Критикиллер

Был у соседей злющий пёс Киллер. Кроткий с хозяином, коварный с хозяйкой, жестокий со всеми прочими. И вот хозяин исчез...

И у нас хозяин исчез, остался его верный Критик.
Что ни скажешь, всё не так.
Сначала это была загадка: чем именно плохо то, что говорится, и каковы причины расхождения? Довольно скоро выяснилось, что такова схема мышления-общения, и ничего более. Критика ради критики в отсутствие самокритики. Стало раздражать неимоверно частотой, безостановочностью, грубостью, а так же сопутствующими поступками, в которых гнусность то ли чередовалась с благородством, то ли прикрывалась им.
Время шло, и всё чаще возникал вопрос, как же этого несчастного человека угораздило стать таким. Ответа нет до сих пор. Похоже на врождёную ограниченность. Или на острую несовместимость. Но вопрос стал так: неужели не смогу ни изменить, ни противостоять? Где моя независимость? Где моя энергия? Почему некое одиночное явление природы в виде однообразной злобной глупости может парализовать жизнь мою и всех вокруг меня? Чего нам не хватает, чтобы с этим кошмаром справиться?
Несколько месяцев ушло на поиск ответа, и вот он появился. Уважение и внимание к людям. Вредная это штука, оказывается, если всех подряд людьми считать. Но тот, кто уважает и ценит, в принципе не способен предварительно делить людей на Богов, хищных зверей, травоядных и растения. Пришлось опуститься по этой шкале чуть не до растений (депрессия помогла), чтобы увидеть, что нет Бога в каждом дереве, но из дерева почти все боги. И только тогда злой дурной человек занял своё место. Его речи - всего лишь лай, его функция - всего лишь охрана. Кормить, трепать за ушком, держать на крепкой короткой цепи. Впрочем, цепь не нужна: кто лает, тот не кусает. И только тогда, когда он занял своё место, издаваемые им звуки потеряли значение. Не угнетает нисколько. Даже не отвлекает. Если вижу, что кто-то в его присутствии бледнеет, тускнеет, вжимается в угол, приходится объяснять, что это всего лишь собака. И, кстати, хорошая собака, волкодав. Человекохищников берёт за глотку и не отпускает, в этом нет ему равных. Вот только распугивает тех, кто мне интересен. Уничтожает своей несносной критикой нашу атмосферу. А я сама своей явной властью над ним привлекаю властных и покорных, которые ничуть не милы мне. Как следствие - жуткое одиночество. И надо всего лишь удалить критикиллера. Но он же кусается, если пробую прогнать, того и гляди совсем загрызёт. И я из-за его постоянных атак ослабела настолько, что боюсь жизни и уже как будто нуждаюсь в нём как в защите. И он смотрит по-собачьи преданно. Что делать со страхом и с привязанностью?

Вот бы пришёл хозяин.


Рецензии
Здравствуйте, Елена,
если бы Вы только могли представить, каким бальзамом на мои раны пролились слова Ваши!
Впрочем, может быть, я ошибаюсь и речь Ваша совсем не об общественном, а о личном и частном, что само по себе может быть еще более общим, чем общественное...
Страх и привязанность - именно такое сочетание - по-моему определяют раба.
Вот ведь, стоит только сказать, что все мы люди-человеки, что судить-то мы можем только по принципу " мне нравится" или "мне не нравится", как сразу же налетят и съедят, косточки обсасывая, причмокивая да приговаривая: "вкуса у тебя нет развитого, культуры не достает, а то бы сам понял, где пустая писанина всякая, а где - ЛИТЕРАТУРА." А может быть правы они, критики? Да и нельзя без них. Кто против зла еще восстанет? Если вообще кто восстанет...
Все вопросы,вопросы,вопросы... Но ответ на них только в нас самих... Или это тоже вопрос?
Удачи Вам.

С уважением,

Вениамин Велерштейн   16.04.2007 12:55     Заявить о нарушении