у меня ночевать. Я всё больше и больше привязывалась к нему. Я уже не представляла себе жизни без него. Я думала, что он тоже.
А однажды он сказал, что у него есть жена и ребёнок. Мир рухнул. К тому времени мы были вместе уже полгода. Помню, устроила тогда дикий скандал с криками: «Почему ты мне раньше не сказал об этом?». На что он со спокойным голосом ответил: «А разве ты меня об этом спрашивала? Я просто не хотел причинять тебе боль». Да, возможно, я глупо поступила, что сразу не узнала об этом, но чем был лучше он? Не хотел причинять мне боль? Но в тот момент мне было ещё больнее.
Я не помню, что было со мной. В сознании моём все перевернулось. Юлиан перестал мне звонить, и я тоже ему не звонила. Но это было даже мне на руку, по крайней мере, было много времени для раздумий, а подумать было над чем. Я неожиданно поняла, что просто не смогу без него. Мне неважно, есть у него жена или нет. Понимаю, что это мерзко, глупо... В итоге всё осталось как есть. С одной лишь только разницей, что из статуса любимой и единственной женщины я перешла в статус банальной любовницы. Но для меня это не имело значения... Главное, что когда мы были вместе, пусть даже несколько часов, он был мой... каждая его клеточка, каждая частичка его души принадлежала мне...
Так наступила осень. Теперь впечатления от встреч стали не такими яркими, краски немного померкли, но этого и стоило ожидать, и меня это особо не огорчало.
Но меня волновал один вопрос. Мне стало интересно, а почему же я раньше не догадалась о существовании жены? Почему она не звонила ему на мобильный? Как-то вечером я задала Юлиану этот вопрос. На что он мне ответил, что жена не имеет привычку звонить ему на мобильный, к тому же он всегда говорил ей, что в командировке, на совещании... Меня это очень сильно настораживало... В тот вечер я задавала Юлиану много вопросов, но он начинал злиться и говорить, что я слишком любопытна.
А на следующее утро я проснулась одна. Юлиан исчез... Исчез из моей жизни... Навсегда... но тогда я еще этого не понимала.
Я не могла понять, что произошло... Нашла записку. В ней было всего шесть слов: «Ты стала задавать слишком много вопросов».
Я не знала, что мне делать, как его искать. Я не знала ни его фамилии, ни его адреса, ни место его работы... и даже не была уверена, что его на самом деле зовут Юлиан.
Я звонила на его мобильный телефон, но он, естественно, был отключён. Не буду говорить, как я узнала, на кого зарегистрирован его номер. Само собой, не на него. На не знакомую мне женщину. Конечно же, я к ней пошла. Дверь мне открыл молодой человек. Имя женщины было ему знакомо. Он и его семья год назад купили у неё квартиру. А сама женщина улетела в Америку. Навсегда. И что она, кто она, он не знал. Дальше поиски были просто бессмысленны. Наверняка она перед отъездом продала Юлиану сим-карту, а переоформлять не стала, такое бывает сплошь и рядом.
В тот вечер я пошла в парк. Был закат, и ноябрьское небо, до этого хмурое и грустное, теперь слегка перекрасилось в нежно-розовый цвет и слегка повеселело... Последние листья кружили в прощальном вальсе...
Я села на лавочку и задумалась о моей будущей и настоящей жизни. Юлиана не вернуть, это было ясно... Вполне возможно, что он иностранец, хоть и говорит хорошо по-русски, а значит, спокойно улетел на родину... Уж не знаю, чем он занимался и кем он был, что держал свою жизнь в секрете. Как же я была глупа и слепа от своей любви! Ничего и не видела и не замечала вокруг. И как теперь после такого не сказать, что любовь – это горечь расставания, обида, печаль, затмение... Вы спросите, как же так, мы столько времени были вместе, и он ни разу не обмолвился о своей работе и своей жизни. Представьте себе, именно так. А я... да что об этом говорить....
Любовь такая штука, что никогда не знаешь, когда она придёт. Она приходит внезапно, не спрашивая разрешения войти. И если она входит в вашу жизнь, то уж будьте уверены, назад она не уйдёт. Уже никто и ничто её не остановит. И никто ей ни советчик...
И очень хочется, чтобы чувство это было ответным, ведь это самое прекрасное, что может быть...
Но надо было что-то делать... Сначала я продала квартиру и переехала в другой город.. В процессе переезда я поняла, что Юлиан забрал все фотографии, на которых есть он, даже те, на которых его лицо едва различимо. Затем я убрала все вещи, которые мне напоминали о нём (поверьте, далось мне это нелегко). А затем... Затем я поняла, что жду ребёнка... Нетрудно было догадаться, кто был отцом. Я была очень счастлива. Пусть у меня не было Юлиана, зато будет его частичка. Я постоянно разговаривала с дочкой (а именно девочку мне и предстояло родить), и уже очень любила её.
Нетрудно было догадаться, как я назвала дочку. Конечно же, Юлиана. Я не знаю, что будет дальше, и, если я не выйду ли я замуж, но придёт время, и если вдруг моя дочь спросит меня, а где же папа, я скажу ей: «Я не знаю. Он уехал от нас очень далеко. Но знаю лишь одно. Он бы тебя очень любил. И я его любила...» Конечно, потом я ей всё расскажу... Возможно, она поймёт меня, возможно осудит...
Но это уже совсем другая история.
P.S: Вот такая вот бывает любовь...


 


Рецензии
Ну, этоя ужо прочла :)
Кстати, мож ты закинешь меня в список своих рекомендованных авторов + на стих точка ру.

Накипова Александра   25.06.2006 08:56     Заявить о нарушении
Будешь хорошо себя вести - подумаю :)))

Апельсинка Ольга Долгих   26.06.2006 04:25   Заявить о нарушении