Проклятие пиратского золота
Кто не мечтает найти клад? Самые богатые клады – пиратские. Столетиями отважные мореплаватели отправлялись в неизведанные края с целью обогатиться. По дороге на королевские суда, наполненные золотом, нападали пираты. Столетиями в южных морях шли сражения за награбленное золото Америки и Индии. Но пираты живут одним днем, у них нет дома, и золото пираты прятали в надежных местах. Почти все смельчаки, отправившиеся на поиск этого золота, погибали, зачастую - страшной, необъяснимой смертью. Ведь именно над пиратскими кладами тяготеет страшное проклятие.
Обратный путь – не длиннее лезвия ножа
С момента открытия Америки несметные потоки награбленного золота потекли в Европу. Это были сотни кораблей и тонны золота! Пираты нападали на испанские суда в Карибском море и у Азорских островов. В Атлантике развернулась настоящая морская война! Стреляли пушки, пробивая борта кораблей, тысячи людей гибли в этих сражениях, сотни судов шли на дно, но сначала пираты их обчищали до последней золотой монетки. Сколько золота было награблено? Сейчас эта цифра с трудом поддается подсчету. Стоимость сокровищ только самых знаменитых пиратов Тича, Моргана, Кидда выражается в десятках миллиардов долларов. Но у пиратов не было дома, куда можно было отвести и там припрятать несметные сокровища. Кому посчастливилось дожить до старости, те возвращались к месту клада и отрывали его. Но это были немногие счастливчики. Большинство же из них умирали страшной смертью. Существует поверье, что над пиратским золотом тяготеет страшное проклятие. В многих книгах о кладоискателях сказано, что пираты произносили над своими кладами проклятия: «Пусть тот, кто дотронется до моего золота, спрятанного здесь, помнит, что обратный путь его не длиннее лезвия ножа». Надо сказать, что, возвращаясь за кладами, пираты сталкивались друг с другом у одних и тех же сундуков, и убивали конкурентов. Так что проклятие сбывалось еще при жизни пиратов. Причем, с их же «нелегкой руки». Казалось, что воздух был насыщен здесь кровью, а над кладами реяли души убитых.
Остров сокровищ начинает счет жертвам
Самый великое место пиратских кладов - это крошечный, покрытый непролазными джунглями остров Кокос в Тихом океане к северу от Галапагосских островов. Мало кому удавалось вернуться оттуда живым. Сюда зарыл первый клад пират Генри Морган. Здесь спрятаны богатства еще трех знаменитых пиратов: Вильяма Дампира, Скота Томпсона и Александра Грэхема, которого прозвали Счастливчик Бенито. Этому последнему больше всего не повезло после посещения таинственного острова. В начала XIX века испанцы, овладев сокровищами Лимы, решили отправить это золото подальше от местных повстанцев, в Испанию. Испанцы погрузили золото в трюм и судно вышли в море. У входа в Панамский залив Бенито напал на него. Этот пират был столь жесток со своими жертвами, что даже получил кличку «Кровавый Меч». Захваченное судно пираты повели к острову Кокос, где на берегу, в подземной пещере, Бенито спрятал сундуки с драгоценностями. Едва пиратский бриг отчалил от проклятого острова, двум английским судам удалось атаковать его и взять пиратов в плен. Судьба перестала благоволить Счастливчику именно после посещения им Кокоса: беднягу, ни разу не попадавшегося в руки правосудия, и всегда прежде успешно в битвах, без суда и следствия повесили на рее на глазах его разбойничьей команды. Ужас застыл в глазах его соратников – ведь считалось, что Бенито неуязвим. Пираты верили в его удачу! И теперь она покинула их. Никто не знал, повесят ли его следующим, или отправят в английскую тюрьму. Эта были первые из сотен смертей, связанных с проклятым островом.
Следующую партию золота Лимы испанцы решили отправить прямо на пиратском судне! Они договорились с пиратом Скотом Томпсоном за большое вознаграждение о перевозе якобы «важных государственных документов», и поставили рядом с ними свою вооруженную охрану. Но опытного пирата трудно было провести! Еще в порту по его команде пираты перебили охрану и обнаружили в трюме золото. Мгновенно обрубив канаты, захваченный пиратами бриг рванул в океан. В погоню за ним устремился испанский военный корабль. Поначалу погоня не была успешной. Оторвавшиеся вперед пираты успели сделать остановку на острове сокровищ и спрятать золото. Но только они отплыли от проклятого острова, как что-то случилось с кораблем – он стал сам собой сдавать ход, и военный корабль его нагнал. Не обнаружив золота на корабле, испанцы так рассердились, что повесили на рее всю мятежную команду. Только Томпсон и его старший штурман не были повешены и наблюдали всю эту жуткую картину. Их повезли в панамскую тюрьму. По дороге штурман умер. А Томпсона стали пытать, надеясь выведать у него, где он спрятал золото. Томпсон так не раскрыл свою тайну.
Метеорологи не могут объяснить эти штормы
С той поры на проклятом острове побывало свыше 500 экспедиций. Их участники вложили в поисковое дело свои миллионные состояния. И сотнями здесь гибли. Умирали при самых загадочных обстоятельствах, но кладов не нашли. Большинство из несчастных поглотила морская пучина. Причем, не раз в разные времена, когда смельчаки выходили в море в окрестности острова, чтобы приплыть в ту или иную бухту, у самого берега начинался шторм, и люди гибли, зачастую, даже не мелководье. Вот только одна из трагических историй, случившая относительно недавно, летом 1962 года. На остров Косос отправились спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они намеревались не только разбогатеть за счет пиратского золота, но и пополнить свои карманы баснословными доходами прямого телерепортажа с места находки клада. Неподалеку от острова, в тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор. На море был штиль, ничто не предвещало беды. По роковому совпадению весла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Когда несчастные собирались достать эти весла, внезапно в море начался шторм, огромная волна опрокинула лодку. Верна выбросило на скалы, а двое его коллег утонули. Верну повезло больше. Только через два месяца случайно проходившее судно сняло с острова исхудавшего и обезумевшего от свалившихся на него испытаний, но чудом выжившего Верна. Метеорологи до сих пор не могут объяснить причину возникновения загадочного шторма 1962 года.
Все приборы словно сошли с ума
Азорские острова они прозвали «гостиницей, которую Господь поставил в самом подходящем месте океана». Здесь они делали остановку, набирали воду и провиант. Сейчас эти острова неподалеку от Португалии – элитное место отдыха для состоятельных туристов. Но есть здесь и заброшенные бухты. На малолюдных островах Терсейра, Хорхе и Пику, относящихся к Азорским и заброшенных в Атлантике, или на морском дне вблизи этих островов хранятся несметные сокровища. Только около одной бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей, набитых до верху золотом. Летом 1997 года португальско-американская экспедиция начала обследовать бухту. Уверенные в успехе, искатели кладов прихватили с собой самую современную аппаратуру. День за днем с борта своего судна американцы и португальцы прощупывали дно самыми совершенными эхолотами. Однако, случилось нечто непонятное. Дно состояло из содержащих железо вулканических пород, заставивших бешено крутиться стрелки подводных компасов. Эхолоты словно сошли с ума, они рисовали странные зигзаги, скачки и узоры, показывали, что морское дно расположено то на глубине пять метров, то сразу – глубже двадцати. Аппаратура не просто отказала, все выглядело так, словно в этом месте сама природа мешала обнаружить затопленные ими суда! Несмотря на это, охотникам за сокровищами удалось обнаружить остатки четырех судов. Обломки самого старого из них относятся примерно к 1500 году - времени, когда Азорские острова были открыты испанцами. Казалось бы, с 1997 года прошло немало времени, а сенсации все нет и нет! Поисковики до сих пор безрезультатно продолжают обследовать корабельные останки, ожидая того момента, когда под обломками откроется золото. Но их словно водит сам черт: то мешают странные перегородки, то на том месте, где еще вчера был проход, вдруг люди видят ржавый металлический завал каких-то конструкций. Для поиска пришлось срочно заказать новые водолазные колокола и дыхательные шланги, И опять проблема за проблемой: то оказывается, что колокола не рассчитаны на нужную глубину. ТО сама эта глубина оказывается все время не такой, как показали приборы, и уже насчитывает от десяти до двадцати метров, да и каждый год словно бы меняется. Данные новых экспедиций противоречат данным старых.
Счастливчики, для которых десяток килограммов золота - пустяк
Однако, тем, кто упорно шел к своей цели, судьба благоволила. Предсказать же заранее, кому повезет, невозможно. В этом и есть роковая тайна пиратских кладов. Как в русской рулетке. Каким бы честным и бескорыстным вы были – результат неизвестен! Тем более, что о бескорыстии среди поисковиков вообще речи не идет. И все-таки рассказы о счастливчиках обнадеживают тех, кто верит в свою счастливую путеводную звезду.
Еще в 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря пиратского золота и серебра на сумму около полутора миллионов современных американских долларов. И это - лишь малая часть сокровищ 16 испанских кораблей «Золотого флота», затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити и Флоридского пролива, осталось несметное количество пиратского золота. Только за один день американец Герберт Хамфри, наткнувшийся на корабль «Нуэстра сеньора де лас Маравильяс», обогатился на 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков. А сколько еще лежит на дне!
Самым удачливым оказался американец Томми Томпсон. Удивительно, что его фамилия совпадает с одним из самых знаменитых пиратов, оставивших словно бы своим наследникам золото. После пятнадцати лет поисков на дне Атлантики в октябре 1989-го год команда Томми подняла на поверхность с глубины двух с половиной километров двадцать одну тонну золота с затонувшего в 1857 году парохода «Сентрал Америка».
Если вы уверены в том, что ваше стремление к достижению цели не могут поколебать любые опасности, мы желаем вам самых блестящих, самых невиданных находок. Ведь в таком случае, судьба, возможно, поможет вам. А, возможно, и нет. На то она и судьба, чтобы быть непредсказуемой.
Свидетельство о публикации №206041300070