Заметки о Капитане

*
капитан сказал мне, "если ты не знаешь ничего, то тебе самой же придётся хуже. не найдёшь себе места. и будешь как я, от берега к берегу, от страны к стране. будешь как я."

*
капитан сказал, "лучшее лекарство от одиночества - пальмовый сироп. три раза в день."
"врёшь," - сказала я, а потом долго сидела и смотрела как рассеиваетя густой дымок из его трубки.

*
"не спи," крикнул мне капитан из темноты соседней комнаты. и я не спала. всю ночь. а потом ещё целую неделю.

*
капитана носило по морям как собаку (он сам предпочитал этот термин "волку" и "псу"). на своём маленьком судёнышке, он умудрялся проскальзывать под радарами всех морских наций. за свои долгие годы, он обогнул земной шар более пятидесяти раз. и это учитывая, что он любил подолгу останаливаться на таити (и имел там, по крайней мере, десять детей).

*
"поплыли," сказал мне как-то капитан и прыгнув с пирса погрёб в сторону лодки. он вообще каждый день переплывал, преодалевал, превозмогал... а я так не умела, но всё равно прыгнула за ним и поплыла.

*
капитан твёрдо верил, да, наверное, верит и сейчас, что мы все умрём борясь за суверенитет арктики. по этому поводу ему часто снятся кошмары.

*
капитан никогда не слал открыток. во всех портах, в которых он бывал, он посещал только кабаки. позже он рассказывал мне, что у него есть свой человек в каждом трактире на этой стороне света. я ему верю. капитан - один из тех людей, которых можешь потерять из виду на десятки лет, но регулярно вспоминать в новогоднюю ночь и обязательно помогать при первой же встрече.

*
однажды, пришвартовавшись где-то у устьев амазонки, капитан на три недели ушёл в джунгли. вернувшись, весь покусанный и ободранный, он начиркал единственную в своей жизни записку (она как-то выпала у него из кармана, пока он сидел у меня за столом). записка гласила, "мы ищем только то, что можем найти. - бразилия. третий год после - "


Рецензии
Как здорово, что у тебя есть такой капитан! Серьёзно! Рад за тебя!
Успехов, тепла и солнца!

Николай Савинов   13.04.2006 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое .)

Фэй Мэй   14.04.2006 08:43   Заявить о нарушении